Девять с половиной дней в Крыму. Май 2010

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
Mariya

Девять с половиной дней в Крыму. Май 2010

Сообщение Mariya »

Наконец-то решилась на написание первого в своей жизни отчёта об отдыхе в Крыму. А то всё ходим-ходим, читая другие описания… Захотелось описать и свои похождения в этом году (хотя не мешало бы описать их все, начиная с 2007 года – это был наш первый с мужем совместный и первый вообще отпуск в Крыму и в Ялте).
Майские в Крыму... Замысел родился давно, ещё зимой. Так как нестерпимо тянуло. Тянуло дальше от суеты мегаполиса, городского шума, сутолок общественного транспорта… Захотелось в лес, в горы, в путешествие… Идти среди скал и деревьев по тропе, которая вьётся тонкой змейкой меж камней и кустов, то спускается вниз, то устремляется вверх, к небу, то опускает в тенистые заросли, то, взвившись, открывает завораживающие виды на море и горы…
За месяц до майских началась артподготовка. Мужу методично внушалась мысль о том, что его ТОЖЕ “тянет”. Его отговорки о материальном аспекте дела моей стороной в расчёт не принимались. Главное – получить заветные 3 отпускных дня между выходными праздничными. Всё решилось за 4 дня до конца апреля. Да! Есть контакт! Едем. Оставалось малое: купить билеты и собраться. В кассе на 30 апреля – ничего, но есть на 1 мая! Настроение не испортит такой пустяк. Мы будем в Ялте 1 мая вечером. Раз билеты проданы на первое, тридцатое, здесь одно радует: таких как я, больных Крымом, много. Вопросы окружающих типа:” Куда-куда?! В Крым?! Ещё ж холодно! А ЧТО там сейчас делать?!» уже не действуют. Если на такие вопросики непосвящённых я ещё пытаюсь вяло пробовать объяснить, КУДА я и ЗАЧЕМ, то на выпады в ответ: ”Куда? В горы?! А там что хорошего?” я вообще уже не реагирую ))) Ну как это объяснить словами? Это нужно видеть и чувствовать. И всё. Полюбить горы заочно, наверное, нельзя (это я так оправдываю тех, кто не был и не видел), а тех, кто даже и был там (с экскурсиями или ещё как) и до сих пор при упоминании о горных красотах, отмахивается и интересуется, что ТАМ хорошего, я вообще в свои планы больше не посвящаю. )))
И вот билеты в кармане, сумки в руках. Ночь сборов (как всегда у меня – собираюсь в последний момент). Раннее утро. Едем! Поезд из дополнительных на майские праздники. Вагон видно что старый. Видимо, пускают, что найдётся. Плацкартные полки твёрдые. Зато комплект постельного – с фабричными бирками (комбинат в Цюрупинске)! )) Всё новое, выглаженное и крахмальное. ))
В Симфе должны быть в 15-00. Потом – маршруткой на Ялту, хотя мне больше нравится на троллейбусе. ) Но нам надо быстрее, так как с жильём не решено. Поезд, как назло, часто останавливается, пропускает встречные, стоит в поле(?)на разъездах по 10-15 мин. Естественно, в Симф мы опоздали. Вот такой он, поезд вне расписания. Бегом на маршрутку. 25 грн (для сравнения - на “рогатом” 12,18 грн), отправление через 5 мин, осталось 4 места. Как раз для нас и двоих женщин. Всё, поехали. ) До Ялты на маршрутке езды 1,5 ч. То есть быстрее троллейбуса более чем на час (написано: троллейбус в пути 2 ч 30 мин. Кто спешит – не верьте: я ещё ни разу не видела, чтоб он от вокзала до вокзала ехал 150 мин – на самом деле почти три часа выходит!). Стёкла в маршрутке под чёрной плёнкой, короче, затемненные. Едешь – кажется, уже сумерки, а на самом деле 17 ч. Смотришь на лесистые склоны – всё серое. (( Но что это? В плёнке – маленькая дырочка, а через неё мелькает такая нежная весенняя зелень… Чувствую себя обделённой… Ну да ладно. Насмотрюсь ещё. )
Квартиру сняли быстро. В районе автовокзала, как и хотели. Хорошая двушка, приятная хозяйка. Всё, волнения закончены. Составляем “план мероприятий”. Первым делом, включаю местный канал, мне нравится он тем что, кроме времени, пишут t воды и воздуха. Вода +12, воздух +18. Прогноз на вечер 12 тепла. Так, море пока в сторону. (Кстати, такая температура продержалась до конца поездки.)
Итак, наши девять с половиной дней в Крыму в мае 2010 года.
1.05. Приезд(см.выше). Здравствуй, Ялта! Здравствуй, набережная! Море, и ты здравствуй, как же я соскучилась! Люблю Ялту. Настоящий курортный город. Встречает и провожает гостей. Живёт своей жизнью. Внешне невозмутимая. Но, кажется, каждому отъезжающему отдаёт частичку себя, чтобы остаться в памяти гостя навсегда. Ялта раздаёт себя. Но и получает взамен: поселившись в сердце на всю жизнь, она будет тянуть и манить, и снова привлечёт тебя к себе.
Ялта меняется. Стройки кругом. Не всегда облагораживающие вид. Грустно.
Вечером – салют в честь 1 мая(?).
2.05. Боткинская тропа - Ставри-Кая - Штангеевская тропа - Учан-Су.Утро солнечное. Для начала нашего отпуска, для разминки, так сказать, Боткинская тропа и Штангеевская тропа. Хочется посмотреть на водопады, горные речки, ручьи весной, после снежной зимы. А то в июле-сентябре тут одни “водокапы” и мокрые камни вместо ручьёв.
С автовокзала едем маршруткой №26 до Поляны Сказок. Далее вверх к горам. Вот перед нами красавица Ставри-Кая (700 м н.у.м.). Изображение
http://photo.qip.ru/users/cashemir/150456532/ ссылка на все фотографии этого дня.
На её вершину лежит наш путь. А слева (если смотреть на горы) – видны верховья Учан-Су. И даже орёл на водозаборе. )) Нам – туда. Справа на каменном ограждении дороги белой краской нарисована стрелка-указатель поворота на Боткинскую тропу. Тропа нырнула среди деревьев и кустов и круто взбежала вверх на ровную поляну. Здесь сидят. Пикник. Май как-никак. Белые цветочки. Похожи на маргаритки. Не знаю что за они. Идём к лесу. Справа стройка. Ужас. В прошлом году здесь только месили раствор. Сегодня путь к Боткинской проходит уже под нависающим широким балконом какого-то уродливого незаконченного строения. Быстрей, быстрей отсюда в лес. Вот она, старенькая табличка у входа на тропку: “Боткинская тропа – тропа красоты и здоровья”. Я б тут каждый день ходила. Для здоровья. Потому как воздух – аромат сосновой рощи. Балдёж. В лесу сухо. Дождей давно не было. На камнях даже подсох мох. Тропа вьётся и вьётся среди вековых сосен. Стоп. Впереди затор. Упавшее мощное дерево преградило путь. Разлапистая сосна ещё зелёная. Жалко. (( В обход уже есть вытоптанный путь. (Пока не забыла. На Боткинской и Штангеевке нам в тот день встречалось ещё несколько упавших сосен. Это после зимы, ветра? Жаль деревьев).
Выходим к мосту через русло водопада Верхний Яузлар.Воды в нем побольше,чем летом. Вода чистая, прозрачная и очень холодная. Здесь есть симпатичные водопадики. Можно подняться чуток вверх по руслу или спуститься вниз, там дальше водопадиков и ванночек больше. Можно пофоткаться. Когда надоест сие занятие, возращайтесь на тропу, она продолжается после перехода мостика. Ещё несколькок минут, мостик через русло р. Водопадной и - первая смотровая площадка (кажется, Куш-Кая. Поправьте, если я не права)откуда замечательный вид на город сверху и на вершину Ставри-Кая сбоку.
На тропе уже людно. Вот молодая парочка, модно одетая, с фотиком. Вот супружеская пара налегке: она идёт свободно, а он пыхтит сзади неё метров на 50. А вот пара пенсионеров молодцы: женщина с 2 палками, и дедушка старается, да так резво идут, что мы их с нашими фотосессиями и передышками и догнать не можем. Нас догнала группка молодёжи. Спортивно одеты. Мысль ”Сейчас мы их перегоним” оказалась наивной. Куда там. Парень идёт исключительно по сокращёнкам быстрее, чем я по прямой; по разговорам стало понятно, что спортсмены. Сверху тоже спускаются. В общем, на Боткинской сегодня аншлаг. )) Деревянная лесенка, скамейка под сосной. Мы на плоской площадке Ставри-Кая. Фотосессия. Вокруг – небо и горы. Нам вверх по крутому подъёму и остаткам лесенки. Совет: свернуть с тропы раньше направо, тропка сама приведёт на вершину Ставри-Кая, и не нужно будет карабкаться вверх по сыпучему обрыву и остаткам сломанной лесенки(к слову, мне там было страшновато и в прошлый, и в этот раз, и без помощи мужа я бы не справилась). В общем, идите в обход.
На вершине – традиционное фото с разлапистой сосной, притулившейся на самом краю. И по тропинке – на саму вершину горы, где установлен крест. Многолюдно. Наши знакомцы-спортсмены уже заканчивают свою трапезу-пикничок на вершине, пока мы поднимались.)) Вид с вершины завораживающий: море, Ялта, горные пейзажи… Нам назад. А то Крестовая гора не умещает сегодня всех желающих её посетить.
С площадки у сосны наблюдаем, как какая-то пара поднимается прямо снизу на Ставри-кая. Идут вдоль обрыва, где, кажется, и тропинки нет. Вот он уже остановился. А девушка ещё карабкается неведомым образом вверх. Наблюдаем за ними. Поволновались. Всё. Она спускается, видно, что её тяжело. Он тоже ползёт вниз. Как они туда забрались, мы поняли позже: со Штангеевки они не туда свернули. Вопрос для знатоков (не сочтите глупым). Можно ли на вершину Крестовой выйти в лоб, а не идти вокруг по Боткинской?
Выходим на Штангеевку. Вниз – быстрее. Главное идти по меткам. Вот и Чёртова тропка. Опять фото. Потому как это место очень экзотично.
На склонах встречается жёлтый цветок. Позже в инете нахожу что это всё-таки тюльпан.
Вот и Птичья скала перед водопадом. Здесь уже людей просто пруд пруди: и с рюкзаками, и налегке. И велосипедисты тут же. )) Спускаемся к Учан-Су. Вода бурлит. Идём по течению. Выходим к очень живописным порогам. Мне здесь очень нравится! В июле тут не жарко. А сейчас даже холодно. Вода в бутылке сразу остывает. На краю обрыва – замечательные виды. Если осторожно лечь на крайний камень, можно посмотреть вниз, как падает вода, на орла, на тех, кто пришёл посмотреть на водопад снизу (кстати, 10 грн вход, но я теперь за денежку на Учан-Су смотреть не пойду). Лежишь, любуешься и кажется, что паришь над обрывом, над лесом, морем, скалами.
Выходим на тропу и спускаемся по лесу. Если спешить на маршрутку от Учан-Су в Ялту, то нужно торопиться, так как ходят они нечасто, непоздно, а желающих уехать бывает много. Но я уговариваю мужа попробовать вернуться к Поляне Сказок по тропинке вдоль русла реки (прочитала в этом году в инете вариант такого “кольцевого” маршрута. Спасибо за совет!). В лесу у речки снова приятно. Коттеджный посёлок слегка угнетает своим запустением.
Последний раз редактировалось Mariya Чт апр 12, 2012 2:10, всего редактировалось 4 раза.
Изображение

Mariya

Сообщение Mariya »

3.05. Сегодня – моя любимая Солнечная тропа. Маршрут решила разнообразить заходом на Крестовую скалу, на г.Ай-никола по Курчатовской тропе и, если успеем, на Алишкину скалу. (О Курчатовской тропе и Алишкиной скале (как попасть ) прочитала в отчёте пользователя Лиса-Алиса. Спасибо за подробное описание!).
Троллейбусом №1 едем до Спартака (проезд 1грн). Идём на набережную. Погода –класс! Уже почти летняя. С набережной с заходом в Приморский парк им.Гагарина (как тут в этом году? Фонтан у памятника Чехову, музыкальный фонтан, пруд, по очертаниям напоминающий Чёрное море – всё на месте ))) ) идём вдоль берега в Ливадию. Сначала тут пляжи, а далее дорожка убегает от моря и слева можно наблюдать только забор, а справа деревья и кусты. Причём идти надо по деревянному настилу, где местами есть разломы. Море и пляж мелькают изредка, и то за сеткой. (( Пробегаем под фуникулёром,и вот уже она, Ливадия. Красивое название и местность такая же. На пляж не заходим, хотя в том году здесь купались, понравилось. Длинная лестница вверх. Попадаем в старинный парк. Где-то здесь беседка в восточном стиле. Нужно зайти, отметиться. )) Немного раздражают эти изрисованные колонны. Надписи типа ”Киса и Ося были тут” не к месту. (Ещё больше расстроил прошлогодний мыс Плака, на котором, как оказалось, живого места не найти, чтоб сфоткаться без автографов туристов, его посетивших). Всё-всё. Не ворчу больше.
Идея сэкономить время на подъёме ко дворцу путём использования подъёмника (заодно и узнать, что такое подземный лифт) провалилась. Видимо, по причине “несезона” он ещё не работает.
У дворца людно, как всегда. Много иностранцев. Но уже не останавливаемся, потому как уже имела не один раз фотосессию и у дворца, и у фонтана, и у домовой церкви Романовых, и в Итальянском дворике (последний просто обожаю: гармоничный!). Нам - сразу на Солнечную (Царскую) тропу.
Все фото дня http://photo.qip.ru/users/cashemir/150457820/
Первые 1400 м до ротонды пробегаем среди многочисленных(!) гуляющих и ,с грустью :( , мимо новых металлических заборов слева. Опять строительство. А леса всё меньше и меньше…
На ротонде тоже людно. И снова – кот. Без уха, правда. ( Уже привычно – возле ротонды гуляют кошки. Откуда берутся - не знаю. Наверное, на близлежащей стройке живут). Подкормили котика. Полюбовались пейзажем. )) Дальше – по Солнечной тропе до поворота на Крестовку. Среди каменного хаоса по восточному склону – тропинка на вершину. Собственно, можно пойти и по западному склону, и вверх по заметным дорожкам, погулять среди каменных громадин, найти остатки средневекового укрепления (если честно, только об этом читала и видела фотки, но сама не нашла), но нам сегодня надо только на вершину. Здесь виды ещё живописней. Настоящий крымский пейзаж: внизу скалы и парк Ореанды, впереди море (видимость эти дни, кстати, потрясающая!),слева Аю-Даг, справа Ай-Тодор, Курпаты. Изображение
Вот только на востоке портит вид выросшая на склонах новая высотка, да не одна. ( Она прямо над Солнечной тропой. Закрыла собой весь обзор. ((
На вершине – просто огромный деревянный крест. Внизу виднеется ещё одна скала, на ней тоже крест, но металлический. Где-то прочитала, что во время войны с Крестовой немцы сбрасывали партизан. Говоря по-хорошему, фашистский сапог уверенно прошагал по всему Крыму, и южнобережному в том числе, и везде встречал сопротивление и отпор. Подвиг героев не предан забвению. В память героям – в том числе и Крест над Ореандой.
Возвращаемся на тропу. Идём мимо каких-то заборов. Справа винхозяйство, Слева, вероятно, новые частные дома. Задние калитки выходят прямо на тропу. Указатель поворота на несуществующий уже Золотой пляж. ( Слева опять какое-то каменное заграждение, тянется и тянется, местами разрушено. Наворотили тут, конечно, навырубили деревьев - в стремлении урвать, застолбить благодатную землю… Вверху – г.Ай-Никола и под ней храм Св.архистратига Михаила. С Царской свернули, поднимаемся известной нам тропой к храму. Здесь – очень красиво! Мне очень нравится, когда службу слышно далеко за пределами церкви, её усиливают динамики. Завораживающее! Беседку-ротонду на повороте шоссе около храма подремонтировали. ))) Правда, она пока(?) серого цвета, не побелена.
Благодаря описанию Лисы-Алисы, находим тропинку на Ай-Николу (в литературе - Курчатовская тропа). Как и всё новое, путь на вершину нам интересен. Здесь встречается крымский пион. Красивый, несмотря на то, что считается диким.)) Тропок много, но есть метки. Минут через 20 мы на вершине у казачьего креста. Вид отсюда… Нет слов, как описать такую красотищу словами.
Где-то здесь есть тысячелетний земляничник. При подъёме не нашли. Значит, при спуске надо найти обязательно. В описании ориентир – сосна, обложенная камнями, как клумба. Смотрели вверх, представляя Сосну. А оказалось… Сосенка. )) Высотой до 1 м. Вот и не заметили. А земляничник и правда волшебный: такой весь разлапистый, внушительный и даже, кажется,… мудрый. Как представлю, столько он видел на своём веку…. Хочется обнять его, насколько можно, приложиться ухом к стволу и, кажется, услышать его голос, голос из веков. )) Наверное, уцелел он, потому что растёт в такой чаше из скал и защищён ими со всех сторон. Короче, этот земляничник – просто чудо!!! А если пройтись от него к краю, то можно выйти на пятачок над обрывом, с которого видно дорогу и храм прямо под нами. Ещё бы побыть тут, но у нас ещё Алишкина скала по плану (она же Хачла-Каясы). Вон она, кстати, справа виднеется. Спуск, как известно, быстрее подъёма. Но подстилка из сосновых иголок скользкая – не очень разгонишься.
Алишкина скала вблизи кажется неприступной. Недаром её южный склон облюбован скалолазами-альпинистами (сейчас их нет). Тропинку нашли быстро. ) Минут 15-20 подъёма, и мы на вершине. Вечереет. Прохладно. В прозрачном закатном воздухе горы и море ещё величественнее. Храм отсюда кажется совсем крошечным, а Ай-Никола - не такой уж и большой. )) Спускаемся вниз, по пути фоткаемся с мужем возле огромной сосны. ) День удался. ) Находим ещё грот, о существовании которого узнали тоже из описаний. К слову, трещин в скале с южной стороны много. Но грот заметен среди них. Тянет сыростью, летят какие-то комахи. Не впечатлил особо. Идём к церкви на маршрутку до Ялты. Первым попался №42, едет в центр, немного не по пути, ну ладно, прогуляемся до дома. День удался.
Последний раз редактировалось Mariya Чт апр 12, 2012 2:11, всего редактировалось 4 раза.
Изображение

Mariya

Сообщение Mariya »

04.05. С утра облачно. Очень. Это в городе светит солнце, а горах над Ялтой лежат облака. Серые, хмурые. А мы планировали сегодня Йограф и Ялтинское плато. (( Чуток подождали. Всё так же хмуро. Выход один: ехать куда подальше. Куда подальше – это у нас по плану Чёртова лестница. В прошлом году на неё не хватило времени и сил, впрочем, как и для Йографа. Время обеденное. Но людей на вокзале немало. Маршрут №28, билет до Оливы 11 грн. Ехать минут 45-50, можно расслабиться и любоваться пейзажами. Заодно и за небом наблюдать. И тут хмуро. Над Оливой над Байдарской стеной всё серое, но вершины видно. Теперь главное найти саму Чёртову лестницу. По дороге поднимаемся к посёлку. Развилка. Влево не сворачивать. ) В посёлке пустынно и сонно. Где-то шумит стройка. Ориентир – магазин. От него вверх и левее, подняться по лестнице, далее тропа от трёх сосен идёт вверх. Нам сюда? Думаю, да. Уж больно уверенная дорожка. Воздух влажный. Идти вверх трудно. Конца-края тропке не видно. Минут через 40-50 выходим на ровную полянку. Тут палатки. Проходим до бетонной лестницы. Она есть в описании! Всё верно! Памятник партизанам. Ухожен. ) Выходим на старое севастопольское шоссе. Идём на запад. Замечаем на скалах альпинистов. Вот он, мостик через небольшую речку, знакомый по фотографиям в инете, и перевал. ))
Изображение

http://photo.qip.ru/users/cashemir/150458038/
Тропа, минуя деревянную арочку, ныряет в лес. В душе – восторг первооткрывателя (для себя, конечно). Сначала идётся легко и быстро. )) Затем начинается каменная лесенка. Идущая сверху туристка (альпинистка?) предупреждает, что лучше освободить руки (у меня в руках бутылка воды), переложив ношу в сумку на плече. Совета слушаюсь, как оказывается вскоре – не зря. )) Если вначале камни просто переступаешь, то уже через пару минут – надо держаться за ветви (если есть) и опираться на руки (во всяком случае - мне). Но идти приятно. По пути – площадочки, чтоб отдохнуть, осмотреться, пропустить спускающихся (на тропе узко). Примерно на середине пути – шумит речушка (это через неё мост внизу). Подъём занимает от силы 25 мин. Вверху – первым делом осмотреться на вершине: на севере – дорога уходит в лес, на востоке – вид на побережье и горные вершины и рядом г. Балчик-Кая(578 м), слева – склон г. Мердвен-Кая (856 м н.у.м.). Со склона слышны голоса альпинистов. )) Красота! Теперь задача: найти знаменитую Римскую дорогу. Как-то не очень поняла, где это именно. Спрашиваем у подошедших туристов. Обменявшись инфой (мы им рассказываем – как спуститься и куда выведет лестница, они нам на вопрос о римлянах – “Всё здесь”), расходимся. Благополучно сворачиваем. Как позже окажется – не туда. )) Но по порядку. Углубляемся в лес. Памятник партизанам. Ищем via militaris – знаменитую дорогу римлян. Группа с рюкзаками. Сейчас расспросим. Язык, как говорится, до Киева доводит. “Римская дорога? Никогда о такой не слышали.” Ну вот…Никто не знает. Прошли в лес ещё минут 40. В лесу сыро, много неизвестных мне цветов. В общем-то, тоже неплохо. Но… Дорога вместе с лесом не заканчивалась. Заметив метки в виде туалетной бумаги(?), пытались следовать им. Долговечные метки, наверное. До первого дождя их найти ещё можно, а потом… Интересно, каково было их назначение? Метки тропы? Указать дорогу заблудившимся и отставшим? Непонятно.
Кормушка с сеном для животных. Вот бы оленя или косулю в лесу увидеть! Очередной просвет среди деревьев снова закончился возвышением с полянкой. Пора назад – время. Назад ускоряемся. Возвращаемся почти к той дороге, что шла от Чёртовой лестницы прямо на запад. Она и пошире будет.
Встреченные на пути туристы открывают нам глаза, что Римская дорога – это та, на которой мы сейчас(на деревьях – синие метки). Сил добавилось: “Эх, встретились бы раньше такие образованные туристы!.. Не потеряли бы время в лесу”.)))) Грунтовая дорога становится всё больше похожей на серьёзное архитектурное сооружение: заметно, что выложена она камнем, с одной стороны склон подрублен, с другой – видимо, выровнен и укреплён. Через некоторое время выходим на открытую местность. Здесь потрясающе красиво. Байдарская долина во всей весенней красе. (Только вернувшись из Крыма домой и попав в дебри инета, узнала что Римская дорога имеет и другое название – та самая Календская тропа, узнав о существовании которой, я вычитывала в инете, как её найти, да так и не разобралась до конца. Теперь знаю.)))))
На краю обрыва вид обалденный, несмотря на туман. Растёт здесь трава-не трава, мох-не мох, а такой жёсткий зелёный ковёр, аж пружинит под ногами. Плюс одинокие белые метёлочки белых цветов, похожие на свечки. (Что это, подскажите плз.) Изображение
Красиво! Проходим по краю, фотосессия.
Пионы: крымские розовые и остролистные красные. Этот подвид пионов (красного цвета) видим первый раз.))) Удача! Римская дорога идёт дальше. Читала, что где-то далее с Байдаро-Кастропольской стены есть спуск к Форосской церкви. Возможно, это вариант маршрута в следующий раз. )) Вдоволь налюбовавшись, возвращаемся назад по той же дороге. На плато – холодно, на открытых участках – пронизывающий ветер. А на спуске по Чёртовой лестнице уже тепло. )) Спуск в Оливу занимает совсем немного времени. Выйдя на севастопольское шоссе и пройдя вперёд до остановки метров 100, ловим маршрутку на Ялту. День прошёл удачно.
Последний раз редактировалось Mariya Чт апр 12, 2012 2:12, всего редактировалось 4 раза.
Изображение

nafania
Контактная информация:

Сообщение nafania »

а дальше ? =)

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

ага-ага - а дальше?:)

а вообще - молодцы, настоящие крымманьяки 8)
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Mariya

Сообщение Mariya »

be continued...
прошу прощения, продолжение с фотками будет чуть позже. ))
(Инет на работе нерезиновый). ((
Изображение

Som
Контактная информация:

Сообщение Som »

Хорошо!

Нелениво так похожено и нелениво написано.

Поздравляю с удачным началом :D
Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. © Михаил Булгаков

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Замечательная поездка получилась. И отчет такой интересный и позитивный! Спасибо!

Кстати, спускаясь по Штангеевке можно выйти на среднюю площадку Учан-Су, там где домик с орлом. Виды оттуда просто замечательные. :)))

Теперь отвечаю на вопросы.

Судя по всему подняться подняться на Крестовую снизу можно. Я, правда, сама не поднималась, а ходила так же как и Вы. Но в конце апреля наши знакомые в тех краях гуляли и блуканули немного, попав к подножью Крестовой, нам пришлось немного поработать телефонной палочкой выручалочкой, выводя их на правильную тропу. Там под горой они встретили парня, который поднимался на Крестовую в лоб. Они было за ним сунулись, но стало страшно (у ребят почти нет опыта хождения по горам). Потом, когда они, вернувшись на правильную дорогу, поднялись таки на вершину Крестовой, то увидели там паренька, за которым не решились пойти.

Цветы на Вашем фото трудно разобрать, но похоже, что это асфоделина крымская.

Ждем продолжения! :)))

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Ya_rinka писал(а):там где домик с орлом. Виды оттуда просто замечательные. Smile))
Не хулиганьте,случаются печальные последствия
:D

Mariya

Спасибо,отчет действительно замечательный
:!:
Отдых в Мисхоре(Гаспра,Кореиз)
+79787389341
www.otdihyalta.com или www.krim-more.com

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Лена писал(а):Не хулиганьте,случаются печальные последствия
Лена, я не хулиганю. Там есть совершенно нормальная тропа. Вот только найти сверху ее сложновато.

А найти приключения на нижнюю часть собственного организма, можно найти где угодно.

Кстати, к почему на Вы, мы же кажется на ты были?

Лиса Алиса

Сообщение Лиса Алиса »

Мария, вы молодцы! За два дня столько успели! А еще будет третий :) Рада, что мой отчет помог :)

Mariya

Сообщение Mariya »

nafania,Som,irina polog,Лена
спасибо, ходить старались. :D ПисАть я тоже старалась. :oops: :)
Ya_rinka, спасибо за совет о Штангеевке и ваши ответы на вопросики.
Орла наблюдали снизу и сверху. Знаю о деревянной лесенке, ведущей снизу (говорят, местами поломанной). Но как сверху к орлу - пока не пробовали. Может, как-то попробуем: я поняла, что главное - иметь мануал. :lol:
Про Крестовую - это интересно! :oops: Уже руки, то есть ноги, чешутся пройти по новой тропе. :lol:
Лиса Алиса, не за два, а за три дня. )))

Постараюсь скоро тут быть с продолжением.
Изображение

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Mariya писал(а):Знаю о деревянной лесенке, ведущей снизу (говорят, местами поломанной)
Лестница уже для экстремалов.
Я бы сказала, что кое-где лестница не совсем развалилась. :)))

Ждем продолжения.

Mariya

Сообщение Mariya »

Продолжение.
5.05. После вчерашнего многочасового пешего перехода сегодня решили сделать вылазку поближе. Планировались: скала Красный камень-Никитская расселина-Никитский ботанический сад (ещё надеялись застать тюльпаны). Всё рядом и недалеко от Ялты. И всё ещё нехожено-неизведано. ))))
Симферопольским троллейбусом едем до остановки Краснокаменка (билет 2,05грн). С трассы в пос. Краснокаменка идёт широкая асфальтированная дорога. Сюда из Ялты в рабочую перевозку ездит троллейбус. ))) По дороге не идём, а находим лестницу для пешеходов(перейти трассу и сразу за остановкой её начало). Посёлок немаленький (кажется, побольше Оливы), и не такой пустой. Дорога переулками вверх и правее, можно ориентироваться на надпись белой краской RedStone. Скалу Красный камень здесь видно отовсюду.Изображение
Выспросив наиболее короткую дорогу, проходим мимо ремонтирующейся (строящейся?) церкви со снятым куполом(для ориентира - возле неё растёт высоченный тополь), по тропинке мимо садиков и огородов, и выходим на грунтовку, ведущую прямо к Камню. В общем, Краснокаменка – милый крымский посёлок, местами похожий на большинство своих собратьев по степному Крыму. Почта и школа есть – уже хорошо.
Солнце припекает всё больше и больше. Местность открытая. Но море и сады с виноградниками смотрятся великолепно. Вид отсюда Медведю в попу дополняет прелесть крымского пейзажа. )))Изображение

Прочитала, что именно тут выращивают сорт винограда, идущего на изготовление знаменитого массандровского вина Мускат белый Красного камня. Однако что-то количество посадок винограда тут нами наблюдалось небольшое. Где же тогда эти плантации, дающие возможность снабжать этим вином не только наши страны, но и Европу? Неужели то, что мы видели, - это и весь Мускат белый Красного камня?
К скале отовсюду подходят множество грунтовых дорог. Под скалой – со всех сторон палаточные городки.
Изображение
Май – сезон активности для скалолазов. Со всех сторон (кроме северной пологой) они штурмуют высоту Красного камня (кстати, где-то 480 м нум и где-то метров 50 абсолютная высота). Мне нравится за ними наблюдать. Заметила, что здесь тренируются более молодые (менее опытные?), чем у Чёртовой лестницы.
Возле Красного камня – озеро.Изображение Изображение

Вода зеленоватая, местами желтая. Глубину не знаю. Камыши. Вокруг деревья. Летом, наверное, хорошо тут отдохнуть в тени.
Обходим Скалу и озерцо против часовой стрелки. Да, это озеро со скалами смотрится очень живописно. На вершину скалы должна вести тропа с северной стороны. Лесок. Каменная осыпь слева. Нет, не похоже на тропу. Идем дальше по лесу. А вот и тропинка. Здесь не так круто, и камни под ногами не катятся. )) Минут 10 подъема, и мы на ровной полянке. Здесь уютно. Но деревца закрывают обзор. Правее видно вершину скалы. Нам туда. Дорожка уходит между скал и камней. Кругом осыпи. Карабкаться нужно с помощью рук и ног. Представляю, КАК тут будет спускаться… Всё. Наверху. Здесь небольшая площадка с остатками средневековых стен. Изображение Изображение
А если пройти дальше в сторону моря, то окажемся на слегка наклонённой к морю поверхности скалы, покрытой камнем и травой, достаточно ровной и комфортной. А уж вид отсюда!... Если смотреть на море, то пейзаж с Медведь-горой и Краснокаменкой просто необыкновенно красив. Справа синеет ещё одно озеро. Вроде недалеко, надо будет пройтись. Если смотреть на горы, то можно заметить белое пятно среди буйной зелени. Скорее всего, это ещё снег. ))) Снимок с увеличением это подтверждает. )) На вершине Красного камня – крест из нержавейки. Установлен в честь 2000 от Рождества Христова. В общем, место о-о-о-чень красивое!
Изображение Изображение

Меня пугал спуск. Но кое-как сползла (деваться-то некуда): местами на попе, местами боком. Боялась порвать джинсы (уже имею некогда очень любимые джинсики, загубленные на Ай-Петри). Но всё закончилось хорошо, никакие мелкие неприятности не омрачили моего приподнятого настроения. Путь продолжили на запад к озеру. Через лесок и горную речку Путамиш прошли к грунтовой дороге, ведущей к озеру. По дороге – погладили нашего милого доброго Мишку. )))
Изображение
У озера проходит хорошая асфальтированная дорога. Ведёт вверх к какому-то особняку, расположенному выше, и ниже - уводит в посёлок. Кроме того, дорогу расширяют: работают рабочие, бульдозер, асфальтоукладчик… Что планируют строить в Краснокаменке? Для кого это? Вопрос риторический…
Подошли к озеру. Обалдели от увиденного. Точно, как описывали: озеро на краю света. Изображение

Если идти с востока и смотреть в сторону моря, видно только синее озеро и дальше…– небо, только голубое небо. А несколько деревьев на противоположном берегу кажутся парящими между небом и… небом, которое отражается в гладкой воде озера. В общем, подобное описать словами нельзя. Это надо ехать смотреть. ))) Обошли вокруг по дорожке. Сразу сбоку тропинки со стороны моря – обрыв-не обрыв, а такое заметное понижение, оно-то и создаёт такой необычный эффект от местоположения этого озера. Красотища, в общем! Изображение
Спустились по дороге к симферопольской трассе. Троллейбусом по 1 грн до… Короче, вышли, естественно, не там. )))) Нам нужно на Аянские скалы. Иначе – в Никитскую расселину. Вышли на остановке Никитский сад. Пошли в сторону Ялты вдоль пос. Никита. Нужный по описанию поворот со шлагбаумом с другой стороны трассы никак не находился. Увидели школьников. В описании есть упоминание о Никитской школе. )) Увидели остановку, на которой нам нужно было выйти.)) Прошли ещё до ворот школы, выходящих к трассе. Заметили над шоссе что-то, напоминающее скалы, и, зная, что свернуть надо напротив школы, наконец, перешли дорогу. Шлагбаума пока никакого нет. Пошли по дороге направо – стройка. Заметили уходящую левее в сосны натоптанную тропу. Пошли по ней. Через несколько минут небольшого подъема – полянка с цветущими деревьями. И они, скалы. Высота их небольшая, метров до 30-40 максимум (250 м нум). Расположены параллельно трассе двумя грядами, образующими неширокое (метров 10-15) ущелье. И совсем тут немрачно (как было описано в инете). Но между скалами действительно не попадает солнце. Может, мне Никитская расселина показалась нехмурой потому, что здесь было многолюдно - со всех сторон её стены атакуют молодые скалолазы. ))
Изображение [Изображение
Прочитала, что тут снималось множество фильмов. (Ещё бы!) Сама лично узрела “декорации” сцены сбивания табличек со стрелками из “Спортлото-82”, а также момента полёта пленницы Варлей из окна на верёвке при побеге от охранников в лице Вицина-Моргунова-Никулина.
Пофоткавшись на входе, пошли осматривать ущелье вдоль дальней стенки, обходя альпинистов и разложенное снаряжение.
Изображение Изображение
Ровные участки чередуются с большими и малыми трещинами. Много зелёного плюща. Сами камни жёлтого цвета, местами пачкают одежду, если присесть. Джинсу на скалах не прорвали, так другим способом приведём в непригодный вид. )))) На стенке тут и там надписи голубой или белой краской мелкими буквами. “Эскадрон”. ”Мудрый.” “Скиф.” Да это же названия маршрутов подъёма! Интересно, что может приключиться при подъёме по маршруту “Вертолёт”?
Посредине ущелья – колючие заросли кустов (похоже на ежевику), крапива. Начинается подъём по камням. Выходим на площадку, увенчанную большим скальным отростком. Судя по описанию, это пирамида Солнцева. Если бы этот учёный не исследовал эти места и не дали бы в честь него этому камню название, тогда б эту пирамидку нужно было назвать Солнечной или ещё как-то, но с упоминанием этого небесного светила. Поскольку с этого места уже от солнца не спрячешься. )))Изображение Изображение
На площадке, окружённой низкими деревьями, кустами и скалами, безветренно и тихо. Можно подняться ещё вверх и подойти к краю обрыва. Тогда откроется очень интересный вид на Никиту, симферопольское шоссе, Ялту... Если бы не туман, поднимающийся с моря. )) Белое одеяло наползает на город. Облако накрыло Ялту. А тут – солнечно. )) Вопрос знатокам. С верхней площадки Никитской расселины вверх уходят какие-то тропинки, они с осыпями, довольно крутые, но читающиеся. Ходил ли кто-то отсюда вверх в горы? Если да, то насколько высоко вверх можно подняться и как долго идти?Как тут ни хорошо, но нужно возвращаться. Мы и так сегодня не успели в Никитский сад. Спускаемся по камням, держимся правой стороны, чтоб осмотреть ближние к трассе скалы с их северной стороны. Вот сюда солнечные лучи точно не могут проникнуть. Мы, так сказать, на тёмной стороне Аянских скал. )) Гроты с какой-то летающей живностью. Примерно на середине ущелья – большой грот (или уже пещера?), вход в который когда-то был затянут металлической сеткой и огорожен каменной кладкой. Сейчас тут только её остатки. Но желания исследовать грот нету. )) Из него тянет холодом, как из подвала. Наверное, он глубокий. И название маршрута рядом на скале – “Северный полюс”. )) (Прошу прощения, если перепутала и забыла точное название, но, кажется, именно так). Интересно, а что означает “Американец Джо”? Вообще, на скалах много экзотических названий, но они уже подзабылись. ((
Вот мы уже и на выходе. В общем, живописное место, доступное для осмотра даже с детьми. Обратно – троллейбусом №2 до Ялтинского автовокзала (1,70 грн проезд).
Вечером – снова набережная.
Не все, конечно,а так, выборочно - фото дня тут http://photo.qip.ru/users/cashemir/150471221/
Последний раз редактировалось Mariya Чт апр 12, 2012 2:13, всего редактировалось 2 раза.
Изображение

Mariya

Сообщение Mariya »

6.05. С 7 утра бегаю на балкон выявлять наличие облаков в горах над Ялтой. Потому как подъём по хребту Йограф на Ялтинское плато по Узенбашской тропе – обязательный пункт программы этого отпуска, а дней остаётся всё меньше. (( Не хочется подняться на такую высоту (более 1,2 км) пешком и посмотреть сверху на облака. (( Были мысли даже проснуться пораньше и выйти из дому часов в 6 (с утра небо вроде чище), но обошлось. )))))
Хребет Йограф делит Ялту на 2 части. Берёт начало на плато и заканчивается в городе холмом Дарсан. На вершину Дарсана можно подняться по канатной дороге Ялта-Горка (вход в районе Набережной и ул. Морской; подъём быстрый, но, как по мне, дороговатый (ездили 3 года назад по 15 грн)) или пешком. На вершине Дарсана мне не очень нравится, поскольку там сейчас какая-то ужасная стройка, смотровых площадок почти нет, полюбоваться Ялтой и морем неоткуда. А вот спускаться с Дарсана нужно однозначно пешком, так как это необременительно, легко даже с детьми, а сам спуск достаточно красив. )) По пути можно запечатлеть много интересных ялтинских пейзажей и, кроме того, посетить Холм Славы.
Вернёмся к нашему покорению Йографа. В инете нашлось не очень много инфы по Узенбашской тропе. Мы пользовались описанием и картой Александра Гайко и рекомендациями Ируси. Всё очень доходчиво описано и наглядно показано. Вот только время прохождения не оговорено. Ну да теперь мы знаем. ) Но обо всём по порядку.
Вот здесь вид со Ставри-Кая на западный склон хр.Йограф. Здесь по склону проходит Узенбашская тропа.Изображение
С утра (часов 9-10) выехали с автовокзала маршруткой до ост. Бакалея. Подходит практически любой маршрут, следующий по ЮБШ. Можно подъехать и городским маршрутом, это, кажется, 10-й микрорайон, но всё равно, судя по описанию, придётся выходить на севастопольскую трассу. От остановки уходит вверх асфальтированная дорога. Здесь много машин: цементовозы, грузовики, автобусы – это промзона Ялты. Идём по дороге. Чуток сократили по тропинке. ) Чтобы быстрее подняться к лесу и выйти в нужном месте, главное следовать директивам А. Гайко. Все указатели объектов, описанные у него, на данный момент пока существуют. Солнышко припекало, а подъём не заканчивался. Дошли до цементного завода. Тут уже асфальт, если он и существовал когда-то )), не заметен, поскольку идёшь по толстому слою цементной пыли, чуть ли не по щиколотку. Мои новые чёрные брючки сразу стали серыми чуть ли не до колена. (( А уж обувь… На дороге постоянно уворачиваешься от грузовиков.
Однако эти мелкие неприятности не повергли нас в отчаяние, так как душу грели прекрасные пейзажи с участием Ялтинского плато, хребта Йограф и восточной половины замечательного и всеми любимого южного курортного города.
Изображение Изображение Изображение
На очередном повороте, где уже появились деревья, не мешкая, свернули в лес. Здесь была приятная прохлада и свежий (после промзоны) воздух. Минут через 10-15 – просека с колодцами. Заблудиться невозможно. Дальше шли по описанию: вверх по грунтовкам. По сокращёнке не пошли, помня предостережения о потраченных силах и грозящем затянуться из-за этих самых недостающих сил подъёме.
Вот дорога подошла к месту былого пожара (случился ещё в 90-е гг) и идёт дальше по практически голому склону. То тут, то там лежат сухие стволы сосен. Наверное, их почему-то не все вывезли. Встретились высаженные молодые сосенки, но в целом картина не радовала. Обуглившиеся на 5 м вверх от земли стволы уцелевших вековых деревьев ещё долго будут напоминать об этой беде. (
Изображение Изображение
Впереди очень крутой подъём по грунтовке с осыпями. И это всё под жарким солнцем. (Это, видно, более короткий путь, так как догнавшие нас горные мотоциклы поехали вокруг. Крюк не маленький.) Пыхтя, как паровозики, вскарабкались. )) Вот мы на ровной площадке, с которой уже открылись красивые виды, а дорога дальше стала уже больше похожа на приятную горную тропу, чем на крутую дорогу вверх. )) На тропинке справа Ялта и море, а слева скалы. Изображение
Тропа бежит дальше. Вправо ответвление на небольшую смотровую площадку. Сосны немного закрывают обзор. ( Но всё равно краси-и-и-во! ))) Идём дальше. Поворот. Три горки из камней, ограничивающие варианты поворота. Но! Вправо среди деревьев вроде натоптано. Или это кажется? Жажда первооткрывателей начала заниматься, тлеть и быстро разгорелась, давя последние сомнения. А может это тропка к известной пещере на Йографе? (Нет же достать из сумки и прочитать ещё раз описание!) Говорят, в средние века во времена гонений на православие тут проводились христианские службы. Пещера немаленькая. Когда-то здесь нашли остатки алтаря. В общем, такое интересное место мы не хотели пропустить.))
Пошли всё-таки направо. Как оказалось чуть позже, зря. Сначала идти неплохо. Вроде как в сухой подстилке из листьев натоптано. Кусты цепляются за одежду, переступаем через сухие ветки. Что-то непохоже, чтоб тут много ходили… Муж оставляет меня с сумкой, а сам дальше – на разведку. Через несколько минут уже возвращаемся на основную тропу. )) Ни на какую пещеру отсюда через лес не выйдешь. Жажда временно смирилась и заснула.
Несколько минут - и тропа снова по открытому участку, вьётся над безлесым обрывом. Солнце греет по-летнему. ) Внизу Ялта. Если поднять голову вверх, то там склон и дальше деревья, сколько ещё идти – непонятно. Прямо на западе – зубцы Ай-Петри. Красиво! Тропка ныряет в сосны. Уцелели они, стоят, красуются зелёными пушистыми причёсками! Мы на западном склоне хребта. Вот мы и напротив горы Ставри-Кая. Но её вершина уже ниже того уровня, где мы находимся. А вершина Ай-петри пока ещё выше. )) Изображение Изображение

Снизу доносится рёв мотора. В эти дни в Ялте проходит регата. Гонки на скоростных катерах обещают приковать внимание аж до 9 мая. А пока катера из многих стран Европы и не только (даже американская команда была) тренируются и осваивают акваторию. )) Рокот с набережной в горах усиливается. Наверное, отражается от скал. Сверху катер кажется маленькой белой точкой. Но с какой скоростью эта “точка” идёт!
На пути много сокращёнок. Но лучше не сходить с основной тропы. )) Тропинка петляет по склону между сосен и скал. Чувствуется подъём. )) Вышли на ровную площадку. Следы костра. Можно посидеть на брёвнышке, отдохнуть. Правда, сосны частично закрыли обзор. Нам – вверх, к плато. Нескончаемые изгибы и повороты тропы. Местами она такая узкая, вымытая водой, закрытая упавшим деревом. Как же тут проехали мотоциклисты? Свежие следы от шин указывают на их недавнее перемещение по этой тропке над обрывом. И вообще, неужели десятки лет назад это была такая широкая дорожка, что здесь могли проехать на яйлу и обратно повозки с ишаками и лошадями? Сегодня это представляется проблематичным. Телега имеет всё-таки четыре колеса, тогда как горный мотоцикл всё-таки два. )))
(Опять-таки, аналогично и Чёртова лестница. Поднималась и гадала, КАК тут раньше ездили(!) на повозках. А ещё вспоминала как много раз читала в инете то, как описывал Пушкин подъём по Шайтан-Мердвеню (в инете описания, видно, берутся из одной книжки) – а именно: держась за хвост лошади! ))) Так это он 150 лет назад уже вынужден был за что-то держаться при подъёме, а спустя столько лет, несколько землетрясений и т.п. Пушкину пришлось бы и лошадь внизу оставить! Не забралась бы сегодня лошадь по Чёртовой лестнице. Что и говорить, время и вода могут и камень точить…)
Снова вышли на полянку. Здесь видимость получше будет, и высота побольше. )) Но усталость берёт своё. Всё-таки 4 часа подъёма позади. А сколько ещё – непонятно. Вроде вот оно, плато, рукой подать. А дорожка не заканчивается. А нам ещё вниз идти. В общем, после привала решаем, что если через полчаса тропинка не выведет на яйлу, мы поворачиваем назад. Обидно, конечно. А плато? А пещера? Пошли дальше. Тропа идёт относительно ровно. ) Ай-петринские зубцы уже ниже. Видимо, подъём мы преодолели. )) Буквально через 20 минут тропа подошла к стенке и раздвоилась: Ура! Тропка налево уходит круто вверх – это на плато, направо… А вот направо непонятно. Впереди скальное образование под Ялтинским плато – стена Йерах-Хюль. Хочется попасть в пещеру Йограф. И снова: нет же достать описание и прочитать ещё раз! У меня в голове застряла фраза из какого-то описания: к пещере пройти вдоль стены Йерах-Хюль. Стена есть. Но пройти до пещеры нельзя: тропка по краю над обрывом под нависающей скалой (видимо, она очень подвержена разрушению, так как идти нужно по каменной крошке (похоже на осыпи на Таракташской тропе, только сколы крупнее)), так вот этот путь заканчивается обрывом. Возможно, к пещере можно как-то подойти снизу, но мы не знаем как… Решив, что сейчас до пещеры не добраться – проход над обрывом разрушен, мы вернулись и пошли вверх на плато. Тут солнечно, ветрено и… очень красиво! И главное – мы дошли! Вот тур, отмечающий начало спуска по Узенбашской тропе. Вот крест на вершине. Я точно и не выяснила, какая тут высота н.у.м. Подскажите, знатоки, плз, на какую высоту выводит Узенбашская тропа? И ещё: сколько по времени займёт переход отсюда до канатной дороги Ай-Петри-Мисхор? А до Таракташской тропы?(можно, в км, кто ходил, чтоб не по карте, а по опыту) Внизу можно рассмотреть холм Дарсан в Ялте, строящуюся громадину на его вершине, а также Холм Славы. Но оно всё отсюда та-а-а-кое маленькое! Ого-го, как мы высоко забрались! )
Изображение Изображение Изображение
Пора спускаться. С плато до развилочки тропинка неприятная – крутая и осыпающаяся грунтом и камешками. Видимо, грунт вымыло водой с плато. (( С развилки - той же дорогой. Пройдя метров 50, останавливаемся фоткаться, и тут муж замечает позади на склоне зигзаг еле заметной тропинки среди кустов и деревьев. Вот оно что: к пещере тропа идёт по склону вниз и вокруг, а мы и не обратили внимания. (( (Кто ходил, скажите плз, это так? Описание пользователя Лиса-Алиса вроде тоже на это указывает, главное, нужно было вовремя его прочитать на тропе!Эх!...).
Вниз, хоть и уставшие, но всё равно идём быстро. В общей сложности подъём у нас занял 4,5 часа от севастопольской трассы, спуск – 2,5 часа. ) На спуске местами шли бочком, ставя ступни тоже боком, местами просто сбегали от дерева до дерева (но это уже на широких грунтовках на пожарище). В конце самого крутого спуска на повороте обнаружила на сосне вырубленную стрелку вправо (если смотреть на море), и тужа же отходит тропинка между сосен. )) Интересно, куда она ведёт? Может быть, на Поляну сказок? Или сразу на Боткинскую тропу? В общем, по склону Йографа в ту сторону, однозначно. (Кто-то знает из знатоков? Очень интересно!).Ещё об Узенбашской тропе. Когда спускались, уже внизу после выгоревшего когда-то участка обнаружили на лесной грунтовой дороге тур и дорожку вправо вниз в лес. Ну, нам терять нечего, вроде ведёт в нужном нам направлении. Пошли по тропинке. Она удобная, хорошо заметная, просто быстро спускаешься по лесу. )) В результате, думаю, сократили неплохо. Тропа вывела на дорогу к поляне со шлагбаумом. ) Продолжалась ли он дальше, сейчас точно не скажу. Всё равно мы по ней не пошли. Может, зря? Может, можно выйти на трассу по лесу, минуя неприятную промзону? В связи с этой найденной тропой в лесу - вопрос. Что-то не верится, что мы, когда поднимались по грунтовкам от промзоны, шли по исконной Узенбашской тропе. А эти широкие дороги на месте бывшего пожара с о-о-о-чень крутым подъёмом, которые отнимают уйму сил и энергии? Только после выгоревшей территории, у скал, фактически наша дорога вверх представляла собой горную лесную тропу, по которой подъём стал менее утомительным и более интересным. ) Поэтому создаётся впечатление, что НЕ по прежней настоящей тропе мы поднимались. А какими-то новыми или ранее существовавшими грунтовками – не знаю. Знаю только, что тропа прокладывается наиболее рациональным путём, который экономит силы, и всякие подъёмы, наоборот, обходит стороной. А тропинка, которой мы спускались по лесу уже после пожарища, - может это и есть остатки Узенбашской тропы? И куда, вернее, откуда именно из Ялты ведёт эта тропинка? Надо будет поискать старые книги о Крыме…
Кстати, на спуске по промзоне встретили собак, обещанных А. Гайко, но они оказались мирными и никого не трогали.))
По дороге на маршрутку зашли в супермаркет Фуршет (поворот налево у самой трассы и 600 м вверх по улочкам). Ну, ничего особенного, так, закупились чуток продуктами и вином, цены такие же, как и в нашем Фуршете в городе. ) Людей много. У входа стояла маршрутка, следующая в город (не помню точно, куда именно), но нам подходила, но, когда выходили, ни одного маршрута не было, и мы пошли вниз к трассе пешком. Там сели на №26 и доехали до автовокзала. ДЕНЬ УДАЛСЯ! )))
Фоты тут http://photo.qip.ru/users/cashemir/150471536/
Последний раз редактировалось Mariya Чт апр 12, 2012 2:14, всего редактировалось 3 раза.
Изображение

Ответить