В Балаклаве вашему взору откроется живописная бухта с многочисленными яхтами. Вы сможете посетить один из многочисленных ресторанчиков, отведать черноморскую барабульку (султанку), камбалу и др. рыбку, подняться к генуэзской крепости Чембало, прогуляться по набережной, где художники и фотографы выставляют свои работы, купить сувениры, посетить музей подводных лодок. На набережной вам предложат многочисленные экскурсии и морские прогулки на катерах, яликах, яхтах с купанием в открытом море.
Информация о Балаклаве. Балаклава, до 1957 г. самостоятельный город, ныне — часть балаклавского района города Севастополя. В основе названия — два слова тюркского происхождения: «балык» (рыба) и «юва» (гнездо). Здешние воды действительно богаты рыбой.
Академик П.С. Паллас считал, что Балаклава — это искажённое «Палакион» — античная крепость в окрестностях Херсонеса, точное местоположение которой не установленно. Берега Балаклавы были населены с древних времён. Греки называли её Сюмболон (бухта символов, предзнаменований); Генуэзцы — Цембало, Цембальё, Чембало. Название Чембало до сих пор сохранилось за развалинами крепости, возвышающимися над Балаклавой.