Страница 4 из 4

Экскурсии и походы по Крыму 2021

Добавлено: Пн апр 04, 2022 9:59
Oleg Verkhovets
wylkas писал(а):
Вс апр 03, 2022 6:18
с Алупки
Что то место пожара какое то не ухоженное, сушняк не порезан и не убран, новых посадок не видать, только какой то самосев :(

Экскурсии и походы по Крыму 2021

Добавлено: Пн апр 11, 2022 3:35
wylkas
После нашего приезда в Крым, мы решили выбраться с Аней в поход по Крыму пока на одну ночевку, выбрали прекрасное место не далеко от Алушты - озеро Юбилейное, в народе - Бирюзовое, которое находится не далеко от Партенита, село Верхнее Запрудное. В последнее время озеро стало очень популярным, а когда-то тут было значительно меньше людей, особенно в начале апреля. На ночевку мы становились не одни, с противоположной стороны компания под гитару пол ночи пела песни, поэтому мы решили встать от них подальше. Несмотря на то, что днем в Крыму было до 13-15 градусов, как только солнце скрывается сразу становится зябко. В палатке конечно было достаточно комфортно. Погуляли, поснимали, перекусили, а уже утром поехали обратно в Алушту.

[youtube][/youtube]

Экскурсии и походы по Крыму 2021

Добавлено: Чт апр 21, 2022 4:36
wylkas
Поход по восточному Крыму 15-19 апреля 2022 по маршруту Феодосия - Новый Свет

Даты похода по Крыму: 15-19 апреля 2022 года
Пройденный километраж: 64.5 км
Сложность: Для новичков+

Маршрут проложен на сервисе тропинки.ру
Изображение

Пройти поход по восточному Крыму от Феодосии было моей мечтой, так как с середины апреля тут активно идет цветение различных трав, температура воздуха днем и ночью вполне комфортна, а закаты, как я считаю, в этих местах просто волшебны. Участок от Орджоникидзе до Коктебеля нам с Аней очень понравился, и пусть я его уже много раз проходил, но всё равно был мотивирован Аниным воодушевлением.

Изображение

Повсюду цветут ирисы, тюльпаны, адонисы и другие травы, много божьих коровок и, на удивление, для этого времени мало клещей - мы встретили лишь одного. И пусть ночи были еще прохладными, но днем температура поднималась до 16-18 градусов. В последний день похода, когда мы уже возвращались на автобусе в Алушту, зарядил дождь. Можно сказать, мы удачно попали в окошко прекрасных весенних деньков.

1 день похода по Крыму: Феодосия - Орджоникидзе

Похожим маршрутом я уже ходил много раз. Мы приехали из Алушты в Феодосию примерно в 13:30 и с автовокзала пошли по маршруту интереса ради через набережную, чтобы можно было сравнить Феодосию и другие прибрежные города. Ане именно набережная Феодосии очень понравилась, как и мне, разные стили построек, вилл, впечатляют. После мы уже начали подъем на Тепе-Оба, напрямик к радиолокационной части - эдакие купола, подобные можно увидеть на плато Ай-Петри на горе Перепелиной. На горе есть колодец, но качество воды в нем неизвестно. Мы несли с собой по полтора литра воды каждый для ужина, так как в Орджоникидзе источников нет, а из-за позднего выхода было не понятно, успеем ли добраться до магазинов.

Изображение

Конечно, самая красота нам открывается уже на спуске с Тепе-Оба - двухъякорная бухта, мыс Киик Атлама, горные возвышения у поселка Орджоникидзе. Тут начинает цветение целая долина, в которой течет своя жизнь, а вдалеке пасутся лошади, к ним мы и спустились. С горы мы засняли несколько панорам. Повсюду здесь цветут ирисы, и очень много божьих коровок.

Изображение

Также я заснял крымского жука - Майку Обыкновенную. Несмотря на подъем, это был самый простой день, к вечеру мы даже успели на закат в одну из бухт у Орджоникидзе, а местные жители оставили нам бутылку с пресной водой.

Изображение

Изображение

После заката начинает значительно холодать, у моря сильная влажность, и, мне кажется, это была самая прохладная из наших ночёвок в этом походе. Перед закатом мы фотографировали и обнаружили единственного за весь поход клеща. А вот по прошлым моим воспоминаниям здесь их могло быть поболее, как и на Эчки-Даге, куда мы пришли на следующий день. Но нам повезло, и больше с клещами мы не сталкивались. Одна из наших ошибок была в том, что мы забыли спрей от клещей взять с собой.

Изображение

Готовили в походе, в основном, на газу, и не только потому что мы любим эко-туризм или потому что не было хвороста, просто так быстрее, и одежда потом не пахнет гарью. Из четырех ночевок две у нас были с небольшим костерком. Особенно приятно было ночевать на стоянке Ай-Георгий, где место под отдых оборудовано: удобная беседка со столом, специальный мангал-костровище, мусорка, что немаловажно для облегчения веса рюкзака, а совсем рядом купель и источник.

2 день похода по Крыму: Орджоникидзе - Эчки-Даг

Изображение

Изображение

Наверное, самым запоминающимся местом было, когда шли по вершинам от Джан-Кутарана вдоль хребта к Тихой бухте и мысу Хамелеон, но сюда нужно еще забраться с побережья. Путь не самый сложный, но и не простой. На вершине находится одна из известных площадок для фотографий, где мы тоже отметились с нашим флагом "Туда-Сюда".

Изображение

Изображение

Обычно я проходил эти места по туману, и очень приятно было наконец наблюдать открывающиеся виды при хорошей погоде. Нам светило солнышко, и ближе к середине дня температура воздуха поднималась до 16-18 градусов. Спустившись в Тихую бухту я снял обувь и стал наслаждаться прогулкой по песку вдоль моря, холодные воды которого остужали усталые ступни. Далее зашли на мыс Хамелеон, а вот подниматься к могиле Волошина уже не стали - с рюкзаками слишком не удобно, да и я тут уже был, когда приезжал в Коктебель налегке.

Изображение

Изображение

Коктебель в это время года еще спит, очень мало людей на улицах, и лишь на автобусной станции ощущается, что поселок живет. Здесь мы подождали автобус и поехали в Щебетовку, откуда поднялись к стоянке Эчки-Даг. Спускаться к морю, как я делал в прошлый раз, не стали. На стоянке была еще группа человек в 20, но чуть подальше от нас.

Изображение

Ночь была достаточно теплой, а на ужин к нам в гости пришел ласковый котяра, с которым мы разделили трапезу. Он же нас и провожал на следующее утро, печально глядя вслед с опустевшей полянки.

3 день похода по Крыму: Эчки-Даг - Ай-Георгий

Это был самый сложный день похода. После крутого подъема на вершины Эчки-Дага, силы достаточно быстро кончились, и нам приходилось чаще отдыхать. Впрочем, постепенно тропа перестала терять и набирать высоту, мы вышли к Делямет-Кая и наслаждались открывшимися взору пейзажами. Тут же перекусили и по хребту Чалки дошли до Пандчар-Кая. Сам хребет интересен своими острыми пиками, которые похожи на гребень дракона.

Изображение

Раньше я не спускался напрямую к Кольцу Любви с Пандчар-Кая, а на этот раз мы закрыли этот пробел и после вышли к поселку Солнечная Долина. Посоветовавшись, решили упростить маршрут, так как Ане уже тяжело давались подъёмы, да и я вскоре почувствовал усталость, поэтому задумали ехать до Богатовки, откуда можно было бы подняться на хребет Токлук-Сырт. Но планам было не суждено сбыться.

Изображение

Изображение

Автобус в выходной день ходит редко, и ждать его несколько часов мы не видели смысла... Наверное, разумно было бы остаться в Солнечной долине, чуть подняться и разбить палатку, но мы решили все-таки дойти до Богатовки, а потом и вовсе ушли дальше, чтобы облегчить подъем уже напрямую к Ай-Георгию. Однако нас ждала неприятная новость - вдоль посёлка тянулись огороженные виноградники, через которые не было возможности пройти на тропы к горам. Это нас сильно раздосадовало, пришлось делать сильный крюк по асфальтовой дороге.

Изображение

Шагать по шоссе - занятие утомительное, ступни очень быстро начинают болеть. Оглядываясь назад, думали, что лучше бы поднялись с Солнечной долины на Токлук-Сырт или в обратную сторону к Кольцу любви. В итоге, мы очень сильно устали и еле дошли до стоянки Ай-Георгий. Аня даже начала хромать, так как мышцы ног были перенапряжены, а спина затекла от веса рюкзака. Совсем не унывать помогала музыка. По километражу в этот день вышло порядка 20 км. Этот опыт мы обязательно учтем.

Изображение

Так как изначально не планировалось ехать на автобусе, то расписание заранее я и не смотрел. Отсюда и пошла череда ошибок и попыток их исправить, что отразилось на нашей общей усталости. Но около родника у горы Ай-Георгий мы уже воспрянули духом: местечко было уютным, умылись, наелись вкусняшек, купленных по пути, и смотрели с высоты на огни Судака, греясь у небольшого костра. К сожалению, в этот день было облачно, и закат мне не суждено было снять.

4 день похода по Крыму: Ай-Георгий - гора Сокол источник Анастасии

Для меня очень важно открывать в Крыму места, где я еще не был. Это могут быть различные тропы, по которым я не ходил, а также родники, стоянки, скальники. И вот, так сказать, внутри, за горой Сокол, я пока еще не был. Был рад, что мы проложили наш маршрут к источнику Св. Анастасии.

Изображение

Маршрут очень хороший, троп тут достаточно много, и уже ближе к Новому Свету начинается тропа Голицина. У источника был в свое время керамический водопровод, ведущий в замок князя, и нам удалось найти фрагменты старых глазурованных труб.

Изображение

По дороге с Ай-Георгий мы шли через Судак и пополнили запасы продовольствия. Дополнительно хочется сказать, что топать через весь город не очень интересно. Тут стоит либо идти через горы в обход и спускаться уже к источнику, либо, как мы, подниматься со стороны Генуэзской крепости.

Изображение

Однако тропа значительно проще была бы именно с Нового Света от дома-музея Голицина. Вполне допустимо добираться до Нового света на маршрутке, а после, уже у источника, сделать радиальные выходы, что получится со значительной экономией сил и времени, нежели при подъёме сюда напрямую из Судака с рюкзаками. Мест тут для осмотра предостаточно, взять ту же гору Сокол.

Вода в источнике, по ощущениям, с содержанием сероводорода. Рядом установлена купель, я немного в ней ополоснулся - холодная, как и ожидалось. Людей тут гуляет значительно меньше, чем на тропе Голицина у мыса Капчик и горы Орёл. Недалеко от источника нашли стоянку, но костер не делали, приготовили еду на газу.

Изображение

Почему-то сильно устали, и даже легли спать раньше и без ужина, перекусив бутербродами. Ночью погода испортилась, начался дождь, который слегка капал и утром. Спустившись в Новый свет, мы доехали до Судака, затем на автобусе до Симферополя, а потом и до Алушты. Изначально был план сесть на прямой автобус из Судака в Алушту, но он идет только в 6 утра. Мы понимали, что дойти до автовокзала в Судаке вовремя мы можем не успеть, и единственный вариант - встретить автобус на остановке в Веселом. Решили не рисковать, спокойно поспать и позавтракать, и более длительным путем вернуться в Алушту. Пока ехали до Симферополя, постоянно шел дождь, а вот в Алуште уже даже проглядывало солнышко. После похода навалилась очень сильная усталость. В этом году это первый многодневный поход, и организм еще не вошел в ритм летней жизни.

А мы постепенно начинаем подготавливаться к походу по Крыму с 1-7 мая Ялта-Балаклава через каньоны, и ты еще можешь успеть на это приключение. Обязательно пиши!

Экскурсии и походы по Крыму 2021-2022

Добавлено: Пт апр 22, 2022 11:30
wylkas
Для тех кто еще думает ходить в походы или нет, предлагаю немного мотивации от Ани с нашего последнего похода Феодосия - Новый Свет. Красота неимоверная, мы в полном восторге, что до сих пор не можем прийти в себя)



А если вас замотивировало это видео - присоединяйтесь к нашим походам, расписание есть на сайте, а ближайший поход уже 1 мая - Ялта - Балаклава через каньоны: https://tripcrimea.ru/marshrut/pohod_po ... klava.html

Экскурсии и походы по Крыму 2021-2022

Добавлено: Пт апр 29, 2022 12:56
wylkas
Самое сложное в походе на маршруте от Генеральского и водопада Джур-Джур до Демерджи, это конечно проснуться чуть ранее 6 часов, чтобы успеть на маршрутку с автовокзала Алушты, которая отходит в 7 утра. Ну и сама дорога, безусловно, требует самообладания. С утра целый час серпантина на сонную голову даётся непросто, тут нужно запастись мятными карамельками или жевательной резинкой, так как не каждый организм может без потерь выдержать всю дорогу. Аня, как обычно, через пять минут уже попыталась уснуть у меня на плече, но манёвры маршрутки ей это сделать не позволили, а я смотрел на солнечное побережье. В прошлый раз я ездил в Генеральское на водопад зимой в это же время, и была сплошная темень, а сейчас рассветает в половину шестого утра, и жизнь на ЮБК уже кипит.

Изображение

Ровно в 8 утра мы приехали в Генеральское и отправились к водопаду. К нему можно дойти по правому или левому руслу реки, но летом по правому берегу к водопаду ездит очень много джипов, поднимая дорожную пыль. На водопаде, как и планировалось, кроме нас никого не было, но, так как дорога обещала быть достаточно долгой, мы не стали тратить много времени на прохождение реки Улу-Узень Восточная по ущелью Хапхал, а лишь немного поснимали у самого Джур-Джура. Сейчас, в конце апреля, воды здесь очень много, а летом будет заметно меньше.

Изображение

Изображение

А вот дальше начинается самая сложная часть нашего сегодняшнего треккинга от Джур-Джура на Демерджи - это подъем на высоту примерно 800 метров. Да, конечно и сам водопад находится не на побережье, но все-таки дорога вверх ощутима. И это средняя тропа, а есть еще вариант подняться вдоль ущелья, там значительно сложнее, но и красочнее. После подъема тропа значительно проще, идет на одной высоте с небольшими спусками и подъемами, тут уже можно расслабиться и наслаждаться буковым лесом, видами, распускающимися повсюду цветами. В этот раз пионов еще не было, но я видел несколько назревающих бутонов, в мае наступит и их пора.

Изображение

Изображение

Наш путь пролегает в направлении горы Демерджи, после подъема мы сделали несколько привалов, на одном из них перекусили. Так как маршрут достаточно длинный, порядка 18 км, то перекусы нужно брать на весь день, так, чтобы хватило на три раза, особенно под вечер. Мы с Аней не стали задерживаться на многих участках, потому что были здесь ранее. Я фотографировал каждый кустик цветущий травы, чтобы составить описание цветов, которые цветут на тропе в конце апреля.

Изображение

Несмотря на позднюю весну, здесь уже везде сухо, и лишь немного имеются разливы у ручьев. Снега на тропе нет совсем, по всей ее протяженности, на Южной Демерджи тоже нет. С собой мы брали по 0.5 литра воды, с которыми успешно дошли до источника, находящегося на стоянке Верхняя Джурла (Суат-Чешме). Лес на маршруте еще не полностью зарос травой, и зачастую мы ловили себя на мысли, что идем по парку, в котором повсюду растут фиалки и герань. Сквозь листву пробивались солнечные лучи, освещая ковер из различных трав и цветов.

Изображение

Изображение

Наверное, этот пеший маршрут на закат к горе Демерджи можно назвать "паломническим", ведь нужно преодолеть достаточно много препятствий. Я бы сказал, что этот маршрут предназначен для подготовленных туристов. К тому моменту, как вы поднимаетесь на Южную Демерджи, сил остается не так и много, а ведь еще нужно побегать по лугам, попугать клещей, всё сфотографировать, встретить закат, и спуститься вниз, в Лучистое к автобусной остановке, вовремя. Спуск у нас занимает до двух часов, а если группа менее подготовлена физически, может быть и больше, что нужно учитывать, чтобы не опоздать на автобус, ведь ходит он через полтора-два часа.

Изображение

Изображение

В этот раз мы с Аней пришли на вершину в районе 15 часов, что было слишком рано. Сейчас, в апреле, закат наступает только в половину 8, поэтому хоть мы успели побегать повсюду, решили не ждать захода солнца и спуститься вниз, оставив эти впечатления на следующий раз. В этом году очень сухо, из-за чего "сыпуха" под ногами при спуске заставляет постоянно скользить. Нужно спускаться либо по простой тропе, либо крайне осторожно по сложной, но короткой - поехать на камушках и упасть очень просто. Без треккинговых палок новичкам я бы порекомендовал спускаться через Долину привидений и Солнечную тропу. Мы же с головы Екатерины на Демерджи пошли напрямик, чтобы успеть на автобус в 17:30.

Изображение

Изображение

На спуске я заметил, что вовсю растет чабрец, а вот клещей так и не увидел. Впрочем, по пути мы встретили ребят, которые сказали, что внизу их полно. Я уже надеялся, что удастся заснять макро-видео съемку этих членистоногих, но нам "не повезло", за всю дорогу так никого из них не встретили. Зато получилось снять очень красивую гусеницу, пушистую и интересного окраса. Мы взяли на себя дерзость ее немного потревожить, чтобы она уползла с тропы, где ее могли раздавить люди.

Изображение

На спуске колени давали о себе знать, даже несмотря на помощь треккинговых палок, уставали ступни. Возможно, дает о себе знать поход по восточному Крыму, который мы совершили неделю назад, а ведь у нас первого мая еще поход через каньоны Крыма из Ялты в Балаклаву.

Изображение

Как итог, мы хорошо потренировались и прошли в районе 20 км общего пути одним днем, налегке. Я планирую водить здесь экскурсионный маршрут, но нужно еще обкатать некоторые детали, связанные со временем и грамотным распределением сил, ведь часть из них съедает серпантин, пока ты едешь к водопаду. Стоит брать с собой либо каремат, либо небольшие "сидушки". Очень хотелось на привалах поваляться на солнышке, которое, нужно сказать, уже сильно греет, мы даже немного обгорели. Хочется напомнить, что уже сейчас нужно защищать открытые участки тела. Лето тут уже наступило, весь маршрут я прошел в футболке.



А вот и итоговый ролик про нашему однодневному походу по Крыму: Джур-Джур - Демерджи - еще больше походов одним днем у нас на сайте походов по Крыму.

Экскурсии и походы по Крыму 2021-2022

Добавлено: Ср июн 08, 2022 7:37
wylkas
Пеший поход с ночевкой и встреча рассвета на Перьях Хапхала

Я давно мечтал попасть на "Перья Хапхала" – скалы Тарах-Хая, одно из удивительнейших мест у Демерджи-Яйлы и в целом горного Крыма. Очень хотелось подготовить туда пеший маршрут похода одним днем для своих туристов и поход с ночевкой и рассветом в горах с палатками. Но, как это обычно бывает, по разным причинам либо не доходил, либо проходил мимо, когда поднимался с ущелья Хапхал, и сил посмотреть перья уже не было. Так и держал у себя в голове этот не закрытый гештальт, и вот вчера не сдержался и пошел с ночевкой - уж очень мне хотелось в лучах рассвета сделать фотографий этих гребней.

Изображение

Почему скалы называются Перьями Хапхала
Хапхал - это ущелье, расположенное в районе поселка Генеральское, по нему протекает река Улу-Узень восточная. Название Хапхал переводится как Волчья пасть и пошло от его острых гребней, возвышающихся над ущелем с восточного склона Демерджи-Яйлы. Перья Хапхала - скалистые, острые гребни, параллельно друг-другу уходят с плато вниз, по крутому обрыву, к ущелью и руслу реки в сторону поселка Генеральское. Несмотря на близость поселка, добираться от него сложно из-за резкого набора высоты около 700 метров на коротком отрезке. Значительно проще добраться до живописных скал со стороны Лучистого, либо с каньона реки Курлюк-Су от Симферопольской трассы.

Поход по Крыму к Перьям Хапхала
По маршруту решил, что самым простым путем похода на Перья Хапхала будет подняться с Лучистого по Коровьей тропе, а дальше через среднюю Джурлу выйти к Базарбаю и подняться на Диплис, откуда уже совсем чуть-чуть до смотровых площадок Тарах-Хая, расположенных на восточных обрывах Демерджи яйлы.

Изображение

Изображение

Общий маршрут пешего похода по километражу составил около 10 км в одну сторону, при этом достаточно просто подняться по Коровьей и уже с небольшими крутыми перепадами выйти на плато. С рюкзаком, конечно, потяжелее, но поход мне не показался сложным. Поднялся к перьям я в районе 14 часов дня и сразу начал поиск места под палатку. Нужно было найти непродуваемое тихое местечко, и чтобы не далеко было идти с утра на рассвет. В итоге, за одним из гребней и поставил свою одноместную палатку.

Изображение

Изображение

Нужно отметить, что источников на плато в пешей доступности нет, или я о них не знаю, поэтому заправлялся у Джурлы водой с серии родников, начиная с “Арабского”, которые выливаются впоследствии к водопаду. Здесь я заправил два литра воды, и, как оказалось, мне этого еле хватило, что меня сильно удивило, потому как планировал тратить значительно меньше. Когда понял, что вода быстро заканчивается, стал и меньше пить. Наевшись взятыми из дома бутербродами и баранками ужин не готовил, чем и сэкономил часть воды. На обратном пути идти было значительно проще, дорога казалась красивой прогулкой с видами на горы.

Изображение

Изображение

Если ходить однодневным походом, то данный маршрут можно проложить и через Курлюк-Су или к седловине Демерджи, можно выйти к перевалу МАН через пещеру, но уже значительно увеличивается расстояние. Впрочем, все варианты внесут свою долю интереса и разнообразия.

Перья Хапхала - одно из красивейших мест Крыма
Что можно сказать: Перья Хапхала – одно из красивейших мест Крыма. Это невообразимо, вряд ли можно передать словами ту гамму чувств, которую испытывал. Особенно от разочарования в пять утра, что не смог снять больше фотографий, так так на таком сильном ветре и холоде просто невозможно находиться дольше нескольких минут.

Изображение

Не влюбиться в это место просто невозможно. Сюда нужно приходить надолго, тщательно проработать ракурсы и сюжеты. Мне катастрофически не хватило предыдущего дня на изучения ракурсов. Я даже не уверен, что я смог все обойти, не говоря уже о том, чтобы понять, где лучше будут получаться фотографии с утра на рассвете. Боюсь даже представить, какая сказка тут творится осенью. Я в полном восторге, записал и смонтировал видео похода к Перьям Хапхала.



К вечеру ветер начал крепчать, так что я серьезно забеспокоился, не переоценил ли я свое снаряжения, и уже пожалел, что не взял теплую куртку с собой и двухместную палатку, которая больше защищена от порывов. Обход скальных гребней у меня занял несколько часов. Сначала я фотографировал на телефон, потом уже на фотоаппарат, но мне не совсем нравился солнечный свет, и на экране было сложно понять конечный результат.

Ночевка и рассвет на Перьях Хапхала
Когда начало темнеть, теплый ветер сменился на холодный, температура начала падать, и пришлось бежать к своей палатке и спасительному гребню - прятаться от ветра. Костер я не развожу, для подогрева еды и воды у меня есть горелка, но тут уже было совсем не до нее. С наступлением сумерек я приготовился к ночевке. Приготовления не большие - залезаешь в палатку и, по сути, ждешь рассвета. Сейчас, когда темнеет в районе 8 часов вечера, просто ложишься спать. А вот зимой приходится придумывать развлечения с 17-18 часов, когда сна и в помине нет рядом. Мои сомнения, что спальник не выдержит, не оправдались, несмотря на ветер и продуваемость одноместной палатки было тепло.

Изображение

Изображение

В пять утра сработал будильник, и, проснувшись, я подумал, что будет бледненький рассвет и вылазить из палатки смысла нет. Я одернул шторку и увидел красное зарево - это был сигнал к старту. Закутавшись во все свои одежды и капюшон, достал камеру и телефон. Несколько раз я возвращался к палатке под защитный от ветра гребень, чтобы отогреться, а потом предпринимал новые попытки для съемки. В конечном итоге стало понятно, что дальше определенного места я не смогу уйти, и нужно фотографировать то, что возможно отсюда.

Изображение

Прекрасно понимаю, как дороги эти рассветные мгновения, ведь буквально через полчаса солнце уже будет высоко и краски поблекнут. А если прийти сюда в теплые июньские-июльские ночи, просто невозможно успеть за полчаса рассвета пройти все возможные варианты. Тут нужна осмысленная подготовка к съемке и изучение ландшафта, методичное изучение композиции и падающего света.

После съемки, отлежавшись еще полчаса в палатке, понял, что солнце начало прогревать. Вылез и первым делом заварил кофе, а уже после начал собираться. Вышел примерно в 7 часов, а в 9:20 уже с Лучистого ехал на автобусе в Алушту. Столько я уже давно не фотографировал, очень надеюсь, что будет что-то стоящее.

Экскурсии и походы по Крыму 2021-2022

Добавлено: Пт июн 10, 2022 9:52
Oleg Verkhovets
wylkas, ух, не знал о таком месте ;)

Экскурсии и походы по Крыму 2021-2022

Добавлено: Вт июн 28, 2022 1:15
wylkas
Наши небольшие приключения в Судаке - куда сходить в горы и сколько стоит жилье в сутки?

Каждое лето мои родители и сын, соответственно их внук, приезжают в Крым отдыхать. Раньше они выбирали Гурзуф, а теперь зачастили в Судак и второй год останавливаются в ТОК "Судак". Им нравится, а я такой отдых не понимаю - стоит уйму денег, а отдыхать всего две недели. Но раз им нравится, не буду судить. Каждый год на некоторое время я оставляю себе небольшой отпуск, в зависимости от востребованности туристской деятельности, и еду проводить время с семьей.

Изображение

В этот раз мы ехали из Ялты, отсюда ходят прямые рейсы в Судак единожды в день, в 16 часов. В день отъезда у меня была экскурсия на Демерджи, и я ехал из Алушты, откуда автобус отходит в 17 часов. Стоимость билетов - в районе 300 рублей. По времени путь из Ялты занимает около трех часов, из Алушты - около двух часов. Автобус идет по Судакскому шоссе, вдоль берега моря, по горному серпантину.

Изображение

Мы не очень любим серпантины, поэтому взяли кучу конфет и копченого сыра. Основная доля поворотов приходится на отрезок от Алушты до Рыбачьего, а потом еще и до Морского. Многие дети плохо переносят эту часть пути, их тошнит, и, если вы собираетесь с ребенком попробовать одолеть этот маршрут без последствий, заблаговременно подготовьте всё необходимое.

Описывать дорогу не буду, тут очень красиво, автобус едет вдоль главной гряды Крымских гор десятки километров. В Судак мы приехали к 19 часам, с собой взяли палатку, спальники и рюкзаки. Заблаговременно посмотрели и стоимость жилья, но решили в первый день встать с палаткой у Генуэзской крепости. В последующие дни зарядили дожди, и мы решили, что проще снять номер в Судаке, чем постоянно бегать с рюкзаками от гор до набережной, чередуя досуг с поиском укрытия и бытом. Лучше в спокойном темпе провести время с родными и сыном.

Изображение

Стоимость жилья в Судаке разная, номер на двоих у Генуэзской крепости нам обошелся в 900 рублей - в номере кровать, телевизор, удобный шкаф и туалетная комната с душем. Вода горячая и с мощным напором, а вот вай-фай совсем никакой, видимо, расстояние до роутера слишком большое. Кухня в отдельной постройке во дворе, опрятная. У каждого номера имеется свой балкончик со столом и холодильником, нам это очень понравилось. Если наличие хорошего вай-фая для вас не так важно, то рекомендую обращаться - 900 рублей на двоих, отличный вариант (Судак, ул. Рыбачья, д. 21. Виктория +7-978-750-4353).

Изначально мы предполагали, что после встречи будем активно купаться и ходить по ближайшим горам вместе с Аней и моим сыном, частично можно было взять и родителей на тропу Голицына. Однако погода внесла свои коррективы, во все дни кроме первого шел дождь, и мы лишь частично выполнили план.

Изображение

В итоге, мы побывали на тропе Голицына и прошли по гребню горы у Генуэзской крепости, отмеченной на карте как Палвани-Оба с вершиной Болван. Кстати, раньше я по ней не ходил, а ведь виды тут сногсшибательные. Также поднялись к Эоловой Арфе, а вот на Алчак уже не успели, пошел дождь. Ну, и конечно прогулялись по самому Судаку. По описанию можно подумать, что это можно было сделать за один день, но с учетом погоды у нас всё растянулось на три.

Не стали подниматься на гору Сокол из-за плохих погодных условий, это чревато неприятностями, зато посетили интересные места за крепостью - оказывается, там тоже есть пляж, я туда раньше не ходил. Хотелось сходить на судакский Таракташ и подняться на Ай-Георгий, но, увы, пришлось оставить это для следующего раза и более благоприятной погоды.

В последний день мы застали настоящую грозу с сильнейшим ветром, молниями и проливным дождем. На набережной в Судаке есть Оладийная, где продаются чебуреки и пиво, и там мы сидели на передних местах с видом на надвигающуюся стихию. Ну, а теперь обо всем подробнее и по порядку.

Ночевка у Генуэзской крепости в Судаке

Ночевали в первый день у Генуэзской крепости. Вообще, было много вариантов, где поставить палатку - на Алчаке, например, или за ним, за крепостью, в Черепашьей бухте или на любых других возвышенностях. Однако самое простое - поставить ее прямо под крепостью. Конечно, немного боязно, что сверху может прилететь что-нибудь тяжелое, но мы стоим тут уже второй раз, немного привыкли, да и место красивое.

Изображение

Перед ночевкой мы прошлись по набережной, пообщались с семьей, определили планы на следующий день и перекусили.

Изображение

Изображение

Спали спокойно. Чуть ближе к городу встали еще ребята с палаткой, но мы любим уходить подальше от людей. Впрочем, в Судаке сейчас не так много туристов, а во время дождя и сразу после него и вовсе пусто.

Проснулись в шесть утра, солнце слепило через тонкие стенки туристической палатки. Пока погода была хорошая, я успел искупаться, но вода уже видимо перемешалась и была всего в районе 17-19 градусов. Долго купаться в такой сложно.

Пляж у подножья Генуэзской крепости
Времени впереди было еще достаточно, так что мы прогулялись до нового пляжа. Тут уже пару лет точно существует зона отдыха, интересное место. Примерно над ним у нас и стояла палатка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулка по горе Палвани-Оба в Судаке

Так как мы жили отдельно от родственников, то встречались с ними у ТОК "Судак" на набережной, там брали ребенка и шли навстречу приключениям. Ваньке уже 13 лет, и по горам он достаточно хорошо лазает. В первый раз я ходил с ним по Крыму, когда ему было 7 лет. Для первого дня мы решили взять простенький маршрут и пешком обошли крепость, зашли на пляж с другой стороны и поснимали вокруг, А после по Палвани-Оба прошли по гребню и спустились около Железных ворот (Демир-Капу), рядом с которыми находится заброшенная спортивная база.

Изображение

Изображение

Виды тут потрясающие, некоторые участки сложноваты, и обувь нужна подходящая. Несмотря на малую высоту горы, лезть сюда в простых тапочках или шлепках опасно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, мы без каких-либо проблем преодолели полностью маршрут, но многим он может показаться сложным. Высота его около 120 метров над уровнем моря, но склоны достаточно сыпучие со стороны крепости. И лучше именно тут подниматься, так как спускаться по сыпуну будет значительно сложнее. Маршрут хорош, не сложный и очень красивый, хочу здесь оказаться на закате, думаю, будет интересно. В нашем же случае каждый день вторая половина дня проходила под дождём, и лишь в последний день получилось частично снять интересный закат с радугой.

Тропа Голицына и Новый Свет

Мы уже сняли жилье и на следующий день решили поехать на тропу Голицына. Мы все тут уже были, но для разминки решили посетить сначала тропу, а после вернуться из Нового Света через гору Сокол и источник Святой Анастасии в Судак, а если повезет, то и подняться на Перчем. Конечно, пришлось бы выбирать, однако погода опять внесла свои коррективы, и получилось посетить лишь саму тропу. Впрочем, мы открыли для себя и на ней много нового.

Изображение

Изображение

Изображение

Так, к примеру, раньше не было прохода в сквозной грот из Царской в Пиратскую бухту. Тут высокие потолки, метров, наверное, под 7, а может и больше. Ане повезло больше всех - она встала под скопищем летучих мышей, откуда ей прилетело "на счастье". Уже уходя, мы обнаружили на этом месте небольшой пригорок из мышиного помета. Запах в гроте соответствующий, но в целом, было интересно.

Изображение

Сначала хотели продолжить идти на Царский пляж, тогда у грота нужно было бы перепрыгнуть на маленькую каменистую тропку, которая прямиком ведёт на пляж. Мы так ходили с Аней, только с другой стороны. В этот раз, посмотрев на пусть и небольшую пропасть, я отказался от этой мысли. Мы поднялись на Капчик и пошли через можжевеловую рощу на выход. Погода испортилась, и купаться уже не хотелось совсем.

Изображение

Конечно, времени было еще много, и мы перекусили чебуреками недалеко от остановки. В Новом Свете и Судаке очень много чебуречных, при этом мы отдавали предпочтение сначала одним, потом другим, так как качество чебуреком было разным от заказа к заказу. В Оладийной, где мне сначала очень понравились чебуреки с сыром, в другой день его практически не положили, что поставило крест на моих заказах.

Вернувшись в Судак, мы посетили еще и Эолову арфу, но дождь не дал нам исследовать саму гору Алчак, и мы поспешили сойти со скал до ливня.

Изображение

Изображение

В Судаке нам очень понравились тандырные лепешки. Конечно, они есть и в Ялте, и в Алуште, но тут их очень много. Раньше на кипарисовой аллее была небольшая грузинская пекарня, и я там брал шоти. Теперь же она, к сожалению, закрыта, но и в других лавках тандырные лепешки оказались очень даже вкусными. Порой мы брали сразу две горячих и хрустящих, и съедали, пока гуляли по Судаку.

Красивейший закат в Судаке и гроза

В последний день перед отъездом в Ялту нам повезло увидеть красивейший закат с радугой. Дело было после дождя, мы вышли под вечер погулять, и застали удивительные краски.

Изображение

Изображение

Изображение

Перед закатом мы немного погуляли на пляже, сходили на один из пирсов, в море было много медуз. Интересный факт: Аня очень метеочувствительна и каждый день определяла за несколько часов надвигающуюся грозу.

Изображение

Сидя в кафе, мы любовались уходящими дневными красками, а потом и началом грозы. Дожидаться ее кульминации не стали, и как только поднялся ветер, решили идти по домам. Однако ливень все-таки нас догнал, промокли до нитки просто за минуту. Небо сверкало огнями молний, это было удивительно красиво, но крайне мокро, душа кричала от восторга, а сердце трепетало от страха.

Полностью высушиться до отъезда в Ялту мы так и не смогли, и в 6 утра в сырой одежде пошли на автовокзал под накрапывающим дождем. Конечно, жаль, что многое не успели сделать, хотелось побольше гулять в горах и может даже с палаткой, хотелось больше купаться.

Наш маленький отпуск крайне скоро пролетел, но эта была небольшая частичка радости и времени, проведенного с семьей, очень греет. Было здорово побыть всем вместе здесь, в Крыму.

Изображение