http://photo.qip.ru/users/ovca-solo.fot ... 67816/all/
На маршрутке за 10 гр добралась из Рыбачьего до Алушты, на автостанции удивилась объяве "До Партенита рейсов нет", ну лан... поехала за 3 гривны на троллейбусе.
На неприметном полустанке народ посыпал на выход, оказалось - в Партенит тут. На другой стороне трассы в теньке караулят маршрутки, спускающие вниз к морю за 2-3 гр (в зависимости от аппетитов фирмы-извозчика). 2,5 км пешком - это мне в кайф, побежала вниз, подгоняемая воспоминаниями о чужих восхвалениях красот Партенита. Прибежала на пятачок у сан.Айвазовского, где в этот час народу было полтора человека... попыталась узнать, где тут бесплатное море, но в ответ только услышала жалобу, что вход в парк 35 гривен с носа. Неслабая цена...
Пошла к пятиэтажкам. Забрела на какую-то кручу, зато сквозь пролом в заборе из рабицы открылись дивные виды Партенита.
По лесенке с разновысокими ступеньками, "прорубленной в скале каменным топором" спустилась с той кручи и вскоре вышла на Главную_Торговую_Улицу, ведущую к автостанции.
Задала свой главный вопрос "Где тут бесплатное море?" и между двух пафосных корпусов не_знаю_чего пошла к городскому пляжу. За монументальным забором справа виднелось платное море.
Пляж привел меня в изумление... какие-то ржавые остовы, обрушающиеся ступеньки, маленький экскаватор, подсыпающий щебенку. На лоскутке пляжика 28 мая в шторм ютились небогатые ценители Партенита.
Вернулась к автостанции и понеслась вдоль забора "КРЫМА" к главной проходной, обгоняя бредущих в том же направлении с чемоданами и путевками. На автостоянке под пальмами скучали парковщики. Пристала и к ним с тем же вопросом "ДА ГДЕ Ж БЛИН У ВАС ТУТ БЕСПЛАТНОЕ МОРЕ-ТО???". Парень посоветовал вернуться на пятачок к сан.Айвазовского, а уже оттуда рукой подать до бесплатного моря, которого там КИЛОМЕТРЫ - сказал он, разводя руки как рыбак.
Окей, поехала к исходной точке, хотя было желание забить на бесплатность. Но искать легких платных путей - не мой принцип. Любопытно было бы узнать, когда люди рвутся отдыхать в Партенит, они в курсе, что там нет ничего бесплатного?
Какими-то узкими проезжими дворами, общими для машин и людей, прошла мимо пятиэтажек и одного очень высокого очень красивого очень нового дома к лесенке, за которой мне мнилось море.
Но там оказалось глючное сооружение, напомнившее мне фильм "Бразилия" - примерно километров двух длиной глухой бетонный ЗАБОР, для облегчения участи бредущих к морю расписанный граффити. Наверное, в августе народ там идет дружной вереницей, а 28 мая я там была одна, и мне было страшноватенько.
Море, которое показалось в конце концов, было УСЛОВНО бесплатное, потому как все было обнесено заборами, заставлено воротами с необжитыми пока будками проходных.
Весь Партенит строится, вернее НЕ строится, замерев до осени недоделками, портящими виды и настроение. Последний участок дороги к морю даже не заасфальтирован, а просто засыпан щебнем.
Не прошло и ста лет, как я вышла на длинную набережную Партенит-Утес, которая, вероятно, могла бы быть оч.красивой, если б не выглядела как Абхазия после войны.
Обрушенные местами перила, проржавевшие насквозь ступеньки, заросшие бурьяном вазоны и мегалитические сооружения, бывшие когда-то кафе и магазинчиками.
На всю набережную 28 мая всего один ларек с водой - возле проходной санатория Карасан.
На узких кусочках пляжа, тех, где насыпан щебень, загорали. Остальные куски между волнорезами были завалены скользкими зелеными камнями, на которых лежать ну никак бы не получилось.
Задав на проходной Карасана уже совсем другой вопрос "Как отсюда выбраться?", в ужасе отвергла вариант вернуться крысиным двухкилометровым ходом (обратно-то уже в горку). Я готова была пробежать хоть пять км, лишь бы в другом направлении.
"Ну тогда идите до конца набережной, потом по парку вверх, за дворцом Гагариных есть остановка маршруток Утес"
Дошла до конца набарежной, честно и с радостью любуясь видами Партенита, АюДага и Утеса.
Край набережной как на берегу так и в море привычно завален моноголетним мусором.
Поднялась по ступенькам в красивый парк Утеса, вышла к кукольному изящному дворцу Гагариных. Вот где надо было снимать, но аккумулятор фотоаппарата подсел, надорвавшись на ужосах Партенита.
Пока еще не встречалась с теми знакомыми, кто расхваливал мне Партенит, отдохнувши там прошлым летом. Думаю, ответ на мои вопросы был бы стандартным - на закрытых пляжах и в платном парке ОЧЕНЬ КРАСИВО.
Почему в Партените вообще нет частного сектора? Как такое могло получиться, ведь этот поселок - не новодел, ему лет 50-60, а то и больше?
Слышала, что жители поселка даже устраивали когда-то забастовку, поскольку монстры-санатории разделили между собой прибрежную полосу, оставив аборигенов без заработка.
Словом, осталась в полном недоумении, как центровое, щедро одаренное природой место, пребывает в полном запустении, а красивая жизнь проходит за заборами.
Такого количества бессмысленных и беспощадных заборов мне ни разу видеть не приходилось.
вот, кстати, прошлогодний сентябрьский взгляд на Партенит с моря
http://photo.qip.ru/users/ovca-solo.fot ... 98223/all/
оказывается, и на платном пляже КРЫМА народу что людей
И - обещанное продолжение (июнь 2012) http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=10523