Горы Крыма

Общение на различные темы, связанные с отдыхом и туризмом в Крыму
Смотрящий
Контактная информация:

Горы Крыма

Сообщение Смотрящий »

AleKo писал(а): Мне тут на другом форуме любитель Кавказа вообще заявил, что в Крыму вообще даже и не горы! :)
И, с точки зрения некоторых геологов, он прав
:shock:

AleKo
Контактная информация:

Сообщение AleKo »

Смотрящий писал(а): И, с точки зрения некоторых геологов, он прав
:shock:
:lol: Я, на всякий случай, в отделе геологии и геоинформатики работаю! ;) Дык вот... С точки зрения геологии, в Крыму горы. Причем, молодые. Равные по возрасту Кавказу, Гималаям, Альпам, Карпатам и т.д. При этом, согласно классификации (http://kuzelenkov.narod.ru/mati/book/topograhpy/11.htm), это средневысотные горы!! А Симферополь, кстати, геологически находится в горах! :)
Но товарищ тот рассуждал с точки зрения простого обывателя. Как я понял, горы в Крыму он видел в основном из окна машины, да еще выходил в пешие прогулки в пределах досигаемости авто.
Меня, окровенно говоря, тоже здорово забавляют рассуждения турЫстов, доказывающих, что в Крымских горах есть возможность проводить категорийные ГОРНЫЕ походы. :lol: Но не до такой же степени, чтобы Крым даже горами не считать?! :shock:
Вопрос о том, горой или скалой считать тот же Сокол, тоже дискуссионный. :) А каковы критерии отнесения горы к той или иной категории? Так, например, Маттерхорн в Альпах - цельная скала. Но ее высота под 4000 метров.
Сделано в СССР!

Смотрящий
Контактная информация:

Сообщение Смотрящий »

У меня вчера спросили - где заканчивается понятие холм и начинается гора?
Я показал (как раз Бахчи проезжали), но объяснить не смог ))
Так же и с горой-скалой. Буквоедение - не мой конь :oops:

Смотрящий
Контактная информация:

Сообщение Смотрящий »

про холм-гора нагуглил:
Расстояние по вертикали от подножия холма до его вершины покажет его относительную высоту. Относительная высота холма не превышает 200 м, а склоны его не круче, чем эскалаторы в метро. Возвышение, относительная высота которого больше 200 м, а склоны довольно крутые, называют горой.
О гора-скала похожего четкого распределения не нашел.
Определение скала в Википедии приминительно к Соколу можно трактовать двояко...

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Сокол, а так же Алчак, Сокол, Кыз-Кулле-Бурун (Крепостная гора) — это древние коралловые рифы, которые когда-то очень давно во время юрского периода поднялись со дна теплого моря. :D
Где то читала Сокол - это крупнейший коралловый риф в Европе.
И сравнивать Крымские "горы" с Кавказом совершенно бессмысленно. И возраст и происхождение - абсолютно разные. :D
Ну, уважаемые мои, на каком Кавказе вы встретите такое разнообразие на небольшом клочке суши - коралловые рифы, потухшие вулканы, несостоявшиеся вулканы, скалы-останцы, ну, и просто горы, которые образовались в результате поднятия и смятия земной коры.
AleKo писал(а):
Меня, окровенно говоря, тоже здорово забавляют рассуждения турЫстов, доказывающих, что в Крымских горах есть возможность проводить категорийные ГОРНЫЕ походы. :lol: Но не до такой же Но не до такой же степени, чтобы Крым даже горами не считать?!
Тут вы немного неправы, можно проводить по Крыму категорийные походы. Это не голословно, я в ранней молодости походила и по Крыму, и по Кавказу.
http://www.tkg.org.ua/node/2802 - вот тут почитайте, тут неплохо написано про крымские перевалы, дана им категорийная оченка, может вам и пригодится.
http://www.tkg.org.ua/node/2824 - вот тут прямо готовая подборка походов по категориям.

AleKo
Контактная информация:

Сообщение AleKo »

t_a_t_a писал(а): Сокол, а так же Алчак, Сокол, Кыз-Кулле-Бурун (Крепостная гора) — это древние коралловые рифы, которые когда-то очень давно во время юрского периода поднялись со дна теплого моря. :D
Где то читала Сокол - это крупнейший коралловый риф в Европе.
И сравнивать Крымские "горы" с Кавказом совершенно бессмысленно. И возраст и происхождение - абсолютно разные. :D
Кто вас учил спорить со специалистом? ;) Одинаковый возраст. Пояс Альпийской складчатости:
Альпийская складчатость - складчатость, имевшая место преимущественно в кайнозойскую эру в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Завершилась возникновением молодых горных сооружений. Один из районов типичного проявления А. с. — Альпы, с чем и связано возникновение термина А. с. Кроме Альп, к области А. с. относятся: в Европе — Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, горы Кавказа; в Северной Африке — северная часть Атласских гор; в Азии — Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбурс и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Камчатка, Японские и Филиппинские острова; в Северной Америке — складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в южной Америке — Анды; к А. с. относятся также архипелаги, обрамляющие Австралию с В., в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.
БСЭ
Тут вы немного неправы, можно проводить по Крыму категорийные походы. Это не голословно, я в ранней молодости походила и по Крыму, и по Кавказу.
http://www.tkg.org.ua/node/2802 - вот тут почитайте, тут неплохо написано про крымские перевалы, дана им категорийная оченка, может вам и пригодится.
http://meridianclub.ucoz.ru/forum/3-177-1 - вот тут прямо готовая подборка походов по категориям.
Ну книгой Закалдаева Вы меня не удивили. :) Читал. Много смеялся. Понимаете. Если в ста метрах от перевала есть простой путь, то этот перевал просто теряет смысл. Это раз.... Дальше продолжать не буду. В Крыму, конечно, можно найти сколько угодно препятствий на любую категорию трудности. Только проводить по ним категорийные походы, увы, глупо. Можно только тренировочные. Вы нитки этих эталонных маршрутов когда-нибудь на карту пробовали наносить? :) Там же без слёз смотреть сложно на эти замысловатые кружева!! :P В общем, всё это сильно притянуто за уши (да наверное и не только за них!) в одной единственной политической целью - чтобы у туристов Украины тоже была возможность получать бумажки о защите спортивных разрядов без выезда за пределы страны. Однако, как показывает практика, украинский турист, прошедший "четверку" по Крыму, может впасть в ступор, попав в "двойку" на Кавказе. Всё-таки, сложность принципиально разная, как ни крути!
Короче, говоря, я предлагаю дальше тему не развивать, ибо, сколько людей, столько мнений! Но я ГОРНЫЙ спортивный поход не пойду никогда. Кроме того, в российской МКК надо мной долго будут смеяться, если я такой вдруг заявлю. :)
Сделано в СССР!

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Доходчиво, но думаю, сколько людей, столько и мнений :D

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

а я с детства помню, все, что до 200- холмы, все, что выше - гоооры :oops: :lol:
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Олег В
Контактная информация:

Сообщение Олег В »

irina polog писал(а):что до 200- холмы,
Получается Алчак-Кая холм? :)

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

AleKo писал(а):Одинаковый возраст
А это и в школе говорили...
Отдых в Мисхоре(Гаспра,Кореиз)
+79787389341
www.otdihyalta.com или www.krim-more.com

AleKo
Контактная информация:

Сообщение AleKo »

Oleg Verkhovets, этосмотря по какому критерию классифицировать! ;)
На самом деле такой классификационной единицы - "холм" я не знаю. Это не научно! :P 8)
По геологическому происхождению Алчак - гора. Как и морское дно под ним, кстати! :)
По высоте Алчак, как одиночная гора не классифицируется. Обычно оценивают уровень горной системы в которую он входит.
Вообще критериев, по которым можно горы классифицировать много. Да и не только горы. Поэтому говорить, что скала - это не гора, также логично, как и говорить, например, что тёплое - значит лёгкое. :) Или там, применительно к Новосветскому шампанскому, белое - значит сладкое! 8)
Сделано в СССР!

Олег В
Контактная информация:

Сообщение Олег В »

AleKo писал(а):Или там, применительно к Новосветскому шампанскому, белое - значит сладкое!
Гыгы :)
Лучше применительно к пиво, раз светлое, значит легкое :)
AleKo писал(а):По высоте Алчак, как одиночная гора не классифицируется.
так все таки гора или не гора? Вроде бы не высокая, и вроде бы гора :)

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

"коварррно"
а сопки? (они же меньше 200, но уж никак не холмы :shock: )
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

С возрастом гор не согласна. Альпийская, она, конечно, складчатость-то, но уж очень обобщенная в приведенном примере - +100 миллионов (-100 миллионов)....Что-то не умею я так мыслить...
Крымские горы - их история насчитывает около 200 миллионов лет,
а седой Кавказ, его центральная часть - до 700 миллионов лет, северные южные склоны помоложе будут. :D

Смотрящий
Контактная информация:

Сообщение Смотрящий »

Вот я проблему на ровном (гы-гы-гы) месте создал :oops:
теперь по ночам не спать, а думать на темы типа: Эски-Кермен, ЧТО это?! :shock: )

Вообщем, будет личным восприятием определяться: кто-то прогулялся на гору Сокол, а кто-то покорил одноименную скалу :lol:

Ответить