- Вот выходишь 6го января на улицу – солнышко светит, небо голубое, сугробы под 2 метра, между ними тропинка, морозец..
- Вот выходишь 6го января на улицу – небо голубое, море синее, кипарисы зеленые, солнышко светит, птички поют, травка изумрудная…
Бэкграунд
.. а вот не надо проводить НГ- корпоратив на улице при минус 9, высокой влажности и противном ветре.
.. а вот если рядом с вами в поезде кто-то с упоением рассказывает о том, как они грипповали, - держитесь от них подальше.
В общем, практически все время грипповала, нигде не была, ничего не видела, исключительно бытовые подробности 
Грипп – держитесь подальше, бьет практически по всем системам организма, сверху донизу, суставы ломило, мышца под коленкой болела, щека опухла, уши закладывало, не говоря о стандартных – больном горле, насморке, кашле и температуре.
Туда – 29 ый поезд, было очень тепло, обратно 30-ый – было очень жарко (до плюс 29, при открытых форточках).
.. Мужчины не умеют мне выбирать жилье. Они живут в пред(по)лагаемых вариантах осенью, их все устраивает, я приезжаю, смотрю, и..
Квартирка в Ялте, на Тольятти, была достаточно мила, но, на мой вкус, несколько влажновата и маловата. Мы пытались немного сбить цену, но апостериори пришли к выводу, что и по меньшей цене – вряд ли остались бы. Первая мысль – пройтись по Тольятти, вторая – а чего искать приключений, едем в Мисхор.
В итоге – Мисхор, номер в частной гостинице у Ясной поляны
Старинный дворец в Гаспре с красивыми зубчатыми башнями, увитыми плющом, построенный в первой половине XIX века, принадлежал одному из представителей известного и знатного рода Голицыных - князю Александру Николаевичу Голицыну. В очень редкой книге кн. Н. Н. Голицына, выпущенной в 1892 году, "Род князей Голицыных", его имя в числе наиболее выдающихся представителей этой фамилии. Все дела по обустройству и строительству дворца взяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника-княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения "Новый Свет". Для себя и соседа в Гаспре, она выбрала стиль модной тогда готической архитектуры. С помощью архитектора Эльсона Анна Сергеевна соорудила свои усадебные постройки и дворец для родственника. Инженерными работами руководил архитектор Гунт. Возведение дворца и примыкающих к нему миниатюрной англиканской церквушки "Во имя Святой Троицы" продолжалось с 1830-1837гг.. Много внимания уделялось созданию парка. Первое время владельцы пользовались услугами Воронцовского садовника. Потом появился собственный мастер - Людвиг Кремер. Основную территорию занимал английский сад, в котором среди местных дубов, горных кленов и буков появились экзотические пришельцы -платаны, кипарисы, каштаны, кедры. В лабиринте дорожек, среди древних дубов, прорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которую пробивался водопад. Гладь воды отражала вершину Ай-Петри.
(интересное ощущение – чем ближе к горам, тем они кажутся выше)
Уже в середине 1830-х годов Гаспра стала важной достопримечательностью Южного берега Крыма и входила в обязательный осмотр путешествий. Во время поездки по Крыму, замок в отсутствие хозяина 19сентября 1837г. навестил император Николай I, в сопровождении большой свиты в которую входил Жуковский. В 1843г.-Александр Николаевич подал в отставку и через год умер в Гаспре от аполексического удара. На кладбище Георгиевского монастыря сохранилась могила, где нашел свой последний приют князь Александр Николаевич Голицын. Единственное свое недвижимое имение, состоящее в садах и строениях, он завещал престарелой сестре по матери Калогривовой. Уже в 1865г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной. Брак был неудачным. Громкий бракоразводный процесс начисто отбил у молодой Софьи желание повторного замужества ,а заодно и вызвал отвращение к светской жизни. После смерти бабушки в 1899г.,она с головой окунулась в общественную благотворительную деятельность. Строила больницы, школы,помогала голодающим,содержала за свой счет сотни знакомых и совсем не знакомых ей людей. Построила в Петербурге, для рабочих, народный дом с воскресными классами для малограмотных, с мастерскими,бесплатной столовой и амбулаторией. Своим цветущим состоянием, усадьба во многом обязана неутомимым трудам опытного и деятельного управляющего Карла Христиановича Класена. При нем производился капитальный ремонт и строительство новых сооружений, наладился хозяйственный механизм усадьбы, украсился парк, сад, огород и виноградники стали полностью обеспечивать потребности многочисленных постояльцев и временных обитателей. С 8сентября 1901г. по 26 июня 1902г. в имении жил Л.Н.Толстой.
Сейчас, в комнатах,где он проживал, работает музей писателя. Здесь же, в 1917г. целый год жила семья Набоковых. В настоящее время в Гаспре расположен один из лечебных корпусов санатория "Ясная поляна".
http://wikimapia.org/8022757/ru/%D0%94% ... 0%BE%D0%B9
В принципе, внимание на этот коттедж я обратила ещё на сайте, имхо, реально внутренность выглядит лучше, чем на фото.
Коттедж у Наташи на территории санатория Ясная поляна
http://otdihyalta.com/forum/topic.php?f ... ic=138&p=3
Номер сняли по той же цене, что и предполагаемая квартира в Ялте, но - сам номер раза в 3-4 больше (на балконе уместились бы минимум три ялтинских кухни), и опять-таки – не просто тепло, а жарко, приходилось открывать балкон.
Вот эта фотография сделана от входной двери, по моим ощущениям, метров 9-10, ширина метров 5-6, в общем, площадь номера я оцениваю метров 50.
Каждый этаж – отдельный номер, балконы на третьем и четвертом, к номерам ведут металлические ступеньки.
Минусы – достаточно высоко, нет своего дворика, рядом капитальный многоэтажный недострой, что несколько портит визуальный ряд, но он настолько фантасмагоричен, что даже нравится (В одну из ночей облака были так низко, что цеплялись за правый край здания, а слева, в проеме облаков между заданием и кипарисом были видны звезды, причем, созвездие не смогла определить – три звезды, очень яркие, в ряд, очень близко друг от друга. Очень так.. космически.. Звезды там вообще непривычно для ЮБК близкие и яркие. И много. Такую россыпь я видела только где-то в районе перевала как-то январской ночью.
Вид на море загораживают кипарисы, то есть, море видно в просветах между кипарисами)
Ванная – а я предпочитаю в Крыму душ.
Плюсы.
Номер огромный.
Очень теплый (автономное отопление)
Кухня (вплоть до гриля) (во-первых, она есть, во вторых большая)
Рядом дворец Паниной.
До остановки Ясная поляна – 3 минуты (27я и 47я маршрутки).
Рядом с остановкой – всегда стоит такси (цена от Ялты 60-80 грн)
Канатка Ясной поляны – в нескольких минутах ходьбы
Ближайший магазин минутах в 7 (3 до остановки и чуть-чуть)
Налево по почти пологой поверхности, минутах в 5 так называемый центр – магазины, рынок, ещё в паре минут – Старый Родник.
Сам парк Ясной Поляны все ещё производит приятное впечатление.
Вообще, в эту поездку меня не оставляло чувство некоторой горечи – даже после 20 лет разрухи, местами, Мисхор всё ещё мил. Наверное, во времена социализма здесь было очень красиво – чистые улицы, целые дома и тротуары, красивые, не загороженные металлическими щитами видовые площадки, цветники, скульптуры (например, по словам Лены, в том же парке Ясной поляны был красивый фонтан с бронзовыми фигурками, сейчас там – развалины).
Рядом с домом кипарисы и можжевельник, по кипарисам скачут хулиганские белки
(Белки в Мисхоре вообще ужасно хулиганистые. Помню, как в мисхорском парке белка изощренно издевалась над котом. Белка на дереве, кот под деревом, она скачет, он невозмутимо (или наученный прежним опытом) лежит, потом не выдерживает, карабкается по дереву, белка на ветку, он на ветку, белка все дальше по ветке, он за ней, уже еле держится, веточка все тоньше, белка прощально машет хвостом и перелетает на другое. Мои яснополянские белки просто прыгали по деревьям, а хулиганские у них были хвосты - как у хорошо ухоженной зимней лайки – большие и пушистые. И виляли (не махали) они ими совершенно по-собачьи – с хорошей амплитудой и скоростью, раньше такого не видела
В общем и целом, жилье оптимальное (высота от моря нивелируется канаткой или такси), основной минус – недострой, но мне он, как я уже писала выше, не мешал.
Насколько я понимаю, сейчас планируют провести интернет, то есть, как минимум, в межсезонье очень хороший вариант, а если все будет в порядке с канаткой, то и в сезон – также.
(ну пунктик у меня – кухня)
31 – ялтинский рынок, розовый мускат, успеть сжечь бумажки, высыпать в шампанское, выпить за 12 ударов курантов, сначала по Москве, потом по Киеву.
Ещё в 2009 я, встречая НГ на Ябережной, обратила внимание, что самые красивые фейерверки – в районе Мисхора. В том дворе, где мы отмечали, живут 3 депутата. Вот они на свои депутатские доходы и радовали народ.
….Есть что-то в том, чтобы стоять под фейерверком. Да, немного страшно, да, иногда падают гильзы (?), но, когда над тобой расцветают шикарные цветы…
Руководствуясь принципом «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь», организм в ночь с 31го на 1е вел себя прилично – пил, курил, вообще отмечал.
Утро 1го января (часа так в 2 дня) ознаменовалось больным горлом, насморком и проч., в результате чего последующие 10 дней были проведены в постели с редкими вылазками в люди. Визиты (мои/ко мне были практически запрещены – мне-то что, я уже болею, но взять на себя грех заразить московским гриппом нежные крымские организмы…)
.. Болеть в Крыму приятно. Лечилась – свежевыжатым гранатовым соком (ялтинский рынок), крымским медом (ялтинский рынок) , Монте-Руж(ем) (везде), крымским творогом (я.р.), крымским молоком (я.р.), крымской сметаной (я.р.), пирожными, куриным бульончиком (даже куры в Крыму другие, у бульона был вкус и цвет натурального куриного бульона, того, из детства, из синих кур).
- 37 и 8 – пить аспирин или подождать до 38?
(и ещё на организм напал неприличный жор – творожок, бульончик, колбаска, мандаринки, конфетки, бульончик, колбаска, творожок, тортик, помидорки, бутербродик, сырок, молочко, чай, кофе, минералка. Некоторые сочетания продуктов пугали меня саму – например, гранатовый сок минут через 5 после творога, а за ним бульончик, а за ним мед, но все обошлось).. Это одновременно смешило и радовало – хочет есть, значит, борется, поддержим организм, пойдем к холодильнику)
Температуру удалось сбить за день, слабость оставалась гораздо дольше, первые дни – робкие вылазки по окрестностям и в Ялту.
В один из дней – поездка по делам в Севастополь, нигде не была, ничего не видела. Первый когнитивный диссонанс – на берегу все зелененькое, после поворота в районе Ласпи в глубь континента – сначала снег на обочине, потом много снега на обочине, потом снег на холмах – то есть, первое столкновение с зимой.
- Слууушай… тут снег…
В Севастополе солнечно и слегка морозно, снег, смотрится немного непривычно и забавно.
Всем было удобно встречаться в центре, поэтому решили упасть в Двух гусях (между Нахимова и Лазарева, в торце, на противоположной от набережной стороне улицы).
Два гуся – интерьер средний (то есть, нормальный-обычный), соотношение цена качество нормальное (за те же деньги в ялтинской Столовой по-домашнему был тихий ужас, все-таки, Столовой по-домашнему присваивается звание худшего заведеия общепита в Крыму, ничего хуже мне не встречалось)
Рядом с Гусями неплохой магазин одежды (в основном, трикотаж) по нормальным ценам и магазин белья.
В один из дней решаю-таки добраться до Фороса – в очередной раз не склалось, какая-то для меня Форос – заколдованная территории.
Приезжаю на автовокзал, сажусь в 28ю маршрутку, занимаю место – бросаю перчатки, время отправления 12.15, на часах 11.27, иду менять деньги/покупать книжку, возвращаюсь – пустая маршрутка, на сиденье мои перчатки, в 11.30 ушла какая-то левая маршрутка.
- Я опять не попала в Форос…
- Завтра поедем на машине
(Завтра у нас были проблемы с тормозами и снег, я опять не попала в Форос)
.
Числа не помню, день был без числа, понимаю, что в Симферополь ехать – здоровья не хватит (там тоже намечались встречи, и были на примете два музея), решаю полазить по окрестностям, по принципу – какая маршрутка подойдет. В Мисхоре подходит 26я, до автовокзала, ок, едем на автовокзал. С опаской поглядываю на 28ю (форосскую) и решаю поехать куда-нибудь ещё.
Куда-нибудь – Гурзуф. Первый шок (и полуприличная смс-ка) - «Обалдеть, стоимость до Гурзуфа 5 грн…».
Маршрутка № 31
Гурзуфское на маршрутке – не обязательно ехать на маршрутке до конечной, можно выйти на предпредпоследней остановке (справа по ходу что-то вроде парка (изумрудная травка, темно-зеленые елки, река – не знаю, какая, но вода чистая, гораздо чище, чем в Ялте, видимо, с гор и родниковая – в некоторых местах выходы из бортов) и вниз к морю с небольшим уклоном вниз, выводит к «куполу».
То ли убрали моих шагалов-пиросмани, то ли я была недостаточно внимательна.. Но я ж всегда найду в Гурзуфе нечто кичевое, что меня рассмешит.
Присмотрелась – точно, «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит».
Внутрь, на территорию, не стала просачиваться, побоялась, что там меня ждет нечто ещё более концептуальное, что моя психика не выдержит.
Но и на набережной нашлось, чем полюбоваться.
В Гурзуфе пусто и очень приятно. Люди ходят по набережной, кормят кошек и птиц.
Странно, что до сих пор не увидела ни у кого серии, подобной моей ай-петринской, - даже за те полчаса-час, которые я провела на набережной, в зависимости от освещения, скалы выглядели совершено по-иному. А если бы их снимать хотя бы в течение недели – утром, днем, вечером, при солнце, под облаками, на закате, на рассвете – наверное, может получиться интересная серия.
Гурзуф – единственный поселок на ЮБК, где я (почему-то) покупаю сувениры. Правда, в этот раз они оказались неаутентичными, не крымскими, а питерскими, но оставить их в магазине я не смогла,, сначала взяла двух, потом всех троих – ну что же он один останется?..
В общем, вот она, «потому что мы банда»
По рассказам Лены я помнила, что они с Галиной wega пили совершенно замечательный кофе в каком-то кафе с французским названием. Уточняю у аборигенного контингенты, где тут хороший кофе дают. Называют Сомелье, говоря, что хозяин кофеман, поэтому следит за качеством кофе.
Захожу, заказываю блинчик, кофе и что-то ещё (даже не помню, что).
Блинчики – обычные общепитовсеие блинчики, то есть, по мере остывания, теряют вкус и прочие качества блинчиков, что-то – нормальное, кофе – нормальный, но не более того.
Звоню Лене:
- Сомелье – это я правильно зашла?
- Нет, неправильно, надо в Бульваръ.
И второй мой вопрос, вкрадчивым голосом:
- А ты блинчики печь не собираешься?....
В Бульваръ прихожу сытая, поэтому заказываю только кофе. Как правило, в разных местах для сравнения заказываю всегда Латте (точнее, я бы с удовольствием заказывала бы кофе с шоколадом, типа венского, но в Крыму какие-то проблемы с шоколадом, поэтому в качестве тестового образца выбран Латте, бесшоколадный)
Дизайн 5, Латте 5 (несмотря на то, что кофе готовила машина, это пока лучший Латте из тех, что мне встречались в Крыму), общее ощущение такое, что я даже расчувствовалась – все именно так, как должно быть, что-то очень правильное, французское, родное и абсолютно органичное мне.
Фото не передают в полной мере цветовой гаммы, стены более нежно-розовые.
Абсолютно правильная европейская елка (что-то в этом роде стоит у нас в офисе – начальство неосторожно выдало (большие)деньги на елку и игрушки. Поэтому мы купили самую красивую елку, а игрушки к ней подбирала так – набрали в корзину понравившиеся игрушки и примеряли на елку, если нам нравилось – брали. Елка в Бульваре даже лучше нашей офисной, потому что мы не додумались до украшения органзой, а они додумались)
Я не фотографировала туалет, по словам Лены, это отдельный образец дизайна в стиле бульвара.
Не воспользовалась я и рекомендацией Лены заказать кофе по-восточному, говорят, это целый (точнее, правильный, ритуал подачи), но три кофе в течение часа – не шмогла.
Общая оценка кофейни – 6 с плюсом (полтора балла за мои субъективные ощущения и елку)
Как правило, из поездок я возвращалась поздно, точнее, не то чтобы поздно, а темно (хотя и темнеет/светлеет в Крыму зимой позже/раньше, то есть, таким побегом на НГ можно увеличить себе световой день в первой половине января на час-другой). Путь от остановки до коттеджа освещен неплохо, но финальные метров 100 – темновато. Фонарика у меня не было, но! В крымских магазинах-киосках продаются зажигалки с фонариком, света этого фонарика вполне хватало, бьёт метров на 10-15 (стоимость фонарика – не знаю сколько, стоимость зажигалки – порядка 3,5 грн)
День следующий
Заезжает Лена, привозит блинчики, мед, восьмидесятиградусную настойку для лечения моего кашля.
Лечусь
День накануне отъезда
…. а какая маршрутка подойдет..
Подошла 47я, едем до вещевого, от вещевого 34я – до НБС, стоимость 4 грн. Я, наконец, локализовала для себя в пространстве Интурист (как же это далеко..), яхт-клуб (там же грузовой порт, какие извращенцы жилье в районе яхт-клуба считают чуть ли не элитным). В общем, наш западный район Ялты (Тольятти, Таврическая, Пушкинская, Гоголя – самый лучший район города). Если вам не нужно в НБС, а, например, только к кактусам – можно выйти у нижней колоннады, не заходя в сам НБС.
В планах было посещение орхидей – как эффектный и яркий финал отдыха.
Увы, орхидеи закрыты, остались кактусы, при этом часть оранжереи тоже огорожена и недоступна.
Было ощущение, что по всему парку бродят не больше 50 человек (с половиной из которых мы периодически пересекались).
Вот эта still water – напомнила что-то то ли японское, то ли африканское
Вот к этому клену просто прикипела душой, наверное, его отличие от стандартного дизайна и такая общая распущенность, развесистость и лохматость оказались созвучны мне.
разноцветное
Ну нравятся мне опунции..
На одном из поворотов одуряющее прекрасный запах, оглядываюсь по сторонам, пытаюсь локализовать источник... Проходящие мимо добрые самаритяне ориентируют – жасмин. Цветы побиты морозом, но запах все ещё есть.
Выхожу из нижних ворот, спускаюсь немного вниз к кактусам.
Ну, на самом деле – мило, жалко, что мало
За такой креатив нужно бы, конечно, порывать ручки, ну да ладно…
Поезд в 14.45, приезжаю (на редкость) с запасом, сижу на скамеечках под часами, смотрю на людей, (почти) греюсь на солнышке.
Отъезжаем от Симферополя, где-то через полчаса на почве появляется устойчивый снег. Привыкнув за 10 дней к тому, что снег если и бывает – скоро тает, легкомысленно отмахиваюсь – а! через полчаса опять зеленую траву увижу.
.. И в следуещее мгновение настигает – упсс.. не растает.. мы же едем на север.
И ещё через пару мгновений
… упсс.. а травку-то зеленую я ещё два месяца не увижу…
Крепитесь люди, скоро лето
Все фото
http://picasaweb.google.com/irina.polog/Jan2011