Партенит - город заборов и контрастов

Ваши впечатления о городах Крыма в которых Вы отдыхали
solo
Контактная информация:

Партенит - город заборов и контрастов

Сообщение solo »

28 мая погода была изумительная! Не жарко, солнечно, ветерок, немного штормило.

http://photo.qip.ru/users/ovca-solo.fot ... 67816/all/

На маршрутке за 10 гр добралась из Рыбачьего до Алушты, на автостанции удивилась объяве "До Партенита рейсов нет", ну лан... поехала за 3 гривны на троллейбусе.

На неприметном полустанке народ посыпал на выход, оказалось - в Партенит тут. На другой стороне трассы в теньке караулят маршрутки, спускающие вниз к морю за 2-3 гр (в зависимости от аппетитов фирмы-извозчика). 2,5 км пешком - это мне в кайф, побежала вниз, подгоняемая воспоминаниями о чужих восхвалениях красот Партенита. Прибежала на пятачок у сан.Айвазовского, где в этот час народу было полтора человека... попыталась узнать, где тут бесплатное море, но в ответ только услышала жалобу, что вход в парк 35 гривен с носа. Неслабая цена...

Пошла к пятиэтажкам. Забрела на какую-то кручу, зато сквозь пролом в заборе из рабицы открылись дивные виды Партенита.
По лесенке с разновысокими ступеньками, "прорубленной в скале каменным топором" спустилась с той кручи и вскоре вышла на Главную_Торговую_Улицу, ведущую к автостанции.
Задала свой главный вопрос "Где тут бесплатное море?" и между двух пафосных корпусов не_знаю_чего пошла к городскому пляжу. За монументальным забором справа виднелось платное море.
Пляж привел меня в изумление... какие-то ржавые остовы, обрушающиеся ступеньки, маленький экскаватор, подсыпающий щебенку. На лоскутке пляжика 28 мая в шторм ютились небогатые ценители Партенита.

Вернулась к автостанции и понеслась вдоль забора "КРЫМА" к главной проходной, обгоняя бредущих в том же направлении с чемоданами и путевками. На автостоянке под пальмами скучали парковщики. Пристала и к ним с тем же вопросом "ДА ГДЕ Ж БЛИН У ВАС ТУТ БЕСПЛАТНОЕ МОРЕ-ТО???". Парень посоветовал вернуться на пятачок к сан.Айвазовского, а уже оттуда рукой подать до бесплатного моря, которого там КИЛОМЕТРЫ - сказал он, разводя руки как рыбак.

Окей, поехала к исходной точке, хотя было желание забить на бесплатность. Но искать легких платных путей - не мой принцип. Любопытно было бы узнать, когда люди рвутся отдыхать в Партенит, они в курсе, что там нет ничего бесплатного?

Какими-то узкими проезжими дворами, общими для машин и людей, прошла мимо пятиэтажек и одного очень высокого очень красивого очень нового дома к лесенке, за которой мне мнилось море.
Но там оказалось глючное сооружение, напомнившее мне фильм "Бразилия" - примерно километров двух длиной глухой бетонный ЗАБОР, для облегчения участи бредущих к морю расписанный граффити. Наверное, в августе народ там идет дружной вереницей, а 28 мая я там была одна, и мне было страшноватенько.

Море, которое показалось в конце концов, было УСЛОВНО бесплатное, потому как все было обнесено заборами, заставлено воротами с необжитыми пока будками проходных.

Весь Партенит строится, вернее НЕ строится, замерев до осени недоделками, портящими виды и настроение. Последний участок дороги к морю даже не заасфальтирован, а просто засыпан щебнем.

Не прошло и ста лет, как я вышла на длинную набережную Партенит-Утес, которая, вероятно, могла бы быть оч.красивой, если б не выглядела как Абхазия после войны.
Обрушенные местами перила, проржавевшие насквозь ступеньки, заросшие бурьяном вазоны и мегалитические сооружения, бывшие когда-то кафе и магазинчиками.
На всю набережную 28 мая всего один ларек с водой - возле проходной санатория Карасан.
На узких кусочках пляжа, тех, где насыпан щебень, загорали. Остальные куски между волнорезами были завалены скользкими зелеными камнями, на которых лежать ну никак бы не получилось.

Задав на проходной Карасана уже совсем другой вопрос "Как отсюда выбраться?", в ужасе отвергла вариант вернуться крысиным двухкилометровым ходом (обратно-то уже в горку). Я готова была пробежать хоть пять км, лишь бы в другом направлении.

"Ну тогда идите до конца набережной, потом по парку вверх, за дворцом Гагариных есть остановка маршруток Утес"

Дошла до конца набарежной, честно и с радостью любуясь видами Партенита, АюДага и Утеса.
Край набережной как на берегу так и в море привычно завален моноголетним мусором.

Поднялась по ступенькам в красивый парк Утеса, вышла к кукольному изящному дворцу Гагариных. Вот где надо было снимать, но аккумулятор фотоаппарата подсел, надорвавшись на ужосах Партенита.

Пока еще не встречалась с теми знакомыми, кто расхваливал мне Партенит, отдохнувши там прошлым летом. Думаю, ответ на мои вопросы был бы стандартным - на закрытых пляжах и в платном парке ОЧЕНЬ КРАСИВО.

Почему в Партените вообще нет частного сектора? Как такое могло получиться, ведь этот поселок - не новодел, ему лет 50-60, а то и больше?

Слышала, что жители поселка даже устраивали когда-то забастовку, поскольку монстры-санатории разделили между собой прибрежную полосу, оставив аборигенов без заработка.

Словом, осталась в полном недоумении, как центровое, щедро одаренное природой место, пребывает в полном запустении, а красивая жизнь проходит за заборами.
Такого количества бессмысленных и беспощадных заборов мне ни разу видеть не приходилось.

вот, кстати, прошлогодний сентябрьский взгляд на Партенит с моря
http://photo.qip.ru/users/ovca-solo.fot ... 98223/all/
оказывается, и на платном пляже КРЫМА народу что людей :shock:

И - обещанное продолжение (июнь 2012) http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=10523
Последний раз редактировалось solo Вс июн 24, 2012 8:00, всего редактировалось 5 раз.

Камастра

Сообщение Камастра »

Не жила в Партениде. Но, по отзывам поняла, что с детьми там точно делать нечего. Парков нет, только за деньги.
Но один раз, как на экскурсию, - в Айвазовскиий, съездить надо. Но просто погулять, без моря.
Это мои впечатления из отчета:

"Пляж бесплатный не понравился, вода была грязная, дна не видно. Валуны большие и острые. Спасибо девушке - предупредила, а то пообдирались бы. Где находится пляж санатория, не поняла. Правда и не искала особо, уже вечерело, а мы хотели еще и в Гурзуф попасть. "

Главный плюс экскурсии- доехать обратно на маленьких джипиках.
Ольга

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Были там в 2007 году в июле, гляжу по описанию, что ничего не изменилось, вернее изменилось в сторону увеличения строек-недостроек и количества заборов.
За более-менее приемлемые деньги был парк санатория Крым, красивый, ухоженный. Представляете сколько там людей летом - весь поселок+ отдыхающие санатория... Так как больше там идти не куда совсем ни днем, ни вечером. В Айвазовский думаю не находишься, далекова-то туда идти, а вечером и темнова-то. Так и не дошли до него. Освещен был лишь пяточек перед санорием Крым и иногда, если повезет Солнечная до рынка.
А поселковый пляж.... Это еще та песня, имела неосторожность туда попасть один раз... Щебенка с острыми краями на крохотном участке суши, а сзади тебя высокий глинистый обрыв. С утра так терпимо, но когда ближе к обеду наш коврик окружили плотным кольцом, народ стоймя, как на демонстрации - сесть было практически некуда... А я на большом покрывале...лежу, ловлю, ну, очень косые взгляды... короче сбежали отдуда и больше не ходили.
Пляж санатория ухоженный, даже с дежурными тетечками, которые с лежаков, чужаков прогоняют, но более менее приличный, широкий лишь ближе к Медведь-горе, участок возле Медвежонка и вовсе забетонирован...
А мощная каста разводящих...такого я ни где больше видела - они то дружат, то сцепляются друг с другом, то сцепляются с теми, кто просто свое жилье сдать хочет....
Воспоминаний осталось от Партенита просто море целое...

*

Re: Партенит - город заборов и контрастов

Сообщение * »

solo писал(а): Странно видеть поселок на ЮБК, вообще не имеющий частного сектора.
Как так получилось - кто-нибудь знает?

Почему в Партените вообще нет частного сектора? Как такое могло получиться, ведь этот поселок - не новодел, ему лет 50-60, а то и больше?

Слышала, что жители поселка даже устраивали когда-то забастовку, поскольку монстры-санатории разделили между собой прибрежную полосу, оставив аборигенов без заработка.

Словом, осталась в полном недоумении, как центровое, щедро одаренное прироодой место, пребывает в полном запустении, а красивая жизнь проходит за заборами.
Такого количества бессмысленных и беспощадных заборов мне ни разу видеть не приходилось.
solo Вам не повезло. Вы не подготовились.
Все основное на территории санатория "Крым".

Посёлок Фрунзенское был построен для обслуживания санатория Министерства Обороны СССР. Естественно весь пляж от Аю-Дага до Медвежонка имел санаторий. У людей была высокооплачиваемая непыльная работа, жильё в благоустроенной квартире на ЮБК.
Во времена СССР это было круто. Десять лет назад часть персонала ещё носила военно-морскую форму. Питание - настоящее санаторское советское по номерам столов назначаемых врачами (как сейчас не знаю).

На территории санатория памятник Авицене и наверно Фрунзе манера конца семидесятых. Две генеральские дачи (сталинские). Мини-зоопарк. Кинотеатр (областного центра). Дельфинарий. Цветомузыкальный фонтан. Частный музей (и дедушка при нём, главный экспонат,он же владелец).
120-метровый туннель. Павильон с раскопками Иоанна Готского.
Прямо под Аю-Дагом дача министра обороны Украины (с соответствующим забором и охраной). На набережной иногда играл живой духовой оркестр. Калитка на Аю-Даг.
Всё это в отличном парке (в том числе отличном от других, пробковый дуб мне больше нигде не попадался) практически по ровному.

Для любителей гламурного отдыха (с ностальгией по СССР) самое оно.

Для меня там не-было драйва, как в Новом Свете например.
Ситуацию исправляли ежеутренние прогулки на морду Аю-Дага, (там несколько раскопок, монастырь на самом носу супер, бухточки с пляжами, гротики, и оглушительный рёв цикад), и екскурсии.

По Карасану. Почему Вы туда не зашли? Парк там небольшой, но очень своеобразный. А уникальная роща пиний делает его таинственным. И дворец Раевских будто-бы выросший вместе с пиниями.

Взгляд на Фрунзенское из 1980 года:
http://crimea-tour.ru/frunzenskoe_putev.html

Лёля

Сообщение Лёля »

В прошлом году мы отдыхали в Утесе и совершили пешую прогулку в Партенит по той самой набережной, которую описывала Solo. Конечно, вид Партенита очень удивил, т.к. все маленькие города ЮБК выглядят иначе. Жаль местных жителей, они живут среди такой красивой природы, а вынуждены любоваться заборами, старыми разрушенными лестницами, убогими домами и грязными дорогами!
Мы зашли в парк Айвазовского (для этого собственно мы и шли в Партенит), там понравилось очень, каждый островок парка уникален по-своему. Сделали массу фотографий. Гуляли несколько часов, под конец мы уже были не в силах воспринимать и любоваться красотой парка, так много было впечатлений.
По дороге назад, нас не покидало чувство щемящей грусти и тоски.
Да, действительно Партенит - город контрастов... Да ещё и каких!!!

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

*

оооо как интересно!

Да, я ваще не готовилась, ваша правда :oops:
Мне главное - пронестись, люблю ходить, вернее даже бегать, и фотографировать все подряд, как акын (что вижу то пою)

Спасибо за разъяснения

Если получится, другим разом сфотографирую все платные дивные места, контрасты - так контрасты, я не возражаю.

Только хочется (дура я наивная), чтобы квартиросдатчики честно писали: ничего бесплатного у нас в Партените нет, разве что воздух :lol:

А в Карасан меня не пустили. Если б была такая цель - я б просочилась, но мне хотелось именно общего взгляда, с внешней стороны заборов, а не с внутренней :lol:

городской бесплатный пляж в мае

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось solo Вт авг 02, 2011 8:44, всего редактировалось 1 раз.

Iv

Сообщение Iv »

К сожалению это плоды советского строя.
С 20-х годов прошлого власть передавала прибрежные участки земли под санатории, пансионаты, госдачи.
Соответственно, при том доступ иных граждан СССР в эти места ограничивался или полностью запрещался.
Теперь жителям Крыма и отдыхающим приходиться мириться с "проклятым наследием социализма" :D
Аналогичное положение и в России.
Вынужден признать, что в некоторых капиталистических странах дело обстоит по другому.
Там запрещено отчуждать прибрежные участки, и доступ к морю обеспечивается для всех людей, а не только "определенного ранга" или имеющих входные билеты.

Лёля

Сообщение Лёля »

А у нас ещё был такой случай в прошлом году.
Мы пошли сами погулять в парк сан. Карасан. Из нашего санатория водили группы с экскурсоводом в этот парк совершенно бесплатно, а нам захотелось самим побродить по этому месту, что бы никто не грузил. Так вот, охранник сан. Карасан не пустил нас, а потребовал плату (25 гр. с человека), потом сторговался до 25 гр. за троих. И объяснения, что мы отдыхаем в соседнем санатории Утес и туда ходят БЕСПЛАТНО все желающие погулять из санатория Карасан, он не принял.
Это уже, к сожалению, плоды нынешнего строя в Украине!

о.Сергiй
Контактная информация:

Сообщение о.Сергiй »

Партенит - самый удивительный уголочек Крыма.
ничего бесплатного у нас в Партените нет, разве что воздух
Противно читать, неправда это всё.
Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный,
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
А.С.Пушкин

Отдых на ЮБК: +79200253137
www.crimea-tour.ru/flats

о.Сергiй
Контактная информация:

Сообщение о.Сергiй »

Не жила в Партениде. Но, по отзывам поняла, что с детьми там точно делать нечего. Парков нет, только за деньги.
Не жили, и не болтайте зря.
ПартениТ через "Т" пишется. Название древнего посёлка происходит от греческого "партенос" - дева, девственница.
На ЮБК - это самый детский курорт. Местность равнинная, а парк какой в санатории "Крым"! Разве что с Алупкинским сравнить можно. И море чистое! Это вам не Алушта с презиками, плавающими на городском пляже... Сам видел.

Да Вы хотя бы фото посмотрите, а потом говорить будете:
http://www.crimea-tour.ru/zhiljo/images ... /index.php
Последний раз редактировалось о.Сергiй Сб авг 20, 2011 1:29, всего редактировалось 2 раза.
А.С.Пушкин

www.crimea-tour.ru/flats

о.Сергiй
Контактная информация:

Сообщение о.Сергiй »

А в Карасан меня не пустили.
Как это не пустили??? Кто не пустил?
Я был там в мае - спокойно прошёл.
А.С.Пушкин

www.crimea-tour.ru/flats

Iv

Сообщение Iv »

В мае еще не сезон и во многих местах просто нет охраны, в целях экономии на зиму снимают.

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

о.Сергiй писал(а):Партенит - самый удивительный уголочек Крыма.
ничего бесплатного у нас в Партените нет, разве что воздух
Противно читать, неправда это всё.
противно - не читайте. Вам же продать надо, а не купить. Поэтому у вас свое мнение, естественно :)))

Ничего красивого бесплатного в Партените не нашлось. Куда податься БЕСПЛАТНО, будьте добры, просветите. Пусть еще кому-то пригодится.

Да.... и весь мой фото-альбом, снятый в Партените, конечно же, злостная фотожаба. Включая километровый бетонный забор до Карасана.

Я бвла там первый раз, просто_шла_спрашивая_у_местных_где_тут_у_вас_что.

ВСЕ! Даже пост ТАТЫ об отдыхе в Партените прочитала уже ПОСЛЕ, когда вернулась домой вся в недоумени, за что хвалят этот Пэ.
Последний раз редактировалось solo Сб авг 20, 2011 6:52, всего редактировалось 1 раз.

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

о.Сергiй писал(а):
А в Карасан меня не пустили.
Как это не пустили??? Кто не пустил?
Я был там в мае - спокойно прошёл.
Диву даюсь, вот ПРОСТО ПИШУ как было. На входе в Карасан в будке сидел большой толстый дядя в форме, у которого я спрашивала, как ВЫБРАТЬСЯ из этого заколдованного ЧУДЕСНОГО места. И у которого же спросила, нельзя ли мне пробежать через парк, чтоб покороче. Вот прикиньте - он меня НЕ ПУСТИЛ. Вот прям так словами и сказал: "вы тут отдыхаете? нет? тогда нельзя в наш парк"

В чем на ваш взгляд мне смысл клеветать???

о.Сергiй
Контактная информация:

Сообщение о.Сергiй »

вы тут отдыхаете? нет? тогда нельзя в наш парк
Не фига себе!!!
У меня с 8 октября отпуск. Обязательно схожу, посмотрю, что там. Неужели, как в Айвазовке стали драть за вход??
А.С.Пушкин

www.crimea-tour.ru/flats

Ответить