На плане НБС обозначен только один экскурсионный маршрут, а в самом НБС можно увидеть указатели экскурсий (таблички с направлением движения), разделенные по цветовому признаку - синяя, зеленая и т.д.
А существуют ли где-нибудь подробные описания этих экскурсий, и чем они отличаются друг от друга?
И вообще, можно ли где-нибудь в интернете найти подробные описания различных экскурсий по Крыму, по объему сравнимые с тем, что обычно рассказывает экскурсовод?
Есть ли описания экскурсий в Никитском ботаническом саду?
Кто? Энтузиасты, крыманьяки, писатели, люди, которым небезразлична природа и история Крыма. Готовые безвозмездно поделиться знаниями с другими.
Я понимаю, что сами работники НБС не заинтересованы в этом. Это как на массандровской дегустации - на вопрос, "а почему у вас нет буклетов или табличек с описанием характеристик и истории вина?" (вопрос касался вин за пределами стандартной десятки) нам ответили - "а кто ж тогда будет платить за дегустации"...
Вот например, в Эрмитаже есть такие диктофончики, набираешь на нем номер экспоната, и слушаешь аудиогида.
И да, кстати, записать на диктофон весь рассказ экскурсовода, а затем его перевести в текст не такая уж сложная задача. Вот и думаю, может кто-нибудь занимался чем-нибудь подобным?
Но собственно вопрос был, чем отличаются экскурсии в НБС, маркированные разным цветом? Может быть ответ есть на стендах у входа в сад, и у кого-нибудь есть фото этих стендов?
ПоЯндексил, нашел книжки "Боголюбова В.Д. Никитский ботанический. Путеводитель" издания 1962-1970 года. Свежее ничего нет. Но ведь за 40 лет многое изменилось? Может кто знает более свежие книги?
Я понимаю, что сами работники НБС не заинтересованы в этом. Это как на массандровской дегустации - на вопрос, "а почему у вас нет буклетов или табличек с описанием характеристик и истории вина?" (вопрос касался вин за пределами стандартной десятки) нам ответили - "а кто ж тогда будет платить за дегустации"...
Вот например, в Эрмитаже есть такие диктофончики, набираешь на нем номер экспоната, и слушаешь аудиогида.
И да, кстати, записать на диктофон весь рассказ экскурсовода, а затем его перевести в текст не такая уж сложная задача. Вот и думаю, может кто-нибудь занимался чем-нибудь подобным?
Но собственно вопрос был, чем отличаются экскурсии в НБС, маркированные разным цветом? Может быть ответ есть на стендах у входа в сад, и у кого-нибудь есть фото этих стендов?
ПоЯндексил, нашел книжки "Боголюбова В.Д. Никитский ботанический. Путеводитель" издания 1962-1970 года. Свежее ничего нет. Но ведь за 40 лет многое изменилось? Может кто знает более свежие книги?
- irina polog
- Контактная информация:
Секрет прост, табличка одного цвета - это маршрут экскурсии сверху вниз, от верхней проходной к нижней коллонаде или к круглому водоему, табличка другого цвета (как правило они указывают в противоположном направлении от первой таблички) - маршрут снизу вверх от коллонады до верхней проходной, могу сказать, что это основная нитка маршрута, от которой имеются ответвления в зависимости от того, что цветет в Саду, или созревает и т.д.