И, с точки зрения некоторых геологов, он правAleKo писал(а): Мне тут на другом форуме любитель Кавказа вообще заявил, что в Крыму вообще даже и не горы!![]()
Горы Крыма
- Смотрящий
- Контактная информация:
Горы Крыма
- AleKo
- Контактная информация:
Смотрящий писал(а): И, с точки зрения некоторых геологов, он прав
Но товарищ тот рассуждал с точки зрения простого обывателя. Как я понял, горы в Крыму он видел в основном из окна машины, да еще выходил в пешие прогулки в пределах досигаемости авто.
Меня, окровенно говоря, тоже здорово забавляют рассуждения турЫстов, доказывающих, что в Крымских горах есть возможность проводить категорийные ГОРНЫЕ походы.
Вопрос о том, горой или скалой считать тот же Сокол, тоже дискуссионный.
Сделано в СССР!
- Смотрящий
- Контактная информация:
про холм-гора нагуглил:
Расстояние по вертикали от подножия холма до его вершины покажет его относительную высоту. Относительная высота холма не превышает 200 м, а склоны его не круче, чем эскалаторы в метро. Возвышение, относительная высота которого больше 200 м, а склоны довольно крутые, называют горой.
О гора-скала похожего четкого распределения не нашел.
Определение скала в Википедии приминительно к Соколу можно трактовать двояко...
Расстояние по вертикали от подножия холма до его вершины покажет его относительную высоту. Относительная высота холма не превышает 200 м, а склоны его не круче, чем эскалаторы в метро. Возвышение, относительная высота которого больше 200 м, а склоны довольно крутые, называют горой.
О гора-скала похожего четкого распределения не нашел.
Определение скала в Википедии приминительно к Соколу можно трактовать двояко...
Сокол, а так же Алчак, Сокол, Кыз-Кулле-Бурун (Крепостная гора) — это древние коралловые рифы, которые когда-то очень давно во время юрского периода поднялись со дна теплого моря.
Где то читала Сокол - это крупнейший коралловый риф в Европе.
И сравнивать Крымские "горы" с Кавказом совершенно бессмысленно. И возраст и происхождение - абсолютно разные.
Ну, уважаемые мои, на каком Кавказе вы встретите такое разнообразие на небольшом клочке суши - коралловые рифы, потухшие вулканы, несостоявшиеся вулканы, скалы-останцы, ну, и просто горы, которые образовались в результате поднятия и смятия земной коры.
http://www.tkg.org.ua/node/2802 - вот тут почитайте, тут неплохо написано про крымские перевалы, дана им категорийная оченка, может вам и пригодится.
http://www.tkg.org.ua/node/2824 - вот тут прямо готовая подборка походов по категориям.
И сравнивать Крымские "горы" с Кавказом совершенно бессмысленно. И возраст и происхождение - абсолютно разные.
Ну, уважаемые мои, на каком Кавказе вы встретите такое разнообразие на небольшом клочке суши - коралловые рифы, потухшие вулканы, несостоявшиеся вулканы, скалы-останцы, ну, и просто горы, которые образовались в результате поднятия и смятия земной коры.
Тут вы немного неправы, можно проводить по Крыму категорийные походы. Это не голословно, я в ранней молодости походила и по Крыму, и по Кавказу.AleKo писал(а):
Меня, окровенно говоря, тоже здорово забавляют рассуждения турЫстов, доказывающих, что в Крымских горах есть возможность проводить категорийные ГОРНЫЕ походы.Но не до такой же Но не до такой же степени, чтобы Крым даже горами не считать?!
http://www.tkg.org.ua/node/2802 - вот тут почитайте, тут неплохо написано про крымские перевалы, дана им категорийная оченка, может вам и пригодится.
http://www.tkg.org.ua/node/2824 - вот тут прямо готовая подборка походов по категориям.
- AleKo
- Контактная информация:
Кто вас учил спорить со специалистом?t_a_t_a писал(а): Сокол, а так же Алчак, Сокол, Кыз-Кулле-Бурун (Крепостная гора) — это древние коралловые рифы, которые когда-то очень давно во время юрского периода поднялись со дна теплого моря.![]()
И сравнивать Крымские "горы" с Кавказом совершенно бессмысленно. И возраст и происхождение - абсолютно разные.![]()
БСЭАльпийская складчатость - складчатость, имевшая место преимущественно в кайнозойскую эру в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Завершилась возникновением молодых горных сооружений. Один из районов типичного проявления А. с. — Альпы, с чем и связано возникновение термина А. с. Кроме Альп, к области А. с. относятся: в Европе — Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, горы Кавказа; в Северной Африке — северная часть Атласских гор; в Азии — Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбурс и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Камчатка, Японские и Филиппинские острова; в Северной Америке — складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в южной Америке — Анды; к А. с. относятся также архипелаги, обрамляющие Австралию с В., в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.
Ну книгой Закалдаева Вы меня не удивили.Тут вы немного неправы, можно проводить по Крыму категорийные походы. Это не голословно, я в ранней молодости походила и по Крыму, и по Кавказу.
http://meridianclub.ucoz.ru/forum/3-177-1 - вот тут прямо готовая подборка походов по категориям.
Короче, говоря, я предлагаю дальше тему не развивать, ибо, сколько людей, столько мнений! Но я ГОРНЫЙ спортивный поход не пойду никогда. Кроме того, в российской МКК надо мной долго будут смеяться, если я такой вдруг заявлю.
Сделано в СССР!
- irina polog
- Контактная информация:
- AleKo
- Контактная информация:
Oleg Verkhovets, этосмотря по какому критерию классифицировать! 
На самом деле такой классификационной единицы - "холм" я не знаю. Это не научно!
По геологическому происхождению Алчак - гора. Как и морское дно под ним, кстати!
По высоте Алчак, как одиночная гора не классифицируется. Обычно оценивают уровень горной системы в которую он входит.
Вообще критериев, по которым можно горы классифицировать много. Да и не только горы. Поэтому говорить, что скала - это не гора, также логично, как и говорить, например, что тёплое - значит лёгкое.
Или там, применительно к Новосветскому шампанскому, белое - значит сладкое! 
На самом деле такой классификационной единицы - "холм" я не знаю. Это не научно!
По геологическому происхождению Алчак - гора. Как и морское дно под ним, кстати!
По высоте Алчак, как одиночная гора не классифицируется. Обычно оценивают уровень горной системы в которую он входит.
Вообще критериев, по которым можно горы классифицировать много. Да и не только горы. Поэтому говорить, что скала - это не гора, также логично, как и говорить, например, что тёплое - значит лёгкое.
Сделано в СССР!
- irina polog
- Контактная информация:
С возрастом гор не согласна. Альпийская, она, конечно, складчатость-то, но уж очень обобщенная в приведенном примере - +100 миллионов (-100 миллионов)....Что-то не умею я так мыслить...
Крымские горы - их история насчитывает около 200 миллионов лет,
а седой Кавказ, его центральная часть - до 700 миллионов лет, северные южные склоны помоложе будут.
Крымские горы - их история насчитывает около 200 миллионов лет,
а седой Кавказ, его центральная часть - до 700 миллионов лет, северные южные склоны помоложе будут.