Евпатория расположена на берегу мелководного Каламитского залива, получила широкую известность как первоклассный климатический и бальнеологический курорт, детская здравница. Сочетание курортных богатств здесь поистине уникально: жаркое солнце и теплое море, прекрасные песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод. В климате Евпатории своеобразно сочетается влияние моря и прилегающих к нему обширных степных пространств. Море, являющееся огромным резервуаром тепла, умеряет холод зимой и жару летом, уменьшает суточные и годовые колебания температуры. Город открыт для ветров всех направлении, но зимой здесь не бывает холодно, а летом прохладные юго-западные бризы освежают побережье. Озера Евпатории богаты лечебными грязями. Местные минеральные воды имеют лечебные свойства. Здесь лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, гинекологические, болезни кожи и нарушение обмена веществ, верхних дыхательных путей и органов дыхания, детский церебральный паралич, следствия расстройства центральной нервной системы.
Где остановиться для отдыха в Евпатории?
Показать больше отелей и гостиниц в Евпатории
В Евпатории около ста санаторно-курортных учреждений, в том числе 27 санаториев (из них 20 детских), 10 пансионатов и домов отдыха, водолечебница, две курортные поликлиники, водогрязелечебница «Мойнаки». Санаторно-курортные учреждения Евпатории в основном расположены в двух районах — в центральной курортной зоне, протянувшейся от центральной части города до Мойнакского озера, и микрорайона «Чайка» (в пос. Заозерное).
Показать больше вариантов жилья в частном секторе Евпатории
Что посмотреть в Евпатории?
В Евпатории Вы найдёте множество интересных и исторически значимых мест, которые необходимо посетить. Каждый, кто посетит Театральную площадь, невольно может увидеть неказистую постройку с купольной крышей, утопающую в зелени. На первый взгляд можно подумать, что это некое сооружение, которое относится к усадьбам минувшего века. Однако здесь расположена центральная библиотека, носящая имя А.С. Пушкина. Это здание в течении многих десятков лет является визиткой Евпатории.
Ещё одной из достопримечательностей Евпатории являются крепостные ворота Гезлева, сооруженных в начале 16 века. Одним из памятников исторической архитектуры, который сохранился не в целом виде, является город — государство Керкинитида. Данный объект расположен на Карантинном мысу и здесь по сей день идут археологические раскопки.
Синагога «Егие Капай» тоже причисляется к памятникам истории и культуры, которые охраняются Крымом. Строительство её было произведено за счёт средств местной городской думы, и она является объектом, относящимся к еврейской культуре. Возраст её более двух столетий.
Караимские кенассы
Аквапарк в Евпатории
Караимские кенасы, памятник караимской культуры, построены в 18 в. включают в себе 3 дворика и 2 храма (Большая и Малая кенаса). Внутри их находятся оригинальные фонтаны и мраморные плиты.
Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) — это непревзойденная достопримечательность города, построена турецкими мастерами в 14-15 вв. Имеет оригинальный стиль, свойственный архитектуре Османского периода. Текие-дервишей — единственный в Крыму мусульманский монастырь. Собор Святого Николая был заложен в 18 столетии после освобождения города от англичан в течении Крымской войны. Собор построен в стиле византийской архитектуры, имеет купола.
В Евпатории специально для туристов и любителей истории был разработан специальный туристический маршрут — Малый Иерусалим, включающий в себя посещение средневековой части города и 12 памятников архитектуры.