"Мотель" на Чатыр-Даге

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
Ответить
Arduzar
Контактная информация:

"Мотель" на Чатыр-Даге

Сообщение Arduzar »

В этом году провели с друзьями три дня на турбазе ЦСТ "Оникс", расположенной на Чатыр-Даге. Это было в ходе недельной поездки по маршруту "Х-Крым" по путёвке от Нижегородского областного турклуба (НОТК). Мне хочется поделиться впечатлениями от этой турбазы и её окрестностей. Не то чтобы все прочие южные достопримечательности меня не впечатлили - вовсе нет - но более красивого и в то же время необычного места, чем этот "одинокий мотель в горах", как мы его окрестили, нам не встретилось.
Во всей местности на Чатыр-Даге есть что-то завораживающее. Это, наверное, вообще свойственно горам, но здесь огромное пустынное плато, вознесённое почти на километр и раскинувшееся на километры, соединило в себе красоту гор и степи. Кругом - камни, трава и необъятные просторы неба. Солнце печёт, но духоты никогда не бывает. В полях свистит, гуляет ветер, стрекочут редкие кузнечики. Других звуков вы не услышите - цивилизованный мир остался далеко внизу. Сочетание тишины, шума ветра и великолепия горной природы создаёт настроение, которое трудно передать словами. Есть там место, где это чувствуется особенно - в нескольких сотнях метров от базы плато плавно поднимается, чтобы затем резко оборваться в ущелье (по его дну проходит трасса Симферополь-Алушта). Вот там, где с одной стороны - пустота, а дальше горы во всей своей красе, с другой - просторы чатыр-дагских полей, и в синеватой дымке видна громада самой горы Чатыр-Даг - вот там осознаешь в полной мере, как тебе повезло сюда попасть. Хочется смотреть на всё это бесконечно, хочется вобрать всё это внутрь себя и унести. Конечно, начинаешь снимать, хотя сразу понимаешь, что даже самые лучше фотографии здесь - слабые помощники. Из них не подует ветер, они не зазвучат.
Красота и покой, сквозь которые проглядывает вечность, как будто накладывают отпечаток на все творения людей, встречающиеся в этих местах. Здесь всё какое-то полузаброшенное, пустующее, начиная от остатков странных, словно оставленных инопланетянами сооружений, одиноко торчащих кое-где среди полей, и кончая самой турбазой. При взгляде на них возникают ассоциации с повестями Владислава Крапивина или братьев Стругацких - и это кажется естественным, даже доставляет удовольствие. Территория базы обнесена белым бетонным забором с воротами - издалека она похожа на зетерянную в горах крепость. Внутри - ряд ярко-зелёных, будто игрушечных домиков для гостей, неподалёку - здоровенный не то цех, не то ангар, и ещё парочка таких же несуразных строений. Стиль XX века среди девственной глуши. Столовая под навесом из маскировочной сетки. Проржавевшая цистерна, зачем-то поднятая на земляную насыпь, какой-то автофургон на металлических опорах, а в довершение картины - ржавый скелет бронетранспортёра (раньше здесь размещалась военная часть, от них, видимо, осталось)... Всё это разбросано на довольно большом пространстве, заросшем буйными травами, из-за чего ощущение сюрреалистичности, случайности этого места ещё усиливается. К тому же база довольно безлюдна - обслуживающего персонала мало и он почти не показывается, туристов тоже не очень-то много, особенно днём, когда все расходятся по экскурсиям.
В общем, такая вот романтика.
Чтобы не быть голословным, скажу кое-что о бытовых деталях. Жили мы в палатках, поскольку домики были заняты другой тургруппой, поэтому не знаю, каковы условия внутри. Иногда дует сильный ветер, причём подолгу (у нас один раз налетел вечером и не успокаивался до самого утра), так что если и вам придётся ставить палатки, лучше не ленитесь и установите все растяжки. С водой на базе не слишком хорошо (как и вообще в Крыму) - иногда её может просто не быть. О питьевой воде в нашем случае заботились инструкторы, забрасывали на машине, а вот с тем чтобы помыться могут быть проблемы. Неплохо иметь с собой переносной душ, хотя бы один на группу. Питаться вам, скорее всего, придётся за свой счёт или за счёт пославшего вас турклуба.

lo

Сообщение lo »

А ФОТКИ :?: :?:

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Arduzar
А ФОТКИ
Сама живу на ЮБК и занимаюсь тур.бизнесом,но тысячу раз скажу-отдых на природе-самый лучший отдых.И никогда не пойму тех,кто стремится поселиться ,чтобы ножки в воду морскую свисали.
Само- понятие-едем оздоровиться на юг....Коптимся в итоге у самого черного моря...Пожить с месячишку,да пусть 10 дней в лесу,подышать эфирными маслами крымской сосны,да хотя бы поближе к лесу-вот это оздоровление!!!
Вот и предпочтение в заселении отдаю тому же Парусу-жилье над ним-вроде бы и море недалеко(настаивают),но и лес вокруг.
А кто едет сюда на машине-позор селиться у моря,да и еще и по более высокой цене:на пляж всегда на машине можно спуститься,да еще и выбрать по своему вкусу,а не привязанный к жилью.
Отдых в Мисхоре(Гаспра,Кореиз)
+79787389341
www.otdihyalta.com или www.krim-more.com

Klaus Santa
Контактная информация:

Сообщение Klaus Santa »

lo писал(а):А ФОТКИ :?: :?:
если автор имел в виду Точку,

Изображение
то фотки тут
http://www.zverozub.com/index.php?f=54&l=1&r=2

Ируся

Сообщение Ируся »

угу...бывшая в/ч...выглядит по-спартански :)
и зачем жить в палатках на базе за деньги если родник в 15-20ти минутах ходьбы? :) ну...а плато Чатырдага роскошно в мае-июне когда оно в цвету :), в другое время, особенно в зной, эту пустыню хочется поскорее проскочить "вон к той вершине" :)

база несомненно удобна в непогоду, и уж совсем радостно на нее наткнуться в туман :) А какие условия там для зимнего отдыха? в этом плане она более интересна....

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Ируся
Ириш,не переживай,в этом году что-то зима никак не хочет о себе напомнить,может проскочим и сразу в весну попадем?
Цветущие одуванчики,которые мы Ириной Полог над Ласпи видели(см.отчет),в соседней теме отписала-сегодня прозрела:сирень зацвела у меня в огороде :shock: :shock: :shock:

Смотрящий
Контактная информация:

Сообщение Смотрящий »

Заходил на "Точку" в конце сентября, там во всю шли финишные строй-работы в большом корпусе.
Условия должны быть вполне.

Ируся, еще бывает осенний Чатыр-Даг.
Даже какое-то время думал где самому отдохнуть в октябре - на Инжире или там, просто в лесу на нижнем плато.
Вот.
Представляешь?!

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

А мне и зимой там понравилось-меня там на лыжах учили кататься-с этим не срослось,но природа вполне :!: ,если со стороны поста на Перевале заходить,то очень мило получается.
+79787389341

Ируся

Сообщение Ируся »

сирень зацвела у меня в огороде

даа...сегодня в тени +20...это 3го декабря-то...
не люблю так...деревья должны спать, а на ДР должна быть вьюга :) *но погодой обязательно воспользуется*
осенний Чатыр-Даг
при мне слово Чатырдаг не произносить! :twisted:

не знаю как на счет отдохнуть на нижнем плато, но там туманы осенью регулярны...
еще есть осенняя Ай-Петри и Демерджи *вздыхает*
А мне и зимой там понравилось
охохо, меня только 6стимесячный пузико удержал не вытащить коллектив поваляться в снегах и на санках покататься на Ангарском перевале, а так уже традиция :)

Смотрящий
Контактная информация:

Сообщение Смотрящий »

осенний не тождественно сентябрьский
сентябрь - известное время природных катаклизЪмов :shock:
а осень - это октябрь, декабрь.. вообщем, до весны (февраля т.е.)
:roll: (смайлика вращающиеся уши нету (финт ушами назвать бы его))
гы.

Ируся

Сообщение Ируся »

:idea: 6 свиных ушей, опаленных, очищенных и хорошо промытых, варить 4 часа в большом количестве воды, добавив очищенные коренья, 2 луковицы, соль, перец и гвоздику. Готовые уши нарезать ломтиками, уложить на противень, залить соусом бешамель, посыпать 100г тертого сыра и запечь в духовке.

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Ируся
Ой,Ируся,после обеда туман Ялту полосой затянул,похоже зима зубами скрежечет.Пора бы уж,пора,природу жалко.Хотя памятны для меня 5 декабря 1981 года и 3 декабря 1982 года.И они были совершенно жаркими.Может,так и должно быть!Подснежники-то постоянно до Нового года в огороде зацветают :!:
+79787389341

Иван Коваленко
Контактная информация:

Сообщение Иван Коваленко »

Всем привет! Давно не заходил сюда - каюсь. Вот предлагаю посмотреть мой новый проектик - турприют у подножия Чатырдага, на окраине с. Мраморное. http://turbaza.crimea.ua/
Смотрящий уже на нем был :)

Ответить