В поисках украденной Киммерии

Общение на любые темы
Ответить
Аватара пользователя
Рома
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:03
Откуда: Харьков
Контактная информация:

В поисках украденной Киммерии

Сообщение Рома »

Когда путешествуешь по Керченскому полуострову то постоянно натыкаешься на полузаброшеные и разрушенные поселения,ловя себя на мысли "Боже какая жопа..."Проезжаешь немного и оказывается "ВОТ жопа!!! -а то ещё ничотак"и так много раз и вот когда кажется что капэц,- ты достиг дна и видел в жизни всё появляется ОНО ... Пташкино-место созданное Богом для того чтобы сказать каждому "...ты думаешь что тебе хреново ,жизнь пошла под откос, ты грязь и ноль ...не грустиии Чувак!!! просто посмотри на Пташкино!!!"...такое вот местечко

.Я любил разыгрывать экскурсантов проезжая через это село . "Если машина сейчас заглохнет то нас вообще никто никогда не найдёт...та даже искать не будут " и они мне верили и никто не смеялся ....и я не смеялся ,потому что молился чтоб машина не заглохла (((( такое вот место... Ну это как говорится присказка.

Пару раз за Лето раньше ко мне наведывался популярный крымский просвятитель Олег Смотрящий , у него была шикарная передвижная библиотека различных Книг посвящённых Крыму и среди прочих огромный фолиант где были перечислены все крымские посёлки с кратким описанием их истории и географии.

Как-то предаваясь неге и безделию в знойные послеобеденные часы ,в тени столетней вишни я лениво отмахивался от назойливых мух и перелистывал сей скушный энциклопедический справочник .Как ненароком не наткнулся на описание этой самой деревушки.-Пташкино .(твоюж мать)И что бы вы подумали ,а оказалось что это ни много нимало место где было имение Богаевских(художник) и вообще это такой себе крымский Петербург откуда начала Крымом шагать культура!!!!Попытки узнать что либо больше вбивая в поиск Богаевский - Пташкино не привели ни к какому результату а пояснения на маршруте что мы проезжаем теперь место ренесанса крымской культуры имело плачевные результаты-я стал терять клиентов -пошёл слух что Рома того...тронулся,когда в Пташкино его укусила лохматая собака ....в полнолуние.

Сумерки и мгла покрыла многострадальный полуостров а безжалостный фатум смёл в небытие моего друга,и в эти нелёгкие времена ,..когда на недельку выключали свет на пару часов , я увлёкся чтением аналоговых книг-это те что не требуют зарядки для экрана ,полностью автономны.И вот тут опять начинается мистика-ведь могла ж попасться любая книга НО попалась то именно эта где некто М.Волошин описывает усадьбу своего учителя Богаевского, то как он его водил по окрестностям древнего города Кимерик и стране Кимерии .В тексте даётся прямое описание места усадьбы и её расположение.Теперь я Вам дам отрывок этого повествования со своими коментариями и проиллюстрирую это картинами самого Богаевского .

Изображение

"... Первые сильные впечатления природы он получил на Керченском полуострове. Это — страна холмистых равнин, соленых озер и низких кольцеобразных сопок. Уныние хлебных полей сменяется унынием солончаков, темное золото пшеницы — снежною солью высохших озер. Из-под редких колосьев и буйных репеев сквозит седое тело земли, глубоко растрескавшееся от зноя. Полдни гудят роями мух и глухим жужжанием молотилок. Берега Черного и Азовского морей разбегаются широкими лукоморьями, пески которых желты, как спелая пшеница.

Изображение

Просторный кенегезский дом, с которым связано отрочество Богаевского, окруженный скудною зеленью, стоит у ската длинного “Сырта”, по хребту которого, от одного моря до другого, проходит “Скифский вал” — остатки стены, замыкавшей Босфорское царство.
Плоское уныние этой земли заставляет невольно обращать глаза к небу. Там облака подымаются и с Черного и с Азовского моря. Но дыхание одного моря встречает дыхание другого, и два огромных полукружия туч непрерывно колеблются, то отступая, то надвигаясь по обе стороны небосклона, никогда не покрывая всего неба. Тяга ветра подымает их вверх огромными столбами, придает упругость их очертаниям, и амфитеатры облаков, расположенные по всей овиди, образуют нагромождения фризов и барельефов. Созерцание горизонта, на котором непрерывно созидаются и расходятся циклопические архитектуры, имело громадное значение для творчества Богаевского.

Изображение

Но решающую роль в определении путей его искусства сыграла гора Опук. Она лежит к востоку от Кенегеза, там, где берег поворачивает к северу, обозначая линию Босфора Киммерийского, в ужасающей пустынности солончаков и мертвых озер. Во времена Страбона на ее хребте стояли циклопические развалины Киммерикона. Теперь их нет, но глаз, галлюцинирующий в полдень среди ее каменной пустыни, видит их явственно в срывах скал и над разорванными краями ущелий. Гора образована из мягкого, как мел, камня и вся проработана, глубоко и подробно, тонкими вникающими пальцами дождя, ветра и солнца. Ее плоскогорья изъедены узкими щелями, напоминающими трещины ледников. В них пахнет зверем. Морские заливы кишат змеями. Каждый шаг отдается глухо и гулко, как в пещере. Гроты, выветренные сквозняками по углам обрывов, подражают своей внутренней отделкой сталактитам.

Изображение

Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики. И хребты, осыпавшиеся как бы от землетрясения, и долины, подобные Иосафатовой в день Суда, и поляны, поросшие тонкой нагорной травой, и циклопические стены призрачных городов, и ступени, ведущие в Аид, — все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу. И это чрезмерное разнообразие так однотонно, что, пройдя десяток шагов, чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах.

Изображение

Когда в полдень солнце круто останавливается над Опуком и мгла степных далей начинает плыть миражами, здесь может показаться, как на Синае, что под ногами расстилается почва, “вымощенная сапфирами и горящая, как голубое небо”. В эти моменты посетитель реально переживает “панический” ужас полудня...

Изображение
В годы самых мучительных сомнений в себе Богаевский именно здесь почувствовал ясно предназначенный ему путь в искусстве. Можно сказать, что он был призван на этой горе.
Если с Опука или с высоты Скифского вала, проходящего над Кенегезом, посмотреть к западу, то за холмистыми равнинами, за высохшими озерами, за крылатыми луками желтых морских отмелей, за плоскими сопками, за несколькими планами далей, все более синих, более лучистых и отмеченных крестиками ветряных мельниц, в те вечера, когда над землею не стоит мгла, на самом краю горизонта, за тусклыми мерцаниями двух глубоко уходящих в землю морских заливов, встает нагромождение острых зубцов, пиков и конических холмов. И среди них полуразрушенным готическим собором с недостроенными башнями в кружеве стрелок, переплетов и взвивающихся языков окаменелого пламени встает сложное строение Карадага. Такой романтически-сказочной страной представляется Коктебель из глубины Керченских степей.

Изображение

Итак у нас есть старое название поселения Кенегез, есть примерное положение усадьбы -склон Скифского вала и мне повезло найти рисунок самого Богаевского -своей усадьбы где на заднем плане видны очертания холма -которые нетрудно найти на местности

Изображение

Кстати а где-же Кенегез-смотрим на карту .Есть Афигенный ресурс как раз заточенный для таких поисков-вы ставите точку на старой карте и она проецируется на современный спутниковый аналог,причём карты есть за много столетий - в данном случае можно отследить это поселение в течении последних 200 лет

http://www.etomesto.ru/map-krym_1868/?x ... =45.146431

Ну вот и всё,берём рисунок и едем!!!

Вы резонно можете спросить в общем-то "А на фига все эти танцы с бубнами,поиски места итд???"А я Вам скажу -Этот некто, простигосподи, Волошин -лазил тут по нашей с вами Кимерии (область города Кимерик у подножия Опука если забыл кто) сам нибельмеса ,нахватался тут понимаеш сакральный знаний - уехал в эту отузскую долину ,купил у какойто бабки сарай,сказал что Кимерия тут ,народ повёлся а нам с этого Пташкино с оборотнями??? НЕ...раскопаем точку джи крымской культуры восстановим справедливость откуда цивилизация родилась!!!ЕДЕМ!

Изображение

Изображение

хорошо ,но немного несовпадает,дом был явно ближе к холму ,и мы идём к нему

Изображение

натыкаемся на большую груду камней -очевидно бывшей когда-то большим строением

Изображение

из толщи земли приваленая камнем торчит древняя палитра художника

Изображение

Изображение

Ура усадьба Богаевских найдена-справедливость востановлена !!!!

Изображение
"Неизвестный Крым"
!!!Краткое изложение темы на 26 странице!!!
http://vk.com/rdvorec
Помощь на Керченском ,жильё -маршруты -достопримечательности +79780373125

Аватара пользователя
tt
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 3:09
Откуда: Королев Московской обл

Сообщение tt »

За 100 лет под открытым небом любая краска с палитры ототрется до блеска. И дом на эскизе двухэтажный. Но для рассказов туристам пойдет.

Аватара пользователя
Рома
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:03
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рома »

tt По дому -
http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=5617

по палитре -она была под грудой камней или скорее строительного мусора.черепица тырса сено. Да действительно-мало ли чья (хотя на углеродный анализ по знакомству пристроили)))
"Неизвестный Крым"
!!!Краткое изложение темы на 26 странице!!!
http://vk.com/rdvorec
Помощь на Керченском ,жильё -маршруты -достопримечательности +79780373125

Аватара пользователя
tt
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 3:09
Откуда: Королев Московской обл

Сообщение tt »

А что углеродный анализ покажет? Да, что вещь старинная, покажет. Но что это палитра именно Богаевского как определить?

Аватара пользователя
Рома
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:03
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рома »

Ну во первых это не Монмартр где художников как собак нерезаных, да и художники на пленерах палитрами не разбрасываются, вот в мастерских это да -там палитр может быть десятки. Во вторых это весьма уединённое место - на протяжении десятилетий Богаевский был единственный художник поселившийся в этих местах потом ещё два подселилось , но то точно не их.Поэтому конечно не априори -НО с большей вероятностью это его.
"Неизвестный Крым"
!!!Краткое изложение темы на 26 странице!!!
http://vk.com/rdvorec
Помощь на Керченском ,жильё -маршруты -достопримечательности +79780373125

Аватара пользователя
tt
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 3:09
Откуда: Королев Московской обл

Сообщение tt »

Понятно. Роман, а интересно, как Вы ее нашли " под грудой строительного мусора"? Зачем-то копали или случайно?)

Аватара пользователя
Рома
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:03
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Рома »

Всегда ковыряюсь в старых руинах-кто у меня был видел что весь дом завален остатками старинных амфор,кирпичей, черепицы,бутылок и другого хлама.Более того весь мой дом построен из такого "строительного мусора"-никогда не проеду мимо кучки камней от старых построек -забираю всё с собой,так было и в этот раз.
"Неизвестный Крым"
!!!Краткое изложение темы на 26 странице!!!
http://vk.com/rdvorec
Помощь на Керченском ,жильё -маршруты -достопримечательности +79780373125

mish-ka
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Чт окт 08, 2009 9:28

Сообщение mish-ka »

Заинтриговал...
Но вод ведь - на рисунке холм идет слева направо на подъём, а на фото - наоборот. "Немного не совпадает" - мягко сказано. Аберрации?:)

Ответить