Лучший способ - сон! Однажды после энерджайзера такой отходняк начался, причем внезапный, видимо ресурсы организма кончились

И до дома всего около сотни км осталось (ехали из Новосиба). Думал помру... Спасло сиденье просто в тишине минут 20. Потом потихоньку порулил дальше.
Причем сна достаточно час-два. И еще очень важно - проверил на себе - водителю не нужно менять положение , я положил на руль небольшую подушечку, морду на нее, руки вниз и неожиданно для себя легко уснул. 40 минут и как огурчик. Народ за это время поел, попил, сходил в кустики

. Для меня засыпание в машине проблема - видимо настрой НЕ СПАТЬ! очень глубоко въелся.
И еще важно - в дороге водитель первое лицо - все должны под него подстраиваться! Меня очень раздражают всякие непродуктивные остановки через небольшие прогоны. Если пьешь пиво - терпи!

Народ конечно стонет...
У меня семья воспитана все свои проблемы решать в районе заправок. Типа поесть попить, сходить куда - пока заправляюсь успевайте. Результат - до новосиба за световой день доезжаем ненапрягаясь особо (около 1500 км )
еще по своему опыту скажу - главное далеко ехать не быстро, а стабильно, средняя скорость получается выше.