Intro писал(а):
А откуда знали, какими тропами нужно идти до Чирали и Ликийке, не страшно было гулять самостоятельно по лесам, по горам в стране басурманской?
Турки вполне доброжелательны, как в курортной зоне, так и за её пределами. У меня ни разу не было проблем, и я не слышал о каких-то стычках с местными. Опять же в отличие от Крыма, где практически 100% походов по горам не обходятся без вымогательства денег со стороны лесников и примкнувших к ним "Остапов".
Вообще этот кусок дороги не относится к классической likya yolu - той, что придумала бабушка Кэйт (Kate Clow). Похоже, это была дорога вдоль берега для поддержки заповедника, чтобы пожарные могли нормально доехать. По ней один мой коллега ещё лет 15 назад ходил из Текировы купаться в 3-ю бухту. Но потом и эту дорогу включили в Ликийскую тропу, поставили указатели, сделали разметку. 3/4 - это просто грунтовка, а по Пиратским бухтам идёт уже тропа, но там очень хорошая разметка. Да и народ туда приходит из Чирали, спросите. На всём протяжении тропы было только одно место, где я ненадолго задумался на развилке, но потом пошёл прямо и не ошибся

.
Если говорить о пляжном отдыхе, то да, Крым не конкурент. Можно и в Крыму найти приличный отель, а в Турции плохой пляж, но по сумме факторов даже смешно сравнивать. Тёплое море (24 мая вода уже была 22 градуса и низовок не планировалось), чистая вода (голубой флаг вместо канализационной трубы в 15 метрах от берега), лежаки и зонтики в достатке, нормальная еда (без постоянно зажатого в кулачке активированного угля), спиртные напитки включены, и всё это за 20 тыр с человека.
А для 2%, кто ходит по горам, ездит со Смотрящим или арендует машину, можно и в Крым, тут совсем другие критерии. Но таких мало, и речь в ветке не о них (точнее, не о нас

).
Единственный стандартный минус турецких отелей - обилие наших соотечественников. Да ещё с маленькими детьми. И вроде выделен небольшой кусок пляжа, надпись "Только для взрослых" на всех языках, что означает не только немок топлес, но и отсутствие орущей мелочи. Только нашим таблички не указ

.