Вилково. Дунайская сказка

Общение на различные темы, связанные с отдыхом и туризмом за пределами Крыма, отчеты об отдыхе
Аватара пользователя
O-lga
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 8:29
Откуда: Тольятти

Вилково. Дунайская сказка

Сообщение O-lga »

Воодушевившись днепровскими закатами на фото Оксаны, пролистав 24 места Украины, которые стоит посетить (согласно ссылки, предоставленной irina-t) , я тоже решила внести свою лепту. Мне есть что рассказать про «место под номером 14», тем более никаких подробных рассказов о нем на этом форуме я не нашла.

Итак, Вилково. Одесская область, Килийский район.

Процитирую описание «из списка irina-t», ибо для ознакомления оно идеально:

«Последний населенный пункт на берегах Дуная перед его впадением в Черное море, который получил название "Украинская Венеция". Вилково было основано три века назад старообрядцами, несогласными с церковной реформой. Признанный туристический центр: дома на сваях, тротуаров практически нет, вместо улиц — каналы, личный и общественный транспорт — лодки и катамараны.» (с)

Посетили мы с детьми это волшебное место в июле 2013 года. То есть воспоминания не особо свежие. Зато очень приятные и позитивные.

Турист я, как говорит мой свекр, «атмосфЭрный», то есть мне важен не комфорт, не шик, не изучение истории храмов и архитектуры, не созерцание природы в палатке на берегу реки (хотя если выбирать между палаткой и «Паласом в пять звезд», то лучше уж палатка). Мне важно именно окунуться в ту или иную атмосферу, побывать в каком-то необычном месте, где есть традиции, уникальность бытия, колорит, легенда, история. Побродить, посмотреть, почувствовать, не особо загружаясь информацией на месте.
Именно по этой причине я выбрала Вилково. Искала необычное место в окрестностях своей любимой Одессочки, и нашла.

Добирались мы из конечно же из Одессы, микроавтобусом. Путь наш был очень живописный, мимо подсолнечных полей, мимо персиковых садов Приднестровья, по побережью Днестра.

Дельта Дуная, где собственно и расположилось это место, имеет, как и дельты большинства полноводных рек, форму раскрытой ладони. Между «пальчиками» такой «ладошки» и расположился городок Вилково. Раньше Вилково называлось селом, но позднее по каким-то административным причинам ему присвоили статус города.
На самом деле название «город» для этого местечка звучит слишком пафосно – утопающий в камышах частный сектор с обилием красивейших домашних садов, цветов, глины и мутных проток-ериков. Но селом тоже не назовешь – слишком уж чисты и ухожены асфальтированные улочки, которых всего несколько, и главная из них, конечно же, улица Ленина :lol: Здесь, собственно, транспортная развязка. И пристань, и автостанция.
И встречает гостей символичный старец:
Изображение
Кстати, на той стороне Дуная виден берег. Это уже Румыния.
Немного истории (фото мое):
Изображение
Вкратце – раньше существовало селение Анкудиново, расположенное рядом с монастырем на острове среди плавней, ближе к морю. Но так как подвергалось постоянным наводнениям, население перевезли в Вилково, оставив на прежнем месте лишь несколько домов. Сейчас это местечко называется Анкудиново гирло.

Сам же городок Вилково потрясающий. Чистый, ухоженный, цветущий. Население – настоящие староверы, и это видно во всём. На улицах нет грязных и неухоженных стариков и мужиков. Все прохожие – чистенькие, опрятные. Пожилые бабулечки все в красивых газовых платочках – розовых, голубых, сиреневых, абрикосовых. Многие в белых носочках. В магазинчиках практически нет алкоголя – водку тут не пьют, а вино делают сами – в каждом дворе растет виноград. А виноград сорта Новак растет только в этом месте, прямо в иле, но об этом позже.

Как я уже писала, асфальтированных улиц всего несколько. Основное же «дорожное покрытие» - это протоки - ерики с илистым дном и оттого очень мутные.
Изображение,
Изображение
Поэтому основным транспортным средством вилковчан являются вот такие лодки. Парковка под окнами )))
Изображение
А так выглядит «центральная магистраль»
Изображение
Мне кажется, или тут кто-то живет?
Изображение
Ну конечно! В городах есть дворовые кошки и собаки, а в Вилково – дворовые лягушки!
Изображение, Изображение, Изображение
«Тротуары» вдоль ериков тоже имеют илистое происхождение. Поэтому для чистоты и безопасности, дабы в сырую погоду по скользкой глине не съехать на попе в ерик, их вымостили обычными досками. Получились вот такие симпатичные «бродвеи»:
Здесь брутальный тип тротуара:
Изображение
Есть и такие тротуары, для любителей красоты:
Изображение

Просто поразительно. Даже в глину жители сажают цветы!
Если вы идете большой компанией, то предлагаю вашему вниманию мастер-класс по передвижению вдоль ерика :lol: :
Изображение
Ну а если захочется в гости к соседу, то через улицы перекинуты вот такие чудные мосточки:
Изображение, Изображение
Существует шутка, что вилковчане, когда переберут с вином, качаются не из стороны в сторону, а вперед-назад. Глядя на такие мостки, охотно верю! :lol:
Улочки и домики – милые, кукольные, сказочные. Удивительно живут староверы. Среди их домов нет ни дворцов, ни лачуг. Дома выглядят как дома людей с одинаковым достатком. И очень, очень красивые. И сады уютные. Я подглядела, делюсь:
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
Далее начиналась основная программа нашей поездки. Нас привели на какую-то цивилизованную базу («какую-то», потому что не помню ни названия, ни назначения этой базы). Сначала нас усадили за стол, угостили ухой из местной рыбы и местным же вином.
Рыбу из ухи не догадалась сфотографировать, просто ГОРА белого мяса. Вот бывает говядина, курятина, а это была просто РЫБЯТИНА, даже не рыба! Никогда не видела такого огромного мясища вареной рыбы. Выставили эту гору посреди стола, и мы просто ложками отламывали себе огромные куски белого и ароматного мяса.
Вино оказалось веселенькое:
Изображение, Изображение
После застолья мы вышли на воздух, где нам предложили чаю на травках с медом с местных пасек:
Изображение
Тихое место, спокойная природа, все натуральное. Располагает к релаксу:
Изображение, Изображение
Здесь все оборудовано для спокойного времяпровождения на природе:
Вот такая милаха-лавочка для рыбалки:
Изображение
Рыбалка бывает мужская и женская )))
Изображение, Изображение
А кто не рыбачит, тот купается. Мы в Дунае. Штраус наверное очень любил Дунай, когда назвал его голубым:
Изображение, Изображение, Изображение
После купания побродили, отдохнули. (фото с персонажами, поэтому можно назвать интимными. Делюсь):
Изображение, Изображение, Изображение

Ну а дальше нас ждало собственно то, ради чего мы приехали в Вилково.
Мы отправились к «нулевому километру», месту, где Дунай впадает в Черное море.
Продолжу. :D
Последний раз редактировалось O-lga Ср дек 02, 2015 9:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Горяныч
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2006 9:36
Откуда: Россия

Сообщение Горяныч »

O-lga, спасибо. Вы просто раскрасили еще один мой информационный пробел.
Обалдеть. Даже представления о таком не имел. Не знаю как насчет сравнения с Венецией, но то, что это мягко говоря очень необычно - сомнений не вызывает.
Насколько я вас понял это место с собственными течением времени и информационными потоками. Это однозначно не может не задевать что-то там внутри.
Единственно, что мне всегда не дает покоя и мучает вопрос: как там люди уживаются с комарами. Предполагаю, что там их должно быть не просто много...
O-lga писал(а):Штраус наверное очень любил Дунай, когда назвал его голубым
- за это отдельное спасибо :)

Жду продолжения и особенно про виноград на иле. И еще, по возможности, грузите фотки полноценными. Лично у меня превьюшки не раскрываются. Спасибо.
Не... (с) Вера 82

Аватара пользователя
O-lga
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 8:29
Откуда: Тольятти

Сообщение O-lga »

Горяныч писал(а):Единственно, что мне всегда не дает покоя и мучает вопрос: как там люди уживаются с комарами. Предполагаю, что там их должно быть не просто много...
Вот задумалась. :roll: Если честно, я тоже считаю это серьезным недостатком, но раз я этого не помню, значит, не домогали они. Ради интереса сейчас почитала в инете отзывы и ответы знающих людей. Говорят, что их немерено на заре и в прохладное время. Ну и как везде год на год не приходится. Мы были, во-первых, днем и во-вторых в жару. Ну и видимо, нам просто повезло с годом.
Горяныч писал(а):Штраус наверное очень любил Дунай, когда назвал его голубым
- за это отдельное спасибо
Я вообще сначала думала, что это в том месте только такая вода в Дунае. Но мама уверила меня, что этот цвет - цвет раздавленного крыжовника - Дунай имеет по всему руслу. В период развала СССР мама каким-то чудом урвала путевку на круиз по Дунаю, прошла его практически по всем государствам (только Югославия тогда воевала, поэтому прошли мимо, хотя берега в садах из роз смотрелись шикарно). Это только на фото, сделанных сверху он кажется голубым, потому что отражает небо. И то, если присмотреться, то по кромке вдоль берега видно, что он серый и мутный.
Горяныч писал(а):Жду продолжения и особенно про виноград на иле
Продолжу вечерком. Сейчас персонально дублирую некоторые фото, специально для Вас )))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Som
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 4:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Som »

Да, действительно атмосферное место.

А в женской рыбалке пломбир использовали в качестве подкормки?
Или на палочку идет?))
Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. © Михаил Булгаков

Аватара пользователя
O-lga
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 8:29
Откуда: Тольятти

Сообщение O-lga »

Som писал(а):А в женской рыбалке пломбир использовали в качестве подкормки?

Или на палочку идет?))
:lol: Не уточняла, не рискнула подойти и нарушить идиллию. Хотя украинский пломбир... ммм, сказка. Была бы я рыбой, я бы уж точно клюнула.

Аватара пользователя
Горяныч
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2006 9:36
Откуда: Россия

Сообщение Горяныч »

O-lga писал(а):дублирую некоторые фото,
Спасибо большое.
Все здорово, но вот как подумаю, что в такой среде дерево должно гнить ну очень быстро. Это сколько ж головной боли у местных.

O-lga писал(а): Хотя украинский пломбир... ммм, сказка. Была бы я рыбой, я бы уж точно клюнула.
Это точно. А я бы и в человечьем обличье тоже клюнул. :-)
Не... (с) Вера 82

Аватара пользователя
O-lga
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 8:29
Откуда: Тольятти

Сообщение O-lga »

Горяныч писал(а): Это сколько ж головной боли у местных.
Сделаю отступление от поездки к нулевому километру, расскажу о промыслах, раз уж речь зашла о растениях.
Основные занятия вилковчан – рыбалка и выращивание фруктов вообще и винограда в частности.
О рыбалке. В дельте Дуная водится 107(!) сортов рыбы. Вот такая памятка основным видам:
Изображение
Рыбачат все, от мала до велика. С лодок, с островов, с берега.
Приезжают специально порыбачить сюда, с разных уголков России и Украины (сродни нашей Ахтубе). Но в отличие от Ахтубы, места здесь малолюдные и умиротворенные, так что это место не назвать «для больных мужиков», как наше Астраханское рыбалище.
Местные жители развозят приезжих рыбаков по островкам, по своим дачам.
Да-да. У вилковчан есть … дачи! Помимо домов, рядом с которыми, кстати, я заметила только декоративную растительность (ну и виноград, а как же). Люди садятся в лодки как в машины, прямо от калиток, и катят по Дунаю на дачи.
Там они выращивают очень знаменитую вилковскую клубнику, яблоки, груши и айву. Все остальное тоже выращивают, конечно. Но эти культуры тут являются особенно распространенными.
Экскурсовод нам поведала, что раньше у них был консервный завод, на котором перерабатывали огромное количество фруктов. Но в период развала СССР это предприятие, как и многие другие, просто похерилось. И что теперь жители, переработав все что в их силах, остальной урожай просто….сплавляют по Дунаю!!! И что в августе в ериках можно увидеть просто реки яблок, груш, айвы. Вот такая красивая и печальная история.
Так что, Горяныч, проблема местных жителей состоит не только в том, чтобы сохранить деревья, но и главным образом в том, чтобы переработать урожай.
Виноград сорта Новак растет только в этом месте. Лоза растет прямо в глине. Видимо, как и другие культуры, ее это абсолютно устраивает. Сорта особенные, веками привыкшие к этой почве и от того отлично плодоносят.
Виноград растет примерно так:
Изображение

Вино кислое, мутноватое, похоже на брагу. Довольно крепкое, но не тяжелое. Лично мне не очень понравилось. Может быть, была бы я прямо из Тольятти, оценила бы. Но после разливного "Одеське чорне сухе" ( Киевского рынка в Одессе) я довольно спокойно отнеслась к местному. В любом дворе у жителей можно купить и вино, и рыбу.


Это дачи, о которых я писала выше:

Изображение
Вот так приехал себе в выходные, лодочку припарковал, вот он тут же виноградничек у входа. Красотень!

Изображение

Есть дачи посовременнее:

Изображение

Изображение


Есть постарее:

Изображение


Есть дачи отшельников, на островах:


Изображение


Дачники тоже разные. Бывают такие:


Изображение


А бывают дачники-староверы:


Изображение



Это все по пути к нулевому километру. Плывем, плывем...

Аватара пользователя
tt
Сообщения: 894
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 3:09
Откуда: Королев Московской обл

Сообщение tt »

Отличное путешествие, фото прекрасные (у меня все раскрываются)

Аватара пользователя
O-lga
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 8:29
Откуда: Тольятти

Сообщение O-lga »

tt писал(а):Отличное путешествие, фото прекрасные (у меня все раскрываются)
Ну и хорошо. Тогда продолжим.

Вообще конечной целью нашей поездки был «нулевой километр». Очень чувствительна я к таким местам – именно точкам на местности, где что-то происходит. Особенно происходит постоянно. Поэтому место, где знаменитая река впадает в знаменитое море, считаю важным и нужным для посещения. Туда нас и повез замечательный такой прогулочный речной катерок.
Пошли мы вниз по Дунаю мимо камышей, мимо дач, мимо плакучих ив… Очень живописно! Прям чувствовала себя героем моей любимой в детстве книги «Томек у истоков Амазонки». Того и гляди крокодил вынырнет!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Плавни. В них очень много разной христоматийной живности – цапли, лебеди, пеликаны, бакланы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ну вот и пришли. Видите белые барашки? Там смешиваются течения. Там соединяются пресные и соленые воды. Там сливаются размеренное скучное течение под названием «река» и непредсказуемая, сильная, страшная и прекрасная стихия под названием «море».
Здесь встречаются Дунай и Черное море.

Изображение

Нулевой километр символически обозначен.

Изображение



Ну и конечно же, как в любом легендарном месте, существует примета. Нужно загадать желание и пройти через НОЛЬ.
Причем идти надо не абы как.
Если хочешь, чтобы из твоей жизни что-то ушло (то, что тебе мешает, пугает, держит в напряжении), то тогда в Ноль нужно войти со стороны реки, по течению, то есть лицом к морю. А если наоборот твое желание заключается в том, чтобы в жизнь свою что- то привлечь, чтобы что-то вошло в нее, тогда пройти нужно со стороны моря, навстречу течению, впуская его в себя.

Изображение

Изображение



Мы загадали. Что-то сбылось, что-то пока нет. Но мы не расстраиваемся, так как желаний у нас еще очень и очень много!
И мы обязательно вернемся сюда, и не важно, скоро или нет. Тут нет понятия времени.
Всем СЧАСТЬЯ!

Изображение

Аватара пользователя
irina polog
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2007 9:45
Откуда: moscow-lviv
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

Оля, один из лучших фоторепортажей об этом месте (чуть ли не второй, на моей памяти) - такой, что туда хочется поехать.

Ну и - за сбычу мечт ))
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Аватара пользователя
O-lga
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Пт дек 20, 2013 8:29
Откуда: Тольятти

Сообщение O-lga »

irina polog писал(а):Ну и - за сбычу мечт ))
Кстати, о сбыче. Хотите верьте, хотите нет. Одно из чудес моей жизни.
Старшая дочь (на тот момент ей было 17), проходя через Ноль, загадала встретить свою любовь (ну "оригинальное" желание, да-да. Но я рада, что в 17 лет моя дочь мечтала именно об этом).
Ну, прошла она значит так, навстречу Дунаю, потом оглянулась и шутливо так пальцем погрозила: "Смотри, Ноль, не подведи. Я жду."
Через несколько месяцев она стала встречаться с парнем. Сейчас ждет его из армии, собираются пожениться. Фамилия парня (шёпотом) Нольд.
Вот такая семейная легенда )))))

Аватара пользователя
irina polog
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2007 9:45
Откуда: moscow-lviv
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

Дай Б - г : )
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Аватара пользователя
Горяныч
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2006 9:36
Откуда: Россия

Сообщение Горяныч »

Спасибо. Получил колоссальное удовольствие от прочитано-увиденного. С прохождением через НОЛЬ вы все-таки, КМК, поскромничали. Можно было нагуляться и туда и обратно. И не по разу. :-) Здесь убрали - там притянули. :-)
O-lga писал(а):Фамилия парня (шёпотом) Нольд.
Забавно. :-)
Не... (с) Вера 82

Аватара пользователя
Som
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 4:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Som »

Ну, за перманетную сбычу мечт!))

в 90-х ездила в Болгарию на машине. Переплывали Дунай на пароме, поразила тогда мощь реки и мутность вод... Не помню уже в каком месте это было, после переправы была интересная дорога с затопленным тенистым лесом по одной стороне и множеством белоснежных цапель, таких как у вас на фото.. и мы довольно долго ехали мимо такой зачарованной красоты.
Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. © Михаил Булгаков

Аватара пользователя
vipmorda
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс ноя 22, 2015 12:17
Откуда: Украина

Сообщение vipmorda »

O-lga писал(а):Добирались мы из конечно же из Одессы, микроавтобусом.
Своим ходом или с организованной экскурсией? Турбюро берут за поезду в те места по 500 грн. с морды.

Ответить