Партенит и последующие сметения чувств…
А в Партенит мы всё ж таки поехали на второй день!
В прошлом году, не попав в парк «Айвазовского», решили посетить его в этом. Поехали на ялтинской маршрутке, благо они ходят часто, а потом просто спустились по серпантину пешком… Дорога хоть и живая по движению, но вполне живописная.
В этот раз пошли сразу к кассе – билеты подорожали (15 гривен с человека). Поскольку пляжем пользоваться было всё равно бесполезно – купаться мы не собирались, эта сумма означала осмотр парка

Действительно, парк очень красив и ухожен! Если деньги, взимаемые с посетителей, идут на его содержание, это – нормально
Всё сделано с душой и настроением – скульптуры, водные оазисы, фонтаны, водопадики… Гуляя, ловила себя на мысли, что вечером, с подсветкой здесь должно быть изумительно приятно! Каждый оазис в этом парке неповторим и очарователен!
День выдался неожиданно чудесный – солнечный, теплый, ласковый! Гулять было приятно - смеялась, наблюдая за почти ручной белочкой, любовалась цветами и растениями, чудесно сделанными лужайками и балюстрадами на набережной… И поймала себя на мысли, что я была бы не против здесь отдохнуть!
Набережная чистая, ухоженная… Радует глаз всё: чайки, сидящие на камнях, фонтан, смотровая… Есть кафе, где можно перекусить и выпить пива или кофе. Как легко дышится на берегу! Пляжи хорошо оборудованы – с навесами, есть лежаки.
Вообще там летом ездят автокары, которые развозят отдыхающих, но к сентябрю они были все сломаны

Поэтому поднимались пешком по лестнице наверх! Любимый муж вел себя героически – порадовал!
Уезжали с остановки, которая рядом с верхним входом в «Айвазовский», на маршрутке до Алушты. Хорошо погуляли – остались оба довольны. Изумительно приятный парк!
По приезду я опять полезла в бассейн! Вот такая нетерпеливая дама – нет моря, так бассейн подавай!

Плавала, хотя и холодно, много, да еще лазила туда несколько раз… Солнышко-то было, но обманчивое – не жаркое! В общем, доплавалась я - вечером уже поняла, что простыла

Это была суббота, а в воскресенье встреча форума должна быть! Решила Ирусе не звонить – утром посмотрю по самочувствию… А зря! Позвонила бы – не переживала на следующий день, потому как на Айю мы бы точно не поехали!
Утро воскресенья выдалось хмурым и холодным - как будто и не было вчерашнего ласкового солнца! Болела воспаленная десна, голова была словно после крутой попойки, но я еще сомневалась – до Сосновки-то рукой подать, а там уж и во вкус можно войти при движении… Сережка уговаривает не дурить, а лучше заняться своим здоровьем, дабы не испортить оставшийся отпуск (забота обо мне или о себе?

) И тут начался дождик – мелкий, холодный, противный… Перевал весь затянут тучами – просвета не видно. И я сдалась – не еду! АБЫДНА! Настроение испорчено – я так была настроена на встречу!
Погодка шепчет – налей и выпей! Утро, однако… странно как-то с утреца и пить

Делаю чай, выпиваю лекарство и ложусь на пару-тройку часов с книжкой…
К обеду погода разгулялась и я спускаюсь вниз к бассейну (уже без купаний!) Эх, сентябрьская Алушта, опять не радуешь нас теплом! День получился бестолковым…
И только вечером от Ируси я узнала, что встречи в Сосновке не было!!! Чувства были двоякими – с одной стороны я ничего не потеряла, с другой – было обидно за Ирусю, которая к ней готовилась…

Ладно, старое ворошить не станем.
Новый Свет и Судак
Погода наладилась – дни стояли солнечные и теплые, но море не спешило прогреваться...
В прошлом году не успели мы в НС съездить, решили в этом поехать, пока море холодное. Искала фирму «Летучая мышь» - уж больно её хвалили в инете в свое время. Посмотрели – есть автобусная экскурсия, совмещающая НС и Судак, причем (что мне понравилось) начинают с Нового Света. Еще одна душевная крымская женщина – та, что продавала экскурсии – рассказала, что ведет экскурсию Руслан, который считается очень интересным и хорошим экскурсоводом. Подтверждаю – отличный экскурсовод, с юмором, много интересного рассказывает и к группе относится с пониманием и уважением. Он работает только на двух маршрутах – НС-Судак и Бахчисарай.
Дорогу перенесли нормально, никого не укачало – шофер хороший попался, опытный. Остановка была одна – в Морском (ноги размять, в туалет сходить, кому надо, можно даже было прикупить поесть что-то).
Я давно не была в тех местах! Голицынская тропа показалась совсем несложной – я-то помню её сильно разрушенной, с провалами… Ну, только что вверх-вниз скакать приходится

Зато какая красота! Солнце светит, в дымке Меганом, море тихое-тихое и бухты резные… Хочется снимать, снимать, снимать – а надо идти, слушать, смотреть

Сережка вошел во вкус карабканья с моим рюкзаком на спине - когда сейчас смотрю на его фотографии, то вижу совершенно счастливое лицо и мокрую рубашку (видать, непросто ему счастье бытия там давалось!

) Безумные туристы не только кучками ходят, они еще на тарзанках среди гор летают, на обрывах сидят, ножки свесив, повисают над пропастью ради фотографии… и глаза их горят, горят! Народу отдыхает много даже в сентябре – не ожидала я такого наплыва отдыхающих в НС. Пляжи плотненько так упакованы, но место найти можно
Приятный сюприз – а вода-то у них теплая! Ну, градусов 20 точно было!

Мы сначала в Разбойничьей бухте искупались – время нам там дали, затем прогулялись до Царской, полюбовались и надышались в можжевеловой роще, а потом нам дали час на обед. Мы вместо обеда пошли купаться! Счастье-то какое – море ласковое, плавать можно!!! Кто-то даже решил остаться в НС и приехать в Судак к отъезду
На Судак времени оставалось маловато, поэтому посетили только крепость. Можно было не ходить – просто погулять, но мы пошли. Крепость я тоже помню разрушенной… 16-летней девчонкой я скакала там по развалинам, залезала на самый верх, карабкалась на какие-то валуны, смеялась и была счастлива! И потом, позже, там было всё в упадке – глаз не радовало… Как всё изменилось! Сколько восстановленного, ухоженного появилось – любопытно и интересно… Да и рассказ послушать об истории тоже приятно было. В общем, я погуляла там с удовольствием – и в историю, и в юность свою вернулась
Но от прогулок так проголодались, что на выходе из крепости купили чебуреки – такие большие, шикарные, горячие и вкусные!
Фото этой поезди и стихи я уже выкладывала здесь :
http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=1713
(Продолжение следует)
Крым - это мистика страстной любви...
Им - наслаждайся, красоты - цени!