Маленький отчетик про открытие новых впечатлений
Задумка.
Давно хотелось попробовать Ебипет, все же едут, а я все в Крым и в Крым. Вот и собрался. Отель давно присмотрел, еще летом 2007 г. Потихоньку собирал про него инфу, читал инет, смотрел цены и ждал, когда наступит час Х. По ночам периодически снились «кошмары» как летел, как торговался с арабами, как плавал и гулял...
Покупка путевки.
Все просто, приходите в агентство, подписываете кучу бумажек, отдаете деньги и ждете подтверждения брони отеля и вылета, потом контрольный звонок за день до вылета и спать в последний раз дома.
Дорога и перелет.
Сначала до Москвы, ехали на машине, так что описывать попадание в аэропорт сложно, меня забрали возле подъезда и доставили к входу здания. После было получение билетов и остальных документов. Тут то и начались первые проблемы с TEZом, все раздавали билеты, а их нет, очередь на много-много метров, когда в первый раз начинает волновать
На посадку в самолет подошли за 10 минут, уехали на предпоследнем автобусе. Это что бы не сидеть в самолете лишнее время. А далее взлет, в первый раз... Кто не летал, тот не поймет, а кто летал и помнит свой первый раз, то поймет мои ощущения. ЗДОРОВО!!! Далее смотрел в окошко, пока было светло, поели поспали, по-тихому покурили в туалете, вот и прилетели, посадка. Небольшая тряска и на месте. А далее выход, посадка с автобус, и вперед за опытным народом. Сдаем 1 ваучер представителям ТЕЗа и получаем 2 миграционки, на предложение купить визы у них, отказываемся, т.к. просят либо 16 либо 18$ (визы после покупал в банке, дешевле, 15$). Далее заполнение карточек (ручку надо с собой иметь) и на получение багажа, а после на выход (можно еще зайти за выпивкой) и по стоящим мальчикам в желтых рубашках на посадку в автобус...
При поселении попросил гида что хочу, пошел, договорился и намекнул на бакшиш, отдал 10 $.
Отель.
Это для меня была первая поездка в дальнее зарубежье. Соответственно первый зарубежный отель.
Короче... круто, дорожки, пальмы, куча баров и ресторанов. Лежаки с матрасами, а какой бассейн, прям как на картинке про сладкую жизнь
Описание в инете есть, так что повторятся, не буду.
Из особенностей которые заметил, видел 3 вида живности в номере: 1. типа муравей большей, с 3-мя большими частями тела, шарики 1.5-2 мм; 2. муравьи маленькие, как наши домашние; 3. что то типа блох. Видел все это в ванной комнате, в спальне не встречались + заметил что кровать была намазана чем то белым.
Питание.
Мне понравилось, ешь сколько хочу. Все халява
Бары.
Их много, кажется все обошел, особенно понравился пьяно бар, с десяток столиков, никто не курит, тихая музыка, хороший, улыбчивый бармен. Самое то посидеть поболтать. Есть еще одно место проведения досуга, это лобби бар, в холе возле ресепшеон. Как то посидев там, начал общаться с немцами, фоткал их, пил, пытался наладить дружбу народов... когда немка сказала, дай посмотреть что получилось, я понял, пора идти спать (помните как в «особенностях национальной рыбалки» Кузьмич общался с финном и понимал его? Вот я такой же был
Есть еще бар на втором этаже, возе бильярда, но после замеченного таракана на барной стойке он был назван таркано бар и его посещение не проводилось
Выпивка, вино отрава... сухое и с газом, из ведерных пакетов. Подсел на бренди. Был еще ром, виски и джин. Понравилось пиво, прикольное, легкое, с утра идет на ура. После приезда да же что то оболонь любимая не лезла, наверно отвык от нее
Море, пляжи.
Соленое, очень, если с утра побриться, то при выходе срочно в душ (соответственно душ в пределах 10-20 метров находится). Море в это время было прохладное, если плаваешь больше 20 минут начинаешь потихоньку дрожать. Но так не охота выходить, рыбки такие красивые и большие. Особенно понравилось плавать там, где начинается глубина, там и рыбы побольше размером и разнообразие больше.
Пляжи, их куча: 1. лагуна корпуса Б, песочных вход, бока выложены камнем. 2. лагуна корпуса А, так же песочный вход, но бока песочные (правда кажется водичка в них мутновата).3 песочный пляж. 4. пляж отеля Бел Аир, вход по лесенке в воду. 5. по дороге к о. Марина так же стоят лежаки, вход по камням. 6. о. Марина, вход либо сразу на глубину либо по камням.
Прогулки.
Так получилось, что в город выбирались каждый день
Ездили в новый город, пл. Сакала. После выхода из отеля стоим на дороге, предварительно отбившись от таксистов (они не кидаются, просто бибикают и предлагают «такси», достаточно сказать «но, бас» и больше не беспокоят). Вот и подъезжает заветная маршрутка, она либо сама притормозит, бибикнет или махнуть рукой. При входе надо сразу определится что это «бас», «уан паунд, уан персон», «Сакала» (это автобус, а не такси, 1 паунд/фунт за человека и до пл. Сакала).
Гулять мне понравилось, совсем другие люди, при этом со всего света, слышал и русских, и немцев, и англичане, и арабы, и... Прям Вавилон какой то
Так же ездили в старый город, там еще больше чувствуешь местный колорит, туристов меньше, и соответственно люди естественней ходят по улицам, нет такой приставучести, и если подойти к лавке не кидаются сразу, да и цены поменьше, я чуть не купил фотик за 30 фунтов (подводный, перезаряжаемый, хотя может он пытался намахать меня? не знаю).
Один раз прогулялся от Шератона (главная туристическая улица в новой Хургаде, начинается от пл. Сакала и тянется в сторону аэропорта) до отеля пешком, свернул с главной улицы а переулок и попал совсем в другой мир, обшарпанный, спокойный, только местные люди. За 1 час дотопал до отеля быстрым шагом. Прикололо одно объявление, высокий забор, сверху колючка, дойдя до конца забора читаю объявление на русском языке «внимание, военная зона, перейдите на другую сторону улицы», интересно с другой стороны было ли такое объявление?
Поездки.
Ездили в Луксор и Каир. Покупали на улице, долго бродили, с начало ничего не попадалось, уже даже разочарование появилось, что нет нифига, после было куча мест замечено. Ездили от тур агентства Shara Tours (Sheraton Road – Shop N1, tel. +20-65/3444502, Mob/ +20-16/4236368 ahmed_sharatours@yahoo.com). Что понравилось у них, в офисе сидит русская женщина, маленький автобус (на 12 человек) собственно это и все. Т.к. в Луксоре гид был отвратительный, кроме продажи картушей ее ничего не интересовало, рассказала меньше, чем я сам знал, привезла кормить в ресторан с отвратительной едой. В Каире гид был получше, хотя тоже не очень хорошо говорил на русском.
Цены на поездки: 50 Луксор, 50 Каир.
Луксор.
В Луксоре был Карнакских храм, 2 фабрики, долина Цариц. После соблазнила народ на банановый остров. Я отказался, устал и жалко было 10 $. Если бы знал что будем стоять и ждать остальных 40 минут я бы успел сбегать до Луксорского храма, там минут 10 быстрого хода, хоть через заборчик на него посмотрел бы.
В Карнаке больше всего поразили размеры и сколько времени все это простояло. Росписи до сих пор сохранились на стенах и потолках. Впечатляет.
А вот долина цариц не понравилась. Жиденько, хотя роспись в гробницах интересна, особенно в одном месте не было стекла и можно посмотреть все очень близко. Естественно трогать и фоктать нельзя (ха... наивные). Еще в одной гробнице убил запах, наверно за 4000 т.л. так провоняло, что стены впитали запах. Побегал немного по местных холмам, но остановил улыбающийся полицейский, что то говорил про холмы и типа нельзя туда ходить, показывая дулом автомата, хотя туалета я там не видел, может просто намекал, что бы не вляпался
По дороге обратно была не хорошая история, туалет стоит 1 фунт, подали 20, сдачи дали 2 фунта, сразу не заметили, ну а после доказать что то невозможно.
Еще видел в каком то туалете большую жирную крысу, так шустро выскочила и нырнула в дырку (это бесплатный туалет находится в месте где формируется караван).
Каир.
Ехать туда тяжелей , выход из отеля в 1.30 потом сборы других путешественников, и на место сбора каравана, выезд из Хургады (или из другого места, я так и не понял) в 3 часа ночи. Мы из отеля взяли с собой подушку, с ней гораздо приятнее спать в автобусе. Дорога понравилась, идет вдоль моря. Хорошая, ровная, рядом имеются горы. Где то строится отели... Встретили настоящих туристов, машина и рядом стоит палатка. Красота наверно
А какая там платная дорога от Красного моря и почти до Каира, 3 полосы в одну сторону, ровная и гонки автобусов которые перестраиваются из ряда в ряд, даже немного страшновато
Каирский музей, впечатляет, нельзя конечно назвать громадным, но день можно в нем пробродить, лучше с гидом, который может долго и интересно рассказывать. Но нам хватило 1.5 часа, после начинаешь уставать. Из самого-самого естественно вещи из гробницы Тутанхамона.
После поездка кушать (гораздо лучше кормят чем в Луксоре), фабрика масел, нас уже не проймешь, да и цены аховые. И наконец ПИРАМИДЫ. Вот где понимаешь какой ты маленький человек. И как хорошо было фараонам. Только жили они мало
Так же получили незабываемее впечатления от посещении пирамиды. Есть 3 места куда можно спустится, в пирамиду Хеопса за 100 L.E., еще какую то за 25 и бесплатно в маленькую пирамидку какой то жены Хеопса. Как я понимаю разница только в длине туннеля. Такая же толпа, дышать нечем, низкий туннель и небольшая погребальная камера, но в ней вполне можно стоять в полный рост.
Вот и все. Что то больше в голову не лезет. Хотя впечатления до сих пор раздирают. Тут на следующий год уже появилась мысль слетать в Шарм-Эль-Шейх. Там рядом Израиль и гора Моисея...
http://verh-ov.narod.ru/hurgada2008_03/ ... ex001.html