Фиолент-Симеиз, 5-16 августа

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
Ответить
svet-lana

Фиолент-Симеиз, 5-16 августа

Сообщение svet-lana »

Отдыхали с 5 по 16 августа. Пять дней на Фиоленте, шесть- в Симеизе. Поняли, что договариваться о жилье заранее ч/з интернет ненадежно (об этом здесь на форуме уже писалось и теперь мы убедились в этом на собственном опыте). От хозяйки, телефон которой я выудила с сайта «Гостям Севастополя» и договорилась о жилье и встрече на вокзале, уже в поезде получила SMS, что встретит нас некая Наташа и найдет нам жилье. Это был сюрприз. :( Но мы решили не огорчаться заранее - жилье в Севастополе рассчитывали найти без проблем, но нам хотелось на Фиолент. Натаха оказалась разухабистой «разводящей», которая нас к тому же и не встретила, а прислала знакомого таксиста и он по доброте душевной и исключительно ради знакомства с Наташей содрал с нас 80гр.(можно было доехать гораздо дешевле, но об этом мы узнали позже). Цена нас удручила, но раз и навсегда решив не поддаваться пессимизьму, поехали. Наталья подсела к нам на 5 км. и очень захотела поселить нас в замечательное место за 1200р. в сутки за троих ( но мы-то рассчитывали на 150гр.и поэтому отказались, да и место оказалось уже занято). Следующий вариант сия особа думала впарить нам не намного дешевле, но наша твердость в цене и сговорчивость хозяев оставили девушку ни с чем. И вот мы поселились в две комнаты в трехэтажной дачке с отдельным входом, душ и туалет летние (вечерами хозяин «топил» этот душ как баню и там было тепло и присутствовала гор.вода), кухня, двор (а в нем две собаки и три кошки), в саду-обеденный стол. Все это общее с хозяевами (двое очень милых стариков) и др.отдыхающими, которых была одна семья из 3-х человек и тихая девушка из Питера, а в последний день прибавилась то ли еще одна шведская семья из 2-х женщин,2-х мужчин и ребенка, то ли это были две разные семьи с общим ведением хозяйства и общим проживанием в целях экономии- точно не знаю, мы уже уезжали и не успели понять этих тонкостей. Сам дачный поселок не произвел на нас большого впечатления, но мы были к этому готовы по отзывам на сайте и двинулись покорять монастырскую лестницу в 800 ступенек. Спуск оказался достаточно легким и даже приятным –красотища открывается необыкновенная
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Подъем был гораздо труднее (особенно в середине дня в жару), но и к нему мы успели привыкнуть, хотя и расставались со ступеньками без сожаления и в последний день со злорадством взирали на спускающихся на пляж новичков. Но зря злорадствовали- в Симеизе дорога от моря была только чуть-чуть полегче, а вот пляж никакого сравнения с Яшмовым не выдерживал. В Яшмовый пляж мы просто влюбились. Он не очень большой, но очень чистый и просторный. А какая разноцветная галька- я как ребенок собирала все новые камушки разных оттенков и формы и не могла заставить себя остановиться. И еще этот вид на море с обрыва!!! И закаты!!!
А вечером лунная дорожка на море и ежики, постоянно перебегающие дорогу в темноте и шуршащие рядом по склону. Сын не верил вначале,что это ежики (мой «юный ботаник» думал, что это выдра или опоссум), но потом при свете фонарика вынужден был сдаться. В общем, Фиолент оказался еще лучше, чем на фотографиях и мы обязательно туда еще вернемся. Правда, там существует проблема, как провести вечер. Можно наслаждаться воздухом, ужином собственного приготовления и крымским вином на веранде (если в вашем жилье предусмотрена веранда) или пойти погулять над огромным темнеющим внизу морем, или устроить гульбище на дачном участке с фейерверками, танцами и др. раздражающими соседей атрибутами (если у вас большая шумная компания и если хозяева вас не выгонят на следующий день). Можно также потусоваться допозна в Севастополе, а потом вернуться на такси за 35 и более гр., но это накладно будет. Мы использовали все варианты, кроме гульбища, а потом переехали в Симеиз. И очень скучали по романтичному и величественному Фиоленту в шумном и тусовочном Симеизе. Не нужно было совмещать эти два места в одном путешествии.
В Симеизе не понравились: грязные и переполненные пляжи, неосвещенные вечерние улицы, пятачок и улица Горького, где очень трудно двигаться и машинам и людям. Но городок очень колоритный-на улицах, пляжах, в кафешках можно бесконечно наблюдать кипящую жизнь во всяких её проявлениях .
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Понравились Дива и Кошка и доступность большинства достопримечательностей ЮБК. Были в Ялте, Гурзуфе, Воронцовском и Массандровском дворцах, НБС, Ласточкином Гнезде и на Ай-Петри (вверх на машине по серпантину, вниз-на канатке). На Ай-Петри понравилось очень - никак не ожидали увидеть там такие степные просторы, ты смотришь с вершины вниз на море и побережье в дымке далеко внизу и это зрелище завораживает, а потом поворачиваешься-а позади степь, и лошади несутся по ней, а их погонщики переговариваются, находясь на огромном расстоянии друг от друга, и слышат друг друга, и даже мы слышим каждое их слово и хохочем над образностью их выражений! Впечатлений масса!
А в Бахчисарай, Балаклаву и Севастополь мы ездили с Фиолента. Очаровала Балаклава, Севастополь просто чудесный город, почему-то ощущали себя как в Питере (только вот столкнулись там с проблемой перекусить-маловато приличных кафешек и очень медленное обслуживание). А в Бахчисарай мы попали 08.08.08 и он запомнился нам как свадебный город, причем все эти свадьбы съехались в Бахчисарайский дворец и всякое автомобильное движение по узким бахчисарайским улочкам было парализовано. Водитель нашей маршрутки выбирался оттуда задним ходом по каким-то узеньким боковым переулкам, проявляя чудеса вождения. Поэтому Бахчисарай запомнился не только Фонтаном слез, но и своими улочками и свадьбами. Из всех поселков ЮБК при беглом их рассмотрении нам больше всего понравился Гурзуф: Адалары, Мишка, Гурзуфский парк и узкие, но чистенькие и светлые (по сравнению с Симеизом) гурзуфские улочки зовут вернуться туда снова. Понравились и музеи Пушкина и Чехова, и купание в бухте Чехова.
В общем, в следующую свою поездку (если она случится) планируем поселиться в Гурзуфе.
В общем, мы получили массу положительных эмоций, а отрицательные впечатления старались не коллекционировать, хотя и без них не обошлось. Трудно говорить о том, где больше понравилось. Но стихи у сына писались и на Фиоленте, и в Симеизе, а значит, Муза живет и там, и там. :)

Алефтина
Контактная информация:

Сообщение Алефтина »

Очень здоровский рассказ.
Мне тоже из всех поселочков ЮБК больше всего нравится Гурзуф.
А видели, какой там пустынный пляж санатория им. Пушкина? Мы когда там ходили, то все время облизывались на него... но туда никого посторонних не пускают - политика санатория.

Значит Вы на Фиоленте жили возле Георгиевского монастыря.
А в Царское село не ездили? Там тоже лестница есть. Но она не с начала и до конца, а сочетается с тропой. Внизу - грот Дианы. Очень красивое место.
А еще дальше - в районе базы отдыха Фиолент тоже есть спуск - полностью дикий, без ступенек и очень милый пляжик, полностью природный :)
Отдых в Севастополе Группа ВКонтакте
МоеМоре - в Любоморье - сайт об отдыхе в Севастополе
+7-978-053-40-25 МТС Россия

Матрёшкина Тата

Сообщение Матрёшкина Тата »

svet-lana, спасибо за отчёт, особенно мне было важно прочитать о Фиоленте. Мы едем в начале сентября и тоже планируем два пункта отдыха, но пока не определились. Я по мере прочтения этого и других сайтов каждый день "меняю показания" и не могу окончательно определиться с местами отдыха. Пока это Гурзуф и (?) может Фиолент, после Вашего отчёта. Только хотелось бы городских удобств на фиоленте ( может поселиться в пансионате или мини гостинице?). И вопрос питания в кафе для нас актуален ( готовить сами не будем). Я поняла из Вашего отчёта, что с кафешками там напряжёнка...
[b]Алефтина[/b], Вы не раз приглашали меня "виртуально" на этом форуме погостить в окрестностях Севастополя... Могу я попросить у Вас телефон, чтобы связаться с Вами уже в Крыму и соорентироваь нас - где поселиться (или поселить нас). Ещё хотела узнать у всех форумчан: куда лучше ехать сначала в Гурзуф, потом на Фиолент или наоборот? Есть ещё запасной вариант: Утёс ( Партенит), потом Коктебель или наоборот?
Отдых: то, что вы делаете, когда никто не говорит вам, что делать.

Джозеф Прендергаст

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Матрёшкина Тата писал(а):с кафешками там напряжёнка
Не напряженка, ПОЛНОЕ отсутствие.

Матрёшкина Тата

Изображение ИзображениеИзображение

Джозеф Прендергаст

svet-lana

Сообщение svet-lana »

Алефтина
Мы, к сожалению, до Царского села так и не доехали (хотя собирались-нам там жилье в инете предлагали и фотографии тех чудесных мест мы видели). Но, будучи впервые в Севастополе, хотелось побольше увидеть сам город-он того стоит.Мы, правда, не брали ни одной экскурсии, передвигались самостоятельно, а это затратно по времени, хотя и экономно по деньгам. Да и впечатления живее от таких прогулок. А в Царское село в следующий раз обязательно.
Матрёшкина Тата
Кафешек на Фиоленте действительно нет совсем. Есть одна столовая, но мы так и не удосужились там побывать. Мы, кстати, тоже почти не готовили сами. Завтракали бутербродами и фруктами, обедали в Севастополе (Балаклаве,Бахчисарае), ужинали тоже по-обстоятельствам, смотря где оказывались в данное время. Нам-то главное было прокормить растущего пятнадцатилетнего ребенка. :shock: На Фиоленте с этим были проблемы. Лучше действительно селиться на базах отдыха (Орлиное Гнездо, Веста,Афалина)-там можно и питаться, да и вечерами повеселей, но номера нужно бронировать заранее (те, что подешевле). В сентябре с этим, может, будет посвободней. А можно поселиться в Севастополе, а на пляж ездить на Фиолент, транспорт от ЦУМа ходит регулярно, но до 19-30. Хотя в Севастополе покушать тоже нелегко (очереди,медленное обслуживание, а в некоторых местах даже предварительная запись). Но мы-то были в разгар сезона. Вот в Балаклаве с кафешками дело обстоит лучше, на мой взгляд. И от Фиолента несколько раз в день в Балаклаву ходит катер прямо от Яшмового пляжа (15 гривен)-и отпадает проблема подъема по монастырской лестнице. В общем, варианты есть разнообразные. :D

Few

Сообщение Few »

На Фиоленте вечером можно посидеть в кафе на территории пансионата Орлиное гнездо. Вход на территорию пансионата (по-крайней мере в сентябре) без пропусков.
Столовая, на конечной остановке автобуса, бывшая военная, можно пообедать на 20-25 гр., обычная столовская еда, не отравитесь! В столовой продается хорошая выпечка, но за ней надо приходить пораньше, часов в 10.

Матрёшкина Тата

svet-lana, мы предполагаем много ездить, поэтому Ваши слова, как бальзам, значит голодными не останемся...Изображение Завтра буду "шарить" в инете, искать инфу по перечисленым Вами пансионатам, там, кажется и питание есть...
Few,спасибо боольшущеее за "наводку", а вот этим вы меня не напугаете-"Столовая, на конечной остановке автобуса, бывшая военная..." - всё моё детство по военным городкам(Изображение столько съедено из военных термосов) и Ваша фраза, для меня, как подтверждение качества едыИзображение

Джозеф Прендергаст

Few

Сообщение Few »

Матрёшкина Тата
а я и не пугаю :D , вполне приличное качество,
ездим на Фиолент уже 5 лет и каждый год питаемся в этой столовой (зимой и летом). А живем в Орлином гнезде. :)

Алефтина
Контактная информация:

Сообщение Алефтина »

Матрёшкина Тата
Мой телефон - в каждом моем сообщении (в подписи). Милости просим - звоните, помогу чем смогу, т.е. отвечу на вопросы в плане сориентировать Вас на местности.
Что касается поселить - с большим удовольствием, но только в Любимовке. В других уголках Крыма пока не имею недвижимости... (сорри...)

Алефтина
Контактная информация:

Сообщение Алефтина »

Ya_rinka писал(а):
Матрёшкина Тата писал(а):с кафешками там напряжёнка
Не напряженка, ПОЛНОЕ отсутствие.
Возле спуска к пляжу в Царском селе есть кафешка. В районе БО "Каравелла" тоже есть кафешка прямо у дороги. Потом далее, ближе к Маяку недавно открыли кафе "Кавказская кухня"

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Алефтина писал(а):Возле спуска к пляжу в Царском селе есть кафешка. В районе БО "Каравелла" тоже есть кафешка прямо у дороги. Потом далее, ближе к Маяку недавно открыли кафе "Кавказская кухня"
Спасибо. Не знала.

Ответить