1.СЕВАСТОПОЛЬ (10-14 апреля)
Наша компания – 3 человека: двое взрослых и 6-летний ребенок (мой "французский" внук).
Готовясь к поездке, я еще зимой на двух родных форумах открыла тему-вопрос «Что показать ребенку в Севастополе»:
http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=9166 - и http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=29&topic=47
Благодаря советам и рекомендациям форумчан, практически разработавшим для нас экскурсионный план, первая часть нашего путешествия удалась, за что большущее вам СПАСИБО, друзья!!!
Размещение. Гостиницу я заказывала заранее – «Украину» возле Исторического бульвара, но потом переиграла, и поселились мы в самом центре у Набережной в «Севастополе» - точнее в Best Western Sevastopol.
Расположение отеля – лучше не бывает, в ресторане на завтраках мы сидели как бы над морем, панорама замечательная!

Сам отель постройки 50-х годов прошлого века, трехэтажный с высокими потолками и широкими лестничными пролетами (лифта нет, вернее он в стадии «встраивания»), отель добротный и с хорошим уровнем обслуживания.
Номер - стандартный двухместный с дополнительной деревянной детской кроватью (не раскладушкой), которую принесли на «смотрины» в первые же минуты после заселения.
Все в номере нас устроило, кроме одного существенного «но» (что повторилось позже и в Ялтинском «Бристоле») – отсутствие полотенцесушителя, а, следовательно, возможности стирки-сушки детской мелочевки.

Экскурсии и прогулки. Поскольку жили практически на Набережной, то променады по ней и Приморскому бульвару к Графской пристани, а также сидения на лавочке и любования морем происходили ежедневно, тем более это время я с удовольствием использовала, чтобы «разговоры разговаривать» с внуком, видеться с которым удается раз в году.
И разговоры эти были, кроме всего прочего, конкретным предисловием к теме или объекту предстоящей экскурсии – я информацию специально дома готовила.
Поэтому ребенок смотрел, например, Памятник затопленным кораблям уже зная его историю.
Что мы неторопливо успели посмотреть за неполные 4 дня?
* Прокатились для начала на катере на Северную сторону (билет 5грн. туда-обратно)
* Съездили на 45-минутную индивидуальную экскурсию с гидом на катере по трем бухтам - осмотр кораблей Российского Черноморского флота.
Очень доступный и толковый рассказ гида, краткая информация по каждому из кораблей, видели и подлодку и корабль-госпиталь.
Катер проходил на минимальном расстоянии от кораблей, их было много – очень впечатляющее зрелище. Стоимость экскурсии 120грн.
* Были в Музее истории Черноморского флота. Самое яркое впечатление на ребенка произвел зал с макетами кораблей, торпед, лодок, и особенно -водолазных костюмов.
Готовя детку к этой теме, я вольно интерпретировала сюжет старого приключенческого фильма «Тайна двух океанов» о подводной базе гнусных пиратов и смелых русских моряках, которые благодаря костюмам-скафандрам всех победили (писатель Адамов вряд ли простил бы мне такое нарушение его авторских прав!).
Ну, а на выставленную во дворе технику ребенок нагляделся от души.
Почему-то нас пропустили в музей бесплатно, вернее, пригласили, поэтому стоимость не знаю.

* В турфирме, расположенной в отеле, взяли индивидуальную экскурсию «Мемориал на Сапун-горе с посещением Диорамы + Малахов курган + панорамы Севастополя».
Поездка на легковом автомобиле с гидом (продолжительность 3,5 часа, стоимость 850грн., включая вход в Диораму).
На Сапун-горе всем нам было интересно. А в Диораме, в этой зловещей атмосфере полутьмы с замогильным голосом аудиорассказчика и натуралистическими деталями полотна, как-то очень неуютно стало…
Потом выйдя на солнышко, рассматривали военную технику, в т.ч. «Ванюшу» и «Катюшу». Стыдно сказать – я о «Ванюше» услышала в первый раз.
Поднялись на Малахов курган, посмотрели оттуда на панораму города-красавца.

* Конечно же побывали в Аквариуме, ребенок был счастлив, только высказался по поводу малоприятного запаха.
* Полдня провели в детском городке «Лукоморье».
Надо сказать, что время нашего посещения было не самым удачным – будний день, не все работало, шла подготовка к официальному открытию сезона, зелени и тенька было еще маловато. Но на всех аттракционах отметились, все посмотрели и просто хорошо отдохнули.
Вход в городок бесплатный, аттракционы от 10 до 20 грн., проезд от пл. Нахимова на маршрутке № 109 занимает 12- 15 минут.

* Самым ярким впечатлением для ребенка стало посещение фермы «Чудо ослик», благо в апреле она уже ежедневно принимала посетителей.
Нас завез туда при переезде в Ялту Александр (Lypatuji), с которым я и мои спутники всегда совершают перемещения по Крыму.
Как и в случае с «Лукоморьем» было очень обидно, что весна в этом году запоздала, что зелени на ферме было маловато, сад не цвел, и общая картинка была блеклой, совсем не такой, как на летних фотографиях форумчан. Поэтому на меня территория не произвела впечатления.
Но ослики!!! Действительно ухоженные, приветливые, аккуратно берущие с ладоней капусту ( ее можно было тут же купить), - просто трогательные и милые существа!
Мое дите после катания на ослике Гоше просто прикипело к нему душой – уезжать не хотел, до сих пор вспоминает.
Стоимость катания зависит от протяженности маршрута. Мы совершили небольшую поездку вокруг фермы, стоимость 20 грн.

Конечно, не все, что хотелось бы и что рекомендовали форумчане удалось посмотреть, но уплотнить график я побоялась – перебор информации не дает время ребенку для ее осмысления, кроме того, повторюсь, я предваряла рассказами все экскурсии, а на это тоже нужно было время.
Питание. С питанием проблем не было, но и выбора пунктов кормления поблизости – тоже. Завтраки в отеле, включенные в стоимость, - «шведский стол» - были качественные, достаточно разнообразные, всего хватало.
Кафе «Победа» (Вареничная), о которой упоминали форумчане, было закрыто на ремонт.
Поскольку мы во второй половине дня уставшие возвращались домой на отдых, то и питались в «точках» отеля - в кафе «Шоколадница» или ресторане-пиццерии IL Patio ( при 10% скидке для проживающих). И оба эти заведения (но не основной ресторан) всячески рекомендую.
В «Шоколаднице» днем есть бизнес-ланч. Пример комплекса: салат Цезарь (или Греческий) + суп с фрикадельками + блинчики с мясом (или лоранский куриный пирог) + сок (чай/кофе), стоимость 65грн.
Однажды там и поужинали: 1 порц. салата с телятиной (большая миска!) + 2 порц. блинчиков с сыром и ветчиной + 1 порц. блинчиков с шоколадом, изюмом и орехами под ванильным соусом + 3 тоста + 3 сока, стоимость 150 грн.
Замечательное впечатление произвела пиццерия IL Patio ( вход в здание гостиницы со стороны Набережной), хорошая кухня. Отличительная особенность – большие порции.
При первом посещении официант посоветовал блюдо под названием «Полло Пармиджано» – нежнейшая куриная отбивная с картофелем фри в виде тонкой решетки (как вафля) и травой руккола. Это блюдо произвело преприятнейшее впечатление.
Вот пример сытного и вкусного обеда там же: один суп «Семейный очаг» (3 вида мяса) + чесночные тосты + две «Полло Пармиджано» + пицца 30см + 6 ст. сока + кофе эспрессо, стоимость 230 грн.
Пребывание в Севастополе было радостным и интересным, мы просто влюбились в этот красивый белый город. Да и погода не создала проблем – дождей не было, солнышко иногда светило, ветры были умеренными. Конечно, хотелось тепла побольше, да природы поярче…
2. ЯЛТА (14 -21 апреля)
Размещение. В отель «Бристоль» заселились днем после посещения Фермы Осликов.
Отель находится на ул. Рузвельта, 10 напротив морпорта.
Номер заказывала со скидкой через знакомую симферопольскую фирму– двухместный стандарт с дополнительным креслом-кроватью для ребенка (кстати, очень удобным) и балконом во двор (для курящей бабушки) с видом на Поликуровский холм.
Номер без изысков, не очень «свеженький», но чистый и тихий.
Ежедневно в номере от души трудились горничные. Ну, а вот со стиркой опять была проблема – негде стирать, негде сушить, ржавенькая сушка на балконе не располагала к ее употреблению.

Отличительная особенность отеля – хороший бассейн, который мы ежедневно посещали при минимальном (2-3 чел.) количестве народа.
Экскурсии и прогулки. В Ялте было немного теплее, чем в Севастополе, и опять же – ни одного дождя.
Первая же вылазка – на природу, в Никитский ботанический сад, где уже цвели тюльпаны. К сожалению, для тюльпанов было тоже рановато…, они только-только расцветали, и разнообразия красок еще не было.

В один из дней Лена забрала нас на шашлыки на озеро над Васильевкой, в ее родные места, расположенные над Ялтой.
Было утро буднего дня, народа было еще немного, по вечерам и в воскресные дни места в беседки вокруг озера заказывают заранее.
Мы устроились в тенечке – с одной стороны озеро, с другой лес. Красота! И совершенно обворожил мощный хор жаб, дающий концерт на маленьком островке недалеко от нас.

Лена закатила шашлык и все к нему прилагающееся по полной программе! А я, растяпа, не удосужилась запечатлеть тот шикарный стол…
Наша Лена-Леночка.
Располагаясь на неделю в Ялте мы выполняли две намеченные программы: лечение у Александра Васильевича и детскую развлекательную.
Ежедневно мы совершали променад от отеля на ул. Киевскую (благо, недалеко) на сеансы к Александру Васильевичу, который как всегда успешно подправил меня и поработал с деткой.
Посетили Зоопарк, Поляну сказок и крокодиляриум.
Крокодиляриум находится рядом с отелем – между отелем и сквериком с маршрутками у вещевого рынка в подвальном помещении дома.
Для детей это, конечно, экзотика. Немного рыбок, пару змей, много черепах и большая компания крокодилов – от крокодильчиков до нескольких особей средних размеров. Но мне было откровенно жалко несчастных хищников, особенно маленьких крокодильчиков, ютящихся в неприглядных и малоприспособленных к жизни условиях.

Зоопарк. Так много о нем уже писали форумчане, и, действительно, там интересно не только детям.
Хорошо организованная компактная территория, ухоженные обитатели клеток, много лавочек в тени под деревьями: присядешь – смотришь – отдыхаешь.
На осмотр уходит довольно много времени, за часа три мы, кажется, все так и не обошли.

При входе купили корм и потчевали кроликов, цаплю, обезьян, енотов, попугаев и др. Восторгу ребенка не было предела!
А уже на выходе повстречались с группой крупных, свободно гуляющих пеликанов. Решили угостить и их.
Пару кормлений прошли без эксцессов, но, собираясь в очередной раз вбросить корм, я не учла небольшую разницу в нашем с пеликаном росте, поэтому вместо рыбки он схватил мой палец.
По ощущению клюв – хорошо заточенная пила с редкими зубчиками…
В общем, силами сотрудников далее началась достаточно длительная работа по остановке кровотечения и дезинфицированию раны на пальце.
Кстати, стоимость посещения зоопарка немаленькая - 230 грн за двоих взрослых и ребенка плюс покупка корма.
Поляна сказок. Несмотря на «бандитскую пулю» и приличную усталость, сюда ненадолго заглянули – поглядели кривые зеркала да скульптуры сказочных персонажей.
Городок, видневшийся наверху холма, осилить уже не могли. Да и эмоционально для одного раза впечатлений было предостаточно.
Набережная. Аттракционы. Живя рядом с Набережной, мы все свободное время проводили, естественно, на ней.
Я не заметила, чтобы велись какие-то крупные работы по подготовке к сезону, разве что в районе кафе Апельсин лавочками периодически загораживали части тротуара для реставрации дорожного покрытия.
После 17-го апреля градусы тепла постепенно прибавлялись, на активном солнце долго находиться стало тяжеловато.
Мы не нашли поблизости парк с детскими аттракционами, поэтому пришлось довольствоваться находящимися на солнцепеке площадкой с машинками возле Мак-Дональдса и тарзанкой/батутом/надувной горкой возле фонтана.
Удовольствия минимум, цены крутые.

К сожалению, к этому времени еще не открылся Театр морских животных, а Дельфинарий в Партените давал представления в субботу – время нашего переезда в Мисхор.
Питание. Завтраки в отеле были безрадостные: вроде и выбор какой-то был, да все как-то никак, безвкусно, поэтому его без энтузиазма ел только сын, себе я брала кофе, а ребенку заранее покупала «Растишку», добавляя лишь какие-то детали со "шведского стола".
Проблему обедов решили очень просто – бизнес-ланч в кафе «Театръ» (за фонтаном в помещении драмтеатра им. Чехова).
Каждому рабочему дню недели соответствует один комплекс, т.е. меню меняется в зависимости от дня недели, пример меню: салат «оливье» + украинский борщ в горшочке + бифштекс с яйцом и картофельным пюре + сок), стоимость в пределах 55 грн.
Обедать в кафе «Театръ» очень приятно - интерьер и обслуживание на уровне, порции нормальные, вкусно – словом, получали удовольствие.
А вот ужинать приходилось в гостинице – после трудового дня и вечернего бассейна уже совсем не хотелось куда-либо выползать.
В отеле две точки питания – ресторан и пиццерия «У дядюшки Сэма».
По понятным причинам отдавали предпочтение пиццерии. В вариантах Большая пицца + 2-3 овощных салата + чай или 3 салата + 3 куриные котлетки с картофелем фри + чай/сок стоимость колебалась от 150 до 200 грн.
Пару вечеров провели в номере – купили продукты и заказали чай (40 грн. !!! - почти как обеденный комплекс), но удовольствия не получили, ужиная в стесненных условиях на небольшом письменном столике, да еще с подготовкой–нарезкой-уборкой всего необходимого.
Так что в отношении ялтинских кафе-столовых-бистро и их состояния в межсезонье ничего сказать не могу.
Ялтинский период нашего путешествия был достаточно благополучным, НО… в последнюю ночь заболел ребенок – высокая температура и боль в ухе.
Субботнее утро, несколько часов до нашего выселения из отеля и переезда в Мисхор. По совету девушек на рецепции вызываю специализированную платную скорую помощь.
Приезжает детский лор с медсестрой и всеми необходимыми инструментами и лекарствами: тщательный осмотр, диагноз - острый отит. Около часа занимались ребенком, потом назначили лечение и, важная деталь, – оставили необходимые лекарства (продажа по цене аптеки).
Впечатления от медпомощи остались хорошие, весь комплекс услуг стоил 780грн.
В полдень на такси мы переехали в мисхорский «Родос».
3. МИСХОР (21 -30 апреля)
Эта часть нашего путешествия предполагала хороший отдых на берегу моря в замечательном месте, окруженном парками, с другим – не экскурсионным образом жизни, без планов и активных перемещений.
Выбирая «Родос», я отдала ему предпочтение перед полюбившейся «Сосновой рощей», симпатичной «Климентиной», «Глорией» из ЛОЦ «Нижний Мисхор», «Элладой» на территории санатория «Ай-Петри» и другими объектами, которые рассматривала.
Оказалось, выбор был правильный.
Комплекс «Родос» с востока граничит с санаторием «Ай-Петри», с запада с ЛОЦ «Нижний Мисхор», ниже – южнее расположена «Дача Курчатова».
В Родосе один пятиэтажный корпус (№ 7) и шесть двухэтажных коттеджей, спускающихся лесенкой к морю.

Через севастопольскую фирму «Ласпи» я заказала (с хорошей скидкой) двухкомнатный люкс А с кухней и большой террасой с видом на море.
Все, что нужно для удобного проживания в номере было предусмотрено.
Маленькая прихожая с тумбой для обуви.
Спальня с очень широкой и удобной кроватью, туалетный столик с зеркалом, комод, выход на большую террасу.
В гостиной широкий раскладывающийся диван, встроенный шкаф, письменный и журнальный столики, ТВ, телефон.
Есть сейф, гладильная доска, утюг, фен.
В кухне электроплитка, электрочайник и набор посуды и для готовки, и для еды.
В туалетной комнате санузел, умывальник, ванна, есть даже тазик для стирки. Надо отметить, что горячая вода была круглосуточно.
Уборка номера и полная замена полотенец – ежедневно, смена белья раз в три дня.

Вид с нашей террасы на море
Как мы потом узнали – наш номер считается одним из лучших по расположению: вход как на 1 этаж, но при высоком фундаменте с южной стороны получается нормальный второй, что приятно, когда находишься на зеленой террасе и опасаешься каких-нибудь ползущих садовых насекомых.
Конечно, пора сделать косметический ремонт номера, освежить стены, поменять ковровые покрытия, но общее впечатление позитивное - чистого уютного жилья с не новой, но аккуратной мебелью, отсутствием запахов затхлости и присущих общежитиям духа пребывания предыдущих жильцов.
Замечательная зеленая ухоженная территория, хотя как таковой ее и нет – есть уютные уголки с лавочками в тени бережно сохраненных деревьев и цветочно-кустарниковая пышность оформления дорожек.
Посмотрите, как вписано дерево в один из коттеджей.

Родос работает круглогодично, попасть в межсезонье в него вполне возможно, но на период с мая по сентябрь-октябрь он как бы принадлежит российскому Аэрофлоту, у них договор. И в путевку аэрофлотовцев входит не только проживание и завтраки, но и лечение в санатории "Ай-Петри".
У нас же в стоимость кроме проживания и завтраков входили ежедневные посещения бассейна санатория, чем, увы, мы воспользоваться не смогли.
О питании следует сказать особо – отличное, домашнее, качественное!!! Причем есть индивидуальный подход – уточняют, что сделать ребенку, чего хочется, что заменить и т.д.
Вы, конечно, понимаете, что мне есть с чем сравнивать питание - с "Сосновой рощей", в которой я неоднократно отдыхала. Так вот по разнообразию, да - Роща выигрывает, так как там «шведский стол». А вот по качеству - однозначно Родос.
Я, конечно, понимаю, что мы были не в горячий сезон, но мне говорили старожилы, что так было и прошлым летом в пик сезона - качественно и вкусно, причем недорого.
Мы пару дней брали заказное питание по меню, потом начали функционировать комплексы ( обед 70 грн., ужин 45 грн.). Какое-то время по количеству заказывали 3 комплекса, потом перешли на 2 - большие порции, всего хватало.
Иногда мы не ходили на ужин, а заказывали на определенное время и забирали его, подготовленного в контейнерах, домой, что было очень удобно.
А теперь – важная информация для форумчан, которые будут отдыхать в «Элладе», «Юте» и других местах поблизости.
Перед отъездом я специально имела разговор с руководителем службы питания Ириной Николаевной (замечательный доброжелательный человек!) на предмет возможности питаться отдыхающим «со стороны».
Она подтвердила такую возможность, более того сказала, что понимает, что маленьким детям не всегда нужен полный комплекс, поэтому будет делать необходимую подборку блюд и исключать ненужное.
Обращаться по вопросам питания нужно лично к ней.
Поскольку в «Родос» мы приехали с больным ребенком, то все время пребывания там занимались его лечением и никак не отдыхом и обозреванием красивых окрестностей, увы…
На третий день (а это был первый рабочий день после выходных), мы с Алексом пошли в санаторий «Ай-Петри» поискать лор-врача.
И тут произошла некая удивительная встреча с пожилым сотрудником санатория, к которому я обратилась с просьбой показать лечебное отделение.
Он внимательно посмотрел на ребенка и сказал: «Раз вам нужен врач, а я думаю, нужен лор, то лучше езжайте в мисхорскую поликлинику. В кабинете № 505 работает Валентина Филипповна, это то, что вам нужно.» .
Конечно, мы помчалась туда.
Приняла нас очень-очень немолодая (можно сказать, почти старушка) врач, и уже через несколько минут я поняла, что имею дело с прекрасным в лучших старых советских традициях специалистом.
И вот все дни до отъезда после завтрака мы приезжали в поликлинику, где с ребенком внимательнейшим образом возилась сначала она сама, а затем медсестры на необходимых процедурах,
Это было, конечно, платное лечение, но, поверьте, чисто символической стоимости.
По причине болезни в период нашего пребывания в Мисхоре мы совершили всего лишь три небольших променада.
Спустились на пляж санатория «Ай-Петри» (отдыхающим Родоса в связке ключей выдают две «кнопки» от калиток на вход в санаторий и в Мисхорский парк).
Пляж произвел на меня замечательное впечатление – просторный, с набережной, детской площадкой, теневыми зонами.
Как-то после очередной поездки в поликлинику решили домой пройти пешком через Мисхорский парк.
Спустились к Русалке – на пяточке все было в строительных материалах, везде клепали лотки-времянки. За закрытыми воротами пустовал пляж санатория «Мисхор».

Какой прекрасный Мисхорский парк! Какое удовольствие в нем находиться! Свежая зелень, везде чистота, тишина, а воздух!!!!

Выходя из парка уперлись в ограду ЛОЦ «Нижний Мисхор», охрана пропустила на территорию. Пока ребенок катался на качелях небольшой детской площадки, я присела на открытой веранде ресторана «Глории». Кофе-эспрессо был нормальный, только вот цена 16 грн. притом, что у нас в «Родосе» 10 грн., да и по качеству лучше.
Заглянула в ресторан – было время обеда, и народ активно наполнял подносы. Цены, к сожалению, посмотреть не удалось.
Совершили коротенькую поездку в Алупку. Из центра спустились по лестнице к прудам, потом ко Дворцу и тенистыми аллеями к маршрутке.

По дороге в Симферополь сделала последнюю фотографию внука на фоне Аю-Дага.

Очень хочется надеяться, что мне удалось открыть для него Крым, и он сюда не раз еще вернется