В конце мая Лене срочно захотелось в Крым. Ну, как если приспичит внезапно. Насмотрелась в вебку на поселковый пляж, на брызги солнца на ровной глади моря, на малолюдье набережной, на прогноз погоды, на облитый светом Кара-Даг и в итоге срочно-пресрочно были куплены билеты на паром. Вещи и машина собраны мгновенно. Ну что, поехали, что ли, чего у калитки мять колеса? И… по дороге коротко: 1700 км от дома в деревне до дома в Орджо пролетели мимо машины за 24 часа, включая переправу. Выехав из Керчи и встав на трассу, через десяток километров почувствовали неладное. Или не то, что неладное, - нечто взволновавшее. Все было вокруг, вроде бы, без изменений. Та же дорога со сложным профилем поверхности, те же кусты и деревья, холмы и степные дали за ними. Но что, что вокруг не так? – ЗАПАХИ!!! Точно! С правой стороны расстилался огромный разноцветный ковер. Красные маковые поля сменялись ярчайше-желтой люцерной, та уступала лиловому покрывалу цветов, похожих на лаванду, но не время еще лаванде и снова маки-маки-люцерна… Все это обильно посыпано солнцем и приправлено сверху голубейшим небом. И эта цветная круговерть источала из себя невообразимые запахи, густые как тягучий сироп. Этот сироп сопровождал нас повсюду в нашем июньском пребывании в Крыму.
А уж когда мы въехали в поселок, нас встретили розы, всяческие прочие цветы неизвестных мне названий и не отпускали уже. Казалось, ими цвело все: асфальт, дома, рынок, столбы и провода, машины и маршрутки, мусорные баки, кошки и собаки.



Кстати, о собаках. Почему я озаглавил отчет «Собачий отпуск»? Многолетние наблюдения за поселком показали, что каждый сезон можно назвать именем какого-либо довлеющего животного. Так вот этот год можно смело назвать Годом Собак. Их было не много, а очень много. Смирные, ласковые, валяющиеся в любом кусочке тени, праздно группами шляющиеся туда-сюда, они составляли неотъемлемую часть поселкового этноса. Но это не главное. Дни в июне длинные, утра – ранние и каждый день для нас начинался с первым лучом солнца в начале пятого часа «построением» собачьих орд и их громогласной перекличкой по всему поселку. Вечерняя «поверка» проходила в полночь, что обеспечивало нам стабильно около 4-х часов беспробудного сна.
Ну-с, давайте непосредственно о Крыме.
Цветочное безумие Джан-Кутарана.
План на отпуск был предельно прост – пляж, море, клубника, черешня, вино. В оставшееся время, если оно будет, поездки-походы. Очень хотелось наваляться на полупустом пляже, накупаться так, чтобы на год хватило. Хватило на пару дней. Зуд в ногах проснулся на третий. Решили размяться прогулкой по Джан-Кутарану.
И – шок! Джан-Кутаран для меня всегда был рыжей выжженной жесткой сентябрьской колючкой. После гулянья по которой носки можно выбрасывать, а кроссовки еще долгое время напоминают о том семенами и иголками. Сейчас же северный склон и долина были бесконечной скатертью всех оттенков зеленого цвета.

И всё испещрено пятнами миллионов цветов. Во всех смыслах. Такого цветочного изобилия я не припомню на нашей Средне-Русской возвышенности. Мы бродили по этой мягкости очарованные и восхищенные. Онемевшие и потерявшие обоняние от забившихся в нос запахов. Казалось, что все, начинавшее цвести в мае, выперло буйным роскошеством красок в июне. Полынь стояла в самом соку, плотненькая, голубовато-зеленая, сочная и непередаваемо пахучая! Ее запах был последним, который заткнул нос пробкой.



А море-то, море! Такие оттенки я видел на фотографиях тропических берегов.
Хотите Мальдивские воды в Крыму? Да пожа-а-а-алста…


Хотите видеть, как душа камня радуется жизни? Да пожа-а-а-алста…

Хотите горсть Енышарских бананов? Да пожа-а-а-алста…

Хотите…? Да пожа-а-а-алста…


Но я отвлекся. Пропала Лена! Отбилась. Слилась со склоном. Аа-а-а, вот же ж она, в цветах маячит и чабрец в пакетик прячет...

Прямо горстями. Ей какая-то бабка в поселке нашептала, продавая всякую травку, что чабрец, дескать, напрочь отбивает тягу к алкоголю! Пять капель на стакан.
Смешно!
Мужики! Не верьте, пейте спокойно. И чабрец, и алкоголь. Не может эта милая травка убить богатыря! Ну, если только духом хил. Но на всякий случай запомните, как эта скрытая угроза выглядит:

Да, прогулка удалась. Чувства обуревали. В глазах пестрели искры невообразимых в нашей глуши фейерверков, в носу перекатывались цветочные настойки, во рту - мармелады. В ушах гудел тягучий ветер Джан-Кутарана. Мозг тщетно пытался из этой патоки вычленить хоть каплю особенного. Эмоциональный взрыв!

Все это вечером удалось слегка пригасить Мускателем черным от Массандры и изрядной дозой коньяка.



На рассвете, когда даже ранние горлинки не поют свои «У-хууу, У-хуууу», собаки стали спрашивать - сегодня куда? Хотелось им на весь поселок ответить – куда!
Но при подъеме образовалась проблема – заболело правое колено. Причем, как оказалось потом, до конца отпуска. Правая толчковая дальше пляжа и магазина «Коктебель» с баром ходить отказалась. Хочу обратить внимание на то, что винных магазинов с вывеской «Коктебель» в поселке два. Один на ул. Ленина, ближе к ДК, а второй, с замечательными продавцами-сомелье, богатым выбором вин и не менее богатым баром, – у конечной остановки маршруток. Вот как раз во втором магазине мы и зависали…, ой - проводили свободное от хождений и пляжа время. Наречен он был нами «Бухачечная», дабы не путать с первым. Это для информации тем, кто еще не был в Орджо, но будет.
Впрочем, отвлекся. Сегодня Елена Павловна едет в Феодосию и любезно приглашает меня с собой. А то ты, - говорит, - без меня в поселке весь коньяк выглыздаешь. От такого соблазнительного предложения невозможно было отказаться и пришлось покорно проследовать за ней. Феодосия! От одного только названия веет глубочайшей древностью. Каких только имен она не носила, а осталось это – мягкое и властное, божественное и простое. Но я не люблю ездить в Феодосию, - в сезон в городе толчея еще покруче московской будет. Но, как оказалось, июньская Фео была пуста.


Мы побродили по центру, полюбовались на вездесущие розы, чистоту улиц, тишину и немноголюдность. Обязательным было посещение давно примеченного книжного магазина, из которого мы всегда уносим несколько книг о Крыме, топографические туристические карты и т.п. В этот раз, помимо всех прочих, мне удалось застать книги А.В. Ены (в соавторстве со своим отцом и братом) – «Куэсты Крымского Предгорья» и «Заповедные ландшафты Тавриды», и две просто потрясающие книги по Крымской археологии – «Древний Киммерик и его округа» о поселениях на горе Опук и вокруг нее и «Средневековое городище Солхат-Крым». Не говорю уже о «Кара-Даге заповедном» и исторических изданиях. Есть что почитать зимой и чем согреть душу.
Вытащив меня из магазина, Лена, как на пионерской линейке, торжественно объявила, что теперь будут исполняться ее желания! Черт побери, она же в детстве своем была председателем совета пионерской дружины школы, а я – простым звеньевым в классе! И я, со всей своей «необузданной и беспримерной страстью» к молочным коктейлям бодро поперся за ней в ее любимое кафе «Аркадия». И вот там-то я вкусил позора по полной!!! Да я, да молоко???
О-о-о, как я люблю через соломинку сосать молочную смесь, чувствовать ее разлив по языку и слив по пищеводу мимо сердца в темные глубины пищеварительной системы и осязать букет вкусовых ощущений всеми альвеолами своей души!!!

А потом с неистовым наслаждением перекатывать по всей полости рта слева направо и наоборот шарики мороженого молока, приправленные экзотическими фруктами! «О, линии! О, трепетные формы! О, сказочных объемов благодать!» (С) А. Иванов.

Но ведь главное-то что? – Чтобы Лена была довольна!

Назавтра был пляж, где мы в неге и томлении перекатывались с боку на бок по мелкой гальке, вбирая в поры подзагоревшей на грядках кожи пламенное июньское солнце Крымского Юго-востока.


Ой-ёёй!!! Это не те фотографии! Это неправильный пляж! Правильно – здесь:


Но все Черное море не выпьешь, все солнце в себя не вберешь и «матрасничество» тоже имеет свои пределы. У кого-то с концом отпуска, а у нас в соответствии с планом полного безделья. Пора бы серьезную вылазку предпринять. Звоним нашему крымоведу-гиду-проводнику Леониду и определяем маршрут. В меня отчего-то запал Таракташ (Судакский). Таракташ, Таракташ… Название перекатывается во рту, как шарики мороженого молока… Тьфу! Напасть какая-то!
Леонид на основании наших пожеланий и сведений о больном колене этот маршрут одобряет. И назавтра:
Таракташ (Судакский)
Хребет красив! Очень красив! Очень панорамно смотрится с трассы. Особенно, когда освещен солнцем! Он лежит почти на параллели, с запада на восток (или наоборот) и солнце с юга обливает его. Но нам с погодой не повезло. Кстати, пару слов о ней, коли эту сатану помянул. Июньские погоды стояли хороши. Небо было ясно и бирюзово. Тепло окружало нас огромными хлопьями мягчайшей ваты и обволакивало солнечной лаской наши пляжные тела. Море лежало. Не пенилось, не бурлило, а едва шептало о чем-то спокойном. Да, было так. В поселке, в Орджо. В этом Крымском Гадюкино! А за Джан-Кутараном и Енышарами почти каждый день пенилось в небе что-то синее, мокрое и проливное. Стихия!!! О которой мечталось! Хотелось бурь и штормов! Причем, здесь же, по-над пляжем! Увы же, было это в максимальной степени именно там, куда мы предполагали ездить. Если за прибрежным хребтом неиствовала ливневая чернота, то до нас доходила лишь ее использованная рвань :

Выехали мы из поселка при ясном пространстве, подхватив Леонида в Щебетовке. Где-то в районе Солнечной Долины от Меганома потянула туманная дымка, а у Судака через Ай-Георгия ползли в долину уже глыбы тумана. И половину маршрута вся солнечная сторона Таракташа была под облаками с редкими просветами.
Маршрут начался от северной околицы села Дачное (бывш. татарское село Таракташ). Там же, у околицы, к нам присоединился старый знакомый Леонида судакчанин Анатолий Иванович Судаков, проводник и экскурсовод по Юго-востоку Крыма и большой знаток окрестностей Судака. Годов ему за 70, но на маршруте за ним невозможно было угнаться. В конце-концов он смирился с нашей неспешностью, но видно было, что с трудом. Итак, - вперед!
Слева от нас – скала Лягушка (Бакаташ), весьма живописная :

Если еще левее глянуть, то откроется весь Судак, за которым видна скала Сокол и именно как Сокол, то ли собирающийся взлетать, то ли складывающий крылья для стремительного падения на жертву :

Ну, а справа – наша цель.

Склоны густо-зелены курчавыми зарослями держи-дерева, дуба, груши лохолистной, скумпии. Держи-дерево в эту пору прикидывается желтым пушистым котенком, но не стоит совать в него руки, особенно оголенные.

Идем не спеша вдоль гребня, любуясь дикой неприступной стеной, в редких просветах солнца окрашенной густыми мазками охры.



И буйная трава :


Немного времени пройдет и это цветущее царство превратится в сухую колючую выжжень.
А теперь давайте просто пройдёмся и просто посмотрим вокруг, чего зряшными словами свежесть природы пачкать…



В некотором месте, не скажу где, Анатолий Иванович резко уводит нас с тропы к скальнику и показывает место, где было древнее святилище с захоронениями. То ли скифское, то ли сарматское, то ли… Черные копатели в начале беспредельных 2000-х его просто взорвали, пробив скалу на много метров. Уж что там было найдено, неизвестно, но результаты дел этих животных останутся нам, как памятник злу.

Масштаб бедствия можно оценить по фигурке Лены в яме:



Движемся дальше, к скалам-ножницам. Перед ними перевал, с которого мы соскальзываем на северный склон хребта и ищем тропу к Голубиному (Разбойничьему) гроту, в котором по легенде скрывался крымско-татарский «Робин Гуд» Алим.
Тропу эту наши друзья, переспорив и переругавшись меж собой и взлохматив нас по сыпухе и шибляку, так и не нашли. Но удовольствия от этого мы с Леной хлебнули по полной! Правда-правда – удовольствие, если б не правая коленка, которая от меня узнала много новых ругательств, ставших и для меня открытием.

И на северном склоне нам открылось Солнце!!!







Итогом поисков тропы стало разумное решение по северу возвращаться. (Правая коленка: «Тра-ля-ля, тру-ля-ля…»). Ну, уж коли так, так и вся правая нога дала добро и повернула направо, на спуск.
Обратно к перевалу и вниз. «Домо-о-о-о-й….» (С) Группа Секрет.



Тропа, петляя по границе скальника и зеленки, спускает нас к полноводному ручью с изумительно вкусной водой. Напиваемся, умываемся и… катаемся на тарзанке невероятно огромного для этих мест дуба. Детский сад, ей богу…




Всмотритесь в эти лица! Мальчишество и детство еще не умерло у них. Как грустно сознавать, что этот поход скоро закончится. Но Леонид с Анатолием Ивановичем поклялись, что в следующем годе мы дойдем до Голубиного грота!

И последние сотни метров к исходной точке.






Как и положено в добрых концовках – фото на память:



А вечером – с раскинутыми напрочь ногами отдых в «Бухачечной», неспешный ужин в «Инджибеле», радостный лай собак на вечерней поверке, очередной восход Солнца под утреннюю псовую перекличку и на завтра…
А на завтра – «неудачный Эчки-Даг» и «The Magical Mystery Tour» на Сокола.
Продолжение непременно следует! – так сказала правая коленка…