Ласточкино гнездо

0

Ласточкино гнездо «свито» на отвесной Аврориной скале Ай-Тодорского мыса. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Изображение “Ласточкиного гнезда” разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков. Ласточкино гнездо в его нынешнем виде построено в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.

Миниатюрный замок перенес сильное, 6—7-балльное землетрясение 1927 г. Он почти не пострадал, если не считать сорвавшихся в море острых шпилей и куска скалы из-под нижнего балкона. В 30-х годах здесь находился читальный зал дома отдыха “Жемчужина”. Потом помещение, признанное аварийным, закрыли.
Десятки лет “Ласточкино гнездо” оставалось недоступным для посетителей. Восстановление началось лишь в 1968 г. Остановились на проекте, который предусматривал разборку лишь небольшой части здания, подведение под основание монолитной железобетонной плиты и обнесение всего сооружения антисейсмическими поясами.

“Ласточкино гнездо” приютилось среди нитки санаториев, которые как бы его оттеняют и украшают. Контрастом старым постройкам выглядит санаторий “Парус”, самая современная по архитектурному исполнению здравница Южного берега, сооруженная в 1965 году. В основу ее был положен проект санатория “Черноморье”, удостоенный серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. и спустя два года воплощенный в здравнице под таким же названием в Ливадии.

На территории “Паруса” находится нависшая над пропастью площадка “Капитанский мостик”. Каждый побывавший здесь словно опадает в царство моря и камня и готов часами любоваться побережьем. Внизу, у подножия, застыла скала Парус, давшая санаторию свое имя.

За “Ласточкиным гнездом” высится Ай-Тодорский маяк, основанный в 1835 г. командующим Черноморским флотом вице-адмиралом М.П. Лазаревым и воспетый в лирических стихах многих поэтов. Но еще до этого Ай-Тодор как географический ориентир значился на самой старой из известных науке итальянских рукописных карт — портолане генуэзца Висконти 1318 г. — и затем неизменно наносился на большинство карт XV—XVI веков.

Фотографии Ласточкиного гнезда


Поделиться

Оставить отзыв или комментарий