31 декабря 2016 года.
Сегодня последний день уходящего года...
Как-то все уже и забыли, что это был за год...
2016 - год Красной Огненной Обезьяны.
Пророки и прогнозисты предрекали:
Это год путешествий, авантюр, порой бессмысленных поступков, активности и радости жизни....
Предлагаю читателю оглянуться по сторонам, посмотреть в зеркало, на свой дом, семью, работу и определиться, каким он был для Вас?
Выпало ли Вам счастье соответствовать этому году?
Ведь он уже не повторится.
Никогда!
1. Начну с себя. Если взять отрезок всей моей жизни, то наиболее удачаными в семейной жизни считаю годы с 2000 по 2006 как годы, когда "И невозможное - возможно!, и годы с 2007 по 2014, когда счастье, радость и удача переплетались с покоем, сытостью, успехом, наслаждением работой и сознанием того, что
Ты все можешь.
Год 2015 - год овцы - год, когда ты понял, что "терпение и труд - все перетрут", год, когда у овцы выросли крылья. Для меня год - суперудачный...
2016 - год Красной Огненной Обезьяны - таким и получился, как прогнозировали жрецы:
год путешествий, авантюр, порой бессмысленных поступков, активности и радости жизни....
Обычно я провожу 3 месяца в году в путешествиях и поездках, как правило, в Европе и в США.
Не уговаривайте меня путешествовать по России. Не надо. Во-первых, я достаточно поездил по России. Во-вторых, так если разобраться, так половина родственников, носяших мою фамилию, братья, дяди и сестры, племянники и даже внуки на сегодня живут от Калининграда до Владивостока... Так что не надо уговаривать... Я знаю, как вы живете, если это называть "жизнью", конечно... Я рад, что многие из вас думают, что это - "жизнь".
Пожалуй, этот год - год 2016 - побил рекорды путешествий... Точно не считал, но думаю, что проводил в поездках на авто, поездах и самолетах более 6-ти месяцев в году вне родного дома...
Я начал его с двух поездок на горнолыжные курорты Европы, проехав за рулем от самого дома до самого крутого горнолыжного курорта (в этом году успех хочу превзойти (тьфу-тьфу-тьфу) - 5 января я сам за рулем выезжаю в больше европейское путешествие - вчера "закрыл" последнее недостающее звено, забронировав отель в Мюнхене)...
Февраль-апрель обычно я - в США... Необычайно интересные путешествия в 2016 году из лета в край зимних водопадов и необычно высоких деревьев.
Тихий океан и горы... Впервые побывал на самом юге США - в чудесном и неповторимом городе Сан-Диего (рекомендую), который стал любимым для одного из моих сыновей - только в этом году он с супругой побывал там 3 раза, последний раз вернулся из Сан Диего вот неделю назад...
Март-апрель - тихие, бизнесовые и спокойные. Все, что было связано с деньгами, завершено вовремя... Я имею непосредственное отношение к деятельности Apple и Tesla...
Май - очередная победа в научной сфере - вышла из печати вторая по счету в 2016 году книга... А всего я издал в этом году 3 (три) книги... Сейчас на столе лежит рукопись начала новой книги...
Июнь - июль время рухнувших надежд: я купил вовсе не в Крыму (там все пытаются продать, на рынке недвиги не то что застой, а просто "яма") и не в России, естественно, две квартиры - одну для себя, другую под офис...
Июнь-июль - нервные месяцы... Паркет, ламинат, краски, двери, плинтусы... Мать моя женщина... Мне повезло: у меня были бригады отличных умелых работников: Ярослав со своей бригадой сделали отличные электромонтажные работы, все по уму, все в гофре, вся арматура из Франции... Андрей - дай Бог ему здоровья - бросил ради меня договоренные ранее объекты и бросил все силы на то, чтобы у меня все получилось как можно лучше... Миша - сантехник - хотя и видел, что он учился на моих "Villeroy and Boch", но все сдалал верно... Ах! Какой паркет! Паркет - моя слабость... В родительсокм доме - во время его капитального ремонта - уже давно я уложил дубовый паркет... С тех пор паркет - моя слабость... Тут одна веселая форумчанка гордилась своей даром полученной от правительства Москвы вместо снесенной хрущевки квартирке в улее на 2 000 семей далеко за МКАД... Бедненькая... Я горжусь совсем другим: поддерживаю в отличном состоянии свой двухэтажный дом - дом, который построили лично и за свои деньги " с нуля" мои мать и отец... Дом, в котором они родили меня, дом, в котором я зачал своих детей, дом, в котором начали свою взрослую мужскую жизнь мои сыновья... Мои родители были активны и не боялись нового... когда были молоды и здоровы... Они не ждали подачки от Собянина. Они все построили своими руками...
В моих новых - кроме частного дома - квартирах отлично уложили паркет мастера, к которым в эти дни
очередь на три года вперед... Меня уважили... У меня сказочный паркет из дощечек длиной 900 (!!!) мм и шириной в 90 мм! Ах, какой рисунок натурального настоящего дерева - не паркетной доски, нет, а именно настоящего дуба - дуба на срезе - дубового паркета, покрытого полуглянцевым лаком...
В августе я вынужден - ради паркета - отменить веселую поездку в Прагу к друзьям -
а задумывал почти студенческий маршрут - на автобусе чешского перевозчика по комплексному, придуманному чехами, маршруту: автобус выезжает из Львова, идет через Краков и Катовицы до границы с Чехией, там все пересаживаются в шикарные скоростные экспрессы и мчатся в Злату Прагу - там меня ждали мои друзья, живущие с детьми в Праге... Но, чем-то надо и жертовать...
Сказочным был сентябрь: Анталия - красавица! Боже, какое море! Вы себе даже представить не можете, каким сказочным было море в Анталии в сентябре... Я, как всегда, на авто: у нас были чудесные путешествия в горы... Сказка! просто сказка! Как Вам не повезло, что Вам НЕ РАЗРЕШАЮТ отдыхать в Турции... Не повезло Вам...
2016 год - год удач: я познакомился с самобытными музыкантами, веселыми путешественниками - студентами, в этом году мои дети посетили: США, Австралию, Канаду, Швейцарию, Австрию, Францию, Украину, Германию...
В этом году мой младший сын сдал "на права" и купил первый в своей жизни автомобиль... И за свои деньги... Можете не верить, но учил его вождению в этом году лично я в США: он за рулем, я - рядом...
Маршрут - вдоль берега Тихого океана...
В этом году несколько моих бывших студентов "зацепились" в Европе: Швеция, Великобритания и Польша... Парни "пашут" как надо!
Хи-хи, до меня только сейчас "дошло": так многое получилось и даже очень здорово!
Ах, ты "Огненная обезьяна"...
До лета - 2017 у меня все планы уже просчитаны, маршруты проложены: с 5 января - большой тур по Европе, с 2 февраля я отдыхаю в Польше... 3 марта вылетаю с друзьями в Грузию... В апреле договорился с друзьями из Киева - бывшими крымчанами, счастливо и вовремя свалившими - покорять Говерлу... Скучать некогда...
А еще надо и вас потроллить... Хи-хи...
2. Крым. 2016 - год Красной Огненной Обезьяны говорите? Ну-ну...
Год 2013 - год Синей Водяной Змеи - это вершина экономического развития и процветания Крыма. Это год, с которым все экономисты - студенты, преподаватели и ученые будут в дальнейшем сравнивать развитие Крыма, примерно, как в СССР всегда развитие сравнивали с годом
1913-м... Годом ПРЕДВОЕННЫМ для России, годом, когда еще не была сделана фатальная для России ошибка: начало очередной войны в 1914-м... Потом рухнуло все: и царская династия, и брат начал убивать брата и сын не ответил на убийство в застенках отца...
Год 2014 - год Зелёной Деревянной Лошади - год (отредактировано, тут было другое слово) (ха, другое слово в "великом и могучем" трудно подобрать)... Перефразирую: год, когда россияне
подвели крымчан... Россияне - я говорю со знанием дела - подвели крымчан. Украинцев можно понять: на их страну напала одна из бывших республик СССР и ведет войну по сей день: только в 2016 году погибло от самого нового закордонного оружия - особенно от "вакуумных бомб", снайперов и запрещенного оружия, в том числе крупного калибра - около 500 солдат и офицеров правительственных войск и около 85 пограничников... Но украинцы стойко держатся! Украинцам не до отдыха...
Россияне просто не приехали в Крым в 2014 году.
Крым был пустой. Абсолютно. Я лежал на пляже Фороса в июле 2014 года и, кроме меня, моей жены и мой собаки
на пляже никого не было. Признаюсь честно: было страшно. Оущение, что прошла чума и все вымерли. Каким-то чудом еще живы мы... Ощущение страха от одиночества сгладили прошедшие по набережной пляжа два недоростка в полувенной ворме - так называемое "ополчение" Крыма...
Между тем, год 2014 - год Зелёной Деревянной Лошади - для Крыма был хорошим: а) Крым был абсолютно пуст и
в этом была своя прелесть: везде все было открыто... Своего рода "передышка". б) была ломка устоявшейся экономической модели - модели
реальной сытой прекрасной жизни и
обещанного рая на Земле: пенсионеры внезапно стали богаче профессоров... Учителя напоминали "вареник в сметане"... В кои веки такое было... в магазинах все было даром и бесплатно: я только потом понял, что происходило, своего рода "военный коммунизм" - из всех складов выгребали все припрятанное (оказывается, было и припрятанное, как во времена Горбачова, правда, если при Горбачове были прилавки абсолютно пустыми, то тут на фоне украинского сытого изобилия стало очевидным, что было припрятано еще и
европейское сытое изобилие), умножали смешную припрятанную цену на непонятный коэффициент "3" (позднее - я января 2015 - его заменили на коэффициент "10") и выставляли на прилавки: прилавки ломились от чешского, немецкого, латвийского пива... украинских сыро-вяленных колбас и красной икры
по смехотворным ценам... Боже, неужто рай на земле???
В супермаретах "АТБ" (сейчас переименованы в "ПУД") - вина Массандры стояли если не по 86 рублей, то максимум (!!) по 106 рублей!
Боже, господа россияне, как Вы были наказаны за то, что подвели крымчан, отменили все бронировки, все отели, все частные виллы...
Ведь вы предоплаченные деньги даже забирали, а ведь крымчане были не виноваты, что вы не приезжаете...
Вас реально летом 2014 года ждал в Крыму рай и ждала пещера Алладдина...
Пещерой насладились крымчане... Именно тогда - в 2014 году - у многих зародилась мысль о том, что, может быть, это и правильно: изменить той стране, в которой родился, вырос, закончил школу и университет, стал на ноги, имел хорошую устойчивую работу... Все-таки кормят не "по-
децки", бабла просто немерянно...
рубли такие забавные... зарплаты вроде высокие - были "тысячи" (гривен) стали десятки тысяч (рублей)... У меня в заднем кармане джинсов купюры в 5000 рублей не убывали...
Беда подкрадывалась незаметно...
Осенью 2014, сидя на улице Ленина в Севастополе в уютном офисе одной конторы по недвиге и обсуждая разные бизнес-проекты, я услышал новое для меня: одному клиенту умудренный опытом риэлтор произнес фразу: "
Вы не на том острове построили виллу..."
Это было сказано тихо и печально... Но очень уверенно...
Вот эта фраза - которую придумал не я - стала светофором для многих крымчан...
Холодный душ полился с 1 января начала года 2015...
Великий Будда перед тем, как уйти в мир иной, позвал к себе всех животных.
Год 2015... Покровительницей его будет Коза (Овца), символизирующая женское начало. Обратите внимание: Великий Будда так точно и не определился:
овца или коза... Какой-то год 2015 неопределенный должен был быть... а, кроме того, "женское начало"... что там делают с женщинами? Тра.... ой, любят... Ага... так и получилось...
1 января 2015 эту неопределенность усилилась: внезапно, но везде и как будто кто махнул "волшебной (точнее, антиволшебной) палочкой" -
на прилавки выставили УКРАИНСКИЕ ценники, найдя их под прилавком, но ко всем украинским ценам дописав справа цифру "ноль".
Так просто: пива бутылка была 6 гривен - стала 60, мясо было 48 гривен - стало 480... в часах батарейку я менял на проспекте генрала Острякова за 20 гривен - теперь поменяли за 200... Даже как-то забавно было...
Первыми забили тревогу учителя: оказалось, что та зарплата в 30 000 рублей, что им платили весь 2014 год, была не зарплата, а "выплата", которая состояла из двух частей: 15 000 зарплата и 15 000 - какая то
хитрая чисто крымска доплата, доплата "переходного периода". Она, эта доплата, как-то
внезапно в бюджете закончилась и теперь будете получать не 30 000, а 15 000... Вторыми забили тревогу богатые и сытые в 2014 году крымские пенсионеры: им-то украинские пенсии, не проверяя, за что тебе назначили - будь ты бывший мент, или сотрудник украинской службы безопасности, или водитель скорой помощи в Кривом Роге, или налоговик из Днепра - просто и незатейливо умножили на непонятный коэффициент "7,6".
Было реально классно...
Я разговаривал с козопасом-пастухом... пенсия: 24 000 рублей... Круто... Только пенсионеры не так наивны: пенсию умножили ан 7,6, а цены овца на спине вместе с репьяхами на новый 2015 год принесла умноженными на 10... Пенсионеры зачухали "потылицу", получается: "Нас надули на 24 процента, то есть для нас все стало дороже на 24%... Как же так..."
Потом заныли преподаватели высшей школы: зарплата преподавателя в 10 000 рублей и доцента в 18 800 показалась им малой... Тем более, что такие же "доценты с профессорами" где-нибудь в Ростове-на-Дону получали по 60 000 рублей... Возросли взятки...
Взятки вообще заполнили Крым по самую шею...
И еще очереди...
Невиданные километровые очереди, как во времена Брежнева за обувью забытой марки "Цебо"... бесконечные очереди с бесконечными перекличками... Возобновилось забытое крымчанам с времен "командировок" в Москву с обязательным посещением магазинов "Прага" или "Будапешт" умение "купить очередь"... Очереди и продавались, и покупались...
Не хочешь покупать очередь, например в ГосКадастр за 2 000 рублей - ходи ЕЖЕДНЕВНО на перекличку на 10-00, где собирается 800 (!!!) человек...
Первым смешным для меня "звоночком" прозвучало сообщение о том, что в Ялте задержали ДПС-ника из Новосибирска с полным авто взяток, озвучивалась цифра в гигантские тогда найденные в авто 40 000 рублей... Как-то было странно лично для меня: российский ДПС-ник и вдруг - взяточник... НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Российский полицейский - взяточник... Мне в лицо смеялись многие знкаомые: "Я заплатил 500 рублей!", "Я заплатил 3000 рублей..." Я не верил, честно скажу...
Следующими заныли врачи: начался массовый исход врачей... они выезжали из Крыма...
Следующими заныли продаванты недвиги: обещанная всеми прогнозистами массовая скупка земли "черными" не состялась...
Стало подозрительно... реально в октябре 2014 - начале 2015 на землю и недвигу выставили заоблачные для украинского Крыма, но
привычные для российской Анапы цены на недвигу... даже как-то неприлично было, как это так: в Анапе задрипанный дом продают за 20 миллионов рублей, а в Форосе за 20 миллинов не покупают целую виллу???
Я спрашивал у дядя Коли, когда-то готовившему чебуреки и плов на рынке "Пятый километр" в Севастополе: - Почем доця продает кусочек забытой землицы в черте города?
- За 80 000...
- Рублей?
- Долларов... Зачем нам рубли...
- Это что - по 10 000 долларов за сотку?
- Ага, по 10 000 долларов за сотку...
- А откуда такая цена? У вас там обнаружены залежи серебра или бриллиантов?
- Так риэлторы назначили...
- Ну-ну...
К апрелю-2015 все или почти все поняли, что
что-то не то происходит... Самые умные рзко сбросили цену - если она была нереальной - или ждали настойчиво "своего клиента" - "реального покупателя", не снижая цену, если цена изначально была адекватная (сейчас, в эти дни стало понятно, что та адекватная цена была явно завшена).
Год то-ли овцы, то-ли козы был именно таким:
ОПРЕДЕЛЯЙСЯ: ты овца или ты коза...
Мои знакомые продали не только козу (реально хорошую)...
Другие проигнорировали советы (при мне риэлторы из Ялты давали приятелю хороший совет: сбрось с 500 000 долларов до 350 000, и продашь... Не сбросил... Не продал по сей день... И уже не продаст... На сегодня москвичи - как оказалось в Москве живут не только олигархи - не хотят брать всего за 35 000 баксов отличные 1-к квартиры, например, в Партените... Ищут дешевле... Интересно, что в Москве можно купить за 35 000 баксов, это 2 миллиона 200 тысяч рублей...
Но овца - животное покладистое... Сдатчики жилья, получив за лето
выручку примерно в 3-4 раза меньше, чем обычно, все же не унывали: переходный, понимаешь-ли период... все образуется... Все будет... Все будет хорошо... Вот наступит
год Огненной обезьяны - и все понестся вперед со скоростью самолета "Сухой Супер джет"!
Год 2016. Не сложилось... Выручки сдатчиков жилья упали по сравнению с 2013 годом - помните, это год эталонный - в 7 (семь) раз.
Оп-па... оп-па...
- А как там энергомост?
- А сидим без света... Ну, не совсем так, как в ноябре-2015, но без света... - А как там зарплаты?
- Ну вот как-то так получилось, что и 70 000 в месяц - не хватает... а ведь не шикуем, едим жаренную мойву...
- А как там пляжи?
- А опять все загородили... заборы, заборы, запреты, шлагбаумы... Ах, а как хорошо было летом-2014: реально везде был открыт проезд к морю, и везде все было бесплатно... Реально так было...
- А как страховая медицина?
- Блеф. Чистой воды блеф... даже смешно... Кстати, подаренный братской Чеченской республикой осенью-2014 очень дорогой аппарт МРТ так и не заработал...
- Да ты что??? А вообще как?
- Боремся с диверсантами... ты знаешь, диверсантов стало как-то особенно много...
- Диверсанты - они такие...
- Как там начальник Ваш?
- Дак уже сбежал... массовый чиновничий камнепад... бегут и бегут... В какую контору не придешь по делу: "Ба! Уж новый сидит..."
- Да, прикольно, если в 2015
выгнали все среднее руководящее звено крымчан, то в 2016 началило массово разбегаться все высшее... только назначенное... завозили новых начальников почти эшелонами от Калининграда до Владивостока... И что им в Крыму не сидится... бегут - аж пятки сверкают...
- Да, так дышали, так дышали... вот сбежавший позавчера Главный архитектор Крыма собрал нас и с помещичьей улыбкой на лоснящемся от кубанского сала ухмылкой вещал (у меня в блокноте записаны тезисы): "
Крым – это особый драйв. Я умудрился с учётом колоссальной проблематики не сломаться, не сделать ноги."
- Когда это он так говорил?
- У меня записано точно,
16 июня 2016... у меня вот и дальше записано:
"Я балдею от этого потому, что я творческий человек! Сюда рвутся чиновники, поработают – и уезжают. Уезжают не потому, что плохие, а потому что крымчане, несмотря ни на что, имеют кавказскую ментальность, то есть особое отношение к «пришлым»
- Хи-хи. "Сделал ноги"... Ну да, верно он перед бегством говорил: Крым - он особенный, тут архитектор важного Ейска или Краснодара - вовсе не архитектор Краснов, а так - пустышка с усами и красивой бородкой... ведь крымчане в свое время добились неслыханного в Украине статуса: обычная Крымская область была преобразована в "Автономную республику Крым" - нигде никакой регион Украины такого статуса не получил: свой парламент, свои депутаты, свои министры, свое финансирование, свои кадры, свои начальники, свое руководство, свои ученые, свои врачи, свои художники... Все - свое!!!
- Да, знаю, я лично знаком с двумя главными "моторами" этого дела, бывшим лидером коммунистов Крыма по фамилии "Грач" (его "кинули" на последних выборах сами же крымчане) и с его заместителем с красивой фамилией "Корнилов"...
- Дело всей их жизни пропало...
- Ну, не совсем... и тот, и другой вообще-то живы-здоровы, и даже в эти дни - как бы "на коне"... А вообще 2016 год - это год, когда все все поняли... Все крымчане поняли все... наконец-то... а россияне не поняли ничего...
- Ты думаешь, не поняли?
- Думаю, нет...
- Ты знаешь, меня только что осенило: Год 2016 - это не год рухнувших надежд, это не год деградации, это тот год, когда главным для крымчан стало слово "ПРИСПОСОБИЛИСЬ". Если хочешь, это девиз года...
Люди ПРИСПОСОБИЛИСЬ жить...
- Приспособились жить? Как-то странно звучит: "
Приспособились" рядом со словом "
жить"...
- Именно так:
ПРИСПОСОБИЛИСЬ ЖИТЬ!
- Дай Бог им всем здоровья!
- Дай Бог всем здоровья! Особенно в Новом 2017 году!
что там за год?
Год петуха!
Петухов я люблю! Когда я был маленьким, наше семья всегда держала курей, я их пас...
Петухи вели себя странно - по непонятному для меня принципу выбирали из 30 курочек то одну, то другую - и "наказывали" их, царпая им спину и щипая острым клювом за шею...
Что интересно - и что было странным для меня -
курочки отряхивались и были довольны...
Не подведи нас, путушок!!!
У Вас стол готов?
У меня получилось отличное "Холодное"...
Ну как без него Новогодний стол???
Н у вот, готовы встречать Новый 2017 год?

Ну тогда "поехали"!
[youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=3EqrgWghuY0[/youtube]
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!