Майские в Крыму... Замысел родился давно, ещё зимой. Так как нестерпимо тянуло. Тянуло дальше от суеты мегаполиса, городского шума, сутолок общественного транспорта… Захотелось в лес, в горы, в путешествие… Идти среди скал и деревьев по тропе, которая вьётся тонкой змейкой меж камней и кустов, то спускается вниз, то устремляется вверх, к небу, то опускает в тенистые заросли, то, взвившись, открывает завораживающие виды на море и горы…
За месяц до майских началась артподготовка. Мужу методично внушалась мысль о том, что его ТОЖЕ “тянет”. Его отговорки о материальном аспекте дела моей стороной в расчёт не принимались. Главное – получить заветные 3 отпускных дня между выходными праздничными. Всё решилось за 4 дня до конца апреля. Да! Есть контакт! Едем. Оставалось малое: купить билеты и собраться. В кассе на 30 апреля – ничего, но есть на 1 мая! Настроение не испортит такой пустяк. Мы будем в Ялте 1 мая вечером. Раз билеты проданы на первое, тридцатое, здесь одно радует: таких как я, больных Крымом, много. Вопросы окружающих типа:” Куда-куда?! В Крым?! Ещё ж холодно! А ЧТО там сейчас делать?!» уже не действуют. Если на такие вопросики непосвящённых я ещё пытаюсь вяло пробовать объяснить, КУДА я и ЗАЧЕМ, то на выпады в ответ: ”Куда? В горы?! А там что хорошего?” я вообще уже не реагирую ))) Ну как это объяснить словами? Это нужно видеть и чувствовать. И всё. Полюбить горы заочно, наверное, нельзя (это я так оправдываю тех, кто не был и не видел), а тех, кто даже и был там (с экскурсиями или ещё как) и до сих пор при упоминании о горных красотах, отмахивается и интересуется, что ТАМ хорошего, я вообще в свои планы больше не посвящаю. )))
И вот билеты в кармане, сумки в руках. Ночь сборов (как всегда у меня – собираюсь в последний момент). Раннее утро. Едем! Поезд из дополнительных на майские праздники. Вагон видно что старый. Видимо, пускают, что найдётся. Плацкартные полки твёрдые. Зато комплект постельного – с фабричными бирками (комбинат в Цюрупинске)! )) Всё новое, выглаженное и крахмальное. ))
В Симфе должны быть в 15-00. Потом – маршруткой на Ялту, хотя мне больше нравится на троллейбусе. ) Но нам надо быстрее, так как с жильём не решено. Поезд, как назло, часто останавливается, пропускает встречные, стоит в поле(?)на разъездах по 10-15 мин. Естественно, в Симф мы опоздали. Вот такой он, поезд вне расписания. Бегом на маршрутку. 25 грн (для сравнения - на “рогатом” 12,18 грн), отправление через 5 мин, осталось 4 места. Как раз для нас и двоих женщин. Всё, поехали. ) До Ялты на маршрутке езды 1,5 ч. То есть быстрее троллейбуса более чем на час (написано: троллейбус в пути 2 ч 30 мин. Кто спешит – не верьте: я ещё ни разу не видела, чтоб он от вокзала до вокзала ехал 150 мин – на самом деле почти три часа выходит!). Стёкла в маршрутке под чёрной плёнкой, короче, затемненные. Едешь – кажется, уже сумерки, а на самом деле 17 ч. Смотришь на лесистые склоны – всё серое. (( Но что это? В плёнке – маленькая дырочка, а через неё мелькает такая нежная весенняя зелень… Чувствую себя обделённой… Ну да ладно. Насмотрюсь ещё. )
Квартиру сняли быстро. В районе автовокзала, как и хотели. Хорошая двушка, приятная хозяйка. Всё, волнения закончены. Составляем “план мероприятий”. Первым делом, включаю местный канал, мне нравится он тем что, кроме времени, пишут t воды и воздуха. Вода +12, воздух +18. Прогноз на вечер 12 тепла. Так, море пока в сторону. (Кстати, такая температура продержалась до конца поездки.)
Итак, наши девять с половиной дней в Крыму в мае 2010 года.
1.05. Приезд(см.выше). Здравствуй, Ялта! Здравствуй, набережная! Море, и ты здравствуй, как же я соскучилась! Люблю Ялту. Настоящий курортный город. Встречает и провожает гостей. Живёт своей жизнью. Внешне невозмутимая. Но, кажется, каждому отъезжающему отдаёт частичку себя, чтобы остаться в памяти гостя навсегда. Ялта раздаёт себя. Но и получает взамен: поселившись в сердце на всю жизнь, она будет тянуть и манить, и снова привлечёт тебя к себе.
Ялта меняется. Стройки кругом. Не всегда облагораживающие вид. Грустно.
Вечером – салют в честь 1 мая(?).
2.05. Боткинская тропа - Ставри-Кая - Штангеевская тропа - Учан-Су.Утро солнечное. Для начала нашего отпуска, для разминки, так сказать, Боткинская тропа и Штангеевская тропа. Хочется посмотреть на водопады, горные речки, ручьи весной, после снежной зимы. А то в июле-сентябре тут одни “водокапы” и мокрые камни вместо ручьёв.
С автовокзала едем маршруткой №26 до Поляны Сказок. Далее вверх к горам. Вот перед нами красавица Ставри-Кая (700 м н.у.м.).

http://photo.qip.ru/users/cashemir/150456532/ ссылка на все фотографии этого дня.
На её вершину лежит наш путь. А слева (если смотреть на горы) – видны верховья Учан-Су. И даже орёл на водозаборе. )) Нам – туда. Справа на каменном ограждении дороги белой краской нарисована стрелка-указатель поворота на Боткинскую тропу. Тропа нырнула среди деревьев и кустов и круто взбежала вверх на ровную поляну. Здесь сидят. Пикник. Май как-никак. Белые цветочки. Похожи на маргаритки. Не знаю что за они. Идём к лесу. Справа стройка. Ужас. В прошлом году здесь только месили раствор. Сегодня путь к Боткинской проходит уже под нависающим широким балконом какого-то уродливого незаконченного строения. Быстрей, быстрей отсюда в лес. Вот она, старенькая табличка у входа на тропку: “Боткинская тропа – тропа красоты и здоровья”. Я б тут каждый день ходила. Для здоровья. Потому как воздух – аромат сосновой рощи. Балдёж. В лесу сухо. Дождей давно не было. На камнях даже подсох мох. Тропа вьётся и вьётся среди вековых сосен. Стоп. Впереди затор. Упавшее мощное дерево преградило путь. Разлапистая сосна ещё зелёная. Жалко. (( В обход уже есть вытоптанный путь. (Пока не забыла. На Боткинской и Штангеевке нам в тот день встречалось ещё несколько упавших сосен. Это после зимы, ветра? Жаль деревьев).
Выходим к мосту через русло водопада Верхний Яузлар.Воды в нем побольше,чем летом. Вода чистая, прозрачная и очень холодная. Здесь есть симпатичные водопадики. Можно подняться чуток вверх по руслу или спуститься вниз, там дальше водопадиков и ванночек больше. Можно пофоткаться. Когда надоест сие занятие, возращайтесь на тропу, она продолжается после перехода мостика. Ещё несколькок минут, мостик через русло р. Водопадной и - первая смотровая площадка (кажется, Куш-Кая. Поправьте, если я не права)откуда замечательный вид на город сверху и на вершину Ставри-Кая сбоку.
На тропе уже людно. Вот молодая парочка, модно одетая, с фотиком. Вот супружеская пара налегке: она идёт свободно, а он пыхтит сзади неё метров на 50. А вот пара пенсионеров молодцы: женщина с 2 палками, и дедушка старается, да так резво идут, что мы их с нашими фотосессиями и передышками и догнать не можем. Нас догнала группка молодёжи. Спортивно одеты. Мысль ”Сейчас мы их перегоним” оказалась наивной. Куда там. Парень идёт исключительно по сокращёнкам быстрее, чем я по прямой; по разговорам стало понятно, что спортсмены. Сверху тоже спускаются. В общем, на Боткинской сегодня аншлаг. )) Деревянная лесенка, скамейка под сосной. Мы на плоской площадке Ставри-Кая. Фотосессия. Вокруг – небо и горы. Нам вверх по крутому подъёму и остаткам лесенки. Совет: свернуть с тропы раньше направо, тропка сама приведёт на вершину Ставри-Кая, и не нужно будет карабкаться вверх по сыпучему обрыву и остаткам сломанной лесенки(к слову, мне там было страшновато и в прошлый, и в этот раз, и без помощи мужа я бы не справилась). В общем, идите в обход.
На вершине – традиционное фото с разлапистой сосной, притулившейся на самом краю. И по тропинке – на саму вершину горы, где установлен крест. Многолюдно. Наши знакомцы-спортсмены уже заканчивают свою трапезу-пикничок на вершине, пока мы поднимались.)) Вид с вершины завораживающий: море, Ялта, горные пейзажи… Нам назад. А то Крестовая гора не умещает сегодня всех желающих её посетить.
С площадки у сосны наблюдаем, как какая-то пара поднимается прямо снизу на Ставри-кая. Идут вдоль обрыва, где, кажется, и тропинки нет. Вот он уже остановился. А девушка ещё карабкается неведомым образом вверх. Наблюдаем за ними. Поволновались. Всё. Она спускается, видно, что её тяжело. Он тоже ползёт вниз. Как они туда забрались, мы поняли позже: со Штангеевки они не туда свернули. Вопрос для знатоков (не сочтите глупым). Можно ли на вершину Крестовой выйти в лоб, а не идти вокруг по Боткинской?
Выходим на Штангеевку. Вниз – быстрее. Главное идти по меткам. Вот и Чёртова тропка. Опять фото. Потому как это место очень экзотично.
На склонах встречается жёлтый цветок. Позже в инете нахожу что это всё-таки тюльпан.
Вот и Птичья скала перед водопадом. Здесь уже людей просто пруд пруди: и с рюкзаками, и налегке. И велосипедисты тут же. )) Спускаемся к Учан-Су. Вода бурлит. Идём по течению. Выходим к очень живописным порогам. Мне здесь очень нравится! В июле тут не жарко. А сейчас даже холодно. Вода в бутылке сразу остывает. На краю обрыва – замечательные виды. Если осторожно лечь на крайний камень, можно посмотреть вниз, как падает вода, на орла, на тех, кто пришёл посмотреть на водопад снизу (кстати, 10 грн вход, но я теперь за денежку на Учан-Су смотреть не пойду). Лежишь, любуешься и кажется, что паришь над обрывом, над лесом, морем, скалами.
Выходим на тропу и спускаемся по лесу. Если спешить на маршрутку от Учан-Су в Ялту, то нужно торопиться, так как ходят они нечасто, непоздно, а желающих уехать бывает много. Но я уговариваю мужа попробовать вернуться к Поляне Сказок по тропинке вдоль русла реки (прочитала в этом году в инете вариант такого “кольцевого” маршрута. Спасибо за совет!). В лесу у речки снова приятно. Коттеджный посёлок слегка угнетает своим запустением.