КРЫМ во времена СССР, что было хорошего?

Общение на любые темы
Юля 9

Сообщение Юля 9 »

А моим импринтом стала Гаспра, и там испохабили абсолютно всё, что можно было. Место превращено в помойку и продолжает превращаться в ещё более худшую помойку.
Когда я читаю всеобщие охи и ахи на соседнем форуме, мне даже не смешно уже,
но и ностальжи нет прям такого уж,
я просто не езжу туда, вот и всё.

Мне кажется, что склонность к ностальгии - это такая особенность личности, которая не совсем научилась почему-то быть здесь и сейчас, либо то, что есть здесь и сейчас, настолько хуже прошлого, что хочешь или нет, а про прошлое вспомнишь.

Я, конечно, если захочу, полью дерьмом сегодняшнюю Гаспру, не хуже, чем пользователь Kusok - так, кажется, - Крым поливает, и прав он 100 раз, нет, 100000 раз, только смысл?

И я очень хорошо понимаю ОлегаСПб, но у меня уже отболело( я хочу так думать, по-крайней мере :evil:), я лучше приеду - когда(если) ностальжи прихватит - в самое начало или конец сезона, и получу массу удовольствий от оставшегося ещё в Гаспре,
за смешные деньги, благо, способность спокойно переносить холодную воду у меня с детства всегда была:lol:, я уже не связана со школой и необходимостью выгуливать ребёнка по нескольку месяце на море - оно ему даром не нужно, как выяснилось :shock: :shock::shock:.

П.С. горячая вода у хозяев была каждый день по графику,
а когда был частный сектор , то в Кореизе баня была,
и куча санаториев с общими душами, иди куда хочешь, только в Дюльбер пролезть не удавалось, вот где охрана была, не то что нынешние сборщики "подати" на проходных.

Boris

Сообщение Boris »

Floridor писал(а):
irina polog писал(а): Ставили на окно на солнечную сторону пластиковые бутылки с водой, через 2 часа кипяток.
Пластиковые бутылки в СССР? Не, не слышал.
В каком году было дело?
Первые пластиковые бутылки появились и правда в СССР. Но это было на закате СССР. Помню в 1989 году я из Польши привез в них лимонад. И у многих в семьях тоже появились пластиковые бутылки. Забавно было к ним отношение. Их не выбрасывали, а ими гордились. Помню в 1990 году в знаменитой Мисхорской пивной я гордо подавал эту бутылку человеку наливающему пиво на розлив и шел с ней на пляж... :D

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

в Рыбачьем тоже в пятиэтажках была горячая вода по графику, потом мама познакомилась с одной женщиной, и мы ходили мыться.
но жили мы в частном секторе, совсем в деревенском доме, а баня тоже в селе была, но раз в неделю. по-моему
в Кулоне тоже можно было сходить в душевую по графику, но все это было далеко, то есть не в тех дворах, где мы жили

я тоже езжу только в конце мая-начале июня, до 15-17, потом быстро убегаю от приближающегося сезона со всем кошмаром, что он с собой несет

мы приехали в первый заезд - 28 мая, как дураки, в одних босоножках и сарафанах в расчете на жару,
в сельпо покупали какие-то кошмарные кофты, туфли, которые потом выкинули, мерзли страшно :roll:
раньше климат был как в этом году - ночи не жаркие, в 6 утра купаться не тянет, выбегали на ранний автобус все в мурашках, чтоб кофты не тащить зря, днем разогревалось

не то что сейчас, в 6-7 утра самое лучшее купание,
вот не помню, чтоб было +38 в тени... все циклично, может, опять похолодание началось

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

колы и фанты в эсэсэсэре были!

В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания стала дистрибьютором водки «Столичной» в США, а «Пепси-Кола» стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 года), а затем было начато строительство заводов по производству «Пепси-Колы» в СССР (первый — в 1974 году в Новороссийске). 24-25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории.

В 1979 году за год до Олимпиады-80 началась массовая продажа Пепси в Москве. 6 февраля 1981 года было запущено производство «Пепси-кола» в Новосибирске»,

Floridor

Сообщение Floridor »

solo писал(а):колы и фанты в эсэсэсэре были!
Пепси было, но в стеклянных бутылках 0,33 л.

Nelli

Сообщение Nelli »

Мой отдых начинался с ночевки в сквере около билетных касс, иногда это были кассы аэрофлота, иногда ж/д. Потом штурм касс, билеты на руках, можно ехать.
Первый мой Крым - это Рыбачье. Из Симфа кое-как на перекладных доехали. Потом полдня бродили по поселку с сумками, искали комнату, в которой была бы розетка и лампочка. :) Почему-то или не было мест, или предлагали курятники без света, где еле помещалась пара топчанов.
Нашли. Хозяйка поставила условия, среди которых было такое: вернуться до 22-00. Потом - дверь на замок. По очереди приходили вовремя, чтоб потом тихонько впустить остальных. А что делать? Это же юг, отдых, мы молоды и хотим погулять!
Из хорошего - свободный пляж, копеечные фрукты, море новых друзей из разных концов СССР (с некоторыми дружим до сих пор). Дискотеки в Волне и Кулоне, бар на горе (единственный на весь поселок) , в котором после дискотеки показывали кино по "видику". Пирс (сейчас его вроде уже нет), с которого мы ныряли и к которому причаливали Кометы. На Комете мы ездили в Ялту погулять по городу. Местные ребята, катавшие нас, городских девчонок, на мотоциклах по серпантину. Вот где адреналин!
И, несмотря на все неудобства, я скучаю по той легкости и бесшабашности, которые бывают только в юности. Мне кажется, что даже запах моря и разогретой солнцем хвои тогда был другим. :)

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

я Ирине ответила на ее упс :lol:
вопрос о таре пока открыт, когда начали делать в пластике - щас погуглю, вот что пишут

Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.

насчет билетов, их продавали в Кулоне у столовой, можно было заказать, про наценку не знаю.
а в 90-х уже сама ездила в Симф, пыталась там в турагентстве купить обратные на самолет
фигушки, потолкалась часа два и уехала домой, как выбирались из Крыма, забыла, как-то возвращались, хотя все это было с бесконечными сложностями, о чем тоже ностальгировать не хочется

Именно по молодости и беззаботности все тут и скучают, отнюдь не по совковому сервису и образу жизни.
Курятники с панцирными кроватями забылись, а аромат моря и хвои в памяти остался :)

Nelli

Сообщение Nelli »

Вот сейчас вспомнила про условия жизни на отдыхе во времена СССР.
В юности это не напрягало, нормальные условия, большинство так отдыхало.
Потом я в таких же условиях много раз жила по пару месяцев с тремя детьми в том же Рыбачьем. И тоже ничего ужасного в этом не видела.
Сейчас бы не поехала, тем более с детьми!
Курятники с панцирными кроватями забылись, а аромат моря и хвои в памяти остался
Очень точно подметили.

Boris

Сообщение Boris »

solo писал(а):я Ирине ответила на ее упс :lol:
вопрос о таре пока открыт, когда начали делать в пластике - щас погуглю, вот что пишут

:)
Вот оно поколение "пепси" и гукла. Почему нам жившим при СССР в 70 и 80-х годах очевидцам не верите ? Не было ни в 70-е ни в 80-е годы в СССР никаких пластиковых бутылок в принципе. Была пепси ( тоже редкость дикая) в 0,33 . Кстати , если кто не знает в СССР вообще с упаковкой была полная жопа. В смысле своей упаковки не было. Дефицит последних лет совка сосиски в вакуумной упаковке - кишке были упакованы на западном оборудовании. Молоко в пакетах позднего совка только мягкая упаковка ( просто желеобразный пакет) были своими, а остальные жесткие пакеты западные. ЗЫ. Но бутылок пластиковых точно в СССР не было. В смысле под лимонад, шампуни для ванн были конечно...

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

не, я понимаю, что ВИКИ - не истина в последней инстанции, но пишут же... зачем-то

я тоже не припомню, когда же появились пластиковые бутылки, лет 25 или 20 уж точно?

не верю, потому что память выкидывает коленца, порой так уверен, вот "мамой клянус", а по факту - ошибся

вот еще вариант, походу, более правдивый

Начало 90-х гг. Первые ПЭТ бутылки в России
Появление на отечественном рынке ПЭТ-бутылки "зарегистрировано" в начале 90-х годов. К середине 90-х годов появилось довольно много малых предприятий, которые начали организовывать производства по розливу напитков в ПЭТ-тару. При этом они ориентировались на малопроизводительную и дешевую технику для выдувания ПЭТ-бутылок, позволяющую быстро наладить их мелкосерийное производство. Выдувные полуавтоматы китайского или корейского производства пользовались активным спросом.

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

И как хорошо было, когда не было - не было такого количества мусора :roll: .
Стеклянные - сдавать (молоко белая крышка, кефир зеленая, вот розовая и полосатая - не помню), лимонад, и пиво сдаваемые, вино и шампанское - нет?
Бумажные пакеты можно было сжечь, серая бумага, которую клали на весы, судя по виду, хорошо разлагалась сама по себе :D

(Сейчас, в принципе, макулатуру тоже можно сдавать, у нас с производства вторсырьевщики брали по 50 копеек/кг, а вот бутылки..)
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Victor123

Сообщение Victor123 »

Так-так-так, спокойно. Фанты были. Но - не Фанты. А Пепси.
Но купить нельзя было.
Только - в ресторанах.
Боже, какой же это год был? Думаю, 1979, я еще школьнкиом был. Я выпросил на черном входе в ресторан в Ялте в районе Дома моряков бутылку. Стоила она так тогда:
"Песпи" - 25 коп, бутылка 0,33 л -стеклянная - 12 коп, а вместе - 37 коп. Но за 37 коп. обычный Homo soveticus не мог его купить. В ресторане - 50 (!!!) коп. я выпросил, не заходя в ресторан, потом с этой ДРАГОЦЕННОЙ бутылкой пришел в "Блинную" справа от нынешнего дедушки Ленина, там блины на глазах у "отдыхающих" готовили и стоили они то-ли 7 то-ли 14 коп, сел за стол, открыл и налил в стакан - пены было, ого-го (не как сейчас ) и вкус мыльный (не как сейчас), и взгляды - завистливые (не как сейчас).
Поддерживаю Юля 9: "Когда я читаю всеобщие охи и ахи на соседнем форуме, мне даже не смешно уже, но и ностальжи нет прям такого уж..."
Я с детства избалован был: начал с Сочи, и бывал там всегда с 15 до 22 лет. А в Ялту попал уже 10-классником. И сразу: Ялта-Массандра.
В Ялте тогда были две невосполнимые вещи: 1. Кумыс кобылий в гастрономе на набережной по 11 коп. стакан (бидон алюминиевый по 36 л при нас открывали. Боже, какие мы бедные были: больше одного стакана в день я не мог себе позволить). 2. Ретро - здания белого цвета с мемориальными досками, какой отель тут был в царские времена.
Всё ушло. Остался дым.
Последний раз редактировалось Victor123 Сб июл 27, 2013 11:17, всего редактировалось 2 раза.
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!

Floridor

Сообщение Floridor »

Пепси стоила 45 коп с бутылкой. Бутылку принимали по 10 коп. И "выбрасывали" ее достаточно часто, во всяком случае в наших краях, особенно на праздники.
Припоминаю, что и Фанта была. Этикетки на русском языке точно помню.

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

после сезона народ в таком количестве бутылки сдавал, что на вырученные средства можно было месяц жить :lol: :lol: :lol:
отдыхающим было недосуг, а хозяева стеклотару собирали, как щас собирают пластик, чтоб продавать свое типа вино

розовая крышечка - ряженка, фиолетовая - ацидофилин, полосатую помню, но содержимое забыла,
может, что-то нежирное? или тогда не увлекались снижением калорийности?

из-под вина сдавали, вроде, вот шампанское точно была одноразовая тара во избежание разрыва бутылки

Victor123

Сообщение Victor123 »

solo права.
Однажды мы приехали на авто под Бердянск. На море - никого. Расположилось две семьи. Класс! Луна! Море!
Утром проснулся: дверь в авто, в котором трахались всю ночь, не смог открыть: вокруг не десятки - сотни машин! Палатки, навесы, ужас...

Бутылки, бутылки, под ногами, везде, везде, везде, пройти нельзя было...
Я насобирал и сдал на 14 (четырнадцать) рублей СССР - этого хватило, чтобы окупить весь бензин туда и обратно "Днепр-Бердянск". Отдых удался!"
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!

Ответить