Mariya писал(а):Ya_rinka,
udavchik, спасибо вам за такие развёрнутые ответы!
Пожалуйста! Буду рад, если пригодиться.
Mariya писал(а):
Как я понимаю, главное для меня при желании посетить каньон - вернутья в Родниковое к 15.30, то есть успеть на последний автобус оттуда.
Не совсем. В Родниковое надо к 16:55, а к 15:30 это в Колхозное, чтобы успеть пешком дойти до Родникового.
Mariya писал(а):
Кстати, они идут в Севастополь?
Да, в Севастополь, на 5-й километр. Там рынок и конечная многих пригородных автобусов.
Mariya писал(а):
Теперь буду искать инфу по времени движения автобусов в Байдарской долине.))
Вот для затравки расписание двухлетней давности
http://www.isc.kharkov.com/~demin/Crime ... G_6763.jpg
А самый большой, из известных мне, кладезь крымских расписаний здесь:
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=36238
Mariya писал(а):
Спасибо, что так подробно сориентировали по километражу и времени. Это очень важно. Согласна, что если предполагать посещение каньона на май, то в это время в нем может быть много воды. Возможно, этот переход запланировать на июль? Будем спасаться от жары в каньоне. )))
Как же мы замерзли около Колхозного в ночь с 11 на 12 июля 2008 г. Утром выпал иней:
Вообще-то наличие воды предсказать крайне сложно. Все зависит от количества снега зимой и дождей в горах. Ее может не быть уже в середине мая, а может быть еще в августе.
Mariya писал(а):
Можно у вас ещё раз уточнить?
Мне необходимо рано утром выехать из Ялты (предположительно) на Севу до остановки ... - как точно назвается то место, где нужно выйти (этот район побережья я знаю хуже, потому и хочу добавить знаний) ?
Остановка называется село Гончарное. Перед ней приметное место --- ласпинская смотровая. Это там, где над дорогой навес от камнепадов и шикарный вид на бухту Ласпи. Потом море слева скроется за горами, справа остается 2 поворота на Байдарскую долину (на них автобус тоже может остановиться, если будут желающие там выйти). Дальше шоссе повернет налево, в Варнаутскую долину, где и будет село Гончарное (ранее Варнаутка).
Mariya писал(а):
Далее - пересесть на рейс ... - какой: 5-й км - Родниковое? или он из Севастополя? Или это всё равно, главное, чтоб до Родникового?
Далее мне вроде понятно: Родниковое - Колхозное. Если вдруг придётся идти пешком до Колхозного, в какую сторону направляться, чтоб не заблудиться? Или там всё понятно - одна дорога?
Пересесть в автобус из Севастополя в Байдарскую долину. Они все идут с 5-го километра Балаклавского шоссе. Если он будет идти в Родниковое отлично. Но даже если нет, можно доехать до Орлиного (бывшее Байдары, через него проходят все автобусы). Оттуда такси будет стоить гривен на 20 дороже, но найти кого-то, кто занимается извозом там проблем не составит точно.
Mariya писал(а):
Из Колхозного - спуститься к реке. И далее - по речке вверх, то есть против её течения?
В целом да, но можно сократить по дороге, о которой писала
Som. Я посмотрю на карты и фотографии и попытаюсь сориентировать. И обычно там всегда есть кто-нибудь у кого можно спросить. Ключевые слова, когда Вы уже добрались до Колхозного "каньон Узунджи", "пещера Узунджа", "водопад".
Mariya писал(а):
udavchik, то есть вы шли по каньону до водопада с учётом препятствий и других факторов - 4 км за 4 часа, но предполагаете, что можно и за 1,5-2 ч ?
Именно так. Можно и за 30-40 минут, но это будет уже не приятная прогулка, а состязание по спортивному ориентированию.
Ориентировать по времени прохождения горных маршрутов незнакомых людей --- одно из самых неблагодарных дел. Скорости различных моих знакомых отличаются практически на порядок.
Чтобы Вы могли хоть примерно представить нашу скорость, скажу что она ровно в 2 раза меньше скорости Бобуса и компании.
http://www.charming-crimea.com/
Если вдруг, Вы Бобуса не читали, отправляйтесь читать немедленно. Кстати, по Узундже он проходил минимум 2 раза.
Mariya писал(а):
Далее водопада никуда рыпаться не стоит? Или там уже не пройти? )))
Не стоит. Пути там 2. Либо скалалазать по самому водопаду. В принципе не особо сложно, но какие-никакие навыки скалолазания иметь надо. Чтобы оценить масштаб бедствия, привожу фото с человеком.
Второй путь --- это обойти водопад и уйти вверх по пешеходной тропе. Характерный кусочек этой тропы Вы можете видеть на последней фотографии стартового сообщения, где я в рюкзаке. Вопреки мнению многих, видевших как эту, так и другие фото этой тропы, она не разу не скалолазная. Просто очень крутая.
В общем, за водопад не стоит. Если останется время, лучше сходите по левому притоку Узунджи. Мы по нему так и не прошли, но рассказывают, что там тоже очень красиво и есть хороший, но еще более сухой водопад.
Mariya писал(а):
Ну и ещё один технический вопрос. Где по дороге можно набрать воды? Можно ли в Родниковом (или докупить)? В Колхозном есть ли какие следы посёлка? И была ли вода в упомянутых вами родниках, если они недалеко?
В Родниковом на остановке целых 2 магазина. В Колхозном магазина нет. 2 года назад мы брали воду у сторожа детского лагеря "Горный" и в колодце, рядом с "шале". В этом году мы В Колхозном водой не пополнялись, а догнавшие нас знакомые набрали воды в необорудованном колодце рядом с прудиком. Чтобы набрать там воды надо иметь пару-тройку метров веревки и емкость, которую можно на этой веревке опустить в колодец, чтобы зачерпнуть воды.
Если в Узундже будет течь вода достаточно быстро, то ее можно пить. Места там чистые, главное, чтобы вода не застаивалась.
Под водопадом карстовый источник.На "розовой фотографии" справа видна бетонная плита, квадратное отверстие и труба. Когда воды много, она вытекает из отверстия. Когда мало, как было у нас, можно просунуть туда руку с бутылкой и набрать.
Родник у пруда я не нашел. Возможно имелся в виду вышеупомянутый колодец. На родник в каньоне лучше не рассчитывать. На него очень сложно дать ориентиры. К тому же он закрыт. Т.е. вся вода из него уходит в трубу водоснабжения, и сверху он закрыт железным люком, таким-же какие лежат в городе на асфальте. Поблизости был спрятан ломик, при помощи которого мы открыли, а потом закрыли люк. Но до воды больше метра --- рукой не дотянешься.
Родники я искал не потому, что нужна была вода. Просто горные родники --- это мой бзик, и пройти мимо родника, не проверив текущее состояние я не могу.