Форос-Севастополь-Байдарская долина-Море

Коммерческие предложения отдыха, путёвок, размещения в гостиницах, пансионатах, санаториях Крыма
Victor123

Сообщение Victor123 »

ИСТОРИЯ МИСТЕРА "О"
или история ялтинских катеров

Шёл далекий 1964 год...
В СССР только отпраздновали славный юбилей своего лидера - "стукнуло" 70...
"Пора и на покой" - решили его самые близкие товарищи и позвонили по телефону с целью пригласить на товарищеский ужин для проводов на пенсию...
По дороге из Сочи (Адлера) была мысль у лидера посадить самолет в Киеве и спросить: "А это ещё зачем, ведь сейчас только 1964-ый, а жить мне предписано до 1971-го..." Но не стал этого делать: дал дорогу молодым.
Молодые рьяно взялись за развитие пребывающей в убогости страны: новые проекты, автомобили, самолеты, гидроэлектростанции и корабли.
Сегодня речь о кораблях.
Пожалуй, самым массовым был пассажирский катер "Проект 1430, тип Александр Грин".
Изображение
Проект разработан Черноморским ЦПКБ (СССР, г.Одесса).
Серия из 160 судов строилась в 1969-1984 и 1995 г.г. на 4-х судоремонтных заводах СССР:

1. ССРЗ им. Коминтерна (г.Херсон) — 44 судна, 1970-1984 г.г. + одно в 1995 г.
2. Ильичевский СРЗ (г.Ильичевск, Одесса) — 74 судна, 1970-1979 г.г.
3. СРЗ им. Парижской Коммуны (г.Баку) — 6 судов, 1970-1975 г.г.
4. СРЗ им. Вано Стуруа (г.Баку) — 36 судов, 1971-1975 г.г.

Эх, были времена... 160 судов...
Тип судна: теплоход, пассажирский катер.
Конструктивный тип: однопалубное, с избыточным надводным бортом, со смещенной
в нос рубкой, кормовым расположением МО, с наклонным носом и транцевой кормой.

Район плавания: морской прибрежный при волнении моря до 4 баллов.
Дальность плавания: 840 миль
Экипаж: 3 чел.
Обслуживающий персонал: 1 чел.
Пассажировместимость: 200 чел.
Что интересно, они были "разбросаны" по всему СССР, но большую часть Украина направляла всё же в Крым...
Это было давно... построенным судам уже по (2016-1970)=46 лет...
Не иначе стоят где-то в виде памятников мореходству...
Где же они?

Ой, не поверите... ходят в море.
Ялта... наши дни...
Изображение
- Быть не может! - сказал я пару дней назад Начальнику порта "Ялта". Они же уже должны стоять на пьедесталах почета...
Изображение
- Так и планировалось... Почти все они были списаны и направлены на слом... Но вот этот металлолом каким-то чудесным образом перекочевал в Ялту... в Севастополь... возить БЕССТРАШНЫХ туристов из России... Что интересно - все принадлежат частным лицам... Ещё что инетесно - эти частные лица выкупили этот металолом со всех портов приписки Украины...
- Быть не может!
- А вот давай и посмотрим - Начальник порта достает Журнал учета катеров...
Изображение
- Хм... действительно... сказал я, изучив список и глядя на зимующие в порту Ялты катера...
Изображение
Эх, какой был порт... океанские лайнеры... заходили... раньше...
Изображение
Уже года три - ни одно судно не швартовалось...
Изображение
А ведь были ранешние времена... все иностранцы сюда стремились...
Изображение
Сегодня легкое ощущение, что даже изображенного на старинной открытке уже никогда не будет...

Мой грустный взгляд привлек катер "А.Довженко"...
Изображение

В голове что-то крутилось: А.Довженко... А.Довженко... А.Довженко...
Погодите...
А.Довженко... А.Довженко... А.Довженко...
Ну да... 4 дня назад, как раз в день смерти Фиделя Кастро, я вспоминал загадочную скорую смерть кинорежиссера и писателя Александра Довженко в Переделкино... 25 ноября 1956 года... ровно 60 лет назад...
Изображение
Знаменитый кинорежиссер... Начал снимать фильмы - Боже - опять круглая дата - в 1926 году - Боже, 90 лет назад первый фильм...
А.Довженко... А.Довженко... А.Довженко...

Но всё же что-то не то... извилины мозга ударились одна об другую, я вспомнил: Киев... 2009 год... у нас "встерча выпускников" на катере...
О.Довженко!!!

"О"!!!! О.Довженко!!!
Изображение
Ай, надо же... был "О.Довженко"... стал "А.Довженко"...
Всё верно... тогда, в 2009-м "старику" было 34 года... капитан говорил, что проходят последние рейсы - и на металл... Своё он уже отходил...
Изображение
Всё верно: "О.Довженко" - Олександр Довженко, Олександр, всё верно: ведь это - Киев... мать городов русских...
Изображение
Всё верно: "А.Довженко" - Александр Довженко, Александр, всё верно: ведь это - Севастополь, город, в котором по мнению 86% россиян притесняли русский язык... (парадокс: вчера посадили севастопольского лидера "Русского блока" на 10 лет. Вчера, а не 4 года назад... не украинцы посадили... надо же...)

Подрихтовали старичка...
Изображение
И не только... При внимательном взгляде можно заметить, что чья-то "умелая рука" увеличила его пассажировместимость, устроив на крыше катера еще одно помещение для пассажиров...
Не утонет?
А помните: Конструктивный тип: однопалубное, с избыточным надводным бортом, со смещенной... Вот, а уже - двухпалубное...
Ага, как там в морском деле: Остойчивость с буквой "О" точно не нарушена???
Олександр Довженко вроде был крепок здоровьем...
Вот только такая незадача: в первый же день киносьёмок нового фильма «Поэма о море» его подкосила... эта, которая приходит неожиданно...

Что же, начался Рождественский пост...
Он начинается 28 ноября (с понедельника) и заканчивается 6 января, накануне Рождества Христова. Если вы не постились с первого дня поста — можете начать с сегодняшнего дня.
И именно сегодня предлагаю посмотреть фильм, снятый Александром Довженко ровно 90 лет назад...
Представьте! 1926 год!
Вообще-то очень интересно как жили люди, как одевались, как ходили...
Неожиданно катер нам напомнил и об Олександре Довженко...
Это он - Олександр Довженко - для Вас в далеком 1926 году снял этот фильм...
Вот такая история... ИСТОРИЯ МИСТЕРА "О"
Смотрим. Реально интересно...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nt1pYhTrRP8[/youtube]

P.S. Мог бы промолчать. Но начался Рождественский пост. Нельзя брать грех на душу...
Посмотрите на номер один в списке катеров выше.
Посмотрели?
Ага.
Посоветуйте ребёнку никогда не садиться в "Артеке" в катер "Артековец".
Катеру уже стукнуло (2016-1971)=45 лет. Украина это старьё списла уже давно. Ещё в Одессе... Тут подобрали...
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!

Nega

Сообщение Nega »

Пост говорите ... а сами неправду говорите, грешите однако Виктор. Это я про катер "Артековец".

Victor123

Сообщение Victor123 »

В отличие от Неги, я имею самое прямое отношение к подготовке российских моряков дальнего плавания, за что и получил орден на лацкан пиджака.
Мы прощаем Негу, наивную и доверчивую.
У меня ощущение, что среди москвичей (москвичек) самый большой процент наивных и заблуждающихся людей. Но, может, я и ошибаюсь.
Чисто для москвички с прекрасным псевдонимом Нега:
С постройки (регистровый номер 301804, построен в октябре 1971 года) катер, имеющий в эти дни название "Артековец" (предыдущие названия от рождения: "Рыбаковка", потом - "Балтимор", потом - "Сергей Прокофьев") работал в Одессе и принадлежал Одесскому порту. В конце 1990-х годов новым владельцем перестроен в каютный катер. С конца 2000-х годов находился в отстое (!!!) на Сухом лимане, затем в Практической гавани Одесского порта (!!!! Старый ржавый металлолом). Потом продан в Севастополь, каюты демонтированы и восстановлен пассажирский салон. Порт приписки Ялта с февраля 2016 года.
Факты - упрямая вещь...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fisvOQjHbNo[/youtube]
Неге бы задуматься, почему так забавно получается: злобная Украина поставляла в нелюбимый москвичами Крым самые новые суда сразу после их постройки, а добрая (не скажу кто) собрала в Ялте весь хлам со всех мусорников и свалок... Собранному металлическому хламу как видите уже БОЛЕЕ 45 лет...
У каждого судна есть ИСТОРИЯ его спуска на воду, потом выходов в море, потом переменований и портов приписки.

Так что полёт нормальный.

Есть предложение: создать в Москве общество помощи Крыму, членам общества отчислять крымчанам по 10-15 процентов зарплаты или пенсии, которые пойдут на закупку новых катеров. Построил же Юрий Лужков за счет средств москвичей самый крупный в Севастополе плавательный бассейн. Да, конечно, Вы правильно подумали: одним плавательным бассейном где-нибудь в Орехово-Зуево стало меньше. Зато севастопольско-московский успешно сдавали в аренду частной фирме, всем хорошо, на улицах Севастополя стало больше ездить Лексусов и Майбахов.

Я хотел привести ссылку на судовой регистр, чтобы НАИВНАЯ Нега убедилась, что если я что-то пишу, то ВСЕГДА опираюсь на факты, но потом подумал, что "не царское это дело". Пусть сама ищет.
Особо если учесть, что за последние пару суток я проехал несколько тысяч километров, встретился с сотнями людей в самых экстремальных условиях, в том числе с парой-тройкой парней, совершивших на моих глазах в трудных климатических условиях реальный подвиг.
Реально удивился, что в наше время можно встретить людей, которые просто так в условиях или мороза, или жары, вот просто так не просто так могут ляпнуть языком, а вот просто так взять и совершить подвиг.
Подвиг сегодняшнего дня.
Я был свидетелем в последние сутки.
Не все выдержали.
Кое-кто лежит в эти минуты с переломанным позвоночником.
А кое-кто не жалеет клавиатуры, что я не знаю, где и какой катер кого и куда собрался "покатать". Знаю.

Вечером в 23-30 выпил два бокала коньяку.
Закусил красной икрой.
И на совсем другом форуме почитал фразу, которую считаю цитатой дня.
Пользуйтесь.

"Когда у вас в тайнике в стене лежат 100К зеленых, вы чувствуете себя более уверенным в жизни, у вас лучше настроение. Случись что, вы можете даже вопреки кредитору как-то оперативно отреагировать на какую-то беду. А потом покаяться и передоговориться с кредитором."

Мне очень понравилось. Иначе бы не цитировал.

Господа, я сегодня реально совершил много подвигов.
У меня очень болит поясница. Что удивило лично меня во мне самом: не болели глаза (я провел за рулем более 13 часов, с часу ночи до 7 утра спал в авто с заведенным двгателем), не болела голова, спать хотелось только слегка (терял ориентацию в пространстве примерно в 15-00 четверга, вышел из авто, выпил из терморса очередную чашку кофе, попрыгал возле машины (кто-то проезжающий посигналил мне, подбадривая, молодец).
Я сегодня много часов был на реальном морозе.
Впервые за много лет закурил сигарету. Даже две.
Пожалуй, Вы меня не осудите, если я, в нарушение всех правил, после коньяку открою ещё и шампусика.
Даже жена сказала, что я заслужил.
Подтверждаю: я заслужил.
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!

Mariya

Сообщение Mariya »

Victor123 писал(а): С постройки (регистровый номер 301804, построен в октябре 1971 года) катер, имеющий в эти дни название "Артековец" (предыдущие названия от рождения: "Рыбаковка", потом - "Балтимор", потом - "Сергей Прокофьев") работал в Одессе и принадлежал Одесскому порту. В конце 1990-х годов новым владельцем перестроен в каютный катер. С конца 2000-х годов находился в отстое (!!!) на Сухом лимане, затем в Практической гавани Одесского порта (!!!! Старый ржавый металлолом). Потом продан в Севастополь, каюты демонтированы и восстановлен пассажирский салон. Порт приписки Ялта с февраля 2016 года.

*всё равно на форуме тишина....

Таки перекручиваете факты.

http://fleetphoto.ru/ship/237/
"С постройки работал в Одессе и принадлежал Одесскому порту. В конце 1990-х годов новым владельцем перестроен в каютный катер. С конца 2000-х годов находился в отстое на Сухом лимане, затем в Практической гавани Одесского порта. В 2011 году продан в Севастополь, где зимой 2011-2012 г.г. каюты демонтированы и восстановлен пассажирский салон. С 2012 года работает на ЮБК."
что называется: найди 5 отличий...

П.С. Просьба: по Регистру судоходства Украины, портам приписки, приёмке судов и прочим подробностям мне ликбез не нужен.
Изображение

Victor123

Сообщение Victor123 »

Ищите ошибки или отличия у себя.
Я Вам не школьник, и не студент.
Пишу то, что считаю нужным, корректирую текст тогда, когда считаю нужным. Использую данные в таком виде, в каком считаю нужными МНЕ.
Есть такое понятие "авторское право", во всем мире его свято чтут.
Ну, за исключением некоторых народов в некоторых странах...
А если какая-нибудь мадам брошкина из Москвы изрекет что-то такое, что я обманываю, так пусть ляпает.
Мне не жалко.
Для Вас лично, такой умной: до февраля 2016 портом приписки многострадального куска ржавчины был Севастополь.
Это между прочим. И это Вам совсем ни о чем не говорит???
Вот я на это обратил внимание, беседуя с начальником порта "Ялта"...
Поскольку кусок ржавчины в Севастополе никого уже не интересовал, то этот набор Fe2O3 под приятным названием "Артековец" передали в феврале в Ялту. Катать счастливых пионЭров из Ростова и Воркуты.
Потому я и не советовал СВОИХ детей форумчанам - и только им - грузить на него, там кроме Fe2O3 есть еще FeO.

То есть я - я считаю - поступил благородно, пытаясь защитить детей.

Но я рад - НА ТО И РАССЧИТЫВАЛ - что вызвал бюрю оваций, обдумывая это несколько дней (!!!) - со дня памяти кинорежиссера Александра Довженко эту ситуацию.

Посмотрите все же его фильм 1926 года и найдите 5 отличий в том, что Вам рассказывали о жуткой жизни в России и счастливой - в СССР...
Точнее не так, вот так в Вашем стиле:
Посмотри все же его фильм 1926 года и найди 5 отличий.

Ах, такое удовольствие получил: взял лопату для чистки снега и веник, и очистил от буйного пышного снега и ступеньки подъезда, и дорожку к подъезду, и места парковки автомобилей соседа Андрея, соседа Антона, ну и себя, любимого.
А Вы уже почистили снег у подъезда или все ждете дворника?
Не ждите. поработайте хоть чуть чуть на себя, на соседа, на соседку...

Я теперь с чистой совестью открываю коньяк.
Задумался, какой.
ЭВРИКА!!!
Прочитал такое в предыдущем посте:
"П.С. Просьба: по Регистру судоходства Украины, портам приписки, приёмке судов и прочим подробностям мне ликбез не нужен."

Я надеюсь, Вы поняли, почему именно такая приписка от дилетанта.
Просто все.
Даже банально.
Ее цитата в реплике просто из Гугла.
Конечно, не из какого не регистра, я Вас умоляю....
Цитата - я ТОЧНО знаю - откуда взята.
Это, конечно, не регистр судов Украины.
Но приятно, что жительница Николаева хоть знает, в какой стране она живет. Типа, хоть знает, где надо искать.
Но интерес надо поощрить.
Как же?
Придумал....
Глянул в свой бар, николаевских коньяков нет?
Ну, их, Николаевских, и не было никогда, а вот ближайший к Николаеву Херсон, Каховка, Новая Каховка, через которые не раз проезжал в Крым, есть и славятся коньяками...
Достаю Каховский.
Марочный.

7* (семь)
Изображение
Бутербродец с икрицей красницей и маслицем готов...
Фотку сейчас дам, закушу только сперва...

P.S. (обратите внимание, пишется именно так: P.S. а не П.С., это безграмотно, никакой капитан судна не взял бы на судно матросом никакого жителя Николаева, который не знает разницы, и не знает, откуда взялось николаевское "пысы")
Как я понял, Вашим детям все же советуют выходить в море на катере, изготовленном именно в Ильичевске под Одессой в 1971 году, в октябре...
Успехов Вам.

Рад, что те мысли, котрые у меня крутились в голове с 25 ноября, обрели такую популярность!
Меня реально возмутила ситуация, что ржавые остатки по проекту однопалубного судна переоборудовали в двухпалубное, и еше и возят на ржавом барахле детей.
Почувствуйте разницу в мыслях моих и мыслях людей, кусающих меня.

Название поста
ИСТОРИЯ МИСТЕРА "О"
между прочим, не сразу родилОсь, тоже внезапно возникло в моих извилинах.
Приятно, что мои извилины заставили покорежиться и другие извилины.
На то и расчет: умный человек многое поймет из моих глупых строк.
Но это только умный.

Victor123

Сообщение Victor123 »

Рost scriptum.
Прошу считать чисто случайным совпадением вечернее - четверга - сообщение:
"Грузовой космический корабль «Артековец-Прогресс-МС04» потерпел крушение. Информацию, изначально опубликованную в СМИ, подтвердил «Роскосмос».
«После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите."

Я как в воду глядел... Точнее, именно в воду...

Прошу считать случайным совпадением дня: закусить коньячок вместо закончившихся странно рано бутербродцев с красной икрицей поверх сливочного маслица простой долькой мандаринки (1$ за 1 кг) такое же огромное удовольствие...

Новость дня:
"На востоке Москвы мужчина в одиночку украл со склада красную икру через отверстие в стене. Пропажа оценивается в 40 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс».
На месте преступления полицейские установили, что на склад вор проник через выпиленное отверстие в стене. Мужчина забрал с собой пластиковые пакеты с лососевой икрой и икрой кеты, после чего скрылся.
По данным «Интрефакса», стоимость пропавшей икры 39,6 миллиона рублей."
Не могу поверить... Это - москвич???

Victor123

Сообщение Victor123 »

2 декабря
Пятница. 19 ноября ст.ст.
Пища с растительным маслом
Пророка Авдия, одного из 12 малых пророков (IX до Р.Х.).
Отправившись по приказу царя на поиски корма для скота, голодавшего из-за засухи, насланной пророком Илией, он встретил великого пророка, который повелел ему объявить царю о его приходе. Впоследствии Авдий оставил царскую службу и стал учеником Илии. Тогда он и написал книгу пророчеств.

Вот так...

Любите ли Вы театр? Я - да!
Со студенческих лет, с первого курса, ходил на оперные и балетные спектакли, мне ужасно нравилось смотреть на оркестровую яму с музыкантами, смотреть, как приходит дирижер, я первым в зале старался вызвать овации приветствия дирижера...
Вот увертюра... занавес... артисты.... с интересом смотришь на костюмы, на солистов... В антракте - традиционно: кофе с коньяком...
В наши дни, когда в шикарных кинотеатрах идут непревзойденные киношедевры - взять хотя бы последний фильм "Дикие животные и места их обитания" я между тем могу заснуть на таком, полном действий, фильме...
Но в театре - никогда!
Между прочим, рекомендую посетить в Севастополе Русский драматический театр в Приморсокм парке, очень приличная труппа и приличные спектакли.

Впрочем, о театре...

Только не ходите на приезже-заезжие труппы, дающие в Крыму спектали заезжими подмастерьями, на афише пишут: "Московский областной театр"... типа "Мастер и Маргарита" якобы с Иваром Калныньшем в главной роли. Развод чистой воды. Надувательство...
Нет там ни Ивара, ни Калныньша, ни Мастера, ни Маргариты... Ни Булгакова...
Казалось бы, чем можно удивить в наши дни крымчанина?
Мы уже привыкли, что за бюджетные деньги понашивали дармовые костюмы вытащенным из нафталина старухам и они ездят по всему Крыму и распевают "Ярославские частушки", привнося в Крым новую неведанную культуру кокошников.
Забавно и интересно, я бы даже сказал экзотично, выглядят ряженые старухи в Бахчисарае и окружающих столицу Крымского ханства селах, где почти половина населения татары - кокошники и псевдорусские однотипные с одного не видевшего России станка-швейной машинки сарафаны...
Еще пара концертов, и кажется, для закрепления настоящего "русского духа" выйдут настоящие властители Руси с 300-летней историей - монголы...
Еще забавнее - просто гротеск - типа согласно знаменитой фразе "Чтобы в ложь поверили - она должна быть чудовищной" - выглядят наряжаемые взрослыми дети...
Завидуйте, Королев примосковский, заидуйте, Курск, завидуйте Ярославль, завидуйте, Москва: русское настоящее можно увидеть только в Крыму...
Изображение

Итак, идем в театр?
Чудный спектакль! Для Крыма - очень актуальный!
Изображение
Новости Крыма: В Крыму на перевале снег валит, Газели и некоторые легковые, не сменившие резину, стоят на подъеме от Алушты...

Что делаете в субботу?
Есть предложение: прогуляться по курортной Евпатории.
Рекомендую.
http://varlamov.ru/2109224.html
Девиз путешествия (цитата): "Время здесь остановилось".

Victor123

Сообщение Victor123 »

Суббота перед великим праздником...
Завтра - великий двунадесятый праздник Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм. Уже сегодня вечером в храме вы услышите песнопения предпразднства Введения.

Много работы...
Проснулся в 6-00 и сразу засел за свой MacBook, связался с издательством в Штутгарте, согласовал с ними обложку книги (картинку на обложке надо было выбрать самому, не нарушая авторских прав на саму картинку, выбирать можно из миллиона предложенных вариантов, свою картинку нельзя, а вдруг Вы ее где-то украли или скопировали, будут нарушены авторские права и издательство понесет убытки), уточнил список соавторов, выбрал из предисловия ключевые слова, загрузил подготовленный *.pdf-файл книги... затаил дыхание, глядя на вопрос на экране: "Точно уверены, что все ОК и можно пускать в печать"?
- Перекрестился: помоги мне, Пресвятая Богородица! Потом произнес: Уверен! и нажал кнопку...
Ушло в печать...
Выпил чашку очень крепкого кофе и пошел гулять с собакой...
Изображение

Вы тоже эту ночь провели на Ай-Петри?

Я все успел... Мне теперь электроэнергия даже и не нужна...
Изображение

Оксана

Сообщение Оксана »

А, может, в кино вместо театра? Снято в 1988-м, а опубликовано в 1984-м, аккурат за 30 лет до...
https://my-hit.org/film/10606/
Не стоит обращать внимания на аннотации к фильму на русском языке, они описывают только половину сюжета. Вторая половина очень неудобная для многих...
"Можеш вибирати друзів і дружину,
Вибрати не можна тільки Батьківщину."
Василь Симоненко

Victor123

Сообщение Victor123 »

Во, классно!
Спасибо!
Я что-то слышал про этот фильм, но не смотрел.
Сегодня вечером откроем с супругой бутылочку "Траминер" и посмотрим.
Сегодня удачный день - Богородица помогает: позвонил мой соавтор и сказал, что в декабрьский номер журнала "Международная механика" принята наша статья.
Редакторская правка, подготовка макета и перевод на английский язык - моя работа...

Специально для Оксаны, киевлян, львовян и крымчан, имеющих Шенгенские визы.
Настоящее "Окно в Европу".
Польские авиалинии SprintAir проводят акцию, по которой авиаперелет туда и обратно из Львова в польский город Радом (чуть южнее Варшавы) стоит смешные 26 евро (!!!).
В польских злотых - 119 злотых.
В украинских гривнах - 782 гривны (!!!).
Очень удобное расписание полетов, рейсы 2 раза в неделю - в четверг и в воскресенье. Кстати, они же из Радома осуществляют перелет и в Прагу, и в Zelena Gora, и в Гданьск...
Рейсы выполняются на самолетах SAAB-340 (в доисторические времена такие самолеты летали из превращенного ныне в военный аэродром аэропорта "Севастополь (Бельбек)" в Москву, Киев и Днепр.
Обращаю внимание: цена включает багаж!!!!
Что посмотреть в Радоме:
1. Можно просто прокатиться в Варшаву и посетить "Золотой базар". Все, что продают в Ялте и в Севастополе в 2-3 раза дороже, купите в 2-3 раза дешевле.
2. Можно приятно провести время в отеле, номер на двоих - вообще трудно поверить - 60 злотых (20 долларов). И это отели 3*!!!
3. Можно посетить: королевский замок, ратушу, площадь рынок, Бернардинский монастырь и костел, Дворец Кархов, Кафедральный собор Девы Марии, Музей современного искусства...
4. Можно удивительно приятно покушать в ресторанах и продегустировать прмерно 37 сортов пива (по 5 сортов в день).
5. Можно скупиться к праздничному столу (регистрированный багаж - 8 кг, ручной багаж - еще 5 кг). Я бы посоветовал: колбаску "Краковская", Кабаносы "Люкс", селедку в соусе сметанковом, сыр "Гауда", паштеты гусиные.... ах, слюнки текут...
Билеты - на сайте SprintAir (Polska).
Очень удобный маршрут такой: вылет в четверг после работы в 20-15, прилет в Радом тоже в 20-15 (разница во времени - 1 час). Вылет во Львов в воскресенье в 17-50. Сказка!
По крайней мере вчера поздно вечером я покупал приятелям и на декабрь, и на февраль, и на март... оплата - прямо на сайте кредитной картой...
Не шучу: 26 евро туда и обратно, включая багаж!!!
Настоящее "Окно в Европу"!

P.S. Динь-динь! 20-00! Пора открывать Траминер...
Как и обещал... Я же никогда не обманываю...
Изображение
Включил фильм, который посоветовала Оксана.
Мне уже первая минута понравиласььььььььььь
И мертвый встал....

Стоп!
Нормальные люди слушают "Послание", в котором их посылают.
А мы смотрим "Невыносимая легкость бытия"....
Новости Крыма:
- если Ай-петри завалило снегом так, что я давно такого не видел, то в Симферополе снега нет... Фото с ярмарки в Симферополе: снега нет!
Изображение
- меня позабавило объявление в Феодосии в супремаркете, отдел "вино-водка" (Феодосия - это такой город в Крыму)...
Изображение

Victor123

Сообщение Victor123 »

ПРАЗДНИЧНАЯ ПЕРЕКЛИЧКА ГОРОДОВ

- Эй, Западный Крыв, Саки-Евпатория, с праздником!
- Какой еще праздник? Дай, угадаю... День Пермского края?
- Тю на Вас!
- День информатики?
- Тю на Вас!
- День сетевика в России?
- Тю на Вас!
- День Марены?
- Вас Бог накажет: В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. Богиня Марена устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов.
- Так оно так и есть: у нас вчера "лупил" (это слово прямо подходит) и был ужасный ветер, волны были огромнейшие, мы даже нос из дома не высовывали...
- Так Вам и надо!
- Мы сейчас пойдем прогуляемся. Сегодня как будто вчера нечего и не было. Солнышко, ни ветерка...
- Фотку пришлешь с моря свежую сегодня...
- У меня телефон старый не фотографирует. Я никак не могу привыкнуть к сенсору.
- Что-то вы одичали совсем...
- Та да...
- Ничего, к Новому году крымчанам дед Мороз подарок делает: на Чонгаре начали сооружать новейшую мощную теле-радио вышку с новейшим оборудованием, пойдут бесплатно лучшие ТВ каналы, хоть перестанут люди смотреть всякую лапшу на уши...
- Так мы и так, слава Богу, смотрим спутниковое ТВ - и украинские каналы, и европейские идут бесплатно. А что за праздник то?
- Ну как же: 4 декабря, Воскресенье (Рождественский пост, но разрешается рыба):

Введение во храм
Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Изображение

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников.

- Боже, хоть просветил нас, одичавших...
- Ну ты все же попробуй сделать как-то фото, форумчане жду вестей с моря...
- Ну разве если ноутбук потащить на море. Попробую...
Изображение

- Эй, Прага, как Вы там?
- Прекрасно. Погода - сказка: солнце, штиль и тепло. Кормим малых и идем гулять.
- Классно Вам... Никаких забот...
- А то! Так что сейчас мы с внуками дома.
- А на тот концерт, что гооворили, ходили?
- Элтона Джона? А как же... в прошлые выходные. Классно было...
Вот лови фотки - делал я сам прямо возле сцены!
- Давай, интересно ведь!!!
Изображение
- Круто! Прямо рядом! А то! Лови еще, наслаждайся мастером!!!
Изображение
Изображение
- Ну, дядька прямо молодец! Столько лет на сцене - живчик!!!
- А то!
Изображение
- У меня с Элтоном Джоном есть приятное вопоминание...
- Что, лично встречался?
- Нет, но не менее интересно... Я одно время -это было тогда, когда не было еще известно широко спутниковое ТВ и Интернет - держал несколько видеосалонов. На одном из сеансов ко мне подошел майор, командир воинской части, какой-то там радиотехнической... и говорит: у нас в субботу праздник в роте, не могли бы Вы солдатам сделать подарок - показать пару новых фильмов, чтобы был как бы интересный вечер?
- А Вы где находитесь?
- А вот там, за селом, на окраине села, место как бы дикое, солдаты и те скоро одичают. Нам их за территорию воинской части не хочется выпускать, в "самоход" еще двинутся...
- А вы помещение предоставите бесплатно?
- Предоставим? "Красный уголок"...
- Розетка там хоть есть?
- Есть.
- Ну тогда я к Вам пришлю передвижную бригаду из двух человек, суббота, вечер, подходит?
- Отлично, будем ждать!

Приходит суббота: мои парни на авто привезли 2 ТВ, видеомагнитофон, колонки, нужные кабели, все подключили, собралась почти вся рота, кроме тех, что в наряде были... Парни предложили на выбор и детектив, и боевик, и мордобой и кинокомедию... выбирайте... парни выбрали, смотрели затаив дыхание... Перерыв между сеансами... кто-то начал вставть уходит на "перекур"... А мои парни - не курят и другим не советуют. Вот тогда они и сообразили, как отвлечь солдат от курения: взяли в перерыве включили кассету с самыми новыми видеоклипами и ты знаешь, вот тот превый показанный солдатам видеоклип - я его потом раз десять смотрел: это просто шедевр! Это просто сказка!!! Все, кто ушел на перекур, бросили курить и прибежали смотреть романтическую историю почти про Ромео и Джульетту... Вот ты представь: субботнний поздний вечер, 18-19-ти летние парни и вдруг: новый невиданный мир: The Word In Spanish...
Это - Элтон Джон! Маг и Чародей!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QUBDJ3Kyv0c[/youtube]
Маг и чародей... мне казалось, у парней слезы на глазах выступали...

I don't know why,
Не знаю, почему,
I just know I do
Но знаю, что творю.
I just can't explain
Бессилен тот язык,
In this language that I use
На котором я говорю.

Something leaves me speechless
Речи дар теряю,
Each time that you approach
Когда навстречу мне
Each time you glide right through me
Проходишь, как проходят
As if I was a ghost
Сквозь привидение.

И вот этот припев, просто бомба!!!

And there's a word in Spanish I don't understand
Есть слово по-испански, что я не разобрал,
But I heard it in a film one time spoken by the leading man
Но я слышал, как в кино его главный персонаж сказал.
He said it with devotion, he sounded so sincere
В нем было столько чувства, то было так всерьез,
And the words he spoke in Spanish brought the female lead to tears
Что словами героиню он растрогать смог до слез.
A word in Spanish, a word in Spanish
Слово на испанском, слово на испанском...

Вот такая история... Мы потом еще много раз посылали туда бригаду. Мне приятно вспомнить, что где-то на Земном шаре - в Москве, Киеве, Львове или Новосибирске сейчас живут - я надеюсь здоровые и успешные - я посчитал - 45-ти летние мужчины, 18-ти летнюю жизнь которых в армии мы пытались скрасить... Реально все были классные парни!!! Глухая воинская часть на окраине далекого села... Какие-то там вышки и какие-то там радары... автоматы Калашникова (при мне их разряжали после вахты) "оружейная комната" с сигнализацией, сапоги, гимнастерки, столовая и кухня, на ужин - картофельное пюре и жаренная почему-то селедка, чай... Я надеюсь, никто из них - например, новосибирец, не стреляет в эти минуты в такого же парня из Киева... Я надеюсь... Украинское ТВ сегодня по спутниковым каналам передало: оккупационными войсками с территории Лугандона сегодня ранено 6 украинских солдат... очень жаль...

Прерву воспоминания: трезвонит Скайп...

- Ага, французские лягушатники, в Крым захотели???
- Ага, сейчас, делать нам нечего...
- А что вы там у себя во Франции чем-то приличным заняты???
- У нас обед в соседней деревне по случаю рождественской ярмарки. С пивом, мороженым и кофе стоимостью 13 евро.
- Чего-чего??? Обед??? С пивом? Небось, санкционное? Передвижных крематриев - чудо российской инженерной мысли - на Вас нету... В Крыму почти круглосуточно работают: то сыры украинские жгут, то селедку польскую...
- Нет, не селедка польская... Вот...
Изображение
- Ни фига себе... Это что? Что за буржуйская еда?
- Шукрут называется.
- Это что?
- Квашеная капуста с сосисками, сардельками, подчеревком и свинной рулькой...
- Круто!
- Это что! Здесь и не такое увидишь...
- Воронежские щи?
- Нет, вот такое...
Изображение
- Хи-хи... Вот, глянь, зову свою собаку, расскажу ей как французские собаки живут...
Изображение
- Расскажи...
- Так вот, рассказал на свою голову про Ваш французский шукрут, облизывается...
Изображение
Последний раз редактировалось Victor123 Вс дек 04, 2016 6:32, всего редактировалось 2 раза.

Оксана

Сообщение Оксана »

За SprintAir спасибо. Всегда приятны билеты, которые дешевле визы :))
Вам алаверды - билеты во Львов за 100 грн. Как? Приватбанк рекомендует:

с 1 декабря 2016 по 31 декабря 2016
Установите мобильное приложение Privat24 на Ваш смартфон и купите билет во Львов за 100 грн с карты MasterCard®!

За весь период акции один клиент может приобрести один билет на поезд во Львов по акционной цене 100 грн с карты MasterCard в мобильном приложении Privat24.

Льготы на акционные билеты не распространяются. Возврату билеты не подлежат.
"Можеш вибирати друзів і дружину,
Вибрати не можна тільки Батьківщину."
Василь Симоненко

Victor123

Сообщение Victor123 »

Да, вкусняшки получать здорово...
Можно сделать себе замечательный дешевый доступный отдых...
Сейчас во Львове недельку проводит мой племянник с супругой, они без авто, потому не поедут в самые сладкие места типа Олеського замка или моего любимого Пидгорецького, но и в самом Львове - просто сказка...
А представьте, сказку соединить просто так на пару-тройку дней с "Окном в Европу", когда за смешные 26 евро (туда и обратно) просто так можно оказаться в центре Польши...
Я от одного названия этой страны, которую знаю с 1989 года, балдею:
"Ржечь посполИта пОльска"!
Как песня....
К сожалению, у племянника, как и у подавляющего количества крымчан, нет и, наверное, уже никогда не будет Шенгенской визы и возможности хотя бы посмотреть, как живут люди...
Именно так: живут. А не существуют...
Мой брат единственный раз в жизни выезжал за пределы Крыма - на войну в Афганистан. Вернулся живым. Правда, инвалидом.
Больше никогда и нигде не был. Никогда и нигде... Живет в Симферополе. Говорит, что счастлив... Говорит, хорошая зарплата: 30 000.
Я верю: он счастлив...

Особенно приятно путешествовать в эти дни по миру и не только, когда:
- во Львове снежно, ночью минус 1 днем +1.
- В Буковеле уже катаются на лыжах...

Во Львове, учитывая, что племянник с супругой без авто, я лично рекомендовал:
- просто погулять по старому городу, площади Рынок, подняться на Ратушу...
- посетить вкусняшки типа подземных кафешек и кондитерских...
- обязательно посетить "Криївку" (я им пароль дал)... Возможно, это самое незабываемое посещение будет... В "Криївці" сделать заказ и, пока его готовят, пострелять в тире по одной из двух известных всему миру мишеней... Я когда стрелял - все друзья удивились: все попадания - в пятак!!!
- погулять по районам крепостных стен, Арсенал, улица "Еврейская", посетить кафешку "Гасова лямпа"... Может быть, одно из самых знаменитых в мире - Лычаковское кладбище - памятник необычной архитектуры...
- вот чтобы я рекомендовал: посетить Дом-музей писателя Ивана Франко: вот реально сквозь века прошел нетронутым дом писателя, построенный, скажу по памяти, в 1903 году, так еще и внутри все сохранилось до мелочей, вплоть до ночной рубашки и пиджака... мебель... светильники все все все... Это - дорогОго стоит! Я с грустью смотрю на разрушаемые, переделанные, находящиеся в убогом состянии виллы в центре Ялты: люди не ценят то, что им досталось даром... Ведь это - шедевры...
- посетить один из ресторанов живого натурального пива "Гульвиса"...
- обязательно отведать "Бограч" в ресторане "Голодний Микола" на выезде из Львова в сторону Стрыя и Карпат... Райское наслаждение...
- посетить Львовский национальный театр оперы и балета им. Соломии Крушельницкой... 6 декабря, например, незабываемые концерты Нины Матвиенко... Это такой голос... это такие песни... Не голос - зефир...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hc7ye6DYYB0[/youtube]
- посетить подземелья Львова... Меня всегда такие вещи манят...
- посидеть в одном из костелов и послушать просто так органную музыку...
Вот, блин, аж захотелось во Львов...
Слетать, что-ли???
Что интересно, если в наши дни львовяне получили возможность свободно посещать Европу и завозить оттуда "иномарки", крымчане лишились возможости посетить не только Европу, но и Львов: с декабря-2014 не ходит знаменитый поезд"Симферополь-Львов"...
Впрочем не ходят и знаменитые поезда "Севастополь-Москва", "Севастополь-Киев", "Севастополь-Санкт-Петеребург"...
Впрочем, никакие поезда никуда и нигде не ходят...
Рельсы бы поржавели, но все же возят кое-что полезное: то танки, то пушки, то ракеты, то ядерное оружие....

Самое главное: Вас нигде во Львове не хотят обмануть или обсчитать, с Вами везде вежливо здороваются... Вас реально любят...

Victor123

Сообщение Victor123 »

Этот день в истории Крыма

Мои личные записи. Сам удивляюсь некоторым местам, перечитывая...

2010

Да, зима - это не шутки.
У нас +20.
http://ru.fotoalbum.eu/SevVictor/a554936/00000033
Готовь сани зимой, а плавки - летом.
Покрасили заново скамеечку у озера, мостик переходной к спортплощадке.
У наших гостей сегодня, в эту чудную зимнюю погоду - Объект 221 - подземный командный пункт ЧФ Алсу.
Почти каждый день я езжу по трассе "Ялта-Севастополь". Чудная трасса. Ухоженная. Чистая.
Но, сколько ни глазей по сторонам, совершенно невозможно заметить ни единого признака существования менее чем в двух километрах от трассы чего-то более интересного, нежели дубы, сосны и прочие “обычные красоты” крымского леса. У человека, выросшего в 1970-91 годах, словосочетание “стройка века” обычно ассоциируется с Байкало-Амурской магистралью. На сайте, ссылка на который будет ниже, замечено, что по сложности строительства “Объект 221” был вполне достоин труднейшего участка БАМа. Для гарантированной защиты от прямого попадания водородной бомбы требовалась подземная крепость, сравнимая с “Гранитным Дворцом”, возведённым американцами в Скалистых горах.
Добираемся мы так: из Ялты в сторону Фороса-Ласпи_Севастополя, можно подняться вверх на Байдарский перевал, тогдамимо Орлиного (проезжаем мимо церкви в самом центре), двигаемся по старой дороге "Севастополь-Ялта" через небольшой живописный перевал, выезжаем на новую трассу, проезжаем Гончарное, извилистые повороты "Президентской дороги" и подъезжаем к перекрестку со скромным (но в наши дня непонятно-модным) словом "Алсу".
Стоп.
Нам - направо и вверх. Певица Алсу и не подозревает, что именно здесь располагалась стройка ХХ века, на которой работали сотни донецких шахтеров и сотни харьковских метростроевцев. Они жили в фальшивом пионерском лагере, мимо которого мы и проезжаем. Дальше - за поворот, но далеко не проедешь - от любопытных автовладельцев кто-то отгородил объект высокой земляной насыпью. Оставляем машины, берем фонарики, сапоги - и дальше вперед, ножками. По дороге отрывается чудесный вид на долину перед Сапун-горой. Все выше и выше и выше. Приходится останавливаться. Тяжело, однако, хотя все время и идешь по еще сохранившейся узкой асфальтовой дороге. Скоро виднеется светло-серое непонятное сооружение, издалека его можно принять за двух- трехэтажный дом - на стенах нарисованы (!!) фальшивые окна. На самом деле - это "крепостная стена", закрывающая вход в совершенно секретный ранее объект. Там темно, сыро, гулко. Сначала осматриваем непонятные циклопических размеров сооружения у входа с глубокими колодцами....Да....
Сколько же тут народных денег угрохано, сколько же квартир где-то недостроено, сколько станций метро пропало.....СССР, однако.....
Дальше - огромная дыра (по проекту дыру не должна была сделать даже атомная бомба, но наши умельцы ее сделали). Дальше - как в американских фильмах ужасов. Тихо. Или громко. Гулко. Сыро. Фильм "Чужой" вспоминается. Дальше не пишу. Страшно. Но интересно.
Вот здесь есть подробности даже с картой:
http://pioneer-club.at.ua/publ/8-1-0-20
После такого путешествия готовим закуску к трапезе. У нас в программе - мясо по-горному (свинина, запеченная с киви и сыром)+ Портвейн белый крымский урожая 1998 года.
А у Вас?
http://ru.fotoalbum.eu/SevVictor/a554936/00000036

2011

Декабрь в Крыму, как всегда, сух и приятен: днем яркое солнышко и голубое небо, зеленая трава на газонах, полное отсутствие привычной многим некрымским городам грязи...
Ночью может зайти в гости Дедушка Мороз с мешком мороза и тогда температура упадет до -6. Проснувшееся солнышко с негодованием относится к такому поведению Дедушки Мороза и, перевалив примерно в 8 утра через очередную горную гряду, все быстро и красиво прогревает, оттаивая крыши домов от севшего на них ночного инея... К 11 часам уже +6, а то и +10...
Воздух чист и свеж... В такую погоду хорошо прокатиться в Алупку и посетить опустевший Воронцовский дворец: гиды будут смотреть на Вас с любовью и нежностью, и будут согласны провести по залам дворца-музея только Вас, а не группу в 40 человек... Только в такие дни Вы можете в полном одиночестве постоять напротив гигантского полотна Панорамы Крымской войны и Вам на ноги не будут наступать люди из вновь нахлынувшей группы посетителей... (А ведь в самом деле вот там возле солдатской палатки тлеет уголек..., а летом я этого не успел рассмотреть...). А знаете, как нежно на Вас будет смотреть официант из севастопольского кафе "Full house", подавая Вам ну прямо домашний суп из красной рыбы, азу по-татарски, салат из овощей и неразбавленный сок? И все это - за 25 гривен... Да...
Изображение

[Таких цен - 25 гривен (тогда - примерно 100 рублей), Вы, конечно в Крыму уже никогда не увидите. Предновогодние цены теперь такие, как на позачерашнем фото. Фото - с Твиттера. Я эту гадость не покупаю]
Изображение

2012

Вечером 01 декабря погода в Крыму напоминала погоду в Сан Франциско: казалось, что дождь не закончится никогда. Мы слушали шум дождя под Каберне-Совиньон (красное сухое) и Sauvignon (белое сухое) урожая 2011 от La Belle Angèle. Очень хорошие вина оказались, рекомендовать можно. Кстати, торговая марка названа так по имени одноименной картины Paul Gauguin, которую можно увидеть в Музее Д'Орсе в Париже, надеюсь Вы там будете и присмотритесь к ней в зале этого художника. Наши гости побаловали нас еще и всякими орешками. Вы знаете, отдых удался...
На утро 02 декабря прекрасно спалось...
Но мы от графика не отходим, и ровно в 10-00 наши гости выехали прогуляться по Воронцовскому парку. Погода сухая, теплая, к 11-00 начало сквозь облака пытается прорываться теплое летнее солнышко. Сейчас +14. На вечер наши гости замариновали отбивные, будет еще жаренный кролик и сауна, совместная "мальчиков" и "девочек". Из Вин - Syrah урожая 2011 от той же торговой марки (для мальчиков), из коньяков - "Ужгородский" (для девочек).
Вы отдыхаете или как?
Изображение
P.S. Гости вернулись к 17-00, как говорили раньше, "усталые, но довольные". Была очень хорошая погода: тепло, сухо, почти солнечно. Гуляли по парку, спускались к морю. А я в это время готовил для них сауну, заваривал травяные чаи, шиповник... Может, и меня коньяком угостят... "Закарпатский" все-таки...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

2013
(эталонный для Крыма год. Помните слова песни:
"Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда...)

Ага! Ага! Я знал, я верил, что солнце победит злобную зиму! Да, борьба трудна, а что не трудно в этом мире?
Солнце делало "кукен-квакен" зиме этой ночью, ночью с 3 на 4 декабря: когда зима расслабилась так, что на улице было -8, заснула крепко-крепко и так, что не только ночная рубашка с неё сползла, но и совсем потеряла контроль за своими действиями, тут-то и сработало по-мужски крепкое слово Солнца: даже еще не выглядывая из-за гор, оно направило свои передовые отряды тёпло-приятного ветра, ветерок-мальчишка, как солдат-контрактник морского десанта из Оборонного, потрепал бесстыдно распластавшиеся белоснежные одежды спящей зимы, сделал ей запланированный быстрый солдатский "кукен-квакен" и вышедшее почти внезапно Солнце праздновало победу дневными +8 (!!!): "Знай наших!"
Прямо как у украинского поэта Глібова:
«Нічка тиха Украї́ну
Одвідать прийшла,
У садочок до калини
Гостей привела...»
Да, так вот: в такой ситуации самое время каждому мужчине совершить подвиг (не отставать же!!!):
Пока муж соседки на сухогрузе "Glory of love" идет из порта Анголы в порт Норвегии с грузом редкой древесины, помогите соседке нарубить дров. Тут выгод много: и геройство проявить, и мышцы спины потренировать, и дармовщинки в виде вареников с капустой откушать. Только делать всё надо умно: из хранилища дров выбираете незаметно дубовые чушки правильной формы, без сучков и выпирающих остатков веток (те, которые не такие, оставьте мужу соседки). А вот такие чушки, как я советую, очень хорошо рубятся топором-колуном, которым Вы мастерски размахиваетесь и со всей силы передаёте с помощью топора кинетическую энергию дубовой чушке. Наивная и доверчивая скорее всего не помнит теоретической механики и не понимает, что Вы пользуетесь всего-то законом сохранения механической энергии, согласно которому в ЛЮБОЙ момент времени, и в тот, когда мужа нет дома, сумма кинетической и потенциальной энергии тела остаётся величиной постоянной. И вот, двигающийся топор-колун имеет кинетическую энергию, равную половине произведения массы топора на квадрат его скорости. Если Вы еще блеснёте знаниями, рассказывая, что у Вас всё измеряется совсем не так, как у её мужа (у того скорость измеряется в узлах, а у Вас - в метрах за секунду), и в результате можно получить совсем не то, что получалось у её мужа, а получить всё ПРАВИЛЬНО, то есть в джоулях, то Вы уже выглядите героем. Только если не промахнётесь. Надеюсь, Вы знаете, что попадать нелегко, но надо попасть именно в правильное место, то есть в центр вертикально поставленной на твёрдое основание дубовой чушки. И это не тот случай, когда уверенная женская рука Вам поможет. Но если Вы попали аккурат в центр, то все имеющиеся у топора джоули кинетической энергии превратятся в такое же количество джоулей потенциальной энергии. Уверенности ситуации придаст известная Вам зависимость линейной скорости металлической части топора от угловой скорости поворота Ваших крепких и уверенных рук: чем с большей угловой скоростью Вы вращаете руки, тем, во-первых, больше гордится Вами наблюдательница, и, во-вторых, большей становится линейная скорость в так отличающихся от мужниных метрах за секунду, и, тем более, кинетическая энергия топора, которая в джоулях. Ясное дело, что наблюдательница подумает, что это не у топора столько энергии, а у Вас... То есть Ваше достоинство набирает вес прямо на глазах. Тут все мужчины знают, нельзя расслабляться: надо не забывать, что вектор скорости двигающейся точки (то есть половины расколовшейся чушки) всегда направлен по касательной к траектории, а траектория только одна: перпендикулярно режущей части топора! Как видите, всё просто! Да как же просто, спросите Вы? Почему чушка раскололась? Ответ прост: срабатывает теорема об изменении кинетической энергии механической системы: имеющаяся огромная кинетическая энергия топора (заметьте, топора, а не держащего топор в руках) равна работе силы, приложенной режущей частью топора к поверхности дубовой чушки, выполняемой на перемещении топора внутри дубовой чушки. ВНУТРИ! Как в том чудном спектакле Севастопольского драмтеатра с декорациями варшавской художницы (рекомендую посмотреть): "Всё в саду", то есть вусё происходит внутри. Конечно, не всё так просто, как я сказал вначале: движению топора внутри чушки мешает сила сопротивления последней. Ах уж это сопротивление! Это не активное электрическое сопротивление, которое изучал старик Ом, это именно то, что изучают все второкурсники-механики в универе, сопротивление из Сопротивления материалов! Когда-то и я учил все три знаменитые законы сопротивления материалов, надеюсь, не забыли? Первый закон: "Где тонко, там и рвётся". Второй закон: "Всякое сопротивление временно". Третий закон: "В темноте сопротивление меньше". Так вот, эта сила сопротивления есть, но она есть только вначале. В самом начале. А потом её уж и нет, или она незначительна. Дубовая чушка об этом знает (на то она и чушкой зовётся), и только слегка пустив в себя топор, уже и не сопротивляется далее, то есть раскалывается: "Трах-х-х!" Вот он, самый главный момент, когда Вы герой, именно когда вот то знаменитое и всем известное получилось: "Трах-х-х!".
Предвижу гневные вопросы и восклицания: "Как же так, это до чего же он договорился, это как-то не так, ведь всё плохо, и всё не так, и этого нельзя! Да что за глупости он тут пишет!" Отвечаю: "Да, поведение участников отрицательное. Да, кажется, что всё плохо и всё не так..." Но всё это от незнания математики и механики, посудите сами: Вы просто не учли, что работа силы на перемещении равна не просто произведению силы на перемещение, а ещё и на косинус угла межу направлением силы и направлением перемещения, и угол этот - тупой, и косинус его действительно отрицательный. Лично я это помню очень хорошо, так как не далее, как вчера помогал одному хорошему парню проходить предварительное тестирование по математике для поступающих а Arizona state university в on-line (!!!) режиме, и, поверьте, там у америкосов были вопросы и посложнее, но мы сдали неплохо...
Итак, признаю: работа, выполняемая силами топора по отношению к чушке и силой сопротивления чушки, является, безусловно, отрицательной. И это знают не только папы дочерей. Но! Есть "Но!" Помните знаменитое: "А судьи кто?" В смысле, давайте послушаем и другую сторону. А другой стороной является кинетическая энергия, которая вначале была ОГРОМНОЙ, а в конце, как бы это помягче сказать, "скисла", "обвисла, как траяпка"! Итак, что говорит теорема: "Изменение кинетической энергии системы при некотором её..." Вот-вот: изменение. То есть от того, что есть (помните: "Трах-х-х!"), то есть ноль (!!!, ибо трах уже состоялся) отнимаем то, что было (а было благодаря уверенным мужским рукам много), и получаем ответ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! Ха! Простая математика (простая, а не те секансы, которые я вчера вкупе с логарифмами противными преобразовывал) говорит: минус слева в уравнении и минус справа в уравнении превращаются в ПЛЮС слева и в ПЛЮС справа! Ага! Ага! Я был прав! Математически доказано, что грех не помочь соседке, пока муж в море!
И вареники с капустой законно Ваши!

Примечание: дрова, как и теоремы, можно применять у всех соседок. Это только к лучшему.
Изображение

[Примечание 2016 года: вряд ли Вам удастся поколоть дрова соедке: дров в Крыму нет, взять негде, никто не продает... Мои знакомые в ужасе, уже совсем нечем топить их дом в пригороде Севастополя. Решили начать топить электрической энергией, подали в Сеэнерго документы с просьбой разрешить. Отттуда получили неожиданный отказ: оказывается, по документам у них Газпром еще в 2014 году ЯКОБЫ провел газ... Долго смеялись... от смеха - дрожали... так и согрелись...]

2014

Сегодня рекорд не побит: всего +10. Для Крыма это холодно.
В некоторых университетах даже сократили продолжительность студенческой "пары" с 1 час. 30 мин. до 1 час 10 мин., чтобы горячая молодая студенческая кровь, оглушенная формулами, не мёрзла.

Сам с интересом перечитываю свои экспромты. Всё, что пишу - просто внезапные идеи, основанные на впечатлениях дня.
Вот мой текст за 05 декабря 2013.

Народная крымская примета:
"Если 05 декабря, после успешной борьбы крымского солнца с коварной зимой, набросавшей снегу и надувшей морозов, днем приятные +10, значит к вечеру Вас ждёт замечательная тарань и даже судачок с чешским пивом!"
Изображение

Посмотрим, что преподнесёт нам природа завтра, именно 5 декабря 2014.
Хотелось бы чего-то приятного в день 18-летия младшего сына.

2015

Горячее крымское солнце днём радовало жителей: если где был снег - он ушёл, как это обычно бывает в Крыму: даже зимой, если и выпадет снег, он не лежит более 3-х дней.
Сегодня у всех праздник: электроэнергию дали на 1 час раньше обычного.
"To be or not to be" в эти дни переводится так: будет свет долго или нет?
Об этом знает лучше всех холодильник, который ночью довольным урчанием сообщает спящим владельцам о наличии электроэнергии.
В лучшей ситуации в эти дни пребывает город-регион Севастополь: здесь график подачи как-то соблюдается, в домах оторпление работает по 6-ть часов.
Весь город "жужжит" от бензогенераторов.
В эти дни монтируют генераторы в учебных заведениях, которые, хоть и сократили время одного занятия с 90 минут до 60, но продолжают учебный процесс.
В относительно трудной ситуации в эти дни оказались малые курортные посёлки типа Фороса: здесь свет был не 2 условных часа утром и 2 условных часа вечером, а всего-то пару часов в сутки.
Без электроэнергии можно замёрзнуть?
Ну, вообще-то нет: погода на ЮБК, в горах и в Севастополе ведь очень разная: например, в Севастополе погода как бы даже и хорошая, хотя и похолодало немного...
Но без электроэнергии можно и погибнуть.
Очистные сооружения Фороса, санатория "Форос" и пансионата им. Терлецкого (принадлежит ВТБ-банку) работают по принципу очищения фекалий с помощью бактерий и аэрации.
Изображение
Бактерии приказали долго жить. Повели себя бактерии антипатриотично. Не иначе, турецкие были...
Глядя на неживые бактерии, снялась и ушла охрана санатория "Форос" - когда-то недостижимой мечты для отдыха трудящихся... Сегодня санаторий открыт всем ветрам...
Нет нигде никто.

Море с лёгкой грустью смотрит на неочищаемое содержимое очистных сооружений: "Что же вы, бактерии, так подвели меня???

К вечеру местами в предгорьях мороз, минус 4.
Местные жители говорят: если одеть лыжный костюм, красивую вязаную шапку и выйти к Воронцовской дорге к Форосской церкви, то ещё очень и очень даже!
Изображение
Завтра, 5 декабря, в городе-регионе Севастополе парад - выступления и демонстрационные полёты самолётов "Русские витязи", кажется...

Как Вы насчёт прогуляться в город Севастополь?
Согласны? Субботний променад?
Ну, тогда встречаемся на въезде в город.
Не забудьте: в субботу, 5 декабря!

P.S. "Пансионат имени Терлецкого" в Форосе. Ещё недавно: пионерский лагерь имени Терлецкого (Начальник погранзаставы времён ВОВ). Выкуплен несколько лет назад российским ВТБ-банком и из пионерского лагеря превращён в "пансионат". Более неприступную крепость, окруженную колючей проволокой, высокими, из Балаклавского камня тручной работы, заборами, датчиками движения, камерами наблюдения по периметру, неприступными воротами и шлагбаумами трудно найти... Обычно использовался для отдыха гостей, приезжающих на ранее секретный объект "Заря" (дача М.С. Горбачова), в последние годы использовавшейся президентом Украины Януковичем. Пляж пансионата имени Терлецкого. Октябрь. Ещё можно было купаться.
Изображение

2016

5 декабря.
День добровольца.

В этот день мы славим мощь добровольческого движения. Добровольчество стимулирует креативность, черпает силу в наших чувствах и эмоциях и ведет нас к тем, кто больше всего в нас нуждается. Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

С самого утра в Севастополе легкий мороз – минус 1.

Предлагаю всем россиянам в честь Дня добровольца ДОБРОВОЛЬНО приехать в Крым на Новый год и у видеть, как много сделано для Крыма в последние 2 года...
Въехать в Крым на пароме…
Изображение
Посетить рыбную Керчь…
Изображение
Прогуляться по прекрасной набережной Ялты…
Изображение
Принять участие в ночном ялтинском шоу – разборке почти сотни частных гаражей…
Надо же – лет 30 стояли и никому не мешали…
Изображение

Ну а потом – в героический Севастополь…
Изображение

А чего нет? Что Вам еще делать?
5 декабря.
День добровольца.
Добровольчество стимулирует креативность, черпает силу в наших чувствах и эмоциях и ведет нас к тем, кто больше всего в нас нуждается.
Я не креативный: мне не нравятся замерзшие дети с презервативами в руках, стоящие у повернутого спиной к Графской пристани адмиралу, потому я прямо с утра отправляюсь в горный лес, к горному озеру...
Изображение
Изображение
Ну, мне-то можно в горный лес, а Вам - нет...
Изображение

ИДЕИ ЗИМНЕГО ОТДЫХА

Как Вы знаете, крымчане летом не отдыхат - нужно поработать 3 (три) месяца, чтобы потом жить безбедно 9 (девять).
А вот зимой - грех крымчанину не отдохнуть...
На ловца зимой и зверь бежит:
9 и 10 декабря специальное предложение для крымчан с украинскими паспортами:
- авиаперлет "Киев-Гоа" + 7 (семь) дней в отеле = 268 (!!!) долларов США.
- визу в Индию офрмляет турагенство. Стоимость индийской визы - 65 долларов США, для оформления визы нужно отправить в турагенство скан-копию первой страницы украинского заграничного паспорта и скан-копию своего фото.
- авиапрелет обеспечивает FlyDubai.
- в стоимость недельного отдыха на Гоа в Индии не входит проезд автобусом "Симферополь-Чонгар-Новоалексеевка" и билет на поезд "Новоалексеевка-Киев" (примерно 200 грн. или 500 рублей, по цене 1 кг колбасы в Крыму).
- вылет из Киева очень удобный - в 14-25. Прибытие на Гоа в 4-00 утра.
- обратный вылет из Гоа 17 декабря в 5-45 утра, прибытие в Киев - очень удобно - в 13-25 и сразу от метро "Харьковская" есть вечерний автобус на Ялту.
Отдых крымчан обеспечивает турфирма Misto.Travel. К ним и обращаться по поводу отдыха.
Успешного отдыха, крымчане! Сейчас - ваше время!!!!!

P.S. Тут кое-кто из московско-николаевских форумчан (ок) очень рекомендовал катать детей в Артеке на катере "Артековец", построенном в Ильичевске более 45 лет назад и с точки зрения химии представляющего собою смесь оксидов железа (у меня в школе была просто страшная химичка, но я умудрился получить итоговую "5"), только для них сообщаю, что несмотря на то, что на переход похожей смеси оксидов железа в Сирию было потрачено только на судовое топливо 180 000 000 рублей и это не спасло сегодня от гибели уже второй палубный истребитель, который тупо рухнул в воду, оторвавшись от тормозящего его проржавевшего троса. Так что я был прав: нельзя катать детей на смеси гидратированного оксида железа (III) Fe2O3·nH2O и метагидроксида железа (FeO(OH), Fe(OH)3)... Хотя, если дети чужие... тогда... ну, не знаю...
Мне ОЧЕНЬ понравился комментарий на телеканале РБК-ТВ, там заверили, что материальних, а тем более валютных, потерь доблестные воины во главе с Гайгу не понесли, так как упавший в Средиземное море самолет был изготовлен еще в почившем в Бозе СССР, и за 25 лет (25, Карл!!!) полностью амортизовался...
"Артековцу" 45 (45, Карл!) минуло уж давно...

Victor123

Сообщение Victor123 »

Все-таки приятно проснуться утром с чувством приятности: сплошные позитивные новости:
- во-первых, утренний кофе получился ароматным, с пенкой и - главное - быстро!
Изображение
- во-вторых, почти всю ночь снился эротический сон. Ну, знаете, из серии: все мечтаешь о чем-то необычном, а оно вот: рядом... в смысле как раз и было и состоялось... И я там принимал более, чем активное участие...
(фото того, что приснилось, приводить не буду - все равно удалят с форума - но, поверьте, если мужчине снятся такие сны, значит, с мужчиной все ОК!)
- в третьих, первое, что Выдал мой MacBook, как только "загрузился", это приятная новость о том, что в 2017 году дотации Крыму выделены немалые - они превысят 37 миллиардов рублей... Больше только у братской Чечни (она - поистине - братская, еще с лета-2014 братья наладили взаиморасчеты за поставляемую с Украины молочную продукцию, фрукты и овощи. Оказалось, что у братьев легче и быстрее получается прямо при пересечении фурой Чонгара сразу наличкой рассчитаться за продукты, умело сопровождать фуры до выезда из Крыма через паромную переправу на просторы Великой России (фуры двигались через Крым сразу на Москву транзитом).
Чечня получит из федерального бюджета всего на 3 миллиарда рублей больше - 40 миллиардов рублей...
Это не так и много: всего на 3 миллиарда...
Я думаю, крымчане не в обиде совсем, а даже наоборот...
Я как-то сразу набрал на калькуляторе Макбука: 37 000 000 000 рублей...
Красивая цифра. Какая-то теплая в нынешнем зимнем Крыму... Мне нравится...
Изображение
Признаться, я согласен с почти вольтеровской мыслью одного из главных законодателей, думаю, если бы Вольтер написал именно такую фразу женщине, с которой он переписывался до самой смерти, то матушка императрица была бы довольна собеседником:
"То, что у регионов те же дотации — это не плюс и не минус, это та ситуация, в которой мы находимся. Мы не двигаемся вперед или назад, мы как бы балансируем на грани того, что было»

А что было?
Были удивительные вещи.
Теплые и приятные...
Когда денег много или даже их очень много, происходят удивительные вещи...
Первое, что меня удивило в сентябре-2014, это то, как облагораживали на въезде в Севастополь дорогу со стороны Инкермана - улицу Генерала Мельника
Изображение
Кондрат Мельник - уроженец Киевской губернии - с 1945 по 1946 годы командовал Таврическим военным округом, затем работал в Министерстве обороны СССР - был бы очень доволен: рабочим дали много интересной работы!
Новые уложенные год назад украинские бордюры вдоль автодороги вырывали все как один, вручную грузили на грузовики и вывозили на улицу Руднева.
На улицу Генерала Мельника завозили еще более новые бордюры и укладывали ихтакже аккуратно "под линеечку"? как и были, на место вырванных, аккуратно заполняя вырванные части асфальта новым асфальтом...
Жители Севастополя дивились такой новой российской технологии обновления бордюров... Вы знаете, вот для меня эта новейшая технология была именно олицетворением того, что пришла богатая страна, которая может щедро делиться своим богатством...
А я чаще всего ездил именно по улице Генерала Мельника и мне было приятно, что деньги тратятся не впустую, а как бы на меня лично...
Еще более они - севастопольцы - дивились тому, что на многих автодорогах Севастополя - особенно ведущих в горные отдаленные районы города - аккуратно срезался новенький ровный асфальт, грузился в грузовики и вывозился в неизвестном направлении... Дорога "отдыхала" от асфальта примерно 1,5 месяца и только потом, на "отдохнувшую", укладывался новый такой же слой асфальта... Были, конечно, накладки: например, на срезанном новеньком асфальте была дорожная разметка, а вот на таком же новеньком асфальте ее не смогли восстановить, я думал к Новому году успеют, но нет, не успели... Вероятно, из Украины перестали завозить белую краску для разметки...
Ну и прочие чудеса... типа того, как на улице Героев Севастополя тоже срезали асфальт, тоже дали дороге отдохнуть 1,5 месяца, а потом закатали новый вместе со всеми люками канализации и правительственной связи... Все же приятно было смотреть, что люди работают, не покладая рук...
Не то, что вчера: как только в Ялте выпал первый снег, так из 6-ти снегоуборочных машин сразу поламалось 4... Какой-то неприятный осадок был у ялтинцев...
А в Севастополе вообще произошел коллапс...
Изображение

Но 37 000 000 000 дотаций, это приятно...
Это всего на 3 000 000 000 меньше, чем выделят братской Чечне...
Вот НА 3 000 000 000 рублей БОЛЬШЕ - это мало или много?
Вот НА 3 000 000 000 рублей МЕНЬШЕ - это мало или много?
Для сравнения откроем бюджет сопоставимой по населению Воронежской области (население - 2 300 000 жителей):
- 2015 год: дотации - 5 547 326 900 рублей;
- 2016 год: дотации - 3 619 725 000 рублей;
- 2017 год: дотации - 3 001 543 400 рублей...
Ну вот, как вижу 3 000 000 000 рублей - это совсем не много...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XG_1ji-k0kU[/youtube]

Закрыто