Давно я не водил в поход по Крыму большую группу, и вот? этот момент настал. Самый большой по численности поход, мне даже пришлось покупать новый котелок в Спортмастере, заодно взял себе и новый рюкзак на 60 литров, и, честно говоря, о нем можно дополнительно написать целую статью - очень удачная оказалась покупка. Всего нас было 13 человек, включая меня и Аню, и мы на шесть дней с пятью ночевками отправились в поход по Крыму из Ялты в Ласпи через Большой каньон и Байдарскую долину.
Маршрут проложен на сервисе тропинок: ttrails.ru
Этот поход по Крыму запомнился не только количеством участников, но и погодой, ведь приключения ждали нас уже с первого дня. Честно сказать, я даже думал перенести или вовсе отменить поход из-за прогноза погоды, ведь сводки были достаточно удручающими - дожди, да еще и грозы, впрочем, планы отступления на случай потопа были мной продуманы. После Ялтинского наводнения теперь постоянно думаешь о возможности попасть в неприятности в случае дождя.
Нитка маршрута:
Встреча туристов и начало похода по КрымуЯлта - Учан-Су - Таракташская тропа - плато Ай-Петри - т/с Баш-Дере (ночевка) - т/с Бойка - Коровий Грот - Большой каньон - т/с Коккозка (ночевка) - водопад Серебряные струи - Барская поляна - Хребет Кордон Баир (ночевка) - перевал Бечку - водопад Козырек - озеро Нижнее (ночевка) - Передовое - Орлиное - Кизиловое - Хребет Фороз-Богаз - гора Мачук - Скалы Тышлар (Храм солнца) - гора Деликли-Бурун - Ласпи - Ласпинская бухта (ночевка) - ост. Ласпи (трасса Ялта-Севастополь)
Начинается поход по Крыму Ялта - Ласпи с автовокзала Ялты, откуда уже на маршрутке №133 (Автовокзал - водопад Учан-Су) в 10:10 мы доезжаем до водопада. Раньше ходили пешком с Поляны сказок, однако сейчас оптимизировали маршрут, ведь потом будет достаточно сложный подъем с рюкзаками по Таракташской тропе, он достаточно запоминающийся. Встретили всех, правда не обошлось и без заминок - Дмитрий и Костя, отец и сын, не учли работу интернета в Крыму и длительное время не откликались на сообщения. Их я на автовокзале я нашел случайно, за 5 минут до отправления маршрутки - просто начал смотреть, кто с рюкзаками сидит, так и нашел.
Тут нужно отметить, что перед походами я всех включаю в общий чат в вотсапп, чтобы можно было сразу всем раздать необходимую инструкцию и передать важную информацию. Больше никто не потерялся. Небо над Ялтой было чистое, вот и верь после этого синоптикам. Мы с рюкзаками заняли практически всю маршрутку до водопада, водитель был очень вежливый и разговорчивый, и я воспринял это как добрый знак. С последним участником мы встретились уже у самого водопада, он не успевал на автовокзал и приехал к Учан-Су. Здесь мы сделали памятное фото в начале похода, и посмотрели сам водопад Учан-Су.
Подъем по Таракташской тропе
Начало маршрута идет через Ялтинский горно-лесной заповедник, и мне пришлось выписывать 13 пропусков, потратив в никуда 2000 рублей - пропуска, как обычно, никто не проверял. Правда, мы выписали всего 12, так как у меня просто не было необходимой суммы на карте, но надеюсь, это не большая потеря для заповедника. В целом, тут все очень плохо организовано в плане уборки мусора, указателей. К сожалению, у заповедника сейчас в приоритете заработать побольше денег. Так, например, на Ай-Петри буквально на днях открыли новый аттракцион: от верхней канатной станции прямо по скалам проложили тропу для прохода к вершине горы. Аттракцион не из дешевых, а вот до того, что на Боткинской тропе лежит куча мусора, которую собирают туристы, руководству заповедника вообще нет дела. Честно говоря, мне искренне неприятна данная ситуация, столько лицемерия, что аж противно. Тут не стоит забывать, чтовозле Учан-Су стоят фотографы с дикими животными, и никому нет до этого дела. Однако к нашему походу отношения это не имеет, вернемся к маршруту.
Таракташская тропа - достаточно сложный маршрут, особенно для новичков и для туристов в походе с рюкзаками. Столько отзывов о том, как люди не ожидали, что будет сложно, гуляя здесь одним днем налегке, поэтому можно себе представить, что и нам было нелегко. Я же поднимаюсь здесь не в первый раз, и для наших туристов мы отводим значительное время на отдых при подъеме, а также перекусы. Даже неподготовленные туристы в таком темпе поднимаются достаточно быстро, главное вовремя сделать отдых.
Не успели мы ещё дойти и до середины подъема по тропе, как начали набегать тучи, а потом все это дополнилось дождем и грохотом, было достаточно жутко, но дождь прошёл довольно скоро. Я подумывал о планах отступления уже после подъема в сторону кордона, не хотелось идти по открытой местности под грозой, но капать перестало, и опять выглянуло солнце. На вершине подъема мы перекусили яблоками и сделали памятные фотографии.
На плато очень красиво, гора Перепелиная на которой расположена военная часть с радарами в форме белых шаров, удивительно вписывается в местный пейзаж. Жаль, но сейчас мне с каждым разом все сложнее доставать зеркалку, и многие кадры я делаю на телефон.
Спуск к Баш-Дере ночевка в каньоне
Тут я всем советую не промокать и надевать дождевики, очень важно сохранить внутреннее тепло и сухую одежду, в горах бывает очень ветрено. Плато уже пересекали под грохот небес, но дождя, можно сказать, не было. Видели косуль несколько раз, а уже на спуске собирали кизил для нашего вечернего чая. Спустились к Баш-Дере, тут очень сильная влажность, видно, что недавно хорошенько намочило. Мы становимся на стоянку не на поляне, опять же по причине сильной влажности от травы, а чуть не доходя до неё. Родники тут живы, поэтому мы набрали воды для ужина. Мы с Аней дополнительно носим 2 пустые пятилитровые бутылки. Иногда бывает, что стоянка подальше, они служат для того, чтобы запас воды принести в нужное место. На дневном переходе они пустые.
Сушиться в каньоне на Баш-Дере после дождя, да и наверное без него практически бессмысленно - очень влажно. Оставляя на ночь сухую одежду, есть риск выжимать ее с утра. Лагерь мы сделали достаточно быстро, в этот день почти не промокли. Основная доля осадков по прогнозам синоптиков как раз была на 19 число, и я надеялся, что 20 августа будет уже значительно лучше.
Хорошему настроению способствовала вкусная еда и вечер знакомств: на первом ужине мы обязательно рассказываем о себе и своих увлечениях, но это мероприятие растянулось и на вторую ночевку. Все устали и рано пошли спать, около 21 часа, зато максимально выспались после сложного перехода. Тут нужно сказать, что все дневные переходы у нас по расстоянию длятся от 12 до 15 км.
Большой каньон Крыма
Ожидалось улучшение погоды, с утра сварили кашу, а еще вечером обновили новый котелок на 8 литров - его хватило с лихвой на всех, тут сразу чувствуется запас. С таким котелком можно приготовить еды, думаю, на 18-20 человек. Конечно, в условиях крымских реалий, без костра нужно правильно выбирать продукты. Мы, организаторы и дежурные, просыпаемся в 7 утра, за это время успеваем приготовить еду, покушать, собраться и в 10 утра выходим на дальнейший маршрут.
Решили, что зарядку будем делать около Коровьего грота, там открытая площадка, которая воодушевляет на йогу и медитацию. Когда дошли до места, пошел кратковременный дождь. Очень красивое место, вокруг то набегают тучи, то светит солнце.
Зарядку мы провели и сделали много фотографий. После посещения нами самого грота начался ливень, решили не пережидать, надели дождевики и пошли дальше. Очень сложным получился спуск под ливень, и, не смотря на дождевики, многие промокли, особенно обувь. Тут, наверное, ее промочили практически все. По тропе мы бежали вместе с ручейками, но на подходе к Озеру Любви уже шагали под солнышком. Впрочем, эти 1.5 часа спуска нас оставили практически без сил. Я думал, что моральный дух наших приключенцев достиг дна, но ошибался, все с радостными криками кинулись купаться в небольшом озере, и это было очень здорово.
К сожалению, мы не пошли к Ванне молодости из-за дождя и потраченных сил, и удовлетворились Голубым озером (Озеро любви), и по времени ушли в сторону реки Коккозки. Тут нам необходимо было еще закупиться едой в Соколином на два дня пути до Передового. Поход не автономный, и это значительно облегчает рюкзаки наших туристов, ведь большинство из них - новички и пошли в поход в первый раз.
Ночевка на реке Коккозка
На Коккозке я стараюсь встать подальше от людей, сейчас в новостях читаю, что замечается много воровства у туристов, и нужно быть крайне осторожным. Разбив лагерь, мы с Аней и еще несколькими путешественниками ушли в Соколиное за продктами. Тут пару лет назад открылся хороший недорогой магазин, удобно и недорого можно купить продукты. Многие знают, что стоимость товаров в них достаточно дорогая, и по сравнению с магазинами в Ялте или Алуште цены могут быть завышены раза в полтора.
Местные жители подрабатывают извозом, я же, еще с 2014 года путешествуя в этих местах, от магазина обычно брал машину, лица уже знакомы. Небольшая японка, узкая, но имеет два ряда пассажирских сидений. В обратный путь мы забились туда всемером и с большим рюкзаком продуктов. Вернулись на стоянку за 10 минут вместо часа пути пешком вдоль Коккозки. Потратили вполне приемлемую цену 500 рублей.
Ночью на реке дождя не было, нам в этом плане повезло, немного получилось просушиться. Коллектив с каждым новым днем становился все более сплоченным, и туристы уже помогали нам с приготовлением пищи. Очень приятно, когда ребята не отстраняются, а делают все вместе, ведь зачастую в корпоративном походе можно встретить и тех, кто считает, что все включено, но в этот раз все было просто здорово. За ужином мы продолжили наше знакомство, а игру Мафия, которую мы берем с собой, опять не доставали.
Леший на Коккозке
А вот с утра нас ждал неприятный сюрприз: несмотря на то, что мы встали достаточно далеко от Соколиного, проснувшись утром, я обнаружил, что тамбур палатки не закреплен на колышке, и наших с Аней рюкзаков там нет. Я моментально выпрыгнул из палатки и всех предупредил, что у нас были ночные гости. Потерь в этот раз удалось избежать. Вспоминая наши предыдущие походы и остановки на Коккозке, я помню, что у нас пропадала шоколадка Аленка. Из ценных вещей все было на месте. Странно, но тут я осознал - именно в этот раз я забыл покормить духов на стоянке, хотя делаю это тут всегда, еще с того самого раза, когда в одиночку ждал своего спутника с бутылкой коньяка в далеком 2014 году. Ввел эту традицию в обиход - обязательно поделиться трапезой с духами леса. Принял это, как предупреждение, что не стоит забывать благодарить местных, которые дали нам временный кров. Ничего не пропало, но будьте осторожны, здесь с 5-6 утра по тропам начинают ходить люди, да и ночью, думается мне, ходят тоже не просто так. Убирайте все ценности к себе.
Серебряные струи, Данильчка-Коба и Орлиный залет
Наш маршрут идет через водопад Серебряные струи. После обвала в 2016 году он потерпел значительные изменения, на самом деле, даже после потопа в июне можно увидеть достаточные изменения в местном ландшафте. Река Сары-Узень ушла под известняковый налет и минует теперь Юсуповское озеро. Сейчас оно больше похоже не высохшее болото.
Хочется надеяться, что это можно поправить, место было интересным. Мы всегда купались в нем, но время берет свое.
А дальше нас ждал Каменный поворот. Тут, наконец, вышло солнышко и дальнейший путь мы грелись в его лучах. Тут же сделали первую фотографию с флагом ТУДА-СЮДА на фоне Крымского каньона.
Тропа, ведущая вдоль Сюйюрю-Кая (Орлиный взлет) к Седам-Кая (Орлиный залет), очень красивая, тут можно сделать однодневный маршрут, полюбоваться пейзажами и, конечно, увидеть тех самых орлов, а ведь про них еще сложена целая легенда о местных жителях, молодых юношах и девушках, которые спасались от хана Гирея, уходя в горы. И когда армия хана таки догнала их, обратились они в Орлов и Орлиц и кинулись на врагов, после чего и поселились на высоких и недоступных вершинах этих прекраснейших мест.
Анькин клещ
У Орлиного залета Аня обнаружила на предплечье клеща, он был меньше миллиметра, не знаю, каким ветром его задуло, я так и не смог разглядеть у него лапки. В основном, встречаем именно таких мелких клещей в Крыму. В этом году я вытаскивал с себя уже парочку, но и до Ани теперь дошло дело. В общем, я положился на ее зрение, что это скорее всего клещ, достал пинцет и без особых усилий его вынул. Возможно, он даже не присосался, честно говоря, не ясно, очень маленький. Помазали йодом место, где он сидел.
Тут нужно отметить, что, по последним данным, увеличилось количество клещей в Крыму, а также процент переносимого ими боррелиоза. В связи с этой информацией и, видимо, с перепуга, Аня обратилась после похода в поликлинику, где ей прописали антибиотики. Никто не брал у нее кровь на анализ, да и, по ее словам, врач была в растерянности, консультировалась по телефону насчёт дальнейших действий. На вопрос, является ли прописанное лекарство антибиотиком, врач дала отрицательный ответ. Но, конечно, это антибиотики. В итоге, сейчас Ане нужно пропить из в течение 10 дней. Все это вызывает вопросы.
Сейчас в Крыму наступает осень и количество клещей будет увеличиваться. Для туристов это значит, что необходимо перестраховываться, брать репелленты. Мы даже думаем сделать прививку.Тенденция на увеличение заболеваний от клещей не радует, нужно будет прорабатывать этот вопрос. Напомню, что сезон клещей в Крыму длится с февраля по июль, с июля их очень мало, ну и в конце августа и с уходом жары они вновь вылезают. Будьте внимательны.
В целом, больше за весь поход их видно не было. Но было очень много лосиных блох, но для Крыма это нормальное явление. Еще появилась за последние года противная кусачая мошка.
Ночевка меж двух долин
Воды мы взяли немного, пополнить решили в пещере Данильча-Коба, там наши туристы нашли перо Орла. Возможно, он тоже прилетал сюда на водопой, а может, ветром занесло, история его происхождения в пещере умалчивает, но заполучить подобный артефакт считается большой удачей. Раньше мы ночевали здесь на стоянке Барская поляна, но каждый поход я стараюсь делать немного по-другом для того, чтобы было интересно и самим, поэтому ночевка у нас ожидалась дальше по курсу на хребте Кордон-Баир или чуть ранее у Ялпах-Кая.
Тут, конечно, все зависит от воды, и с этим возникла заминка - источников действующих рядом нет, нужно либо спускаться совсем далеко в сторону Поляны, либо идти дальше. Несмотря на красивейшие виды с Ялпах-Кая, пришлось продолжить наш путь. Туристы были уже достаточно вымотаны, а воды все не было, чувствовалось психологическое давление и недовольство, назревал бунт.
У памятника партизанам я взял самых крепких и спортивных путешественников, и мы спустились к реке. Спускались бегом, чтобы еще смогли успеть на закат. Я надеялся, что внизу в овраге будет речка, иначе бы пришлось бежать за водой еще дальше, к Фурун-Чокрак не реке Бага. Эту местность мне еще предстоит изведать более детально. Здесь я проходил в последний раз в 2018 году, и запомнилось оно именно отсутствием источников на тропах и просто восхитительным видом с хребта на Байдарскую и Бельбекскую долины.
К ним мы, кстати, и пришли как раз на закате и любовались. Нашли место для ночевки, однако встретили охотников, которые нам сказали, что с утра будут стрелять, и здесь - частная территория. Знакомство с охотниками прошло в достаточно дружественной обстановке, и мы прошли еще с полкилометра на стоянку. Вид тут уже был только на Бельбекскую долину и горный массив Бойка, но он был невероятным.
Для приготовления еды мы использовали горелку, положив ее в наш новый котелок, который, как радиатор, прикрывал ее пламя от ветра, сверху же пошел старый котел на 5 литров, по такой технологии мы приготовили кус-кус с фасолью (три банки 500 грамм), купленный еще в Соколином.
На 13 человек - 1 кг кус-куса, так же рассчитывается гречка и пшенка. Манку считали по три столовых ложки на человека, овсянки вполне хватило 400 грамм на всю компанию. Вместо чая здесь уже идет компот из собранных подручных ингредиентов - а это кизил, яблоки, терн, алыча.
Закат был великолепным, а потом и луна, она была огромной. Пока сидели - созерцали в темноте окрестности, не смотря на то, что звездопад Персеиды уже закончился, мы всё-таки увидели пролетавшую звезду, которая очертила собой весь открывшийся взору небосвод. Ну, может быть, чуточку поменьше.
Утром мы думали, что охотники начнут стрелять, но рассвет встретили без них. Какое счастье иметь возможность наблюдать подобную красоту своими глазами, на рассвет уже встали практически все, а потом сделали зарядку и позавтракали.
А вот тут уже началась пальба. Несмотря на то, что мы постарались уйти подальше, стреляли буквально в 100 метрах от нас. Выходили мы, подняв наше белое знамя повыше для охотников, впрочем, они не оценили и шли по своим делам к ближайшим кустам за дичью.
День отдыха на озере Нижнем у Передового
За предыдущие дни мы сильно устали, и я сократил маршрут, чтобы туристы смогли отдохнуть побольше у озера. В Передовом мы пополнили припасы, а после пошли к водопаду Козырек. Дожди ему не помогли - практически полностью пересох.
Сходили еще раз в Передовое за водой, рядом все сухое, а воду из озера не решились брать. В поселке автомат с водой тоже пересох, и пришлось покупать в магазинах воду по два литра за 45 рублей бутылку. В автомате с водой литр стоил 3 рубля, для сравнения, заодно полакомились мороженым.
Стоянку сделали у озера, искупались и привели себя в порядок. Наконец, поиграли в мафию, играли все, и это было очень интересно. Новые правила с Алиби и Рикошетами, Мафия победила, а я, хоть и был в команде победителей, выбыл из игры практически в самом начале.
Два участника похода заболели, один подросток - перекупался в озере, и парень, Влад, который нес 20 килограмм веса. Я его старался не сильно троллить на эту тему, потому что Влад активно помогал в приготовлении еды и всех бытовых мелочах. К сожалению, сколько людям не говори, пока на своих плечах не ощутят лишний вес, не будут слушаться инструктора. Владу было достаточно тяжело бегать по горам с таким грузом, хоть он и хорошо физически подготовлен. Этим вечером мы, наконец, использовали аптечку, Костя был в норме на следующий день.
Место силы в Крыму - Храм солнца
Мы хорошо отдохнули, и последний дневной переход был не совсем простой - из Передового доехали до Орлиного, где пополнили наши запасы, тут все стоит очень дорого.
Но деваться было некуда, взяли и овощи на перекус. Сегодняшний маршрут тоже немного отличался от того, что мы ходили ранее. Не доходя до Кизилового, мы не стали подниматься к Байдарским воротам, а пошли вверх до Донгуз-Орун, откуда уже вышли к горе Мачук и скалам Тышлар.
Здесь, сидя у портала и "алтаря желаний" мы их и загадали. А после спустились к Деликли-Бурун, где раньше, еще не так давно, прыгали с веревками Skyline, но сейчас тут никого не было. Вдоволь налюбовавшись, мы начали наш спуск к морю в Ласпинкую бухту.
Ночевка в Ласпинской бухте
Наверное, не менее получаса мы мокли в теплых и уютных водах Бухты Ласпи, питьевую воду принесли с собой из верхних магазинов, а в нижних даже нашли шампанское. Нам очень повезло, что нашли стоянку в небольшом ущелье, где и решили заночевать. Тут были и стол и лавочки, и даже кто-то выращивал огурцы. Я припрятал под камень банку пива - мое "спасибо" за уютную стоянку без грязи и мусора. Видно, что жили тут достаточно долго. Но так обычно и бывает: люди приезжают сюда на целое лето, а скоро уже сентябрь и, видимо, понемногу будут уже разлетаться в родные края.
Конечно, и тут костры жечь нельзя, что нужно учитывать всем туристам, все достаточно строго. И не забывайте выбрасывать за собой мусор, наш мы забрали прямо до верхних магазинов, потому что поднимались по тропе у детского лагеря. Ночью играли в Контакт, угадывали слова. Было весело. Аня тоже приболела, и ужин я готовил в одиночку. Утром мы снова купались, многие встали на рассвет, но солнце тут встает поздно, выглядывая из-за Ильяс-Кая ближе к 8 утра. Рад, что многие попробовали ночевать прямо на берегу без палаток. Утром же все снова были здоровы, возможно, сказывается переутомление. Ане, кстати, большое спасибо, ведь именно с ее помощью этот поход разнообразился зарядкой, а также игрой в мафию,не говоря уже о том, что именно Аня отвечает у нас за еду и именно она занимается ее приготовлением, ну и я в том числе.
Мы отметили этот прекрасный поход, поужинали и отлично выспались. С утра я сварил кофе, для тех, кто встает пораньше. Перекусив ближе к 10, выдвинулись к остановке Ласпи, откуда разъехались в Ялту и Севастополь. В последние дни похода казалось, что дождь и сложности подъема были когда-то совсем давно. Это было очень здорово, наш первый поход в качестве инструкторов с большой группой на много ночевок, и он прошел просто отлично. Сейчас, собрав все фото и видео воедино, Аня сделала небольшую нарезку - это видео для всех вас и для нас, его участников, просто смотрите и наслаждайтесь. Это то, что запомнится очень надолго, эта атмосфера, эти люди и удивительная природа любимого Крыма.
Ошибки и улучшения в походе по Крыму
Стало понятно в этом походе, что козинаки - это не лучшее решение, на перекусах не хватало колбасы и бутербродов, идти на печеньках новички не могут. В следующие походы мы решим этот вопрос большим количеством углеводов. Вспоминая предыдущий опыт, на стоянках мы делали специальные места, куда нельзя лазать туристам около приготовления еды, чтобы никто не наступал в котелки и тарелки. Это так называемая зона кухни. В этот раз практически все ходили с треккинговыми палками, это верное решение, молодцы. Несмотря на лишний вес у многих туристов, прослеживается тенденция на уменьшение переносимых вещей у новичков, что значительно облегчает им же маршрут. Впрочем, все равно многим было тяжело, несли и здоровые полотенца для купания, и много разных ненужных вещей. Будем работать дальше. Нельзя не забывать и про безопасность в горах, в дождливую погоду в особенности. Если вы идете в поход, стоит обязательно брать именно треккинговую обувь и палки. Многие открыли в походе для себя много нового, о своем теле и его возможностях, значит, есть над чем поработать. Но самое главное - мы нашли себе новых друзей, и я очень рад, что поход оказался очень дружным.
Спасибо вам ребята.