Итак, Вилково. Одесская область, Килийский район.
Процитирую описание «из списка irina-t», ибо для ознакомления оно идеально:
«Последний населенный пункт на берегах Дуная перед его впадением в Черное море, который получил название "Украинская Венеция". Вилково было основано три века назад старообрядцами, несогласными с церковной реформой. Признанный туристический центр: дома на сваях, тротуаров практически нет, вместо улиц — каналы, личный и общественный транспорт — лодки и катамараны.» (с)
Посетили мы с детьми это волшебное место в июле 2013 года. То есть воспоминания не особо свежие. Зато очень приятные и позитивные.
Турист я, как говорит мой свекр, «атмосфЭрный», то есть мне важен не комфорт, не шик, не изучение истории храмов и архитектуры, не созерцание природы в палатке на берегу реки (хотя если выбирать между палаткой и «Паласом в пять звезд», то лучше уж палатка). Мне важно именно окунуться в ту или иную атмосферу, побывать в каком-то необычном месте, где есть традиции, уникальность бытия, колорит, легенда, история. Побродить, посмотреть, почувствовать, не особо загружаясь информацией на месте.
Именно по этой причине я выбрала Вилково. Искала необычное место в окрестностях своей любимой Одессочки, и нашла.
Добирались мы из конечно же из Одессы, микроавтобусом. Путь наш был очень живописный, мимо подсолнечных полей, мимо персиковых садов Приднестровья, по побережью Днестра.
Дельта Дуная, где собственно и расположилось это место, имеет, как и дельты большинства полноводных рек, форму раскрытой ладони. Между «пальчиками» такой «ладошки» и расположился городок Вилково. Раньше Вилково называлось селом, но позднее по каким-то административным причинам ему присвоили статус города.
На самом деле название «город» для этого местечка звучит слишком пафосно – утопающий в камышах частный сектор с обилием красивейших домашних садов, цветов, глины и мутных проток-ериков. Но селом тоже не назовешь – слишком уж чисты и ухожены асфальтированные улочки, которых всего несколько, и главная из них, конечно же, улица Ленина

И встречает гостей символичный старец:

Кстати, на той стороне Дуная виден берег. Это уже Румыния.
Немного истории (фото мое):

Вкратце – раньше существовало селение Анкудиново, расположенное рядом с монастырем на острове среди плавней, ближе к морю. Но так как подвергалось постоянным наводнениям, население перевезли в Вилково, оставив на прежнем месте лишь несколько домов. Сейчас это местечко называется Анкудиново гирло.
Сам же городок Вилково потрясающий. Чистый, ухоженный, цветущий. Население – настоящие староверы, и это видно во всём. На улицах нет грязных и неухоженных стариков и мужиков. Все прохожие – чистенькие, опрятные. Пожилые бабулечки все в красивых газовых платочках – розовых, голубых, сиреневых, абрикосовых. Многие в белых носочках. В магазинчиках практически нет алкоголя – водку тут не пьют, а вино делают сами – в каждом дворе растет виноград. А виноград сорта Новак растет только в этом месте, прямо в иле, но об этом позже.
Как я уже писала, асфальтированных улиц всего несколько. Основное же «дорожное покрытие» - это протоки - ерики с илистым дном и оттого очень мутные.


Поэтому основным транспортным средством вилковчан являются вот такие лодки. Парковка под окнами )))

А так выглядит «центральная магистраль»

Мне кажется, или тут кто-то живет?

Ну конечно! В городах есть дворовые кошки и собаки, а в Вилково – дворовые лягушки!



«Тротуары» вдоль ериков тоже имеют илистое происхождение. Поэтому для чистоты и безопасности, дабы в сырую погоду по скользкой глине не съехать на попе в ерик, их вымостили обычными досками. Получились вот такие симпатичные «бродвеи»:
Здесь брутальный тип тротуара:

Есть и такие тротуары, для любителей красоты:

Просто поразительно. Даже в глину жители сажают цветы!
Если вы идете большой компанией, то предлагаю вашему вниманию мастер-класс по передвижению вдоль ерика


Ну а если захочется в гости к соседу, то через улицы перекинуты вот такие чудные мосточки:


Существует шутка, что вилковчане, когда переберут с вином, качаются не из стороны в сторону, а вперед-назад. Глядя на такие мостки, охотно верю!

Улочки и домики – милые, кукольные, сказочные. Удивительно живут староверы. Среди их домов нет ни дворцов, ни лачуг. Дома выглядят как дома людей с одинаковым достатком. И очень, очень красивые. И сады уютные. Я подглядела, делюсь:






Далее начиналась основная программа нашей поездки. Нас привели на какую-то цивилизованную базу («какую-то», потому что не помню ни названия, ни назначения этой базы). Сначала нас усадили за стол, угостили ухой из местной рыбы и местным же вином.
Рыбу из ухи не догадалась сфотографировать, просто ГОРА белого мяса. Вот бывает говядина, курятина, а это была просто РЫБЯТИНА, даже не рыба! Никогда не видела такого огромного мясища вареной рыбы. Выставили эту гору посреди стола, и мы просто ложками отламывали себе огромные куски белого и ароматного мяса.
Вино оказалось веселенькое:


После застолья мы вышли на воздух, где нам предложили чаю на травках с медом с местных пасек:

Тихое место, спокойная природа, все натуральное. Располагает к релаксу:


Здесь все оборудовано для спокойного времяпровождения на природе:
Вот такая милаха-лавочка для рыбалки:

Рыбалка бывает мужская и женская )))


А кто не рыбачит, тот купается. Мы в Дунае. Штраус наверное очень любил Дунай, когда назвал его голубым:



После купания побродили, отдохнули. (фото с персонажами, поэтому можно назвать интимными. Делюсь):



Ну а дальше нас ждало собственно то, ради чего мы приехали в Вилково.
Мы отправились к «нулевому километру», месту, где Дунай впадает в Черное море.
Продолжу.
