Скучаю...
Попробую поднять себе настроение и мысленно вернуться в Гаспру.
А свой отчет об отдыхе я хочу в этот раз начать с цветов и подарить их всем тем, кто сделал мой отпуск интересным, веселым, комфортным, да что там - просто ОТЛИЧНЫМ !
Прежде всего это моя любимая подруга и спутница по путешествиям Натуся,
это наша милая , добрая крымская фея Леночка, ( хозяйка соседнего форума http://otdihyalta.com/forum/index.php )
наша внимательная и отзывчивая квартирная хозяйка Владочка,
и , конечно же, новые друзья из Латвии - прелестная Яночка, джентельмен и просто замечательный мужчина Юра и их сынуля Сережа- будущая головная боль мноогих девчат.
Вот небольшая коллекция цветов с разных уголков Большой Ялты :

Ну, начнемс
Наш приезд в Гаспру совпал с календарным началом лета, теплой солнечной погодой, холодным морем и , несмотря ни на что - отличным настроением.
Оказавшись часам к 10 на месте, неспешно разложив вещи и выпив чашечку кофе мы отправились изучать окрестности и добывать себе еду.
Мини-рыночек возле нашего дома очень порадовал( Маратовская,49 ) . Близко, есть все необходимые овощи, привозят свежее мясо. Цены на фрукты-овощи практически не отличались от наших харьковских ( например, молодая картошка была дешевле, помидоры чуть дороже, клубника-черешня так же). Мясо в среднем дороже на 5-10грн.
Овощные лотки стоят с утра и до вечера, НО также с утра привозят и овощи - фрукты с Бахчисарайского района. К ним сразу выстраивается очередь из местных жителей, т.к. вся продукция свеже сорвана-собрана, плюс намного дешевле той, что находится рядом, но как бы для туристов. Правда все это очень быстро раскупается и к обеду остаются лишь лотки для отдыхающих .
Таким образом, прогулявшись по магазинчикам внизу на дороге ( Маратовский пятачок), у себя на рынке - мы промониторили местные цены и сделали необходимые запасы съестного. Только только вернулись домой , как начался ливень. Дождь шел около часа сплошной серой стеной .
Потом распогодилось и снова стало тепло.
Вечер провели на пятачке Марата в кафе , кажется , Золотое Руно - не понравилось ( шашлык оказался сухим, а цены не малыми ) , больше в это заведение мы не ходили.
Так как море по прежнему не хотело " работать" и оставалось стабильно десятиградусным, на следующий день мы решили ехать в Партенит, чтобы посетить знаменитый парк в Айвазовке.
Маршруткой до Ялты ( автовокзал). Здесь с верхней платформы идет експресс № 110 ( в Партенит). Высадились прямо у ворот ЛОК Айвазовское. Взрослый билет в парк стоит 50грн.
Была совершенна попытка проскользнуть бесплатно в толпе входящих-выходящих. Не получилось, сделали охране наивные глазки и ...." а мы думали касса где-то уже на территории"....
Сказать что парк понравился - значит не сказать НИЧЕГО. Там ИЗУМИТЕЛЬНО, ВОСХИТИТЕЛЬНО, ИНТЕРЕСНО, КРАСИВО....вообщем ЗДОРОВО !
Парк ЛОК Айвазовское :

Чтобы воспользоваться пляжем - нужно дополнительно заплатить 35грн.

Парк продолжает развиваться, уже заложены основы Японского сада. Уверена, что через пару тройку лет сюда можно вернуться, полюбоваться уже увиденным и ознакомится с новым.
Т.к возвращались мы через Ялту, то заглянули и на любимый рынок.
Затарились сметанкой-сливками ( 0,5 л - 30грн.), творожком - 1 кг ( 30грн.), свеже выловленной барабулькой ( 20грн. кг) и пикшей ( 7 грн. кг).
Пообедали-поужинали в любимом татарском кафе на рынке.
Спать ушли рано - программа дня оказалась вполне насыщенной.
День третий совпал с религиозным праздником ( Троица) и благодаря нашей Лене мы смогли попасть в Ореандовскую церковь.....ЛЯПОТААААА !!!

А потом была небольшая автомобильная экскурсия в Парковое и Кастрополь. От Паркового осталось одно название ::tired:: Все остальное - грязь, пыль, стройка и заборы. В Кастрополе понравилось....
Вот такие виды нам открывались по пути следования :

А вечером у нас был шашлык в любимом дворике.

Вкууусно....весело....здорово...
После воскресного шашлычка наступил отпускной понедельник. С самого утра наша хозяйка Владочка принесла приятную весть - море теплеет....народ пробует купаться...
Решено идти на пляж . Пошли через Украину , вернее через калитку возле Рубикона, которая ведет в санаторий. По лесенке вниз , проходим мимо Чайного домика ( много слышали о нем на форуме) и вот уже мы на набережной.
Диво! Проход открыт на все пляжи Марата, Украины, Днепра. Выбрали себе пляжик Днепра ( в разгар лета он считается лечебным и ....за доп. плату). То там , то здесь на картах пляжей ведутся ремонтные работы - стучат, сверлят, дрелят и т.д. Правда не везде одновременно, т.е. если начали шуметь у тебя над головой - всегда можно убежать в тихое место. Пробуем воду - холодно, не - купаться не сможем

Немного загараем и поднимаемся на лифте Днепра на территорию санатория ( лифт 4 грн. с взрослого).

Территория санатория завораживает, какие там цветы, а воздух.....
И так как море еще пару дней остается не купабельным , мы проводим время в основном в парках Днепра и Украины....
А 6 июня впервые открываем сезон купания. Вода прогревается до 20 и для нас это уже более менее нормально

Как говорится " отдыхать всегда хорошо, а хорошо отдыхать еще лучше..."
Море начинает " работать", а мы активно купаться...так продолжается до тех пор, пока однажды наш харьковский друг не сообщает нам по телефону, что ему выпала командировка в Симферополь и возможность заглянуть к нам в гости в Гаспру денька на три.
Честно говоря, наш нынешний отпуск был задуман как чисто " матрасный", но....отдохнув в спокойном режиме почти неделю....я поймала себя на мысле, что мне ....ну как то скучно . Просто не привыкла я так вяленько жить. И вот этот звонок. Как гром средь ясного неба! Мозги включаются, фантазия активизируется, ручки-ножки " чешутся" ....все - план встречи и развлекаловки для гостя ГОТОВ.
( наш друг был первый и единственный раз на море еще лет 20 назад в Феодоссии , в славном советско режимном санатории - все )
Поэтому наша задача состояла в том, чтобы за три неполных дня сделать его отдых активным, интересным, купабельным, при этом не утомительным, но запоминающимся надолго...
Итак, день первый - пятница . Встреча-душ-кофе- "по коням".
Отправляемся на Ай-Петри.
Маршрутка , на которой мы едем, не доезжает до самой канатной станции метров 100. Ее прямо на ходу останавливают-перехватывают местные " джигиты" , выходим, получаем навязчивый сервис в виде предложений подвезти на гору комфортабельным авто. Пока друг Валера растерянно смотрит по сторонам и отбивается ( ...ну первый раз у человека такое) мы с подругой двигаемся в сторону станции, на ходу объясняя джигитам про высохший Учан-СУ и " серебряную" беседку летом. Видимо ораторским искусством владеем хорошо, т.к. через пару минут желающие куда-нибудь нас завезти - испаряются.
Очереди нет. Билет - 60грн. в одну сторону. Заходим в кабинку, Велерка готовит камеру для съемок - поехали. Пересадка и снова вверх...У кого-то закладывает уши ( хи-хи...мы то тертые калачи).
И вот мы уже наверху. Двигаемся в сторону " зубцов", здесь с нас еще сдирают по 20грн. Знаю, можно было обойти, но - время, наш план....всего три дня.
Все - добрались до самой вершины.
В которой раз я уже здесь!!! И каждый раз - душевный трепет от открывающихся видов. От " кошки" до " медведя" - высота, широта....ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ!!!
Когда наш друг, вдоволь наснимавши и нафоткавши окрестности, чуть успокаивается , мы достаем заранее приготовленную бутылку шампанского... Валера удивлен ::blink.gif:: Мы разливаем напиток и первым тостом торжественно посвящаем нашего гостя в начинающего " крымманьяка" !!! Это было здорово....

Теперь спуск. Отбиваем Валеру от предложений покушать ( на горе нет воды - мы там никогда не едим). Очереди на канатку снова нет...
Маршруткой едем до Марата. Входим через Украину, по пути обедаем в Чайном домике и на пляж....Море - чистейшее, но в этот день снова прохладное. Пару заплывов наш друг все же сделал.
Вечер. Ужин намечен в кафе-бистро Марат.
Интерьер неплохой, качество приготовленных блюд понравилось, официантка Лена обслужила быстро и с улыбкой, пепельницы менялись более чем регулярно. Играла живая музыка ( поют хорошо). Впоследствии мы еще не раз навещали это заведение и кое-что уже стало напрягать и не нравится , но об этом позже....

Но в тот вечер все оказалось замечательным, вплоть до возвращения домой ( когда шли даже горок и подъемов не заметили :
День второй .
Алупкинский парк и дворец
На следующий день с утра отправляемся в Алупку. Я очень люблю этот парк. А прожив почти две недели в нем в апреле , я смогла изучить все его тропки и дорожки, подслушала множество рассказов экскурсоводов...Поэтому с легкостью провела своих спутников по многочисленным аллейкам парка, показала свою любимую поляну ( там где растения высажены таким образом, что присутствуют все оттенки зеленого, но ни один из них не повторяется).
Перекус у нас был прямо в парке в кафе " Калинка", что рядышком возле пруда с лебедями.
А закончилась экскурсионная программа экспресс дегустацией в Массандровском филиале ( рядом с остановкой маршруток).

Вторая половина дня прошла на море. Вода была НУ ОЧЕНЬ ТЕПЛАЯ ...
Вечер решили провести в нашей замечательной беседке дома. Устроили гостю рыбный ужин ( свеже пожаренная барабулька и пикша). Нужно ведь все попробовать...Валерка боялся прикусить язык ( вкууусно!!!)

День третий - прощальный .
Ялта ...
На третий день решено было с утра идти на пляж ( искупаться напоследок, монетки бросить на прощание...) .
После обеда выдвинулись в Ялту. Дорожную сумку оставили на автовокзале в камере хранения ( 6грн.), а сами пешком вниз на набережную. Снова фотосъемка... Валере повезло - увидел лайнер.
Вообщем набережная как всегда - вечный праздник !!!

И вот контрольная закупка вина и прощание на автостанции. Валере в Симферополь - нам в Гаспру ( отдых продолжается).
- " Ну как тебе ???"
- " Девченки, вы даже не представляете, что для меня сделали...Я в такой сказке побывал!!! Это как сон..."
Ну, слава Богу, одним ценителем Крыма стало больше ....
Гость уехал, а наш отдых продолжился...
Однажды обнаружили, что наличка подходит к концу, пошли в банкомат Приват банка на Марате - не работает. Ходим день, два - банкомат сдох конкретно...
Хорошо , что продавец из магазина непрозрачно так намекнула, что он и неделю может не работать...
Поехали в Мисхор. Денежку сняли, прогулялись по Мисхорскому парку ( вход бесплатный), по набережной вдоль Русалки ( на пляжах народу " море", навесов нет...). Зашли за 10грн. с чел. на пляж санатория Мисхор....
пляж Мисхора ( июнь 2012 17:40)

Вообщем прогулявшись по Мисхору с радостью возвращались домой в Гаспру...
Наш отдых встреч и позитива продолжался , а вот свои" путевые заметки" хочу на этом закончить...
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить....И желаю всем ОТЛИЧНОГО и ПОЗИТИВНОГО ОТДЫХА В ПРЕКРАСНОМ КРЫМУ !!!