Соло, а Вы печку деревенскую ( Русская печь), когда нибудь разжигали ? Надежней спичек ( в походе могут быть охотничьи) ничего нет. Да и вообще вся ваша кибернетика ( привязанная к электричеству)крякнет в секунду при блэкауте ( поверьте он стопудово будет) и наступит пипец планктону кибернетическому. И гугл ваш вам не поможет уже никак. Но глухая деревня выживет...solo писал(а):
как ни странно, спички до сих пор пользуются спросом, в наш-то век кибернетики и электроники
КРЫМ во времена СССР, что было хорошего?
- Victor123
Все верно.
Джинсы это вообще было из области фантастики, вообще стоили не менее 220 рублей, а это зарплата лейтенанта СА, которая считалась очень большой, ибо инженер в самом деле получал 120 рублей и очень радовался суточным по 2 рубля 60 коп. в день. И не подумайте, что лейтенант мог позволить себе джинсы...
Я помню в Питере в общаге ЛИИЖТа с умилением рассматривал висящие на быльце кровати джинсы.... хотелось их гладить и гладить... хотелось померять, но я не смел и попросить о таком великолепии, все рассматривали ткань с изнанки, там какая то ёлочка должна быть...
Все же неверно проецировать те цены на сегодняшний день: были вещи невероятно дешёвые и невероятно дорогие, и если инженер получал 120 рублей в месяц, то это очень совсем не значило, что он может за 2 зарплаты купить джинсы. НЕ МОГ. НЕ МОГ. НЕ МОГ. НИКОГДА.
Профессор универа тогда получал 450 рублей в месяц, доцент - 320 рублей, так я, как студент, даже и представить не мог, какая это куча денег, какая такая гора, а больше всего не мог представить, куда и как можно потратить столько денег...
Как-то с гордостью рассказывал приятелю, что за 25 рублей провел неделю в Сочи... Питался хоть и в столовой ниже ул Параллельной (самые приятные воспоминания), зато купался только на пляже санатория им. Мориса Тореза, а это было круто..
Джинсы это вообще было из области фантастики, вообще стоили не менее 220 рублей, а это зарплата лейтенанта СА, которая считалась очень большой, ибо инженер в самом деле получал 120 рублей и очень радовался суточным по 2 рубля 60 коп. в день. И не подумайте, что лейтенант мог позволить себе джинсы...
Я помню в Питере в общаге ЛИИЖТа с умилением рассматривал висящие на быльце кровати джинсы.... хотелось их гладить и гладить... хотелось померять, но я не смел и попросить о таком великолепии, все рассматривали ткань с изнанки, там какая то ёлочка должна быть...
Все же неверно проецировать те цены на сегодняшний день: были вещи невероятно дешёвые и невероятно дорогие, и если инженер получал 120 рублей в месяц, то это очень совсем не значило, что он может за 2 зарплаты купить джинсы. НЕ МОГ. НЕ МОГ. НЕ МОГ. НИКОГДА.
Профессор универа тогда получал 450 рублей в месяц, доцент - 320 рублей, так я, как студент, даже и представить не мог, какая это куча денег, какая такая гора, а больше всего не мог представить, куда и как можно потратить столько денег...
Как-то с гордостью рассказывал приятелю, что за 25 рублей провел неделю в Сочи... Питался хоть и в столовой ниже ул Параллельной (самые приятные воспоминания), зато купался только на пляже санатория им. Мориса Тореза, а это было круто..
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!
Виктор, я не проецирую те цены на сегодняшний день. Я реалист. Как бы правильно во все времена ненавидели москвичей. ))) В москву все приезжали за товарами. Я эти джинсы брал у спортсменов из Болгарии, поменял им на цветной телевизор Шилялис переносной. В итоге телевизор продал при закупке в 430 рублей в перерасчете на джинсы за 1800 ... А джинсы купили ребята нефтяники из города Надым. Я впервые видел тогда реально сумку денег у них в банковских пачках. Они каждый заработали по ( врать не буду) где то под десятку тыщ, или более. А приехала их группа к нам. Они просто не знали, куда и как потратить деньги. Мы их возили на такси и продали им все, что можно. Хорошо, что тогда не было сегодняшнего разгула преступности... А так в москве деньги тогда в начале 80-х были ничто. И все это от дефицита товаров. И уж три рубля вообще фантик был в москве. К слову три рубля с меня брали за обычную пацанскую стрижку в салоне . Были такие парикмахерские в москве, которые назывались "Салон"...Victor123 писал(а):Все верно.
Джинсы это вообще было из области фантастики, вообще стоили не менее 250 рублей, а это больше зарплаты лейтенанта СА, которая считалась очень большой, ибо инженер в самом деле получал 120 рублей и очень радовался суточным по 2 рубля 60 коп. в день.
Профессор универа тогда получал 450 рублей в месяц, доцент - 320 рублей, так я, как студент, даже и представить не не мог, какая это куча денег, какая такая гора, а больше всего не мог представить, куда и как можно потратить столько денег...
Вот чем реально были хороши три рубля, так это тем, что ими можно было заплатить за любую абсолютно квартиру, " свет" и телефон... И еще бы на мороженое детям осталось... ЗЫ. Такси Ялта - Симферополь в начале 80-х точно стояло больше. Как минимум десять рублей машина. Конечно бомбилы и пассажиры набивались по одному в авто битком и всем было выгодней. Как бы такого количества авто тогда не было частных и бомбили на госмашинах. Стояли RAFики похоронные ПАЗики и все они предлагали довезти до Ялты.
С ветерком. В самой Ялте катера рейсовые ходили через каждые десять минут туда-сюда постоянно ( как сейчас маршрутки) и стояли 10 копеек билеты на ближайшие соседние пляжи типа " Золотой пляж" . То есть на катере на пляж было позволительно любому каждый день.
Квартплата была не три рубля, за маленькую двушку платили 10 рублей, я квитанции видела конца 70-х - начала 80-х
Три рубля были как бы деньги, если молока-хлеба купить, но и не деньги, если хотелось красивой жизни
удивляюсь перекосу цен
))
раньше 1 диетическое яйцо стоило 13 коп., билет на трамвай 3 коп.
А сейчас (спрашивается, за что куры организм рвут)
билет на трамвай минимум рублей 15 при оптовой покупке (шутка),
а 1 яйцо отборной категории в ашане 4 рубля,
то есть яйца подорожали меньше всех прочих продуктов, или же раньше они были непомерно дороги
Я про кибернетику-электронику (слова жванецкого), как всегда, шутя написала,
бляхамуха, какие ж тут все суровые пацаны, хоть и не с Челябинска
Три рубля были как бы деньги, если молока-хлеба купить, но и не деньги, если хотелось красивой жизни
удивляюсь перекосу цен
раньше 1 диетическое яйцо стоило 13 коп., билет на трамвай 3 коп.
А сейчас (спрашивается, за что куры организм рвут)
билет на трамвай минимум рублей 15 при оптовой покупке (шутка),
а 1 яйцо отборной категории в ашане 4 рубля,
то есть яйца подорожали меньше всех прочих продуктов, или же раньше они были непомерно дороги
Я про кибернетику-электронику (слова жванецкого), как всегда, шутя написала,
бляхамуха, какие ж тут все суровые пацаны, хоть и не с Челябинска
Соло , Вы как всегда не то нагуглили.solo писал(а):Квартплата была не три рубля, за маленькую двушку платили 10 рублей, я квитанции видела, конца 70-х - начала 80-х
Самолет москва - Симферополь стоил 28 рублей в начале 80-х годов. Помню первые рейсы Ил 86 широко фюзеляжный стал совершать в 1982 году. Забавно было в аэропорту Симферополя тогда. Купили мы билеты ( был 1984 год) на Ил 86. Места были указаны и как положено все. Ага, щас...Vaselina писал(а): Самолет Киев-Симферополь - 19 р.
Ну да. У нас были указаны места в Ил 86. У окошка...Vaselina писал(а):Мы тоже в 1984 летели на ТУ 154, правда, места были указаны в билете сразу, а не как сейчас, при регистрации, посадочных талонов не было
квитанции я не нагугливала, а дома находила, давно.
все квитанции за сотню лет хранились на всякий случай.
любопытно было смотреть постепенный рост цен на все
10 рублей: квартплата, газ и свет, без телефона, не было тогда еще телефона у нас
на ИЛ-86 я летала из Симферополя в 1990 году!!!
никаких приключений не помню, расселись согласно купленных билетов и долетели до Москвы.
билет был 28 рублей, так и есть.
все квитанции за сотню лет хранились на всякий случай.
любопытно было смотреть постепенный рост цен на все
10 рублей: квартплата, газ и свет, без телефона, не было тогда еще телефона у нас
на ИЛ-86 я летала из Симферополя в 1990 году!!!
никаких приключений не помню, расселись согласно купленных билетов и долетели до Москвы.
билет был 28 рублей, так и есть.
МАСКВА и москвичи (с)
в 1985 после фестиваля (кто помнит) приехал учиться в Москву;
с одноклассником и одногруппником мы вечером по очереди в универсаме на Днепропетровской покупали по очереди
1 батон(13 копеек) + 1 пакет(36 копеек) молока
И ведь хватало, ещё и в Битцу вечерами бегали
Опять sorry за оффтоп, казалось-бы причём здесь Крiм
в 1985 после фестиваля (кто помнит) приехал учиться в Москву;
с одноклассником и одногруппником мы вечером по очереди в универсаме на Днепропетровской покупали по очереди
1 батон(13 копеек) + 1 пакет(36 копеек) молока
И ведь хватало, ещё и в Битцу вечерами бегали
Опять sorry за оффтоп, казалось-бы причём здесь Крiм
Велосипедист – беда для экономики. Он не покупает машину, бензин, страховку. Не берет кредит. Не платит за мойку, стоянку и лекарства. Он здоров!
- irina polog
- Контактная информация:
Пошли мы как-то во все тяжкие, днем, вместо занятий в институте.
На 10-ку посетили три заведения.
- пиццерию на (тогда) Хмельницкого (пицца + вишневая настойка, это было наше постоянное место, ходили постоянно, официанты приносили острые ножи
, и знали, чтонам к пицце сразу вишневку)
- Дубровник (ресторан, ели там какое-то мясо со специфическими приправами, скорее, не понравилось, но и понравилось какой-то своей изврщенностью)
- третье местоне помню
а еще один запомнившийся визит был в Шоколадницу, настоящую, не нонешнюю.
Набрали полный стол - желе совзбитыми сливками, взбитые сливки, блинчики с шоколадом и еще много всего, еле все уместилось на столешнице. А хватило нас только на блинчики и - по ложке желе, а на все остальное мы посмотрели грустными глазами и ушли, в те времена не было принято забирать с собой
На 10-ку посетили три заведения.
- пиццерию на (тогда) Хмельницкого (пицца + вишневая настойка, это было наше постоянное место, ходили постоянно, официанты приносили острые ножи
- Дубровник (ресторан, ели там какое-то мясо со специфическими приправами, скорее, не понравилось, но и понравилось какой-то своей изврщенностью)
- третье местоне помню
а еще один запомнившийся визит был в Шоколадницу, настоящую, не нонешнюю.
Набрали полный стол - желе совзбитыми сливками, взбитые сливки, блинчики с шоколадом и еще много всего, еле все уместилось на столешнице. А хватило нас только на блинчики и - по ложке желе, а на все остальное мы посмотрели грустными глазами и ушли, в те времена не было принято забирать с собой
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.
- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)
Саша Александр.
- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)
- irina polog
- Контактная информация: