Крым-2017. Всякоразный)
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
Крым-2017. Всякоразный)
Судя по опыту прошлого года, когда отчет так и не был написан, не начнешь сразу – потом впечатления притупятся и себя не заставишь! Поэтому напряглась и наклацала)
Фотки – здесь: http://photo.qip.ru/users/a-lissa.fotop ... 66093/all/
(17.10.17 Добавила сюда же осенний отчет, он на стр.3)
Как отпускные пасьянсы не раскидывай, все равно выходит одно – Крым, с середины июня, дней на 25) План пребывания утрясали с друзьями, чтобы подольше вместе потусить. Получилось три логических куска: 2 недели Ялта + 5 дней Балаклава + 8 дней Курортное. Так кусками и буду выкладывать постепенно.
С дешевыми билетами на самолет как-то все настолько нелогично в этом году, что богатый опыт не помог. Какие компании полетят, сколько будет рейсов, по каким дням, почём – интрига сохранялась до лета. В итоге вместо прошлогодних пяти авиакомпаний прямой перелет НН-Симф дали почему-то только две. С пересадкой терпимая цена была только у S7, без багажа. Спасибо, не надо. Аэрофлот выставил в январе конские цены, а потом неожиданно на пару дней скинул почти вдвое.. В общем, авиакомпании сработали по схеме «кручу-верчу-обмануть-хочу». В итоге, билеты «туда» смогла выловить прямые, по 4 тыс. А обратно летели в Москву (плоским тарифом аэрофлота, 5610), потом аэроэкспресс, потом скоростная Ласточка. Все было очень динамично по времени, без запаса, но все успели, не особо напрягаясь.
Весна и первая половина лета в этом году выдались какие-то.. мягко скажем странные. А грубо скажем – ж@па полная! Откровенный холод, размоченный дождем. И в средней полосе, и (хотя в меньшей степени) в Крыму.
Прилетев 14 июня, мы обнаружили в Ялте море 17 градусов и воздух 20-22. Поэтому первую неделю плотно занялись путешествиями (чтобы ребенок не вспомнил про море), благо приехал друг на машине, только идеи подавай. А их есть у меня)
Ну, с приездом!
Первый поход 15 июня был в районе Ласпи. Хотелось попасть на остро-вывернутый гребень, который потрясающе выглядит с вершины Ильяс-кая. Он называется Деликли-бурун, больше известен как Краб или Лягушка. Действительно, продвигаясь по острому гребню, иногда приходится ползти по-крабьи или вжиматься в скалу, приняв позу раздавленной лягушки) Но виды открываются замечательные!
Дошли до подножья взмывающей вверх Ильяс-каи, надеялись найти тропу на нее. Всего каких-то 10 метров по карте! Но чтобы их преодолеть, пришлось обходить вокруг больше часа. По пути зашли к скалам Тышлар (Чертовым пальцам, Сахарным головкам, Крымскому Храму солнца – кому как нравится). Эти скалы считаются местом силы, поэтому народу здесь – тьма! Облепили все «пальцы», как мухи. Поэтому пошли мы дальше, силы вроде и без «пальцев» есть)
Поднялись на Ильяс-каю – чуть ветром не унесло. Щелк-щелк, скорее назад!
Покушать заехали в Алие, по старой памяти. Но что-то уже не то, как-то вяло нас обслуживали, а вкус лагмана и чебуреков был такой.. среднестатистический.
Заехали на мыс Сарыч (так и крутится на языке «экскурсоводная» фраза – «самую южную точку Украины».. а самая южная точка России где? видимо на Кавказе?), забрались на видовой холм, посмотрели на маяки.
Собрались было домой, устали, но на навигаторе призывным «сундучком» геокешинга горел «Таинственный домик».. Ладно, всего-то 20 метров от трассы, зайдем к домику! Как в анекдоте - здравствуйте, грабли) Подъем на скалу большой петлей занял минут 40. И где тут домик? Славка, уже весь на измене, сказал, что домик – это только с трассы кажется, а на самом деле никакого домика тут нет! Шутка! Но есть, есть домик, жить можно) Кто и зачем его построил, такой фундаментальный, - неизвестно, все предположения на грани бреда.. Наф-наф, наверное, чтоб волк из соседнего леса не смог к нему забраться))
Ну что, по ходу поступления -за Ильяс, за Ласпи, за Сарыч!
На следующий день поехали в Алупку. Прогулялись по парку, зашли к скале Айвазовского (как-то так вышло, что раньше не доходили сюда). В парковых прудах кроме лебедей теперь есть такие интересные птицы, «индоутки» (как говорится, за что купила!). Фотогеничные, людей не боятся, кормить можно)
Прокатились в Симеиз. О чудо! Помойки убрали) Голые мужики нарядны, крашены, цветами обсажены) Погуляли по городу, поднялись на Панию, в можжевеловую рощу, прошлись под носом у Кошки.
И дальше, в Кацивели, хотелось посмотреть одну из крымских «заброшек» - штормовой бассейн, где раньше изучали физику моря, искусственно создавая шторм. Проникнуть на территорию оказалось непросто, какой-то филиал НИИ там еще работает. Так, бочком-леском-по-партизански) Внутрь установки не попали, все мертво закрыто, только снаружи посмотрели.
Под конец прогулки решили на пляж съехать. Смешно, но съезда не нашли. Навигатор трижды завел в тупик, к заборам-стройкам. В итоге попали к морю только на валуны у телескопа.. Может в Кацивели моря и нет совсем?)
Ну, за Алупку и Симеиз!
Смотрю по фоткам.. Следующий день – много лет планируемый и столько же откладываемый Татьянин грот, «ледяная сказка». Это в глубине яйлы, примерно над Оползневым. Место труднодоступное, доехать туда никак нельзя, к счастью (иначе бы все ледяные сталагмиты, фигуры быстро поломали бы). А в этом году как раз и время есть, и погода подходящая – весна холодная и летней жары еще не было, не успели растаять фигуры.
Поднимались по довольно непопулярной тропе с экзотическим названием Миэссис-богаз. Прогулка по лесу, а потом выброс на яйлу, как через бутылочное горлышко.. Понравилось! И яйла в этом месте (г.Спирады) такая.. вкусная! Вот только тропинки к гроту нет совсем, пришлось километра 3 ломиться где по треку, где по азимуту, где туры вдруг встретятся, через овраги-буераки, разгоняя кабанчегов)
Но грот порадовал! И теньком-прохладой, и красивыми пещерными натеками на стенах, и фигуры были! Конечно, на мыльницу в темноте не сильно получилось, не судите строго)
Взяли по сувениру – пронзительно-хрустальному кусочку льда, ну ооочень вкусному) Рядом с пещерой расположилась компания из Оползневого, местные, пришедшие сюда как к храму, месту силы. Угостили нас вкусным медом и еще более вкусным "шишкиным вареньем" (из зеленых шишек варится, с сахаром и медом, получается прозрачно-красное, очень полезное).
Обратно выходить оказалось просто – к котловине Беш-текне ведет тропинка, а там уже не заблудишься, есть популярные спуски-грунтовки Эски-Богаз или Еврейская топа.
Вот и еще одна крыммечта сбылась)
Ну, за ледяную сказку!
Что там дальше по фоткам? День в Ялте был пасмурным, дождливым. Поехали в Форос, затаив надежду, а вдруг? И – да, повезло! Пока гуляли в пакре (вход, кстати, свободный), распогодилось, солнышко как-то пробилось в этом, отдельно взятом месте. Даже ржавый мужик на волнорезе, кажется, повеселел) Вода показалось не совсем ледяной, и удержать Славку не удалось – занырнул-таки. Щасье – есть!
На обратном пути остановились у «галереи», пробитой в чреве горы Дракон. Оказывается, над ней есть удобная смотровая площадка.
Заехали еще в Кастрополь, к Ифигении.
По наводке геокешинга прогулялись в лес над Алупкой. Здесь есть очень необычное сооружение – источник Михайловский. Вот его история.
Источник получил имя в честь основателя имения «Ай-Тодор» Великого князя Михаила Николаевича который приобрёл здешние земли в 1869 году. В 1904 году Великий князь Георгий Михайлович (сын Михаила Николаевича) приступил к обустройству собственного имения «Харакс». Однако по причине полного отсутствия водных источников начало работ пришлось отложить. Только спустя год удалось договориться с гаспринской общиной о приобретении родника. И первой постройкой в новом имении «Харакс» стала система водозабора. Элегантная каптажная будка была постороена из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же камня, и покрыта английской черепицей. Над входом – искусно вырезанные в каменной плите надписи: «Михайловскій источникъ. 1907-й гд. Хараксъ». Чуть выше источника есть смотровая площадка, откуда хорошо виден Воронцовский дворец.
Ну, за Форос и Кастрополь! И за геокешинг, идеи дарящий!
По причине дождливой погоды, следующий день решили скрасить поездкой в Гурзуф. Скажу коротко - набережная красивая, парки ухоженные, улочки очаровательные)
Ближе к вечеру заехали в Краснокаменку, поднялись на скалу Красны камень. 10 лет назад здесь была, вокруг были только виноградники, а сейчас – заборы, коттеджи... Даже поперек туристической тропы забор! Ну что за козлы! Красиво здесь, но уже не то(
Заехали на головной винзавод Массандра. Цены на разливное вино порадовали, как и качество напитков. Разливают только в 5 и 1,5 литровые бутылки, но меньше-то и бессмысленно брать) Вот прейскурант (ЗГУ – значит защищенное географическое указание). И плакаты такие позитивно-ностальгические. Неужели действительно когда-то так было – опустил 20 копеек, нажал на кнопку «красное» или «белое» и получил стакан массандровского вина?)))
Ну, за Массандру! За ее продукцию!
Следующий день был посвящен еще одной давно лелеемой крыммечте – пройти по дну Большой Каньон Крыма. Погоду обещали не сильно поганую.. да и машина пока есть, а иначе к Каньону не добраться.. решили не откладывать!
Приехали, почти живые, не сильно укачало на страшных Ай-Петринских серпантинах. «Заботливый» местный чел посоветовал поставить машину около кафе за 100 рублей, а иначе мало ли что случиться может (и выразительно так посмотрел), пришлось дать ему сотку. Предложил свои услуги проводника, но как узнал, куда собрались – сразу слился) Сказал, что по такой большой воде мы точно каньон не пройдем, и дал телефон Бахчисарайского МЧС. Но уж если я чего решил, то -.
До «ванны молодости» мы уже ходили, поэтому прошли этот кусок почти без остановок, ничего напоминающего каньон там нет, обычная для Крыма лесная речка. Настоящий Каньон начинается дальше) Постепенно куда-то исчезает лес, скалы надвигаются с обеих сторон.
Вот 5 метров.. 3..2.. полтора, можно коснуться руками обеих стенок!
Вода сначала пропадает, но дальше появляется множество роскошных, глубоких ванн, которые обойти в сухое время может и несложно, но по большой воде – почти нереально. Почти – потому что пройти не замоченным смог только один из нас, я сдалась почти сразу и пошла вброд (водичка градусов 8, бодрит!), а Славка как ни старался, одной ногой провалился в воду. Хорошо, что как раз у него была сменка) Так и шел – на одной ноге кроссовка, на другой – тапка) Кроме ванн, проход преграждают завалы огромных валунов, скальные ступени, небольшие водопадики, упавшие деревья… В некоторых местах приходилось карабкаться по почти отвесным скалам и искать какие-то обходы и спуски. В самом опасном месте, к счастью, для этого провешены веревки.. Сейчас смотрю – как же мало фоток! Как-то все не до того было, да и опасно доставать фот в такие моменты, когда все 4 конечности нужны для дела)
В общем, дно каньона – это дикая первозданность, драйв, адреналин и прочие восторги!
Возвращались мы по правому борту, глядя сверху на эту гигантскую трещину земной коры, впечатляясь этой грандиозной красотой и масштабами природной архитектуры. Не смогли не остановиться на самом красивом, пятом мысу. Конечно, отрыв башки, как в первое мое посещение и «ах!» на обрыве не случился (а может подустали просто), но это место для меня все же одно из самых впечатляющих в Крыму.
Ну, за Каньон!
Следующие пару дней видимо погода не позволила никакой экзотики, зато хоть до 20 градусов прогрелась вода – поэтому мисхорские пляжи и парки: Харакс и Дюльбер, стопитсотый раз. А, ну и лечение бронхита в санатории у меня отнимало чуть не по полдня, как всегда( С санаториями, кстати, все хуже – вложений никаких, а только делят-переделивают олигархи с депутатами и прочая мразь.. Из мисхорских только сан.Ай-Петри на подъеме, остальные печально ждут.. у моря погоды.
Ну, за погоду!
Следующее запомнившееся – небольшой поход по Массандровскому лесу, от Александровского дворца до Грушевой поляны.
Удобная тропинка, сосновый лес, пронизанный солнечными лучами, красивые смотровые площадки на скалах над массандровским гротом и на скале Ура, а самая эффектная – уже на подходе к Грушевой поляне, вид на Ялту с высоты птичьего полета.. На Грушевой зашли в охотничье кафе, видимо лесник-кордонник держит. Цены конские, но и блюда экзотические – шашлыки из дикого кабана, косули и прочей дичи. Мы отказались, т.к. поздновато уже было, но уж раз зашли – выпили хоть чаю с вареньем, кизиловым и шишкиным)
Ну, за ялтинский лес!
Ребенку был обещан аквапарк, и хотелось именно любимый «Голубой залив» в Симеизе. Но дней в Ялте у нас осталось мало, а прогноз погоды ничего хорошего не обещал. Выбрали день без дождя и поехали в Кацивели на рейсовом автобусе. Ехали-ехали, час ехали, и приехали в серую безнадежную того-гляди-польет серость. Аквапарк открыт, но.. горки не работают, а в бассейнах вода 17-20 градусов. Горки возможно включат в 12 часов, если будет «хорошая погода». Билетерша предложила варианты – сейчас за полцены, с риском что гори не включат, либо прийти в 12, и если горки включат, то она нас обилетит по «крымским» ценам.
Понуро отправились гулять в сторону Симеиза, посидели на скалах у Крыла лебедя – никакого просвета.
Решили в Симеиз идти и домой двигать. Только дошли до остановки – как раз пробило 12 часов и - тадам! - как по волшебству растворились тучи и включилось солнце! Побежали бегом назад, напомнили билетерше про «крымские» цены - 900 взрослый и 600 детский (до роста 150). Ураааа!
Народу в аквапарке почти не было, никаких очередей, кучи свободных каких угодно «ватрушек». Несколько раз принимался дождик, но так было даже веселее, и жаркое солнышко мгновенно высушивало вещи и поднимало настроение. Укатались вдрызг!
Ну, за аквапарк!
Денек отдохнули – можно и поработать! Обещала мужу, что пойдем «наверх» – надо идти. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться множеством разных троп, гребневых и кулуарных, крутых и пологих, популярных и забытых. И каждая тропа имеет свой характер, по-своему красива, интересна. Выбрала для подъема неохваченную ранее Ставрикайскую тропу. Она взбирается на плато Ай-Петри от скалы Ставри-Кая, куда легко попасть по Боткинской тропе от Поляны сказок. Как любая гребневая тропа, Ставрикайка живописная, светлая, идет по красивому сосновому лесу, и пожары последних десятилетий не затронули ее.
Три часа – и вот мы на высоте 1300 с чем-то, на краешке яйлы! Любоваться, гулять, дышать, собирать чабрец и лимонник, отдыхать на мягких можжевеловых подушках, впитывать энергию и силу этих потрясающих, таких любимых гор!
Ближайший спуск был Таракташ, но решили пойти подальше, в другую сторону – к Иографу. Вышли на грунтовку вдоль стены Конради (эта стена служила для удержания на яйле снегов, для водоснабжения Ялты, ведь в Ялте катастрофически не хватало воды, пока не был построен тоннель-водовод из Счастливенского водохранилища). Встретили грибника на скутере. Оказалось, грибы, которые в изобилии растут на яйле – это и есть «горный белый» (он не трубчатый, а пластинчатый!).
Зря мы, как оказалось, пошли по грунтовке - она уводит оочень далеко от края яйлы. Хотели срезать напрямую к Иографу – плутанули.. Зато видели косуль и шишек зеленых набрали, для «шишкиного варенья». Горные крымские шишки, наверное, еще целебнее обычных)
В итоге путь до Иографа занял у нас примерно 2,5 часа, устали. Знакомому кресту обрадовались, как родному, поспешили вниз, попутно любуясь видами на Ялту-море-белый-пароход))
Ну, за Ставри-Каю! За Иограф! За Ай-Петринскую яйлу! И за ялтинскую яйлу! (4 отдельных тоста)
Последние денечки в Ялте посвятили Ялте) Как раз погода установилась пляжная и море прогрелось до 21-22 градусов. И народу немного, видимо, кто на машинах - не особо торопятся в Крым, раз лета нет и море холодное (хотя за 2 недели мы наблюдали, как число отдыхающих увеличилось раза в 3-5).
Цены повыше прошлогодних, но в рамках инфляции, не запредельные. Вот например меню столовых: Вкусноешь-ка (на Гоголя) и По-домашнему (Приморский парк).
На набережной все те же музыканты и прочий экшн, добавились только художники с баллончиками – рисуют «космос», любую картину из каталога, заказанную зрителями. 10 минут, 1000 рублей картина. Интересно наблюдать! При мне женщина спросила, можно ли так стену в детской расписать – можно, договорились)
Приморский парк стремительно худеет, стройки наступают сверху и подползают снизу. Сомневаюсь, что такой спрос на элитное жилье.. В построенных домах мало окон светится, вид нежилой. Я помню еще время, когда Чайная горка была уютным зеленым холмом, а теперь – оскал высоток(
Пляжи Приморского парка почти все открытые, по крайней мере в Левант и спа-отель можно зайти.
За ними построен еще какой-то отель, пляж уже сделан, но еще работает. Следующий кусочек до лодочной станции пока заброшен-замусорен, но думаю скоро и здесь что-то будет. Ходили до пляжа Дельфин, там хорошо и куча кафешек разных, и до Ливадии, пляж хороший, но никаких удобств.
Что еще? Да, нижняя дорога Ялта-Ореанда восстановлена, укреплена от оползней, маршрутки в Алупку идут как раньше. Стоимость транспорта не изменилась, очень дешево (по городу 12-13 рублей, до Алупки 40).
Ну, за Ялту! Чтоб не в последний раз!
Продолжение следует
Фотки – здесь: http://photo.qip.ru/users/a-lissa.fotop ... 66093/all/
(17.10.17 Добавила сюда же осенний отчет, он на стр.3)
Как отпускные пасьянсы не раскидывай, все равно выходит одно – Крым, с середины июня, дней на 25) План пребывания утрясали с друзьями, чтобы подольше вместе потусить. Получилось три логических куска: 2 недели Ялта + 5 дней Балаклава + 8 дней Курортное. Так кусками и буду выкладывать постепенно.
С дешевыми билетами на самолет как-то все настолько нелогично в этом году, что богатый опыт не помог. Какие компании полетят, сколько будет рейсов, по каким дням, почём – интрига сохранялась до лета. В итоге вместо прошлогодних пяти авиакомпаний прямой перелет НН-Симф дали почему-то только две. С пересадкой терпимая цена была только у S7, без багажа. Спасибо, не надо. Аэрофлот выставил в январе конские цены, а потом неожиданно на пару дней скинул почти вдвое.. В общем, авиакомпании сработали по схеме «кручу-верчу-обмануть-хочу». В итоге, билеты «туда» смогла выловить прямые, по 4 тыс. А обратно летели в Москву (плоским тарифом аэрофлота, 5610), потом аэроэкспресс, потом скоростная Ласточка. Все было очень динамично по времени, без запаса, но все успели, не особо напрягаясь.
Весна и первая половина лета в этом году выдались какие-то.. мягко скажем странные. А грубо скажем – ж@па полная! Откровенный холод, размоченный дождем. И в средней полосе, и (хотя в меньшей степени) в Крыму.
Прилетев 14 июня, мы обнаружили в Ялте море 17 градусов и воздух 20-22. Поэтому первую неделю плотно занялись путешествиями (чтобы ребенок не вспомнил про море), благо приехал друг на машине, только идеи подавай. А их есть у меня)
Ну, с приездом!
Первый поход 15 июня был в районе Ласпи. Хотелось попасть на остро-вывернутый гребень, который потрясающе выглядит с вершины Ильяс-кая. Он называется Деликли-бурун, больше известен как Краб или Лягушка. Действительно, продвигаясь по острому гребню, иногда приходится ползти по-крабьи или вжиматься в скалу, приняв позу раздавленной лягушки) Но виды открываются замечательные!
Дошли до подножья взмывающей вверх Ильяс-каи, надеялись найти тропу на нее. Всего каких-то 10 метров по карте! Но чтобы их преодолеть, пришлось обходить вокруг больше часа. По пути зашли к скалам Тышлар (Чертовым пальцам, Сахарным головкам, Крымскому Храму солнца – кому как нравится). Эти скалы считаются местом силы, поэтому народу здесь – тьма! Облепили все «пальцы», как мухи. Поэтому пошли мы дальше, силы вроде и без «пальцев» есть)
Поднялись на Ильяс-каю – чуть ветром не унесло. Щелк-щелк, скорее назад!
Покушать заехали в Алие, по старой памяти. Но что-то уже не то, как-то вяло нас обслуживали, а вкус лагмана и чебуреков был такой.. среднестатистический.
Заехали на мыс Сарыч (так и крутится на языке «экскурсоводная» фраза – «самую южную точку Украины».. а самая южная точка России где? видимо на Кавказе?), забрались на видовой холм, посмотрели на маяки.
Собрались было домой, устали, но на навигаторе призывным «сундучком» геокешинга горел «Таинственный домик».. Ладно, всего-то 20 метров от трассы, зайдем к домику! Как в анекдоте - здравствуйте, грабли) Подъем на скалу большой петлей занял минут 40. И где тут домик? Славка, уже весь на измене, сказал, что домик – это только с трассы кажется, а на самом деле никакого домика тут нет! Шутка! Но есть, есть домик, жить можно) Кто и зачем его построил, такой фундаментальный, - неизвестно, все предположения на грани бреда.. Наф-наф, наверное, чтоб волк из соседнего леса не смог к нему забраться))
Ну что, по ходу поступления -за Ильяс, за Ласпи, за Сарыч!
На следующий день поехали в Алупку. Прогулялись по парку, зашли к скале Айвазовского (как-то так вышло, что раньше не доходили сюда). В парковых прудах кроме лебедей теперь есть такие интересные птицы, «индоутки» (как говорится, за что купила!). Фотогеничные, людей не боятся, кормить можно)
Прокатились в Симеиз. О чудо! Помойки убрали) Голые мужики нарядны, крашены, цветами обсажены) Погуляли по городу, поднялись на Панию, в можжевеловую рощу, прошлись под носом у Кошки.
И дальше, в Кацивели, хотелось посмотреть одну из крымских «заброшек» - штормовой бассейн, где раньше изучали физику моря, искусственно создавая шторм. Проникнуть на территорию оказалось непросто, какой-то филиал НИИ там еще работает. Так, бочком-леском-по-партизански) Внутрь установки не попали, все мертво закрыто, только снаружи посмотрели.
Под конец прогулки решили на пляж съехать. Смешно, но съезда не нашли. Навигатор трижды завел в тупик, к заборам-стройкам. В итоге попали к морю только на валуны у телескопа.. Может в Кацивели моря и нет совсем?)
Ну, за Алупку и Симеиз!
Смотрю по фоткам.. Следующий день – много лет планируемый и столько же откладываемый Татьянин грот, «ледяная сказка». Это в глубине яйлы, примерно над Оползневым. Место труднодоступное, доехать туда никак нельзя, к счастью (иначе бы все ледяные сталагмиты, фигуры быстро поломали бы). А в этом году как раз и время есть, и погода подходящая – весна холодная и летней жары еще не было, не успели растаять фигуры.
Поднимались по довольно непопулярной тропе с экзотическим названием Миэссис-богаз. Прогулка по лесу, а потом выброс на яйлу, как через бутылочное горлышко.. Понравилось! И яйла в этом месте (г.Спирады) такая.. вкусная! Вот только тропинки к гроту нет совсем, пришлось километра 3 ломиться где по треку, где по азимуту, где туры вдруг встретятся, через овраги-буераки, разгоняя кабанчегов)
Но грот порадовал! И теньком-прохладой, и красивыми пещерными натеками на стенах, и фигуры были! Конечно, на мыльницу в темноте не сильно получилось, не судите строго)
Взяли по сувениру – пронзительно-хрустальному кусочку льда, ну ооочень вкусному) Рядом с пещерой расположилась компания из Оползневого, местные, пришедшие сюда как к храму, месту силы. Угостили нас вкусным медом и еще более вкусным "шишкиным вареньем" (из зеленых шишек варится, с сахаром и медом, получается прозрачно-красное, очень полезное).
Обратно выходить оказалось просто – к котловине Беш-текне ведет тропинка, а там уже не заблудишься, есть популярные спуски-грунтовки Эски-Богаз или Еврейская топа.
Вот и еще одна крыммечта сбылась)
Ну, за ледяную сказку!
Что там дальше по фоткам? День в Ялте был пасмурным, дождливым. Поехали в Форос, затаив надежду, а вдруг? И – да, повезло! Пока гуляли в пакре (вход, кстати, свободный), распогодилось, солнышко как-то пробилось в этом, отдельно взятом месте. Даже ржавый мужик на волнорезе, кажется, повеселел) Вода показалось не совсем ледяной, и удержать Славку не удалось – занырнул-таки. Щасье – есть!
На обратном пути остановились у «галереи», пробитой в чреве горы Дракон. Оказывается, над ней есть удобная смотровая площадка.
Заехали еще в Кастрополь, к Ифигении.
По наводке геокешинга прогулялись в лес над Алупкой. Здесь есть очень необычное сооружение – источник Михайловский. Вот его история.
Источник получил имя в честь основателя имения «Ай-Тодор» Великого князя Михаила Николаевича который приобрёл здешние земли в 1869 году. В 1904 году Великий князь Георгий Михайлович (сын Михаила Николаевича) приступил к обустройству собственного имения «Харакс». Однако по причине полного отсутствия водных источников начало работ пришлось отложить. Только спустя год удалось договориться с гаспринской общиной о приобретении родника. И первой постройкой в новом имении «Харакс» стала система водозабора. Элегантная каптажная будка была постороена из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же камня, и покрыта английской черепицей. Над входом – искусно вырезанные в каменной плите надписи: «Михайловскій источникъ. 1907-й гд. Хараксъ». Чуть выше источника есть смотровая площадка, откуда хорошо виден Воронцовский дворец.
Ну, за Форос и Кастрополь! И за геокешинг, идеи дарящий!
По причине дождливой погоды, следующий день решили скрасить поездкой в Гурзуф. Скажу коротко - набережная красивая, парки ухоженные, улочки очаровательные)
Ближе к вечеру заехали в Краснокаменку, поднялись на скалу Красны камень. 10 лет назад здесь была, вокруг были только виноградники, а сейчас – заборы, коттеджи... Даже поперек туристической тропы забор! Ну что за козлы! Красиво здесь, но уже не то(
Заехали на головной винзавод Массандра. Цены на разливное вино порадовали, как и качество напитков. Разливают только в 5 и 1,5 литровые бутылки, но меньше-то и бессмысленно брать) Вот прейскурант (ЗГУ – значит защищенное географическое указание). И плакаты такие позитивно-ностальгические. Неужели действительно когда-то так было – опустил 20 копеек, нажал на кнопку «красное» или «белое» и получил стакан массандровского вина?)))
Ну, за Массандру! За ее продукцию!
Следующий день был посвящен еще одной давно лелеемой крыммечте – пройти по дну Большой Каньон Крыма. Погоду обещали не сильно поганую.. да и машина пока есть, а иначе к Каньону не добраться.. решили не откладывать!
Приехали, почти живые, не сильно укачало на страшных Ай-Петринских серпантинах. «Заботливый» местный чел посоветовал поставить машину около кафе за 100 рублей, а иначе мало ли что случиться может (и выразительно так посмотрел), пришлось дать ему сотку. Предложил свои услуги проводника, но как узнал, куда собрались – сразу слился) Сказал, что по такой большой воде мы точно каньон не пройдем, и дал телефон Бахчисарайского МЧС. Но уж если я чего решил, то -.
До «ванны молодости» мы уже ходили, поэтому прошли этот кусок почти без остановок, ничего напоминающего каньон там нет, обычная для Крыма лесная речка. Настоящий Каньон начинается дальше) Постепенно куда-то исчезает лес, скалы надвигаются с обеих сторон.
Вот 5 метров.. 3..2.. полтора, можно коснуться руками обеих стенок!
Вода сначала пропадает, но дальше появляется множество роскошных, глубоких ванн, которые обойти в сухое время может и несложно, но по большой воде – почти нереально. Почти – потому что пройти не замоченным смог только один из нас, я сдалась почти сразу и пошла вброд (водичка градусов 8, бодрит!), а Славка как ни старался, одной ногой провалился в воду. Хорошо, что как раз у него была сменка) Так и шел – на одной ноге кроссовка, на другой – тапка) Кроме ванн, проход преграждают завалы огромных валунов, скальные ступени, небольшие водопадики, упавшие деревья… В некоторых местах приходилось карабкаться по почти отвесным скалам и искать какие-то обходы и спуски. В самом опасном месте, к счастью, для этого провешены веревки.. Сейчас смотрю – как же мало фоток! Как-то все не до того было, да и опасно доставать фот в такие моменты, когда все 4 конечности нужны для дела)
В общем, дно каньона – это дикая первозданность, драйв, адреналин и прочие восторги!
Возвращались мы по правому борту, глядя сверху на эту гигантскую трещину земной коры, впечатляясь этой грандиозной красотой и масштабами природной архитектуры. Не смогли не остановиться на самом красивом, пятом мысу. Конечно, отрыв башки, как в первое мое посещение и «ах!» на обрыве не случился (а может подустали просто), но это место для меня все же одно из самых впечатляющих в Крыму.
Ну, за Каньон!
Следующие пару дней видимо погода не позволила никакой экзотики, зато хоть до 20 градусов прогрелась вода – поэтому мисхорские пляжи и парки: Харакс и Дюльбер, стопитсотый раз. А, ну и лечение бронхита в санатории у меня отнимало чуть не по полдня, как всегда( С санаториями, кстати, все хуже – вложений никаких, а только делят-переделивают олигархи с депутатами и прочая мразь.. Из мисхорских только сан.Ай-Петри на подъеме, остальные печально ждут.. у моря погоды.
Ну, за погоду!
Следующее запомнившееся – небольшой поход по Массандровскому лесу, от Александровского дворца до Грушевой поляны.
Удобная тропинка, сосновый лес, пронизанный солнечными лучами, красивые смотровые площадки на скалах над массандровским гротом и на скале Ура, а самая эффектная – уже на подходе к Грушевой поляне, вид на Ялту с высоты птичьего полета.. На Грушевой зашли в охотничье кафе, видимо лесник-кордонник держит. Цены конские, но и блюда экзотические – шашлыки из дикого кабана, косули и прочей дичи. Мы отказались, т.к. поздновато уже было, но уж раз зашли – выпили хоть чаю с вареньем, кизиловым и шишкиным)
Ну, за ялтинский лес!
Ребенку был обещан аквапарк, и хотелось именно любимый «Голубой залив» в Симеизе. Но дней в Ялте у нас осталось мало, а прогноз погоды ничего хорошего не обещал. Выбрали день без дождя и поехали в Кацивели на рейсовом автобусе. Ехали-ехали, час ехали, и приехали в серую безнадежную того-гляди-польет серость. Аквапарк открыт, но.. горки не работают, а в бассейнах вода 17-20 градусов. Горки возможно включат в 12 часов, если будет «хорошая погода». Билетерша предложила варианты – сейчас за полцены, с риском что гори не включат, либо прийти в 12, и если горки включат, то она нас обилетит по «крымским» ценам.
Понуро отправились гулять в сторону Симеиза, посидели на скалах у Крыла лебедя – никакого просвета.
Решили в Симеиз идти и домой двигать. Только дошли до остановки – как раз пробило 12 часов и - тадам! - как по волшебству растворились тучи и включилось солнце! Побежали бегом назад, напомнили билетерше про «крымские» цены - 900 взрослый и 600 детский (до роста 150). Ураааа!
Народу в аквапарке почти не было, никаких очередей, кучи свободных каких угодно «ватрушек». Несколько раз принимался дождик, но так было даже веселее, и жаркое солнышко мгновенно высушивало вещи и поднимало настроение. Укатались вдрызг!
Ну, за аквапарк!
Денек отдохнули – можно и поработать! Обещала мужу, что пойдем «наверх» – надо идти. На Ай-Петринскую яйлу можно подняться множеством разных троп, гребневых и кулуарных, крутых и пологих, популярных и забытых. И каждая тропа имеет свой характер, по-своему красива, интересна. Выбрала для подъема неохваченную ранее Ставрикайскую тропу. Она взбирается на плато Ай-Петри от скалы Ставри-Кая, куда легко попасть по Боткинской тропе от Поляны сказок. Как любая гребневая тропа, Ставрикайка живописная, светлая, идет по красивому сосновому лесу, и пожары последних десятилетий не затронули ее.
Три часа – и вот мы на высоте 1300 с чем-то, на краешке яйлы! Любоваться, гулять, дышать, собирать чабрец и лимонник, отдыхать на мягких можжевеловых подушках, впитывать энергию и силу этих потрясающих, таких любимых гор!
Ближайший спуск был Таракташ, но решили пойти подальше, в другую сторону – к Иографу. Вышли на грунтовку вдоль стены Конради (эта стена служила для удержания на яйле снегов, для водоснабжения Ялты, ведь в Ялте катастрофически не хватало воды, пока не был построен тоннель-водовод из Счастливенского водохранилища). Встретили грибника на скутере. Оказалось, грибы, которые в изобилии растут на яйле – это и есть «горный белый» (он не трубчатый, а пластинчатый!).
Зря мы, как оказалось, пошли по грунтовке - она уводит оочень далеко от края яйлы. Хотели срезать напрямую к Иографу – плутанули.. Зато видели косуль и шишек зеленых набрали, для «шишкиного варенья». Горные крымские шишки, наверное, еще целебнее обычных)
В итоге путь до Иографа занял у нас примерно 2,5 часа, устали. Знакомому кресту обрадовались, как родному, поспешили вниз, попутно любуясь видами на Ялту-море-белый-пароход))
Ну, за Ставри-Каю! За Иограф! За Ай-Петринскую яйлу! И за ялтинскую яйлу! (4 отдельных тоста)
Последние денечки в Ялте посвятили Ялте) Как раз погода установилась пляжная и море прогрелось до 21-22 градусов. И народу немного, видимо, кто на машинах - не особо торопятся в Крым, раз лета нет и море холодное (хотя за 2 недели мы наблюдали, как число отдыхающих увеличилось раза в 3-5).
Цены повыше прошлогодних, но в рамках инфляции, не запредельные. Вот например меню столовых: Вкусноешь-ка (на Гоголя) и По-домашнему (Приморский парк).
На набережной все те же музыканты и прочий экшн, добавились только художники с баллончиками – рисуют «космос», любую картину из каталога, заказанную зрителями. 10 минут, 1000 рублей картина. Интересно наблюдать! При мне женщина спросила, можно ли так стену в детской расписать – можно, договорились)
Приморский парк стремительно худеет, стройки наступают сверху и подползают снизу. Сомневаюсь, что такой спрос на элитное жилье.. В построенных домах мало окон светится, вид нежилой. Я помню еще время, когда Чайная горка была уютным зеленым холмом, а теперь – оскал высоток(
Пляжи Приморского парка почти все открытые, по крайней мере в Левант и спа-отель можно зайти.
За ними построен еще какой-то отель, пляж уже сделан, но еще работает. Следующий кусочек до лодочной станции пока заброшен-замусорен, но думаю скоро и здесь что-то будет. Ходили до пляжа Дельфин, там хорошо и куча кафешек разных, и до Ливадии, пляж хороший, но никаких удобств.
Что еще? Да, нижняя дорога Ялта-Ореанда восстановлена, укреплена от оползней, маршрутки в Алупку идут как раньше. Стоимость транспорта не изменилась, очень дешево (по городу 12-13 рублей, до Алупки 40).
Ну, за Ялту! Чтоб не в последний раз!
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Лиса Алиса Вт окт 17, 2017 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Re: Крым-2017. Всякоразный)
Спасибо!Лиса Алиса писал(а):
Ну, за Ялту! Чтоб не в последний раз!
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
Теперь на очереди – Балаклава, туда мы приехали 28 июня. С нетерпением ждали встречи с друзьями, именно здесь наша «междугородняя» команда родителей с детьми (Москва-Питер-Нижний) должна была воссоединиться.
Но пока друзья едут из Золотого, с Генеральских пляжей, почему бы нам не сходить в поход) Тем более что от нашего мини-отеля Натали до Бочки Смерти – рукой подать. Ну, не то чтобы рукой, час-полтора пройтись)) Но виды того стоят! Инжирррр!
Обратно выходили к Балаклавской бухте, тоже час примерно, и тут сплошь любимые места – ну как вот не забраться на эту вышку?
А вечером наконец встретились с нашей бандой! Теперь можно начинать куражиться)
Ну, за встречу!
Следующий день у нас распланирован с зимы – «день рожденья на кораблике»)
Правда, до кораблика я, как неисправимый жаворонок, больной к тому же бессонницей, успела к Генуэзской крепости сходить)
Кораблик у нас заказан самый красивый, яхта «Солнечная Ливадия», кататься планируем до вечера, вдоль всего Фиолента. Капитан поинтересовался только, достаточно ли взяли вина, но когда продемонстрировали – кивнул с уважением) Ну, поехали!
Для меня такой формат отдыха в новинку, это было оч.круто! Красивейшие виды, дельфины, купание в бухтах с прозрачной бирюзовой водой, ловля рыбы (потом нам ее частично пожарили, частично на мангале запекли), прыжки с борта, песни хором, акробатические этюды и танцы на палубе, аттракцион «не потеряй плавки!» (это когда держишься за корму, а катер набирает скорость и виражи выделывает), и все это (изрядно) приправлено искристым шампанским, ледяным сухим, согревающей солнечной мадерой, благородным коньяком.. И не особо кто заметил, что вода в море 18 градусов.. Да, кураж – это вот это вот и есть!!!
Как сказала Катя-Focusница, увидев полную версию фоток – «компания алкашей на выезде») Но есть и приличные, вот например
Именинница и поздравляющие
Виды
Ловля рыбы и блюда из нее
Купание
Прыжки
Акробатический этюд и танцы
Аттракцион (каким-то чудом плавки окончательно никто не потерял!)
Ну, за Катю! И за настроение, что подарил нам этот день! Дойти бы до дому..
Поскольку, к сожаленью, день рожденья только раз в году, а вода все еще 16-18 градусов, да еще и штормит, поехали к теплой воде, в Учкуевку. Или Любимовку? Путаю я их, для меня это поселки без лица – равнина, минимум растительности на берегу, большой песочный пляж, мелкое море. Дети покупались с удовольствием, но долго здесь сидеть – тоска.
Поехали домой, в отель – здесь посидеть на веранде с видом очень приятно, к тому же у нас шашлыкинг сегодня. Хозяева отеля «Натали», кстати, из Красноярска. 3 года назад купили на окраине Балаклавы участок, построили дом себе и рядом отель на 7 или 8 номеров, жена управляет отелем, муж возит отдыхающих на катере, зять джипингом зарабатывает, дочь (она и есть Натали) с детьми маленькими.. Эх. Немножко завидно, когда твоя мечта сбывается у кого-то другого)
Ну, за сбычу мечт!
За что мы любим Балаклаву больше всего? За Инжир! И сегодня мы туда отправляемся на целый день. Очень жарко, поэтому пешая прогулка заменяется на аренду ялика. Кстати, ялики в Балаклаве возят народ по той же цене, что и большие катера – до Серебряного пляжа и Василей 100 р., до Золотого 150 руб., до Яшмового и Инжира 200. А на ялике намного лучше - приятная прогулка по морю, брызги, свежий ветер и.. незабываемая погрузка-выгрузка, если штормит)
Расположились на пляже «Блуждающем», народу поменьше оказалось. Сосново-можжевеловые запахи, хвойная полутень, чистое море, уютная бухта, множество «нырятельных» валунов разной степени экстремальности, ностальгические воспоминания.. и конечно «у нас с собой было», из морозилки – это ли не счастье? Из признаков цивилизации на Инжире остались только деревянные перила кое-где и лесенки на пляжи, остальное все – будки, кафешки, настилы для палаток – отсутствует. И туристов почти нет, может гоняют, а может еще несезон… Поэтому – чистота и красота на Инжире)
Ну, за Инжирррр!
Следующий день у меня выдался приключенческим) Поскольку плана у компании не было, с утра пораньше я пошла в одиночестве прогуляться в сторону Василей. Хотелось забраться на плато Карань, то что между Василями и Яшмовым пляжем. По пути, с другой стороны Балаклавской бухты, мне встретился пункт проката морских каяков Yeti-Kayak. И так я что-то раззавидовалась, подошла спросить, что-почем. Оказалось, каяки все забронированы, надо было заранее озаботиться, «попробуйте позвонить через час-два, может кто-то не придет».
Взяла визитку, продолжила путь на холмы. Только не удалось мне найти дорогу на плато. Перспективная грунтовка уперлась в итоге в карьер, а тропка, спускающаяся на Васили, никак не продолжилась в сторону Фиолента. По крайней мере, я не нашла( Спустилась на Васили, поплавала – вода прогрелась наконец до 22 градусов.
Но мысль о каяке уже проросла в мозгу и не давала покоя.. И хотя по телефону сказали «вряд ли», я пошла к месту раздач. Выразительно, как смогла, посмотрела на «менеджера», попросила найти любой одноместный каячок. «Ну ладно. Только маленький и закрытый, возьмете?» Что за вопрос! (все равно не понимаю пока разницы) «Умеете?» Разумеется, да! (главное взять, по месту разберемся) «Давайте паспорт и 1000 залога!» Упс.. нет паспорта, и тыщи, как назло, нет, но я знаю паспортные данные и в залог могу оставить навигатор.. И глаза сделала, как у котика. Ура, дали!!! 500 рублей за 5 часов (а целый день - 800).
Вот уже несут мне веселую оранжевую пластмассовую лодку, спасжилет, герметичную «юбку», весло и гермомешок! Вышел провожать самый топовый менеджер (или руководитель этого клуба?). Увидел, что я не знаю что делать со всей этой кучей счастья..
«Точно плавали??» Да, но 20 лет назад и на байдарке (реально было, но 35-40 лет назад).
«Так это ж совсем другое!!!» Поняв, что отнять все назад не получится (я уже не отдам), начал давать четкие инструкции:
Сначала прокатиться по бухте, потом, если получается – пройти немного вдоль берега.
К волне боком не поворачиваться, только носом или накрайняк кормой.
Поднимутся волны или не дай бог шторм – сразу назад или к берегу!
Если каяк перевернется, рывком отстегнуть юбку, выплыть, подплыть под корму, поднырнуть и вытолкнуть корму вверх с поворотом (ага, так вот чем плох закрытый каяк – если наберется воды, то ее фиг сольешь!).. а, все равно у Вас не получится.. надо просто поднять весло! Это аналог сигнала sos, любое ближайшее плавстредство придет на помощь.
Если что-то не так, бросьте все, плывите к берегу - умеете??? - ваша жизнь важнее каяка!
Вылезти на берег из каяка очень трудно, просите, чтобы помогли!
Садиться с берега в каяк надо на суше, потом попросите кого-то столкнуть!
И так далее, но больше ничего не помню)
Все, поехали! Чего там говорится? От винта! Отдать швартовы! Семь футов под килем! )))
По бухте не поплыла, конечно, сразу направилась в сторону Инжира. Все получается! Волны небольшие, даже если бочком к ним - не страшно, внимательно смотрю, как идет большая – поворачиваюсь носом.
Это супер, это кайф, от переполняющих эмоций хочется кричать! Только я – и море, мы общаемся с ним, понимаем друг друга. И дельфины! Не в 10-20 метрах, а в трех! Мы – обитатели одной стихии.. Пафосно, но как-то так)
Хочется достать фотоаппарат, он рядом в гермомешке , но помнится предупреждающий плакат в пункте проката Yeti-kayak «Дары морю» - на 1м месте очки, на втором – телефон, третьим идет фотоаппарат..
Позади остались Серебряный и Золотой пляж. Почему-то не видно других каякеров, хотя только в прокате брали несколько десятков лодок. Как хорошо, что путешествую solo, ни под кого не надо подстраиваться, ни за кого не переживать, никто не ломает кайф! Я и капитан, и штурман, и матрос, и пассажир) Наслаждаюсь))
Иду к Инжиру, где-то там сейчас мои, приплывшие на ялике. Только с воды все выглядит иначе, непонятно, где «наше» место. Звоню – ищите в море одинокий оранжевый каяк, руководите – вправо-влево? Нашли! Подплыла к берегу, надо же сыну дать прокатиться. Помню инструктаж, прошу Славку подтянуть меня на берег. Он бросается исполнять, и через 2 секунды переворачивает каяк вместе со мной, на радость всему пляжу) Да, выход на берег – тот еще аттракцион!
А вот уже Славка поплыл, спасайся кто может! Купающиеся в бухте шарахнулись врассыпную, спрятались за валунами. Ну что я сделаю, потерпите немного!
Перекусила, попила, и дальше в путь. К Затерянному миру! До него ведь не очень далеко? Как оказалось - очень, почти столько же, сколько до него. И за «носорогом» штормит, волны с барашками! К тому же, воспоминания о высадке на Инжире свежи, поэтому решаю к Затерянному не причаливать. И времени-то уже прошло 3 часа, надо назад двигать! Развернулась. Э..Что за фигня? Гребу-гребу, а не продвигаюсь почти. Течение? Ветер? Подошла вплотную к берегу, здесь потише. Заплыла в грот, передохнуть и успокоиться.
Подплыли люди с яхты, семейная пара, интересуются, как дела, видимо выгляжу дохловато. «Голову мочите? Воду пьете?» Голова-то и все остальное сырое от волн и брызг, а вот с водой беда – нет ее. Женщина поплыла, принесла мне воду. Ура, жизнь налаживается! Попробовали привязать каяк к яхте – не получается плыть, каяк дергается, веревка развязывается. Пригласили меня на яхту, даже капитан уговаривал (он-то и обратил внимание пары на одинокую тетку на каяке), но ведь это неспортивно! Доплыву сама! Пофотографировали меня, дали с собой воды и обещали посматривать за мной и если что – на обратном пути подхватить. Спасибо вам, добрые люди! И капитану спасибо! Называлась яхта Градус, полное название «Закуска крадет градус»)).
Забегу немного вперед. Аэропорт Симферополь, 10 дней спустя. Посадка на рейс в Шереметьево, стоим в очереди. Сзади слышу: «Смотри, девушка с каяка!» Оборачиваюсь – они, мои спасители! Обнялись, как родные…)
В общем, тяжеловато дался обратный путь, борьба за живучесть в чистом виде. Испытание своих сил, и физических, и силы воли.. И это тоже позитив! Кстати, увидела других каякеров – они вдоль берега, оказывается, плывут, а я-то в открытом море, срезаю типа)
Приплыла, сдаю каяк, прошло 7 часов, все мои сроки давно вышли. Руки трясутся, ноги не идут. Подошел руководитель, который отправлял меня. «Живы? Где были??» Да вот к Затерянному ходила.. Ничего не ответил, только посмотрел красноречиво. Потом узнала (друзья рассказали), что после обеда шторм поднялся, Яшмовый пляж полностью заливало, к Василям ялики даже не могли подойти, не то что какой-то каяк, утлый челн.. А я почти и не заметила..
Зато сколько впечатлений, новых эмоций, гордости за себя, любимую) И сбыча одной экспресс-мечты)
Ну, за приключения!
Балаклавский кайф получен сполна, и всей компанией переезжаем на восток, в Курортное.
Окончание следует
Но пока друзья едут из Золотого, с Генеральских пляжей, почему бы нам не сходить в поход) Тем более что от нашего мини-отеля Натали до Бочки Смерти – рукой подать. Ну, не то чтобы рукой, час-полтора пройтись)) Но виды того стоят! Инжирррр!
Обратно выходили к Балаклавской бухте, тоже час примерно, и тут сплошь любимые места – ну как вот не забраться на эту вышку?
А вечером наконец встретились с нашей бандой! Теперь можно начинать куражиться)
Ну, за встречу!
Следующий день у нас распланирован с зимы – «день рожденья на кораблике»)
Правда, до кораблика я, как неисправимый жаворонок, больной к тому же бессонницей, успела к Генуэзской крепости сходить)
Кораблик у нас заказан самый красивый, яхта «Солнечная Ливадия», кататься планируем до вечера, вдоль всего Фиолента. Капитан поинтересовался только, достаточно ли взяли вина, но когда продемонстрировали – кивнул с уважением) Ну, поехали!
Для меня такой формат отдыха в новинку, это было оч.круто! Красивейшие виды, дельфины, купание в бухтах с прозрачной бирюзовой водой, ловля рыбы (потом нам ее частично пожарили, частично на мангале запекли), прыжки с борта, песни хором, акробатические этюды и танцы на палубе, аттракцион «не потеряй плавки!» (это когда держишься за корму, а катер набирает скорость и виражи выделывает), и все это (изрядно) приправлено искристым шампанским, ледяным сухим, согревающей солнечной мадерой, благородным коньяком.. И не особо кто заметил, что вода в море 18 градусов.. Да, кураж – это вот это вот и есть!!!
Как сказала Катя-Focusница, увидев полную версию фоток – «компания алкашей на выезде») Но есть и приличные, вот например
Именинница и поздравляющие
Виды
Ловля рыбы и блюда из нее
Купание
Прыжки
Акробатический этюд и танцы
Аттракцион (каким-то чудом плавки окончательно никто не потерял!)
Ну, за Катю! И за настроение, что подарил нам этот день! Дойти бы до дому..
Поскольку, к сожаленью, день рожденья только раз в году, а вода все еще 16-18 градусов, да еще и штормит, поехали к теплой воде, в Учкуевку. Или Любимовку? Путаю я их, для меня это поселки без лица – равнина, минимум растительности на берегу, большой песочный пляж, мелкое море. Дети покупались с удовольствием, но долго здесь сидеть – тоска.
Поехали домой, в отель – здесь посидеть на веранде с видом очень приятно, к тому же у нас шашлыкинг сегодня. Хозяева отеля «Натали», кстати, из Красноярска. 3 года назад купили на окраине Балаклавы участок, построили дом себе и рядом отель на 7 или 8 номеров, жена управляет отелем, муж возит отдыхающих на катере, зять джипингом зарабатывает, дочь (она и есть Натали) с детьми маленькими.. Эх. Немножко завидно, когда твоя мечта сбывается у кого-то другого)
Ну, за сбычу мечт!
За что мы любим Балаклаву больше всего? За Инжир! И сегодня мы туда отправляемся на целый день. Очень жарко, поэтому пешая прогулка заменяется на аренду ялика. Кстати, ялики в Балаклаве возят народ по той же цене, что и большие катера – до Серебряного пляжа и Василей 100 р., до Золотого 150 руб., до Яшмового и Инжира 200. А на ялике намного лучше - приятная прогулка по морю, брызги, свежий ветер и.. незабываемая погрузка-выгрузка, если штормит)
Расположились на пляже «Блуждающем», народу поменьше оказалось. Сосново-можжевеловые запахи, хвойная полутень, чистое море, уютная бухта, множество «нырятельных» валунов разной степени экстремальности, ностальгические воспоминания.. и конечно «у нас с собой было», из морозилки – это ли не счастье? Из признаков цивилизации на Инжире остались только деревянные перила кое-где и лесенки на пляжи, остальное все – будки, кафешки, настилы для палаток – отсутствует. И туристов почти нет, может гоняют, а может еще несезон… Поэтому – чистота и красота на Инжире)
Ну, за Инжирррр!
Следующий день у меня выдался приключенческим) Поскольку плана у компании не было, с утра пораньше я пошла в одиночестве прогуляться в сторону Василей. Хотелось забраться на плато Карань, то что между Василями и Яшмовым пляжем. По пути, с другой стороны Балаклавской бухты, мне встретился пункт проката морских каяков Yeti-Kayak. И так я что-то раззавидовалась, подошла спросить, что-почем. Оказалось, каяки все забронированы, надо было заранее озаботиться, «попробуйте позвонить через час-два, может кто-то не придет».
Взяла визитку, продолжила путь на холмы. Только не удалось мне найти дорогу на плато. Перспективная грунтовка уперлась в итоге в карьер, а тропка, спускающаяся на Васили, никак не продолжилась в сторону Фиолента. По крайней мере, я не нашла( Спустилась на Васили, поплавала – вода прогрелась наконец до 22 градусов.
Но мысль о каяке уже проросла в мозгу и не давала покоя.. И хотя по телефону сказали «вряд ли», я пошла к месту раздач. Выразительно, как смогла, посмотрела на «менеджера», попросила найти любой одноместный каячок. «Ну ладно. Только маленький и закрытый, возьмете?» Что за вопрос! (все равно не понимаю пока разницы) «Умеете?» Разумеется, да! (главное взять, по месту разберемся) «Давайте паспорт и 1000 залога!» Упс.. нет паспорта, и тыщи, как назло, нет, но я знаю паспортные данные и в залог могу оставить навигатор.. И глаза сделала, как у котика. Ура, дали!!! 500 рублей за 5 часов (а целый день - 800).
Вот уже несут мне веселую оранжевую пластмассовую лодку, спасжилет, герметичную «юбку», весло и гермомешок! Вышел провожать самый топовый менеджер (или руководитель этого клуба?). Увидел, что я не знаю что делать со всей этой кучей счастья..
«Точно плавали??» Да, но 20 лет назад и на байдарке (реально было, но 35-40 лет назад).
«Так это ж совсем другое!!!» Поняв, что отнять все назад не получится (я уже не отдам), начал давать четкие инструкции:
Сначала прокатиться по бухте, потом, если получается – пройти немного вдоль берега.
К волне боком не поворачиваться, только носом или накрайняк кормой.
Поднимутся волны или не дай бог шторм – сразу назад или к берегу!
Если каяк перевернется, рывком отстегнуть юбку, выплыть, подплыть под корму, поднырнуть и вытолкнуть корму вверх с поворотом (ага, так вот чем плох закрытый каяк – если наберется воды, то ее фиг сольешь!).. а, все равно у Вас не получится.. надо просто поднять весло! Это аналог сигнала sos, любое ближайшее плавстредство придет на помощь.
Если что-то не так, бросьте все, плывите к берегу - умеете??? - ваша жизнь важнее каяка!
Вылезти на берег из каяка очень трудно, просите, чтобы помогли!
Садиться с берега в каяк надо на суше, потом попросите кого-то столкнуть!
И так далее, но больше ничего не помню)
Все, поехали! Чего там говорится? От винта! Отдать швартовы! Семь футов под килем! )))
По бухте не поплыла, конечно, сразу направилась в сторону Инжира. Все получается! Волны небольшие, даже если бочком к ним - не страшно, внимательно смотрю, как идет большая – поворачиваюсь носом.
Это супер, это кайф, от переполняющих эмоций хочется кричать! Только я – и море, мы общаемся с ним, понимаем друг друга. И дельфины! Не в 10-20 метрах, а в трех! Мы – обитатели одной стихии.. Пафосно, но как-то так)
Хочется достать фотоаппарат, он рядом в гермомешке , но помнится предупреждающий плакат в пункте проката Yeti-kayak «Дары морю» - на 1м месте очки, на втором – телефон, третьим идет фотоаппарат..
Позади остались Серебряный и Золотой пляж. Почему-то не видно других каякеров, хотя только в прокате брали несколько десятков лодок. Как хорошо, что путешествую solo, ни под кого не надо подстраиваться, ни за кого не переживать, никто не ломает кайф! Я и капитан, и штурман, и матрос, и пассажир) Наслаждаюсь))
Иду к Инжиру, где-то там сейчас мои, приплывшие на ялике. Только с воды все выглядит иначе, непонятно, где «наше» место. Звоню – ищите в море одинокий оранжевый каяк, руководите – вправо-влево? Нашли! Подплыла к берегу, надо же сыну дать прокатиться. Помню инструктаж, прошу Славку подтянуть меня на берег. Он бросается исполнять, и через 2 секунды переворачивает каяк вместе со мной, на радость всему пляжу) Да, выход на берег – тот еще аттракцион!
А вот уже Славка поплыл, спасайся кто может! Купающиеся в бухте шарахнулись врассыпную, спрятались за валунами. Ну что я сделаю, потерпите немного!
Перекусила, попила, и дальше в путь. К Затерянному миру! До него ведь не очень далеко? Как оказалось - очень, почти столько же, сколько до него. И за «носорогом» штормит, волны с барашками! К тому же, воспоминания о высадке на Инжире свежи, поэтому решаю к Затерянному не причаливать. И времени-то уже прошло 3 часа, надо назад двигать! Развернулась. Э..Что за фигня? Гребу-гребу, а не продвигаюсь почти. Течение? Ветер? Подошла вплотную к берегу, здесь потише. Заплыла в грот, передохнуть и успокоиться.
Подплыли люди с яхты, семейная пара, интересуются, как дела, видимо выгляжу дохловато. «Голову мочите? Воду пьете?» Голова-то и все остальное сырое от волн и брызг, а вот с водой беда – нет ее. Женщина поплыла, принесла мне воду. Ура, жизнь налаживается! Попробовали привязать каяк к яхте – не получается плыть, каяк дергается, веревка развязывается. Пригласили меня на яхту, даже капитан уговаривал (он-то и обратил внимание пары на одинокую тетку на каяке), но ведь это неспортивно! Доплыву сама! Пофотографировали меня, дали с собой воды и обещали посматривать за мной и если что – на обратном пути подхватить. Спасибо вам, добрые люди! И капитану спасибо! Называлась яхта Градус, полное название «Закуска крадет градус»)).
Забегу немного вперед. Аэропорт Симферополь, 10 дней спустя. Посадка на рейс в Шереметьево, стоим в очереди. Сзади слышу: «Смотри, девушка с каяка!» Оборачиваюсь – они, мои спасители! Обнялись, как родные…)
В общем, тяжеловато дался обратный путь, борьба за живучесть в чистом виде. Испытание своих сил, и физических, и силы воли.. И это тоже позитив! Кстати, увидела других каякеров – они вдоль берега, оказывается, плывут, а я-то в открытом море, срезаю типа)
Приплыла, сдаю каяк, прошло 7 часов, все мои сроки давно вышли. Руки трясутся, ноги не идут. Подошел руководитель, который отправлял меня. «Живы? Где были??» Да вот к Затерянному ходила.. Ничего не ответил, только посмотрел красноречиво. Потом узнала (друзья рассказали), что после обеда шторм поднялся, Яшмовый пляж полностью заливало, к Василям ялики даже не могли подойти, не то что какой-то каяк, утлый челн.. А я почти и не заметила..
Зато сколько впечатлений, новых эмоций, гордости за себя, любимую) И сбыча одной экспресс-мечты)
Ну, за приключения!
Балаклавский кайф получен сполна, и всей компанией переезжаем на восток, в Курортное.
Окончание следует
Последний раз редактировалось Лиса Алиса Вт авг 29, 2017 2:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:30
- Откуда: Сибирь
Роскошные фото!
Блестящий рассказ!!
Умопомрачительный отпуск!!!
"Всякоразность" Крыма - это очень верный и ёмкий термин ))
Ээх, не хватило в этом году силенок на Балаклаву. Таксказать, оставлено на потом.
Блестящий рассказ!!
Умопомрачительный отпуск!!!
"Всякоразность" Крыма - это очень верный и ёмкий термин ))
Ээх, не хватило в этом году силенок на Балаклаву. Таксказать, оставлено на потом.
А есть ли у них координаты в сети? Прям жутко интересно. В т.ч. и с практической точки зрения - на следующее лето.Лиса Алиса писал(а): Хозяева отеля «Натали», кстати, из Красноярска. 3 года назад купили на окраине Балаклавы участок, построили дом себе и рядом отель на 7 или 8 номеров, жена управляет отелем, муж возит отдыхающих на катере, зять джипингом зарабатывает, дочь (она и есть Натали) с детьми маленькими.. Эх. Немножко завидно, когда твоя мечта сбывается у кого-то другого)
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 9:30
- Откуда: Сибирь
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
Позвоните им, люди адекватные) Напрямую нам номера обошлись дешевле, чем на сайте. Номера реально очень просторные, высокие потолки, отличные кровати, большой санузел и балкон/веранда. В таком доме можно было сделать и 10-12 номеров, но хозяева жмотиться не стали)Winnie-the-Pooh писал(а): Нашел другой минус(для себя) - ценовая категория. Совершенно не моя.
Увы, у земляков останавливаться не буду...
Виды. Большой двор, беседка, шашлычка. Собираются сделать бассейн. До конечной максимум 2 минуты пешком, автобусы через каждые 5-10 минут.
Мне тоже дороговато (В Ялте и Курортном мы жили по 1,5 тыс.), но в итоге не пожалела!
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород