Горы Крыма

Общение на различные темы, связанные с отдыхом и туризмом в Крыму
t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Смотрящий писал(а): Вообщем, будет личным восприятием определяться: кто-то прогулялся на гору Сокол, а кто-то покорил одноименную скалу :lol:
Сижу, прямо ухахатываюсь - молодец Олег.
Я на Сокол, как коралловый риф пойду, какие там горы-скалы.

Кстати, что там на детские весенние каникулы? Караул-Оба, Сокол, Алчак, Меганом, Карадаг? :P

Смотрящий
Контактная информация:

Сообщение Смотрящий »

... и прогулка на Эчки-Даг - тоже! с покорением входящей в него скалы Куш-Кая ;)

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Олег, может на этот раз на Кокуш-Кая пойдем, а то неровен час
в Ласпинскую бухту попадем, туда, где нас будут ждать шашлыки... :lol: :lol: :lol:

AleKo
Контактная информация:

Сообщение AleKo »

t_a_t_a
Ну на караловый риф наверное будет лучше на идти, а плыть! :wink:
Сделано в СССР!

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

:P :P :P Не-е-е-е-е не поплыву.
Там где плыть можно - сейчас в войну и революцию играют, лучше ножками на тот риф, где спокойно.

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Ну, что немного о Соколе и не только... :P

Скальный массив Сокол или Куш-Кая - представляет собой древний коралловый риф. Его высота 478 метров.Считается самым большим в Европе.

Изображение

Сокол. Правда похожа на лежащую птицу? Вытянул голову, сложил крылья, отдыхает после выигранной битвы...

Легенда рассказывает, что когда-то жил в этих местах могучий Орел, никого к себе не подпуская. Но вот прилетел молодой Сокол, и завязался в небе между двумя гордыми птицами жестокий бой. Долго он длился. Могуч был Орел, но стар. А молодость всегда побеждает. Упал на берег израненный Орел, а над ним навис Сокол — победитель. Так и остались они здесь навечно.

Изображение

А вот и Орел, еще его называют Коба-Кая или Хоба-Кая. Тоже древний коралловый риф. Его высота 165 метров.
К морю коралловый риф Орла обрывается высокой стеной, и здесь находится самое интересное: огромный грот, выбитый морскими волнами. Он дал название горе – «Коба» значит «пещера», Коба-кая – Пещерная скала.

Кто продолжит? :P

AleKo
Контактная информация:

Сообщение AleKo »

Кстати говоря прочел на каком-то сайте, что "Сокол - самый большой в Европе коралловый риф". "Хм!" - подумал я тогда: "А как же Ай-Петри?" Ведь его зубцы вроде бы тоже коралловый риф!

t_a_t_a, а откуда данные о высоте Сокла? На современных картах вроде бы 474 метра.
Сделано в СССР!

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

О высоте Сокола - встречала данные от 472 до 478 метров. Вот последняя цифра, наверное, нравится мне больше всего. :P
Вот сейчас погуглила хорошенько - вот что у меня получилось: Высота вершины 473.8 м

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Про Ай-Петри...
Коралловыми рифами можно назвать только его зубцы (из высота около 15 метров), а все остальное это мощный известняк.
Но, кажется мне, что размеры ай-петринских зубцов несопоставимы с размерами Сокола. :P
Вот и стал он одним из крупнейших в Европе.

AleKo
Контактная информация:

Сообщение AleKo »

t_a_t_a
ага, спасибо. Самому сейчас искать просто нет времени. :(
Сделано в СССР!

Ответить