Я благополучно лишилась в Ялте фотоаппарата, поэтому часть фото - с тех флешек, которые я почему-то днем раньше переложила в карман брюк, что-то с видеокамеры (с соответствующим ухудшением качества), часть - фотографии сделанные теми, с кем пересекались наши дорожки
Достаточно часто будет употребляться выражение "я не помню"
Описание только одного дня и одного человека в письме подруге заняло порядка одного листа А4. А людей было 35+, а дней - 14..
Я 50% времени была в автономном режиме, поэтому это не столько рассказ о покатушках, сколько о том, как я провела эти 2 недели в Крыму ))). Это был скорее "матрас", чем что либо иное. По большому счету, отчет может быть нтересен тем, кто знаком лично или был участником описываемых событий
Кроме того, это, скорее, официальная версия, процентов 10 от всего, что было (в какой-то момент я кротко села в углу, смиренно сложила руки на коленях и с интересом смотрела фильм со своим участием))), это просто хронологическое бытописание моего двухнедельного пребывания в Крыму.
Подзаголовки - "12 месяцев" (Киев и Питер), "Аристократический отдых" (элементы которого были в первой части и во второй, поэтому отдельно акцентировать внимание на периодах не буду), "Бешеная черепашка (Воронеж, Москва)"
А принимая во внимание ситуацию с 22-мя кроликами - Амаркорд (почему амаркорд - см. пункт 2 в статье из Википедии:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0.B8.D0.B5
Видео - удалось залить пока только 2 ролика (увы, мэйл.ру, питье шампанского на Ябережной и чуть-чуть Ай-Петри), все остальные роликитяжелые, мои технические возможности пока не дают дозалить все самое интересное
Ну и - получилось много текста, мне редактор дает 16 страниц.
Current music всей поездки, пожалуй, Schneider TM - "Reality Check" City Slang
http://www.youtube.com/watch?v=ZcPYafv6T6M
Амбула
Туда - 29ый, "Тургенев", поезд российского формирования, биотуалеты, у проводников - микроволновка, холодильник, тепло, чисто.
Но дорого - туда 3400 руб, обратно 1082 грн
Москва - все серое и влажное, где-то начиная с Орла - ой.. в России, оказывается, есть зима - белейший снег, яркое солнце, синее-синее небо, опушенные снегом ветки деревьев. Красота!)).
Я в полной уверенности, что Олег (Смотрящий) уже в Крыму, мне осталось приехать и заселиться в найденное им жилье, поэтому я даже не уточняю, так ли это на самом деле, приехав в Симферополь и сев в маршрутку на Ялту, звоню Олегу (я бы сказала, с легким наездом - я уже практически в Ялте!! а где жить - все ещё не знаю!!)))), интересуясь адресом. Олег (видимо) в той же полной уверенности, что я еду в Новый Свет (это мы так друг друга на форуме запутали:), при этом Олег всё ещё в Запорожье. Тем не менее, за тот час, что я была в пути, он договорился о жилье, и меня уже встречала хозяйка.
.... запомните это адрес.. Московская 27, кв.1. Олег останавливался в этой квартире осенью, поэтому всей её "прелести" почувствовать не успел, потому как было тепло. В этой квартире можно останавливаться только летом, градусов так в 35-40 жары, в любом другом случае теплолюбивым созданиям вроде меня - не рекомендую. Квартира в торце - то есть с трех сторон угловая, первый этаж - то есть, холод идет с четвертой стороны), дверь металлическая, но прилегает неплотно, поэтому сквозняк идет и из подъезда (5-ый источник холода). За 2 дня тремя обогревателями я не смогла прогреть квартиру. Батареи чуть теплые, автономного обогрева нет. А как я принмала душ... О.... О!. ООО!!!.. Газовая колонка, но старой модификации (я их, в принципе, побаиваюсь, но с новыми как-то проще). Здесь - зажигаешь газ, включаешь воду, причем только горячую, потому что если пытаться регулировать с холодной - что-то там может случиться с колонкой. Встаешь под душ, вода из горячего крана постепенно становится кипятком, вылетаешь в чем была под душем, и мокрыми ногами по ледяному полу на кухню поворачивать рычажок в сторону уменьшения интенсивности горения, возвращаешься в душ - все ещё горячо, мокрыми по ледяному - на кухню, в душ, на кухню, в душ - на кухню, ок, вроде нормально, но теперь вода остывает, опять на кухню. Холод - это, пожалуй, единственное, что может довести меня до истерики. В душевой нет одной створки, про дверь при входе в подъезд - говорить не буду, это надо видеть. Спала 2 ночи при двух включенных обогревателях в шерстяных носках, флиске и брюках, ходила на улицу греться - слава Б-гу, было чем заняться. Для меня до сих пор остается тайной, почему я не свалилась с сильнейшим бронхитом (как минимум), возможно, переезд в человеческие условия, положительные эмоции, щадящий режим и (главное! Дай Бог им здоровья) бальзам, который привезли киевляне))
Но ещё до заселения:)
28-е декабря, утро. Приезжаю утром в Ялту, естественно, садится телефон, в прошлом году я заряжала в парикмахерской на автовокзале же, в этот раз мы приехали на нижнюю платформу, спрашиваю у тетки, торгующей периодикой, - где бы подзарядиться, на что она кивает - а вон, на столбе работающая розетка. То есть, нижняя платформа, внешний ряд столбов, средний столб с внутренней стороны - на высоте порядка 2х метров розетка. И вот стою это я у столба, заряжаюсь и одновреенно звоню и понимаю - что да, праздник начался, и, судя по началу (столб, розетка, Ялта, солнце, кипарисы, лето) - все будет происходить несколько в стиле "сюр", и мне это нравится ("Сюр" - вообще мой любимый стиль:))
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 1284881426
28-е - занимаюсь делами, пробегая по набережной - все-таки делаю какие-то фотографии, на набережной ходят Деды Морозы и цветут анютины глазки
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 1929210018
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/2009#
закупаюсь минимальным набором продуктов - неосторожно захожу в магазин, покупаю хоть что-то по, как я потом поняла, малоадекватным ценам, все происходит в районе центрального рынка, но в сам рынок попасть не могу, леший (?) водит, все какие-то окрестности, прилавки - фрукты, овощи, тряпки, какая-то несущественная мелочь. В очередной раз пробираюсь между прилавками на задворках открытой части рынка и - попадаю в рынок. А там... ну колбасы-сыры-курятина- все достаточно обычно, но вот мяясоо... Я ж когда на рынок за мясом иду - я не за мясом иду, я выхожу на охоту - глаза блестят, ноздри раздуваются, шерсть дыбом, вгляд шальной, когти наружу. Только вот поохотится в Москве редко удается - либо супермаркет, либо ехать куда-то на рынок на другой конец города. А тут... свинина... телятина, говядина.. БАРАНИНА (нормальную баранину в Москве купить практически невозможно).. много... охлажденка... В общем, для меня это были настоящие именины сердца
29-е - приезжают Светик и Танюшка, поселяются в доме по диагонали в моем (!) же дворе, договариваемся вечером прогуляться по городу, девочки едут в Фуршет за едой, я иду по делам - бронировать Нафане номер в "Крыме" (очаровательная женщина на ресепшен обещает принести дополнительный обогреватель из дома, если Варе будет холодно), договариваться там же о том, что нам сдадут номер на НГ-ночь (та квартира, в которой планировал Олег, показалась мне не очень подходящей - маленькой даже для 12 человек, с учетом того, что в результате нас оказалось 20 - мы бы явно не уместились), искать другую квартиру себе (потому что понимаю, что до 8-го на Московской я просто не доживу).
"Крым" - я даже не подозревала, что в этой гостинице могут быть настолько приличные номера - 301 и 401, двухкомнатные, большие, вполне пристойная мебель, окна на набережную.
По рекомендации Лены иду искать квартиру на Боткинскую/Пушкинскую, в результате - заблудилась, попала на Тольятти, позвонила по первому попавшемуся по ходу телефону (двухкомнатный люкс за 25 уе), договариваемся с хозяйкой на 6 вечера идти смотреть жилье).
Девочки затариваются продуктами, устраиваются, идем гулять, в 6 встречаемся с хозяйкой, смотрим квартиру (скорее полуторка, чем двушка), но мне нравится - новая мебель, хороший ремонт, а самое главное - ТЕПЛО. Внимательно посмотрев на меня, хозяйка:
- Пойдем, покажу ещё одну квартиру
- Да нам эта подойдет....
- ПОЙДЕМ!!!
Трехэтажный домик немецкой постройки в районе Ореанды, первое ощущение на лестничной площадке (!) - тепло!!))) (к этому моменту в жилье меня уже не интересовало качество мебели, мне было все равно, на чем спать, - обычно предпочитаю кровати, а не диваны), пределом моих желаний было одно...))
Видимо, за мои мучения в 2 предшествующих дня небеса мне за те же деньги, что и на Московской, а именно 35 у.е., послали конфетку. Спальня с односпальной и полутораспальной кроватью, большая комната (оч. большая с диваном и диванчиком), очень большая кухня с диванчиком же, санузел с большой душевой, регулируемый свет, регулируемое отопление, хороший ремонт, новая мебель, холодильник, он же часы, он же зеркало, количество посуды, достаточное для 20 человек (честно попросила разрешения на то, чтобы 12 человек в НГ-ночь скромно выпили по фужеру шампанского), очень много цветов.
некоторое представление хотя бы о кухне можно получить здесь
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 6033845970 + 2 следующие фотографии
- Ира.. береги квартиру..
- Оля... как свою..
(Честно говоря, я бы за свою волновалась меньше)) В результате нашего пребывания - сломался чайник - то ли от времени, то ли кто-то включил пустой, но Олег оставил деньги на покупку нового, разбилась пепельница (сдачи с чайника должно хватить))), перегорели лампочки в прихожей (в эти дни иногда прыгало напряжение, так что тут мы вообще не при чем)))), разбилось блюдце - оно сначала прилипло к банке с медом, а потом отлипло.. .
Вообще, в этот раз я переколотила огромное количество посуды (норма за несколько лет) - к пепельнице и блюдцу добавилась позже крышечка от нового сервиза (мои вещи часто бывают чем-то вроде оберегов и концентрируют на себе отрицательную энергию, направленную на меня, - то есть, защищая меня, они гибнут (бьются, рвутся, ломаются) геройской смертью, - видимо, здесь был именно такой случай))). В связи с потерей фотоаппарата и гибелью крышечки ну никак не могла я не вспомнить - конечно же, Крышечку (Я подарю тебе новую крышечку от аппарата Зенит....)
Всем, кто все ещё не слышал Крышечку (это, в какой-то мере, гимн покатушников))) - повящается))).
(осторожно, не всегда цензурно
http://rutube.ru/tracks/111596.html?v=c ... 711f2cee46
гхм...отвлеклась
На этой же площадке у этих хозяев ещё одна квартира, однушка, попроще, предварительно я "забиваю" все три квартиры, пока мы ходим, мама хозяйки первую полуторку сдала, про двушку - "Оля, берем однозначно, либо мы заселимся, либо питерцы", про однушку - надо посоветоваться с Олегом. Олег на звонки не отвечает, когда я утром все-таки подтверждаю и однушку - Оля как раз в этот момент ее сдает. Двушку решаю питерцам не отдавать)), мы с ней уже сроднились, деньги не главное, тем более, что меня обещали финансово поддержать))). Ок., 30-го переезжаем
30-е - иду греться на улицу (точнее, искать аптеку, покупать растирание от кашля), самочувствие после второй холодной ночи - уже совсем никакое, наиболее близкое описание моего тогдашнего состояния - замороженный изнутри зомби, ползущий в бреду по улицам Ялты), решаю скрасить себе жизнь пирожными из Улыбки, приблизительно помню, куда идти, иду, где-то в районе Октября раздается звонок Лены, встречаемся, покупаем любимые пирожные, идем в гости к Светику и Танюшке, а девчонки... - девчонки уже сбежали, кажется, в Гурзуф
30, вечер - что делали, не помню, наверное, просто ужинали и смотрели телевизор, делали заготовки для нг-стола - тазик оливье и прочее.
31-е утро - Олег едет за киевлянами, я (не помню, зачем))) оказываюсь на набережной и... - прилетели лебеди.
Видимо, у них какая-то своя школа фотомоделей - сначала они с ярко выраженным чувством собственного достоинства проплыли справа налево, затем слева направо, потом подплыли к берегу, потом отплыли от берега.
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/09#
Днем мы продолжаем что-то готовить, в середине дня под окнами раздается шум машины, выглядываю в окно, под окном пышное (!) зеленое лиственное (!) дерево, за которым не видно машины (в очередной раз вспоминается наблюдение Som - в Крыму и зимой лето), но по направлению к дому идет мужчина с серебристой сумкой-холодильником - наверное, к нам...
Да, точно к нам, это приехали киевляне с огромным запасом продуктов))). Пытаемся распихать продукты в холодильнике, с трудом - но почти все удается, Оля делает заготовки на вечер - к столу и конкурсам
.
Киевляне едут на свою квартиру, часа в 3 выезжаем наряжать елочку на Никитский хребет. Из украшений - упаковочная лента с картинками и цветная бумага. Одна из первых версий - использовать в качестве елочки Бориса (потому что уже почти сумерки, можем не успеть нарядить настоящую елку), привязать на щиколотки и запястья бантики, и этим ограничиться. Потом решаем пойти более традиционнам путем, и все-таки нарядить елочку. Елочки подходящей нет, наряжаем можжевельник. Немного закат, немного сумерки, белое, розовое, сиреневое, оранжевое - костер, нас 12, рождается - "12 месяцев". (Киев - Оля, Юля и Борис, Лена и Сергей, Оксана (Руденька
Сначала из ленты пытаемся сделать бантики, вроде тех, которыми играют с котами, - нет, очень мелко, не смотрится, будем просто завязывать банты на ветках. Из цветной бумаги формата А4 вырезаем снежинки (а кто сказал, что снежинки обязательно должны быть круглыми или квадратными?...
Олег:
- А давайте объявим конкурс на лучшую круглую снежинку?
- Ты выигрываешь безоговорочно, потому что только у тебя есть ножницы.
Жарим сыр, хлеб сардельки, ЭКЛЕРЫ
Как это было, и что из этого вышло, смотреть здесь
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/0902#
Возвращаемся в Ялту, киевляне едут к себе, мы к себе, часов в 8 вспоминаем, что у нас не заправлен майонезом тазик Оливье, заправляем, достаем/подсчитываем посуду - хватает, звонят друзья/родственники питерцев (Аня, Женя, Сергей, Олег), Андрей Buzan (Москва) с семьей (Аня и Лиза
Проводили-встретили-проводили-встретили-пошли на набережную
Фейерверки замечательные, все пьют шампанское и поздравляют друг друга (и свои, и чужие
это про то, как пьем, а н фейерверкм..
http://video.mail.ru/mail/lovekraft/109/109.html
а это немного фейерверка
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200909#
Нотабене - точку для съемок фейерверков нужно специально выбирать, потому что с того места, где мы были (а мы точку не выбирали, а просто шли по набережной)- не самые удачные ракурсы, половины не было видно.
Возвращаемся домой, едим/пьем в более спокойном режиме. Из тех блюд, которые успела попробовать (все остальное время фотографировала, танцевала, сползала по стенке от смеха) - что-то божественно вкусное на основе сушек от Оли Гастуляк и замечательно вкусный и прекрасно оформленный салат Подсолнух от жены Андрея Ани.
Фото остались на той флешке, которая "ушла" с фотоаппратом
А затем начались - конкурсы
Я, честно говоря, несколько сомневалась, что мне это будет интересно и весело, я не собиралась принимать участие ни в одном из конкурсов. Все оказалось здорово и смешно
- конкурс с апельсином. Сначала нужно на скорость очистить апельсин. Второй этап - "одеть" апельсин и замотать (чтобы держалась шкурка) скотчем. Что мне больше всего в этом конкурсе понравилось - это то, что после этого на нормальные, не в скотче, апельсины на рынке я смотрела как на что-то неправильное/неестественное - апельсин должен быть в скотче.
- найди мужа. Мальчики встают на стулья, девочкам завязывают глаза, мальчики закатывают до колена штаны, девочки путем ощупывания ног пытаются найти мужа. Самым смешным в этом конкурсе был момент, когда девочки столпились у одного мужа
.
- принцессы на горошинах. На стул кладутся конфеты, на конфеты сажаются девочки и путем движений филейной частью пытаются определить количество конфет
- поедание желе спичкой
- яйцо в штанине - этот конкурс всегда (со стороны) казался мне очень пошлым - оказалось, нет, все вполне в рамках приличий))), во время конкурса ни одни штаны не пострадали (правда, говорят, яйца были вареные).
А это наша лучшая пара - самый большой и самая маленькая. Суть конкурса в том, чтобы сначала намотать рулон туалетной бумаги на одного, а потом перемотать на второго. Все остальные пары были более или менее одного формата (роста, возраста и комплекции), но таки победили эти двое )))
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 0726101266
другие фото некоторых конкурсов (автор Зинаида Дмитриева, она же Зина на найти.ру в Покатушках)
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200911#
Фото НГ-ночи Андрея Buzan
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea2009Buzan#
Часа в 2 мальчики вспомнили, что отмечаем НГ и понеслось:
- СНЕ-ГУ-РО-ЧКА!!! СНЕ-ГУ-РО-ЧКА!!!
Минут через 10 раздается звонок в дверь и ... входит в черной венецианской полумаске Маша Т.))) (Для тех, кто не знает Машу - стройная блондинка с длинными волнистыми волосами, - то бишь, идеальный кандидат на роль Снегурочки
На следующий день мы с Олегом пытались вычислить, как же Маша нас нашла...
Наша версия: наверное, Маша позвонила Светику, Светик Лене, Лена сказала адрес Светику, Светик Маше.
На самом деле: неожиданно решившая все-таки приехть в Крым Маша - таки приехала 31-го, легла спать, проснулась, пыталась дозвониться Олегу, не получилось, пошла на набережную, встретила там Светика (это же так естественно, случайно встретить на Ябережной в новогоднюю ночь знакомых), Светик указала направление, Маша вычислила дом (то ли знакомые голоса услышала, то ли нас - просто очень хорошо было слышно), а потом звонила во все подходящие квартиры
Уже на выходе мальчки устроили классический посошок - сели на пол у двери, расставили рюмки, ну и..)))) К сожалению, фото всего НГ действа остались на той же ушедшей с фотоаппаратом флешке.
На мой взгляд и вкус - вечер, точнее, ночь, удалась, мне было весело и комфортно.
Тем не менее, первым делом мне очень хочется поблагодарить семью Гастуляк, Олю и Бориса, потому что две очень важных составляющих вечера - угощение и развлечение - это процентов на 80 - их заслуга. Оля приготовила и привезла процентов 70 еды (которой хватило на 12 человек до 5-го января)))), Оля придумала/подобрала и подготовила конкурсы, а Борис - очень здорово будоражил и поддерживал компанию в саму новогоднюю ночь)).
Минусы
- комната не была украшена,
- если бы не было Оли и Бориса - было бы не так весело, то есть, веселье всех во многом зависело от одного/двух человек.
- хорошие хозяйки перед приходом такого количества людей собирают инициативную группу и распределяют(ся) - ты занимаешься вот этими людьми, ты вот этими, ты вот этими, в среднем, на одну хозяйку вечера приходится 4-5 человек, которых она развлекает, занимает разговорами, кормит, поит))). (Я давно не тусовалась в таких больших компаниях, поэтому просто об этом забыла)
Приветствуются иные комментарии, замечания, добавления, советы по поводу организации прошедшего и будущих праздников
1-е января. Легла поздно (часа в 4-5 ночи), встала рано (часов в 7) - недосып на грани абстиненции, озноб (видимо, от недосыпа же и предшествующего переохлаждения), приезжают завтракать киевляне/питерцы, пытаются кормить/поить - организм категорически отказывается.
- Выпей бальзамчику.
- Не могу..
- Он на травах, всего несколько капель
Выпиваю несколько капель (бальзам Вигор), действительно прихожу в себя (парой дней позже отбираю остатки бальзама со словами "Вам здесь все равно не хватит на всех, а я здоровье поправлять буду"). (Вообще, в этот раз я пила достаточно много (для меня) и разнообразно: херес, мадера, каберне, ай-серез, разные сорта шампанского, разноцветные мускаты, бальзамы, коньяк, бейлиз).
В себя-то я прихожу, но народ собирается на Ай-Петри, и при одной мысли о серпантине в моем тогдашнем состоянии мне уже становится нехорошо, поэтому остаюсь дома, и мне поручают сварить уху.
- Ты главное жабры вырви... Главное - ЖАБРЫ!!!
Ножа для чистки рыбы нет, кротко и сосредоточенно чищу чайной ложкой какую-то красноватую рыбку (кто-то назвал её барабулькой) - рыба очень нежная, поэтому приходится очень аккуратно с ней обходиться, ножниц нет, поэтому какие-то плавники обрезаю ножом, какие-то просто выдираю (рыба-то нежная, поэтому - получается). Беру . чью-то огромную голову - мне почему-то кажется, что это была щука (но утверждать на 100% не стала бы, так как по лицу могу узнать только камбалу и, наверное, осетра).
Жабры - это такая гофрированная субстанция ниже глаз, с пол-ладони. Я их выдирать - а они не выдираются, я их выдирать - не выдираются. И не обрежешь, потому что все равно часть останется, и тогда уж точно остатки не смогу выдрать - не за что будет уцепиться. Минут через 5 готова идти на улицу и звать какого-нибудь мужчину, чтобы выдрать жабры. Но таки справилась)))
Народ на Ай-Петри куда-то доехать не смог, пришлось идти пешком по глубокому снегу, первым делом, вернувшись вечером, стали снимать носки, штаны, переодеваться в сухое, тем не менее, на следующий день попросились туда, где есть настоящий снег))
2-е января. Покатушники в этот день были в Уч-Коше и Ботаническом, мы с Зиной (она решает провести этот день с родственниками) едем в гости к Танюшке и Светику, где уже ждет нас Лена. Пьем чай/кофе, балуемся плюшками, я обнаруживаю, что проэтосамила (в троллейбусе) фотоаппарат, я ж без фотоаппарата, как без рук, свет не мил, что ж я все это время (минимум до 8-го) в Крыму делать буду?....
Зина едет на встречу с родственниками, все остальные едут на Алишкину скалу.Сначала Лена показывает нам грот (обычно летом, когда много листвы, он не заметен с дороги, если бы Лена не показала - могли бы не заметить
Спускаемся вниз, Девочки едут в сторону Кошки, мы с Леной стоим на развиле Гаспра-Мисхор, болтаем, день солнечный, очень теплый, мягкий.
- А пошли на Ай-Николу?
- Пошли)))
Подъем на Ай-Николу хотя и дольше минут на 5, но легче - более пологий. Виды - прекрасные, высматриваем всякие интересности типа необычных бесстыдниц (одна вся такая красная и большая, другая - интересно изогнутая и желтая), облизываемся на террасы (понимая, что все-таки сейчас, зимой, мы по ним вниз не пойдем - опасно, а вот летом...), спускаемся по тропе и... выходим к гроту на Алишке.
Спускаемся к церкви Архистратига Михаила, пьем святую водичку (очень красивая молитва, которую надо прочесть перед тем, как выпить воды (на листочке рядом с резервуаром со святой водой), заходим в церковь. Все это время звучат церковные песнопения - в церкви практически в режиме нон-стоп включают диски с записями церковной музыки. Это достаточно трудно передать словами, нужно просто оказаться там в мягкий солнечный день.. или в пасмурно-снежный (как было 3-го)... и услышать эту музыку. Спокойно, умиротворяюще.
Многие пытаются поймать луч на закате на кресте в Малоречке. В этот раз, на закате - золотистый контур на куполах и кресте Церкви Архистратига Михаила: очень красиво, изысканно, немного волшебно (но чтобы увидеть его - нужно забраться на небольшой пригорок справа от церкви
Решаем с Леной ехать в Ялту, помню - когда приехали, было светло, когда я провожала Лену - темно, что делали в промежутке - не помню, помню только, что были на центральном рынке, а в каких-то закоулках на другом рынке - встретили Олега. Вечером звонит Нафаня - она уже в Симферополе, у Ируси. Я удивляюсь - "Ты же должна была прилететь завтра!..". "Сегодня!" - "А какое сегодня число?..." - " Второе!))". - "Упппс.. у меня - первое..."). (Это было вообще отличительной чертой этих дней - все терялись во времени и постоянно сверялись с датой на телефоне - не пропустить бы поезд. О том, какой день недели - спрашивать кого бы то ни было было вообще абсолютно бесполезно)
3-е января
В том же составе (Светик, Лена, Танюшка, я) собираемся на минисмычку и отправляемся на Ай-Николу. Быстренько взбегаем на Ай-Николу (это она снизу кажется высокой, а с Курчатовской, от развилки с указателем Гаспра-Мисхор, - прогулочным шагом минут 10). Лена жестом фокусника вытаскивает мускаты - белый, розовый, красный. Кажется, решаем начать с белого. Да, судя по фотографии, с белого
фото Светика
http://photofile.name/users/jemma78.fot ... 149205062/
http://photofile.name/users/jemma78.fot ... 149205064/
http://photofile.name/users/jemma78.fot ... 149205065/
http://photofile.name/users/jemma78.fot ... 149205066/
http://photofile.name/users/jemma78.fot ... 149205079/
фото Танюшки
http://picasaweb.google.com/tgrafinya/2 ... 0949397058
http://picasaweb.google.com/tgrafinya/2 ... 5425780754
http://picasaweb.google.com/tgrafinya/2 ... 0189648306
http://picasaweb.google.com/tgrafinya/2 ... 9741889698
http://picasaweb.google.com/tgrafinya/2 ... 8553153682
http://picasaweb.google.com/tgrafinya/2 ... 0441546178
http://picasaweb.google.com/tgrafinya/2 ... 4958645458
Девушки, если сочтете нужным добавить еще какие-то фотографии - буду рада и признательна
Ну и мои (с этого дня снимаю видеокамерой (у нее есть режим фото), но так как её основной функционал видео - приношу извинения за качество)
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea2009#
4-е. Наконец-то состояние здоровья позволяет присоединиться к основной группе, но у меня опять индивидуальная программа:). Все едут в Гурзуф (но все в парк, а я по желанию - в парке от души погуляла в апреле), а потом в Партенит, но все на Мишку, а я, наоборот, в парк
Останавливаемся на смотровой, фотографирем(ся), Борис вешает нам с Зиной на уши лапшу:
- Вон видите, внизу, виноградники. Это ркацители. А крайний правый - мой
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200902#
- Слушай, как здорово!
- Да нет, это я так.. Откуда?..
Теряется во времен Борис
- У нас поезд послезавтра
- Борь, завтра.
- А какое сегодня?..
- Четвертое
- Блин.. завтра..
Приезжаем в Гурзуф, начало 12-го, народ идет в парк, я брожу по Гурзуфу. Время сбора компании - 12, поэтому далеко не забредаю, хожу, можно сказать, по центральной улице, основные мысли - Уорхолл, Шагал, Пиросмани
это - почему-то Пиросмани
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 7101977714
Это Уорхолл
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 7990734210
А это пусть будет Шагал
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 9018154530
Захожу в сувенирный магазин, не могу удержаться от покупки кофейного сервиза, который мне стоил бы на русские деньги 500 рублей, получаю миниконсультацию по крымской керамике. Основное производство - Симферополь, роспись ручная, делается из белой или розовой глины - цвет глины можно узнать, перевернув посуду вверх дном. На дне есть один необработанный (обжигом, глазурью) ободок, по которому и определяется цвет глины.
11:50. Иду к месту встречи, понимаю, что не успеваю выпить кофе (а день был настолько сонный, что кофе был идефиксом, настоятельной необходимостью, голубой мечтой, вопросом выживания
12.00 - никого, в начале первого смс от Зины - потерялась, ориентируемся на местности, минут через 10 Зина находится. Шлю Олегу смс - успеем ли мы с Зиной выпить кофе? - "Сейчас все придут". Ждем. Теряются все остальные. Очень хочется кофе. Около часа все наконец-то находятся, то есть, за час мы с Зиной успели бы выпить кофе, и не единожды. В связи с этим - дисклеймер (в качестве столь любимого Олегом негатива, позже будет ещё одна порция негатива, связанная с одним из посещенных объектов) - в следующий раз (разы) мне будет абсолютно по фигу, кто, где и когда будет назначать время встречи - я пойду пить кофе (в данной ситуации был плохой тайм-менеджмент. Хотя, конечно, надо было слушать свою интуицию, а не Олега, интуиция говорила - иди, пей кофе..))
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200903#
Приезжаем в Партенит, Зина решает не ходить на Мишку, а пойти со мной в парк. Вспоминая ретроспективно - мне очень понравилась эта прогулка не только с точки зрения визуальной, но и с точки зрения коммникативной. О чем-то говорили, очень неспешно бродили по паркам, фотографировали - осталось ощущение изысканности, аристократизма и эстетизма общения.
Повторяясь, первое яркое впечатление от Партенита - изумительнейшей чистоты и сладости воздух. Почти такой же воздух на Байдарских воротах, но там им захлебываешься, а тут - он просто вливается в тебя.
Хотя, конечно, архитектура в Партените - жуткая...
... Но мы же хотим КОФЕ!!.. Олег отправляет нас в Подсолнухи.
Ну что я могу сказать.. Интерьер, обслуживание - 4+, еда - 4- (блинчики были более или менее, латте - практически безобразный), цены - 3- (то есть, они и так немаленькие, но соотношение цена/качество вообще не выдерживает никакой критики).
Сначала идем в "Крым", фотографируем (надо признать, немногие) интересности, гоняемся за котами. На котах хочется остановиться отдельно - какие-то они в этот раз подчеркнуто серьезные были.. Не коты, а манулы какие-то..
Как высянилось, не все знают, что такое манулы
ссылка на манулов (осторожно, не всегда цензурно)
http://fishki.net/comment.php?id=43355
более приличная и информативная ссылка
http://www.zveryshki.ru/2006/11/20/manuly.html
копи-пейст переписки с одним жж-френдом (дарю в качестве геральдической (герб и девиз) идеи):
- какие они все... строгие)))) завтра пойду искать в нете добрых манулов))
- Они просто знают чего хотят )))
(то есть, герб - манул, девиз - просто они знают, чего хотят))
Собственно коты:
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 9043382386
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 6022395794
Рассчитываем время, решаем, что делать дальше - идти в Айвазовский или ехать в Никиту. Спрашиваем/переспрашиваем у аборигенного контингента (копирайт Смотрящий)), как дойти, нам говорят, что недалеко, метров 800 (это, наверное, по прямой), решаем пойти. Идем-идем-идем, в какой-то момент решаем - пора возврщаться, вот только дойдем до церкви.. Доходим до церкви, справа какой-то забор (судя по всему, парка), в котором даже есть дырка (мы же знаем, что проход на территорию платный и дорого, поэтому высматриваем дырки), но за дыркой стройка - не вдохновляет...
Наконец-то добираемся до центрального входа (правда, Илья (этот персонаж появится в самом конце)) сказал, что слева от центрального входа есть правильная дырка), торгуемся с охранником (не столько денег жалко, сколько - это ж в Крыму определенный спорт, пройти дешевле, чем положено), достигаем консенсуса, заходим.
.. Парк - замечательнейший. Для меня это пока лучший из тех крымских парков, в которых я уже побывала, чувствуется, что там ведется серьезная ландшафтная работа.. Красивые беседки, терраса, масличная роща, скульптуры, подсветка. редкие растения (некоторые закрыты в в защитные кожухи, а некоторые (видимо из совсем уж теплых стран с длинным световым днем ) - еще и подсвечиваются (идешь по темному парку, а на пути - светящийся кубик
фото мои
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200904#
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200905#
и Зины.
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200910#
Возвращаемя к автостанции. В этом случае был прекрасный тайм-менеджмент - аккурат в тот момент, когда мы спустились к автостанции - подъехали спустившиеся же (но с Мишки) остальные покатушники. Едем ужинать к киевлянам, Оля и Борис очень много и интересно расказывают о своих приключениях на Байкале
5-е. Провожательный день
Приезжают/приходят на завтрак киевляне и питерцы... Ощущение, что не хватает нескольких человек, пересчитываемся - нет, 11, просто нет Руденьки. И приходит понимание, что - я не успела - пообщаться (не только с Руденькой, но, по большому счету, со всеми - С Борисом, с Олей, с очаровательной, доброй и нежной Леной, с Машей, Лешей, Сергеем...) по-настоящему, все как-то на бегу и между делом, даже не часы, а минуты... (Надежда на следующие встречи, потому как практически со всеми, с кем я пересекаюсь в Крыму, я потом пересекаюсь неоднократно, то есть, "у человека должно быть будущее" (Бобус-Бобус)
Прощаемся у бусика, девочки и мальчики уезжают, я, наконец, решаю добраться до "Обитаемого Острова", покупаю билеты, медитирую на набережной, иду в кино (ожидала большего (изысканного и интеллектуального) с точки зрения формы и содержания, наверное, для меня Стругацкие все-таки больше Тарковский. Но один раз посмотреть можно
Вечером заходят в гости Танюшка и Светик, пьем чай с бальзамом (спасибо киевлянам)/виноградом/сушками, завтра девчонки уезжают.
6-е. Надо же, наконец-то, подумать об обратном билете... На 8-е - рука не поднимается покупать... на 9-е билетов нет (но не очень-то и хотелось..), но 12-го надо быть в городе, придется брать на 10-е, дальше тянуть некогда. (А постериори - я, Маша и воронежцы брали билеты в разное время и в разных городах, но в результате оказались в одном поезде в практически соседних вагонах:).
В середине дня решаю устроить генеральную уборку (в снятой на 10 дней кварире...)). Устроила))) - с протиранием подоконников, оттиранием стеклянных поверхностей мебели и кухни, чисткой сантехники, мытьем полов (это первый подвиг подобного рода в моей крымской истории).
Приезжает в Ялту Нафаня, договариваемся по телефону о встрече (которая так и не состоялась ни этим вечером - они не смогли, ни следующим - я не смогла))
Вечером отправляюсь медитировать на рынок, заодно прикупить вкусного творога (за несколькой дней до этого мы с Леной купили хороший творог), Заруливаю в молочный павильон, сразу резко поворачиваю к тому прилавку (сразу направо), где мы с Леной отоваривались, продавщица (сестра той, которая обычно торгует) принимает меня за постоянную покупательницу, продает творог и сыр с травами (также рекомендую) со скидкой. Надолго зависаю у прилавков с медом - просто мед, мед с орехами, мед с уложенными слоями разными орехами. С трудом удерживаюсь от покупки (не столько с гастрономическими, сколько с эстетскими целями - очень уж красиво..) но у меня дома залежи меда разных цветов.. да и тащить тяжело...). Но увидев лавандовый мед - все-таки покупаю
На сдачу, поздравляя с Рождеством, продавщица дает "золотой" - это гривна монетой
Вечер, чисто, смотрю телевизор ем вкуснющий творог, неспешно, умиротворенно планирую свои передвижения до 10-го в автономном режиме/на своей волне - (надо бы все-таки доехать до Севастополя на чашечку кофе с Рроманом и для того, чтобы наконец-то понять - в чем прелесть Севастополя (а то я все по окраинам/вокзалам или темной ночью..), может доберусь до НС, можно пройти по Солнечной, очень хочется на Чертову лестницу..., состояние почти нирваны. Заходит за котелком Олег (он купил баранину, что-то хочет сварить, кажется, шурпу, кажется, варит у воронежцев. Начиная с 7-го числа я почему-то каждое утро интересовалась судьбой баранины - "варится". 10-го, с искренним интересом - "Так что же все-таки получилось из баранины?" - " Вон, в багажнике стоит").
В общем, заходит Олег, жжет бенгальский огонь, поздравляет с Рождеством, рассказывает о воронежцах (если мне не изменяет память - они были в Уч-Коше, мальчики - купались..), воспроизводит какие-то их фразы и...:
- Мне интересны эти люди, я готова возобновить традицию ежедневных завтраков и ужинов, можно даже устроить что-то вроде рождественского ужина, например, завтра..
- Только не завтра.
Для тех, кто в танке
Назавтра (которое "не завтра") утром:
- Мы через полчаса будем.
Кровать не убрана, брюки не глажены, голова не мыта, посуда в раковине, чай не заварен, в холодильнике мышь повесилась.
К приходу - успела все, кроме мыши.
Звонок, открываю и первая, кого вижу - Маша Т
Ретроспективно. Я очень благодарна Олегу за это знакомство (я вообще благодарна ему за очень многие знакомства, случившиеся за эти полтора года, но за это - особенно), потому что благодаря воронежцам я опять стала уважать русских мужчин. Круг моего обычного общения составляет подвид "мужчины московские", более точное определение "рефлексирующие пригламуренные метросексуалы".
Не рефлексирующих мужчин в Москве, по-моему, вообще не осталось.
С пригламуренными - думаю, понятно, ежели кто не в курсе про метросексуалов, то - вот
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B0%D0%BB)
Воронежцы.
Ничто гламурное им не чуждо (Lacoste, Dior, Hilfiger)))), какие-то ещё марки, о которых даже я не слышала).
Умные (что не редкость)
По-хорошем сумасшедшие (тоже не очень большая редкость, но встречается существенно реже): В Монте-Карло на матч Арсенала (?) - не вопрос, в Златоуст Челябинской (!!) губернии, чтобы отвезти забытую чьей-то бабушкой вставную челюсть (заказаны спецфутболки с надписью впереди по низу "Операция "Челюсти", на спине - собственные дурашливые фотографии) - легко (то есть, здесь ещё и самоирония - одно из любимейших мною в людях качеств)
.. тут было еще много слов о том, чем именно меня очаровали воронежцы, но.. но.. но!))))
итак, 7-е января
current music: Sade, Smooth operator
http://www.youtube.com/watch?v=3L3T4tFNxOo
уже не очень раннее утро, пьем утренний чай, точнее, херес. Часов в одиннадцать спохватываемся - надо же все-таки куда-нибудь ехать... Леша остается дома отсыпаться, мы едем в Симеиз. Приятный солнечный день, идем направо от беседки - налево Сим, направо любимый Кацивели и эта.. покосившаяся гидрочто-то станция, синее море, птички поют, снега нет, зимы нет.
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200906#
Идем в Ежи (при том, что я периодически бываю в Симе, правда, проездом, я ещё ни разу в них не была).
Ну что могу сказать... В Симе (хотя бы визуально), есть гораздо более интересные места. Обслуживание, еда, цены - все на 4, интерьер, объем помещения, пожалуй, на 4 с минусом (и то, в какой-то мере, полбалла добавляется за концептуальность. Ретроспективно: пока что два приятных по ценам, интерьерам, качеству пищи и обслуживания места в Крыму - Карамба (Алупка), Казацкий шлях/Вдали от жен на перевале (ближе к концу повествования
После обеда решаем, что делать дальше, ребята беспокоятся о Леше, одновременно решая поехать в Балаклаву. Я, с одной стороны, проникаюсь их беспокойством, с другой стороны, в Балаклаве я уже раз 5 была, чего я там особого не видела.. (завод не видела, но не думаю, что впечатлилась бы, а так - общее представление о самой Балаклаве и об атмосфере имею, и вообще - Балаклава - это то место, куда мы просто заезжаем на чашечку кофе). В общем, решаем, что я возвращаюсь домой. Минут 10 отбиваюсь от стремления отправить меня на такси (Я прекрасно доеду на маршрутке, я люблю крымские маршрутки - они довозят меня всюду, куда нужно, в конце-концов, я хочу!!! ехать на маршрутке!!!). Отбиться не удалось, вызвали такси, поручили холить и лелеять Лешу, купить шампанского (удивилась - а что, после интенсивного отмечания НГ не чай/кофе/бульон/минералка - лучшие напитки?? Хотя.. они давние друзья... наверное, лучше знают, что нужно его организму... Уже в магазине с продавщицей выбираем шампанское (Олег сказал, что бутылка стоит гривен 25, я уложилась в сумму ровно в 2 раза большую): сладкое - нет, Гламур - не хочу, не понравился, наверное, новосветское, но брют не всегда удачный, полусладкое - нет, сухое - тоже нет, ок, новосветское полусухое. Шампанское (серо-голубая этикетка, год не помню) оказалось очень достойным.
Захожу в Интернет-клуб на Спартаке (настоятельно рекомендую, тот, что на Московской, рядом с рынком, - полный отстой, настоятельно не рекомендую), на столе рядом с клавиатурой - минералка, шампанское, очень комфортное состояние/размышления - современнейшие технологии и древнее искусство виноделия в одном флаконе, и все очень органично и правильно, очень по-крымски (как, например, нет-клуб
Остальная часть компании в это время была в Балаклаве - кажется, куда-то взбирались, пели в кафе, мальчики - купались.
В очередной раз пытаемся встретиться с Нафаней - не получается
8-е января. Уже вернувшись сюда и пытаясь восстановить цепочку событий - очень долго не могла вспомнить, где же мы были между тем моментом, когда люди приехали к нам на утренний чай, и моментом, когда мы обедали в Шашлычке. Спасибо фото/видеотехнике - мы были на Учан-Су.
...Раньше я все никак не могла вычислить - когда в машине запотевают окна: когда все трезвые или наоборот. Теперь - знаю точно
На Учан-Су - достаточно безлюдно, много белого снега, тихо, водопад - сосульки, смотрится интересно, где-то все-таки журчит вода, кто-то пьет чай, кофе, кто-то
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200907#
Нафаня и Ко в это время собираются в Карамбу, пытаемся заманить их к нам в Шашлычок (Олег готов съездить за ними), она пытается заманить нас в Карамбу (а постериори - хорошо. что мы ее не заманили)
Интерьер 4+, цены, еда 4, обслуживание 3 с минусом.
Просим принести сухарики, сухариков нет, просим сделать сухарики - "то, чего нет в меню, делать не будем", просим внести в меню на будущее - "вас много, а повар один". Вот честно - в Москве за такое бы по стене размазала, но тут - куча мужчин, пусть они размазывают, если хотят, а мне - лень... Но вот травяной чай (мы почему-то везде с воронежцами баловались травяными чаями) - один из лучших.
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea200908#
После Шашлычка решаем ехать в баню в Оливу.
Негатив, вторая порция.
Дорога - очень высоко и круто, настоящий серпантин, причем, одноколейка, так сказать
Ребята:
- Назад пойдем пешком.
Я:
- Я доверяю водительскому мастерству Олега
- Мы тоже.А если пойдет мокрый снег и подморозит??
- ....Тогда я тоже пойду пешком..
(то бишь, меня сложно напугать, но, оказывается, можно)
Территория - вероятно, летом, весной, осенью достаточно мило, потому что даже зимой под снегом угадываются какие-то элементы ландшафтного дизайна.
Баня - про парилку ничего сказать не могу, не парилась, ребята хвалили (Антон и и Сережа), сама компоновка бани (парилка и прилегающие помещения), на мой взгляд, не самая удачная (я видела бани, где при меньшей на треть площади умещались парилка, сауна, раздевалка и что-то вроде комнаты отдыха, и все как-то уютно, компактно, логично. Здесь я этого не увидела, вероятно, это тоже было одной из причин, почему я не захотела париться).
Были какие-то траблы с душем - то ли не было горячей, то ли холодной воды, что в общем-то одинаково неприятно.
Бассейн - есть, на улице, затянутый ледяной корочкой
Хозяева - самое неприятное впечатление.
.. То, что Леша не пойдет париться, я знала уже 7-го, возможно, поэтому отреагировала достаточно остро, когда хозяйка начала его доставать (при том, что в бане ещё сидели непарящиеся я и Аня), предлагая попариться. Нет, я честно терпела ее домогательства минут 5, потом все-таки рявкнула. Ретроспективно, здесь очень подошла бы фраза из анекдота, которую я услышала 9-го от Антона (который Нафаня и Ко) на Ай-Петри - Почему нельзя ......... девушку на Красной площади? - Советами замучают (сорри, но эмоционально ее советы никак по-иному оценить не могу:).
Но это было цветочки... ягодкой оказался хозяин - за 10 минут его монолога он успел обругать президентов и премьеров обеих стран, Юлиана Семенова, одну из дочерей Семенова, массу соседей, в общем, этакий поток дерьма на всех, на кого можно. Допускаю, что это у него коронный номер, что те, харктеристики, короткие и меткие, которые он всем давал, нравятся определенному типу людей, но мне - не понравилось, было ощущение гадливости.
Снег не пошел, дорога был сухой, поэтому вниз мы спустились таки на черепашке (что-то было все-таки в наших поездках с воронежцами такое, при внешней несобытийности, что к тому моменту я называла черепашку - Бешеной черепашкой).
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea2009Oliva#
Кста, у нас в районе Ореанды есть баня на берегу (из бани в море очень хотел Леша из Питера, да и воронежцам, думаю, она понравилась бы больше- по крайней мере, с точки зрения местоположения))
8-е, вечер, назавтра Нафаня и Ко (Антон и Варя) переезжают в Сев, а мы все ещё не встретились. В общем, вечером они, наконец-то, добираются до меня, наконец знакомлюсь в реале с Антоном и Варюхой (раньше только на фото). Благодаря Антону знакомлюсь с Ай-Серезом (теперь это ещё одно любимое вино
9-е, утро, Олег как-то странно себя ведет - не звонит, машины нет, куда едем и едем ли куда-то - непонятно, параллельно созваниваемся с Нафаней - замечательно солнечное и ясное утро, они решают задержаться в Ялте ещё на день, чтобы поехать на Ай-Петри, договариваемся о времени "Ч", когда я определюсь со своими планами, время "Ч" наступает в 11, встречаемся на автовокзале, едем в Мисхор. Ретроспективно - ну и хорошо, что они не поехали 9-го, в этот день люди из Ялты не смогли проехать в Сев, где-то в районе Ласпи был гололед
current music: Various artist, Perfect day
http://www.youtube.com/watch?v=WJpQJWpV ... re=related
Ну что я могу сказать.. Это был вообще один из самых чудесных - эмоционально, энергетически, визуально - дней.
Я на Ай-Петри и раньше бывала - но на авто, проездом. Это - не тот путь
Внизу - прекрасная весна, конец марта (тепло, солнечно, зелено, сухие тротуары), наверху - прекрасный солнечный, немного морозный, белоснежный европейский январь (с видом на море
Интерьер, еда, обслуживание, цены - все на 4+ (возможно, на 0,5 или 0, 25 балла я преувеличила, но это тот случай, когда мне не жалко - все очень корректно, вкусно, даже интеллигентно. То есть те страшилки, которые я представляла, слыша выражение "татарское кафе на Ай-Петри", оказались очень далеки от реальности. Но воду Нафаня рекомендует на Ай-Петри не пить, потому что - привозная, многоразового использования
Понимаем, что на зубцы не успеем, решаем идти в сторону КСС, доходим до вышки.
... Ощущение какой-то практически детской радости - я периодически машу руками, как если бы собиралась взлететь, танцую, Нафаня скатывается боком по склону (я не уговорилась, о чем жалею), ощущение того, что Нафаня и Антон - какие-то очень родные люди. Антон - наверное, брат, Нафаня - наверное, сестра, хотя, если Антон отец Вари - они явно не брат и сестра... В общем, в какой-то момент начинаю путаться в наших родственных связях. Ощущение полной гармонии и почти - счастья (почти - потому что в этот момент мне здесь, на Ай-Петри, не хватает одного человека. Хотя, принимая во внимание, что у них с Нафаней одинаковая фамилия, - я бы совсем запуталась в том, кто кому кем приходится
Уже перед спуском, Антон достает коньяк и бейлиз, решаю выпить коньяка, потом, глядя, как Антон вкусно пьет бейлиз - присоединяюсь, диллему - надо же по восходящей, решаем так - коньяк мы пьем, а бейлизом закусываем.
Мисс Ай-Петри (я очень рада, что у этого ребенка с младенчества - горы и море, простор и воздух:)
http://video.mail.ru/mail/lovekraft/109/110.html
Едем вниз, а внизу.... справа - в золотистом море... неожиданно маленькая и потому особенно трогательная - любимица, Кошка
Внизу - чистые, сухие, необледеневшие тротуары, самой себе сочувственно - ничего, через 2 дня - снег, гололед и грязная каша под ногами - ждут меня)
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 009AiPetri#
Мне очень жалко, что в этот день никого из наших не было в Балаклаве и на Фиоленте - 9-го показывали шикарные закаты (вот, кстати, закат 9 же (!!) января прошлого года на Фиоленте
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 3483359650)
Я ж почему люблю НС.. Там совершенно потрясающие цвета воды и неба и их сочетаний. В этот раз я так и не доехала до востока, но Ялта по мере сил меня баловала новосветскими палитрами - то сверкающее серебро днем
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 2772532514
то жидкая платина ближе к вечеру.
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/ ... 6479225458
А вечером 9-го, так сказать, на посошок, Ялта, видимо, решила сделать очередной подарок (она вообще меня в этот раз баловала - видами, людьми, впечатлениями, эмоциями, атмосферой, в общем, решила показать лучшее, на то она способна
Уже подъезжая к Ялте, я поняла, что закат - эксклюзивный, главное - успеть снять хоть что-то. Почти успели
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Crimea20090901#
Собираю сумку, договариваемся о встрече с Леной часов на 10 утра 10-го (поезд в 14:45)
10е, 7 утра, звонок от Олега
- Ты знаешь, зачем я звоню?
Пытаясь проснуться:
- Нет... ааа... наверное, разбудить?
- Да, полдевятого выезжаем
Голова не мыта, посуда в раковине, вещи недособраны, хозяев (чтобы отдать остатки денег) и Лену (чтобы предупрдить об отмене встречи) - будить рано,
Успела
Уезжаем.
Останавливаемся на смотровой над Гурзуфом, Олег устраивает небольшой ликбез - там Бабуган, там Чатырдаг, там Демерджи (у человека должно быть будущее), едем на перевал, бросаем прощальные взгляды (до последнего возможного момента) на море, Демержди, Екатерину. Ощущение тепла и комфорта, жаль, что осталось ехать всего ничего, я готова проехать с этими людьми ещё километров 300 как минимум.
До поезда ещё несколько часов, останавливаемся на обед в Казацком шляхе/ Вдали от жен.
Ухоженная территория, на каждую компанию отдельный уютный домик с большим столом и мягким диваном, скульптуры (особенно очарователен заснеженный ослик), сувениры, в отдельном здании отапливаемый туалет.
интерьер, еда (по крайней мере, то, что заказывала я), цены, обслуживание - 5+ (или даже 6). Чай с айвовым вареньем (вообще-то варенье полагалось к блинчикам, но те, кто заказал блинчики, поделились) - изумителен. Глядя в меню:
- Возникает труднопреодолимое желание остаться здесь до тех пор, пока не перепробую все меню.
Периодически выходя покурить, глядя на горы, снег, деревья, - Крыму:
- Прощай... Хотя, конечно же, не прощай, до свиданья, просто я не знаю, когда приеду в следующий раз.
И в следующий раз:
- Прощай... Хотя, конечно же, не прощай, до свиданья, просто я не знаю, когда приеду в следующий раз
И в третий, немного смущенно:
- Ну здравствуй, что ли... Я вернулась...
Симферополь, разбредаемся кто куда делать покупки - кому что нужно, Маша Т помогает в сквере человеку с приступом эпилепсии, расходимся по вагонам, у меня в купе двухметровый викинг (светловолосый, симпатичный, скандинавского типа), молодая женщина (Наташа, Омск) и женщина, скажем так, постарше (Мария Георгиевна, Симферополь).
Поезд 30 (то есть, обратка 29-го, то есть, с поездом все в абсолютнейшем порядке, было настолько тепло, что я не то чтобы одеялом, я и простыней только изредка накрывалась. Силы небесные, пошлите зализнице нормальный подвижной состав, а?..). Викинг как-то мгновенно втягивает меня в разговор, начинаем говорить о газовых реалиях, я:
- У нас один товарищ очень живо интересовался газовыми вопросами, постоянно смотрел новости, и украинские, и российские. Хотя - какая ему разница, он все равно большую часть в Крыму, организует покатушки
Викинг:
- Смотрящий?
Я, несколько настороженно:
- Да... Крым-гид? Найти.ру? (в этот момент наши попутчицы начинают смотреть на нас как на несколько ненормальных)
- Найти.
- А там кто?
- Илья. Крымманьяк.
- Ну мы там все крымманьяки))
- Да нет же, ник - Крымманьяк.
И начинаем говорить о чем-то уж совсем своем
- Уч Кош?
- Нет, Уч-Кос, вроде как в районе Трехглазки
- На тот пляжик, который слева от Дивы
Ну и так далее.
Попутчицы смотрят на нас совсем уж квадратными глазами, приходится попутно объяснять что к чему (один из самых серьезных затыков у них был с Байдаркой - не могли понять, зачем на горе лодка).
Рассказывает о том, как сидел на каком-то камушке в Симе, рядом баклан и фляжка с Ай-Серезом, очень умиротворенно и романтично (понимаю, что это ещё один романтично влюбленный в Крым мужчина, коих мне в этот раз встретилось больше, чем обычно).
Говорю, что я в этот раз тоже познакомилась с Ай-Серезом, понравилось
- А у меня во фляжке как раз остался Ай-Серез.. Ммм?..
К нам присоединяется девушка Наташа из Омска, которую, думается, мы заразили крымманиакальным синдромом (по крайней мере, она уже интересовалась какими-то реалиями и внимательно слушала и смотрела, когда мы с Ильей показывали ей юбки на куртках/штанах, какой должна быть обувь, что такое флиска).
И ещё у него было совершенно замечательное купленное в Симеизе сало - именно такое, каким, на мой москальский)) взгляд и должно быть настоящее сало - белое, с красным мясом, очень свежее, нежное и очень слабосоленое. Правильное, в общем, сало, себе на заметку - будучи в Симе - купить
И так вот часов 6 непрерывно и проболтали. А потом легли спать. У меня, впервые за долгое время верхняя полка, но какая-то очень правильная полка, потому что так сладко я очень давно не спала - меня только будили на таможнях, а проснулась окончательно я только в Орле
Где-то через неделю после приезда - Асса на Звезде (это тв-канал такой). И одна из мыслей, подрываясь с постели - я же так и не проехала на городской канатке, мне срочно нужно вернуться в Ялту!!!
Не знаю, когда в этот раз, в каком формате, но -
бабуган-демерджи-меганом-лиска-красный камень-ай-петри-байдарка-цветущие: лаванда, глициния, персики, дрок -ласпи-фиолент-тарханкут-казантип-затеряный мир-уч-кош-уч-кос...
В общем, плюс-минус бесконечность
Бонус-трек (безотносительно Крыма, просто мне нравится эта композиция, там много моря и позитива)
Final fantasy - Lazy summer day
чего, в общем-то, и всем желаю - моря и позитива
http://www.youtube.com/watch?v=T7GJkYWHRGw