Домбайские походушки 2015, 2016, 2017...
Мы тоже шли пешком туда и обратно, но поднимались по тропе. На водопад заглянули в конце. Один минус - на тропе обзора никакого, в отличие от морены.
Если еще раз идти, то я бы сначала, с утра, заглянула бы посмотреть на водопад, пофотографировать, и вернулась бы на тропу. А то мы у водопада были уже в сумерках.
И у нас это был первый маршрут. Если не подъезжать до Алибека, то это самый длинный маршрут, хотя и не крутой по набору высоты.. Я бы еще раз оставила бы на начало).
Если еще раз идти, то я бы сначала, с утра, заглянула бы посмотреть на водопад, пофотографировать, и вернулась бы на тропу. А то мы у водопада были уже в сумерках.
И у нас это был первый маршрут. Если не подъезжать до Алибека, то это самый длинный маршрут, хотя и не крутой по набору высоты.. Я бы еще раз оставила бы на начало).
Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. © Михаил Булгаков
Мы обратно по ней возвращались. По морене - виды лучше. Идешь и у тебя перед глазами все красоты ледника. А на общечеловеческой тропинке лишь пару смотровых площадок. А так все лесом и лесом.ТВен писал(а):... но оказалось есть и общечеловеческая тропинка на Турье озеро.Но в рассказе у Таты я этот момент традиционно пропустил Smile
t_a_t_a писал(а): Назад возвращались по тропе, через речки и лес.....
По пути встретили вот такой вот агрегат. Что это? Даже и не знаю. Кому-то же было нужно затащить ее наверх...
Выйдя из леса обнаружили информационный стенд.
Наши товарищи из Буденовска прочитав все это сказали, что 1560 метров циркулем по прямой отмеряли. По ощущения прошли больше, спускались только минут 40. Проехали в общей сложности около 12 км.
Нет там ничего пугающего в морене этой, если идти по хорошей погоде. Если мокро - то однозначно по тропе От поляны до водопада метров 500, не больше, крюк небольшой.Рина писал(а):ТВен ! А до альплагеря-пешочком или подъезжали? Как то путь от водопада до озера по морене выглядит у вас пугающе.Так что получается, если хочется посмотреть и водопад и озеро, то после водопада надо вернуться на поляну и оттуда идти тропой до озера? Вроде лишние км, или по физическим затратам получается одинаково и безопаснее( вниз улетать не хочется)
Выходите пораньше, июнь-июль - это практически гарантированный дождь после обеда. Обязательно с собою - дождевики! и хорошая обувь!. В ходовую обувь толстый носок, чтобы не сбивался. А то у нас, при хорошей обуви, у подруги на тонкий носок получились стертые пятки.Рина писал(а):Твен! Спасибо! Завтра уже вылетаем, а меня пробил какой-то мандраж. Да и прогноз погоды совсем не вдохновляет....
Удачно вам съездить, пройти, все, что было намечено и хорошей погоды!
Последний раз редактировалось t_a_t_a Пт июл 22, 2016 4:03, всего редактировалось 1 раз.
Пока Рина тихо зависает на просторах Северного Кавказа, выложу фотки с последней прогулки до водопада Шумки и зоопарка Теберды.
Собственно до Шумки от дороги минут 15 и самое примечательное, что увязалась за нами черненькая девочка неопределенной породы. Сначала мы пытались ее спровадить, но она упорно бежала за нами Около водопада взяли ее на руки, потому что оставлять ее одну побоялись, что дорогу обратно не найдет. ФОто водопада получились неказистые, потому что против света а других точек выбрать нельзя.
https://fotki.yandex.ru/users/zahalex1/ ... 7561/?&p=1
Собственно до Шумки от дороги минут 15 и самое примечательное, что увязалась за нами черненькая девочка неопределенной породы. Сначала мы пытались ее спровадить, но она упорно бежала за нами Около водопада взяли ее на руки, потому что оставлять ее одну побоялись, что дорогу обратно не найдет. ФОто водопада получились неказистые, потому что против света а других точек выбрать нельзя.
https://fotki.yandex.ru/users/zahalex1/ ... 7561/?&p=1
Искала статью про хорошие ножи, а попалась статья про Домбай, ну и ножи естественно, с чудесными старыми фото Домбайских окрестностей.
Ссылка на статью (если кому интересно).
Гоначхир, дорога на Клухорский перевал:
Дорога из Теберды в Домбай (недалеко от Гоначхира):
Очень заинтересовало фото А.П. Утякова в карачаевской одежде:
Кто ж это такой? В статье оказалась небольшая ошибка? и на самом деле это А.М. (Александр Михайлович) Утяков? или же его сын Павел Александрович? Окончательного ответа для себя не нашла, но больше склоняюсь к Павлу Александровичу - представителю целой династии, легендарных "стражей" Домбая.
Александр Михайлович Утяков, один из основателей Тебердинского курорта:
В 1894 году у Александра Михайловича родился сын Павел. Собственно говоря, именно Павлу Александровичу принадлежит главная роль в развитии отечественного горного туризма.
«…1932 год — переход в комиссию содействия ученым КСУ (зав. Домбайской турбазой). …1936 год - принимал на турбазе Ворошилова К. Е. В том же году являлся начальником спасательной группы (февраль) по розыску ростовских лыжников.
… 1938 год — начальник альплагеря «Наука», что в Алибеке и начал работать в заповеднике по теме: «Влияние туризма на заповедность территорий».
… 1939–1957 годы - активная работа в Тебердинском заповеднике. Здесь уже сплелось во едино и исследовательская работа по изучению ледников и лавин.
…1944–1945 годы — консультант по лавинам при строительстве перевальной дороги (через Клухор) и… переезд через перевал на автомашине с капустой — личный подарок строителям дороги на ее на южной стороне.
…1945–1946 годы — начальник Клухорской метеорологической станции. Туризм или нет: Раз в неделю бегал на лыжах на «Северную палатку» Клухорского перевала.
… 1961 год — принимал участие в лавинной экспедиции МГУ и впоследствии несколько лет занимался контролем за лавинами.
…1964 год — П.А.Утяков произведен в звание «старейшего туриста Ставрополья» (папка грамот, дипломов в том числе от Центрального Совета по туризму и экскурсиям. Более существенным подарком он считал подаренный ему электрический самовар.
Жена Павла Утякова, Наталья Ивановна, урожденная графиня Игнатьева стала ангелом-хранителем курортных учреждений, которыми руководил муж. Она могла быть одновременно и врачом, и сестрой-хозяйкой, и поваром, привнося уют в сервис туристов и гостей здравниц.
Сестра Павла, Нина Утякова, экскурсовод, до последних минут жизни была предана профессии проводника, - она трагически погибла в горной реке, сопровождая отдыхающих детей из Кисловодска…
Павел Утяков состоял членом Географического общества СССР, он имел почетный диплом за выдающие труды по изучению лавин и ледников. Свою трудовую деятельность он закончил научным сотрудником Тебердинского госзаповедника. Его вклад в дело развития туризма и альпинизма в первой половине XX века огромен.
На 77-м году жизни его не стало. Прах Павла Александровича покоится на Джамагатском кладбище. Горские друзья попросили похоронить его по мусульманским обычаям, в знак уважения и преклонения перед знаменитым земляком…
Утякова Ирина Павловна (его дочь)
В возрасте 4 месяцев свое первое восхождение девочка совершила … в рюкзаке за спиной у Павла Александровича.
В 17 лет Ирина Утякова окончила школу инструкторов горного туризма. Работала старшим инструктором Домбайской турбазы по маршруту № 43 «Военно-Сухумская дорога». Окончив географическое отделение Ростовского государственного университета, преподавала в лучшей школе Теберды.
У Ирины Павловны был самый лучший в школе, да и, наверное, во всем крае географический кабинет. Чего в нем только не было: бивень мамонта, рыба-меч, флаг с подводной лодки и даже кресло эпохи Петра I, которое сегодня хранится в тебердинском музее. Все экспонаты привозили ее ученики. Она организовала в школе настоящую метеостанцию, и ребята вели ежедневные наблюдения, делали прогнозы, анализировали изменения погоды.
Действительный член Русского географического общества, в 1983 году она провела активные работы по реставрации усадьбы И. П. Крымшамхалова, в которой и располагается с тех пор музей альпинизма, туризма и истории курорта Теберда.
Сегодня, как и всегда, двери дома Ирины Павловны Утяковой и Виталия Ивановича Жугана, ее мужа, геолога, открыты для каждого, кому интересна природа и богатства Домбая, его история и тайны. Они разожгут камин, украшенный минералами и самоцветами, поставят на стол розеточки с аппетитным выбором варений: черничным, брусничным, земляничным, вишневым, смородиновым, из райских яблочек, обязательно предложат сыр и творог из молока их любимиц— козочек. Поздороваться с гостями выйдут четыре кошки во главе с красавцем Тиграном, а о вашем приходе хозяев предупредит целое семейство дружелюбных, но бдительных сторожей — собак.
Буду в Домбае, обязательно найду этих легендарных людей.
Полностью статьи здесь - Утяковы - династия «стражей» Домбая и здесь - Мы входим в горы, словно входим в сад…
Ссылка на статью (если кому интересно).
Гоначхир, дорога на Клухорский перевал:
Дорога из Теберды в Домбай (недалеко от Гоначхира):
Очень заинтересовало фото А.П. Утякова в карачаевской одежде:
Кто ж это такой? В статье оказалась небольшая ошибка? и на самом деле это А.М. (Александр Михайлович) Утяков? или же его сын Павел Александрович? Окончательного ответа для себя не нашла, но больше склоняюсь к Павлу Александровичу - представителю целой династии, легендарных "стражей" Домбая.
Александр Михайлович Утяков, один из основателей Тебердинского курорта:
В 1894 году у Александра Михайловича родился сын Павел. Собственно говоря, именно Павлу Александровичу принадлежит главная роль в развитии отечественного горного туризма.
«…1932 год — переход в комиссию содействия ученым КСУ (зав. Домбайской турбазой). …1936 год - принимал на турбазе Ворошилова К. Е. В том же году являлся начальником спасательной группы (февраль) по розыску ростовских лыжников.
… 1938 год — начальник альплагеря «Наука», что в Алибеке и начал работать в заповеднике по теме: «Влияние туризма на заповедность территорий».
… 1939–1957 годы - активная работа в Тебердинском заповеднике. Здесь уже сплелось во едино и исследовательская работа по изучению ледников и лавин.
…1944–1945 годы — консультант по лавинам при строительстве перевальной дороги (через Клухор) и… переезд через перевал на автомашине с капустой — личный подарок строителям дороги на ее на южной стороне.
…1945–1946 годы — начальник Клухорской метеорологической станции. Туризм или нет: Раз в неделю бегал на лыжах на «Северную палатку» Клухорского перевала.
… 1961 год — принимал участие в лавинной экспедиции МГУ и впоследствии несколько лет занимался контролем за лавинами.
…1964 год — П.А.Утяков произведен в звание «старейшего туриста Ставрополья» (папка грамот, дипломов в том числе от Центрального Совета по туризму и экскурсиям. Более существенным подарком он считал подаренный ему электрический самовар.
Жена Павла Утякова, Наталья Ивановна, урожденная графиня Игнатьева стала ангелом-хранителем курортных учреждений, которыми руководил муж. Она могла быть одновременно и врачом, и сестрой-хозяйкой, и поваром, привнося уют в сервис туристов и гостей здравниц.
Сестра Павла, Нина Утякова, экскурсовод, до последних минут жизни была предана профессии проводника, - она трагически погибла в горной реке, сопровождая отдыхающих детей из Кисловодска…
Павел Утяков состоял членом Географического общества СССР, он имел почетный диплом за выдающие труды по изучению лавин и ледников. Свою трудовую деятельность он закончил научным сотрудником Тебердинского госзаповедника. Его вклад в дело развития туризма и альпинизма в первой половине XX века огромен.
На 77-м году жизни его не стало. Прах Павла Александровича покоится на Джамагатском кладбище. Горские друзья попросили похоронить его по мусульманским обычаям, в знак уважения и преклонения перед знаменитым земляком…
Утякова Ирина Павловна (его дочь)
В возрасте 4 месяцев свое первое восхождение девочка совершила … в рюкзаке за спиной у Павла Александровича.
В 17 лет Ирина Утякова окончила школу инструкторов горного туризма. Работала старшим инструктором Домбайской турбазы по маршруту № 43 «Военно-Сухумская дорога». Окончив географическое отделение Ростовского государственного университета, преподавала в лучшей школе Теберды.
У Ирины Павловны был самый лучший в школе, да и, наверное, во всем крае географический кабинет. Чего в нем только не было: бивень мамонта, рыба-меч, флаг с подводной лодки и даже кресло эпохи Петра I, которое сегодня хранится в тебердинском музее. Все экспонаты привозили ее ученики. Она организовала в школе настоящую метеостанцию, и ребята вели ежедневные наблюдения, делали прогнозы, анализировали изменения погоды.
Действительный член Русского географического общества, в 1983 году она провела активные работы по реставрации усадьбы И. П. Крымшамхалова, в которой и располагается с тех пор музей альпинизма, туризма и истории курорта Теберда.
Сегодня, как и всегда, двери дома Ирины Павловны Утяковой и Виталия Ивановича Жугана, ее мужа, геолога, открыты для каждого, кому интересна природа и богатства Домбая, его история и тайны. Они разожгут камин, украшенный минералами и самоцветами, поставят на стол розеточки с аппетитным выбором варений: черничным, брусничным, земляничным, вишневым, смородиновым, из райских яблочек, обязательно предложат сыр и творог из молока их любимиц— козочек. Поздороваться с гостями выйдут четыре кошки во главе с красавцем Тиграном, а о вашем приходе хозяев предупредит целое семейство дружелюбных, но бдительных сторожей — собак.
Буду в Домбае, обязательно найду этих легендарных людей.
Полностью статьи здесь - Утяковы - династия «стражей» Домбая и здесь - Мы входим в горы, словно входим в сад…
Всем доброго дня! Вот и я вернулась из Домбая.Впечатления и эмоции бурлят и кипят.С погодой,слава богу, повезло,не смотря на жуткий прогноз,было солнечно и даже жарко,дождь днем застал лишь один раз.Сначала жили в Теберде,потом переехали в Домбай. Первые два дня, я не могла поверить в реальность окружающего мира,неужели эту неземную красотищу я вижу своими глазами?! Помимо вышеописанных маршрутов были в Мухинском ущелье,ходили к Джамагатским нарзанам,в ущелье Птыш к водопаду и слазили на кругозор Семенов-Баши.