КРЫМ во времена СССР, что было хорошего?

Общение на любые темы
Юля 9

Сообщение Юля 9 »

ПЭТ-бутылки я привезла из Польши в 90м году, и они, как минимум, пару лет любовно использовались всей семьёй в поездках - без пополнения, т.е. в продаже ничего подобного не было.
И в 93 тоже вроде их ещё не было - была какая-то поганая химия в пакетиках "Юппи", которые мы разводили, пили и радовались, как дураки - было очень вкусно. :lol:

Victor123

Сообщение Victor123 »

Да, верно, в начале 90-х подруга жены привезла из Польши две бутылки 1,5 л с самыми дешевыми напитками А Ля Ситро, так нам казалось, что это что-то типа чуда неисполнимо-неизмеримого.
Тогда пили те напитки и восторгались тем, что они В САМОМ ДЕЛЕ КАК АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК! КАК! В САМОМ ДЕЛЕ! Ну надо же!!! Пьешь и ДУМАЕШЬ, что это - апельсиновый сок! Вот мрак то был, полный... дикость неизмеримая. Или, наоброт: Сейчас ДИКОСТЬ НЕИЗМЕРИМАЯ!
У нас тогда было пиво из хмеля и солода, сок томатный - из помидоров, я яблочный - в самом деле из яблок.
Сейчас зато много пластиковых бутылок. И стеклянных. Даже там, где не ступала нога человека. И никто стеклянные не хочет сдавать.
Фото ГЛУБОКО И ВЫСОКО В ГОРАХ 27 июля 2013.
Изображение
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!

Floridor

Сообщение Floridor »

Victor123 писал(а): Фото ГЛУБОКО И ВЫСОКО В ГОРАХ 27 июля 2013.
Повбивав би.

Татьяна Загор

Сообщение Татьяна Загор »

В молочных бутылках с крышечкой белой в зелёную полоску были сливки, а с золотистой-топлёное молоко! А ещё припоминается молоко в треугольниках из картона...

Larissa

Сообщение Larissa »

А мое детство прошло в Сочи, только раз были в Крыму и жили на ул.Дражинского в Ялте и помню воду брали из гусак во дворе. Такие двухэтажки со входом во двор через арку.) Мне только 5 лет было, 82 году. А потом из-года в год Сочи и все воспоминания от туда.
Я спросила у папы, почему Сочи, а не Крым. Так он объяснил , добираться проще. Сел в поезд, мы жили возле вокзала ))), и в Сочи вышел и все, а в Ялту еще ехать и ехать на троллейбусе.
А в Сочи Пепси в автоматах продавалось, как газ вода и стоило 10 коп.стакан )
Прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара…"
К. Паустовский

Victor123

Сообщение Victor123 »

Такого я не помню: "А в Сочи Пепси в автоматах продавалось, как газ. вода и стоило 10 коп.стакан )"
Это, наверное, при Николае Втором было.
В Сочи были везде автоматы советские с газ. водой.
Самые классные - слева от Мор. вокзала (если со стороны суши смотреть) при входе на пляжи налево, там подряд стояло штук 5 автоматов с газ. водой: 1 коп. - газированная без сиропа, 3 коп. - газированная с сиропом, ну очень хорошая, даже осы знали, что сироп - настоящий, а не поддельный, как сейчас. А справа от автоматов - БЕСПЛАТНЫЕ души с пресной водой.
Вот как было. Но это так - просто воспоминания, если уж вспоминать, то сегодня как раз - исполняется ровно 95 лет с того дня, когда дедушка Ленин еще с 10-ю товарищами бревно по Кремлю носил. Мало кто знает, что брёвен для Кремля изготовили из крымского бука два: до сих пор одно в лесу крымском лежит.
Изображение
P.S. Поддерживаю Floridor'a
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!

Larissa

Сообщение Larissa »

Да, возле Мор.вокзала, ряд автоматов, это перед распадом СССР, 87-90год( больше не ездили). Там еще чуть левее маленький бар (папа заходил), пока мы пили Пепси. :lol:
Прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара…"
К. Паустовский

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

Igor

Сообщение Igor »

solo писал(а):колы и фанты в эсэсэсэре были!

В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания стала дистрибьютором водки «Столичной» в США, а «Пепси-Кола» стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 года), а затем было начато строительство заводов по производству «Пепси-Колы» в СССР (первый — в 1974 году в Новороссийске). 24-25 августа 1978 года в «Сосновке», во дворце Александра III, останавливался президент компании «Пепси-Кола» доктор Хаммер с супругой. Он приехал на открытие цеха по розливу напитка в Евпатории.

В 1979 году за год до Олимпиады-80 началась массовая продажа Пепси в Москве. 6 февраля 1981 года было запущено производство «Пепси-кола» в Новосибирске»,
После начала разлива Пепси в Евпатории в Крыму этот напиток стал не редкостью. Очень хорошо помню, как в 78-м вёз несколько бутылок из Алушты для своих гостей на день рождения, который у меня зимой. Срок хранения то был у Пепси пол года, и я расчитал, что до моего зимнего ДР он ещё не закончится! :-) Разливали Пепси при союзе только в бутылки 0,33. Не помню с какого года, начали разлив и в Киеве. А вот Фанту, по-моему, разливали только в Москве и то уже в 80-е.

Boris

Сообщение Boris »

Igor писал(а):А вот Фанту, по-моему, разливали только в Москве и то уже в 80-е.
Совершенно верно. Началось это в 1979 году, как щас помню. Причем первую фанту я попробовал не из бутылки 0,33, а из пластикового стаканчика на разлив . В ГУМе стояли два лотка с фантой на розлив в пластиковые ( тогдашнее чудо) стаканчики. Стоял стаканчик 20 копеек. Народ подходил, покупал, но никакой очереди дикой и давки не было 100%. От силы два-три человека очередь. Люди просто пили. Кстати та фанта ИМХО стопудово отличалась технологически кардинально от той, которая сейчас продается в бутылках. Сейчас совсем отрава стала. ЗЫ. Крымской мороженое фруктовое в начале 80-х мне больше нравилось. Особенно фруктовый брикет в шоколаде.

Victor123

Сообщение Victor123 »

Да, помним-помним: знатная фанта была в ГУМе, и ездили в ГУМ как за московской достопримечательностью: фанты попить - дивный напиток, она тогда ГУСТАЯ была, прямо как сок апельсиновый, все очень дивились...
И Пепси первая совсем не такая, как сейчас: она густая была с пеной, как у пива и специфический необычный привкус был, как у (в хорошем смысле) мыла. Дивно это было.
Хотя более сейчас надо дивиться тому, что тогда мы покупали Лимонад в бутылках со сроком хранения 7 суток. Настоящий. Не ценили. Ценили Пепси и Фанту, как заморский фрукт...
СССР-овское хорошее, по-моему это:
1. Сметана в смагазинах, когда её продавали на развес, открывая при тебе 36-литровый алюминиевый бидон, запечатанный сургучной печатью.
2. Говядина по 1 руб. 90 коп. - тогда народ такой бедный был, что моя семья посылала меня купить говядины на 1 (один рубль), какое мастерство мясника было в каждом гастрономе - отрубить на моих глазах из задней части изумительный кусок на 450 г, и незаметно подложить под него (Давид Копперфильд отдыхает) косточку на 100 г, и чтобы вместе весов стрелка показала 525 г. Мастерство!
3. Мороженное! Ах, пломбир в "вафлях"! 19 коп! Это - дорого! Это - по воскресеньям! Шоколадное (с шоколадом) - 15 коп, и тоже - в "вафлях", и самое популярное - Сливочное, по 13 коп. белое. Эскимо на палочке - по 11 коп, это - для гурманов, как и "Мороженное-пирожное" по 28 коп. Это брали только в кинотеатре. Праздник ведь! Да, так вот дело не в ценах - а в качестве!!!!
4. Пирожки с ливером. Ах, 4 коп. - и ты не голоден весь день, так как реально - с мясом и на ВАШИХ глазах! Чебуреки - это на праздник только - 11 коп! Дорого, но как необычно! И как много!
5. Запомнились блины, котоыре выпекали прямо при Вас на набережной Ялты. Необычность была в том, что выпекали на глазах у "отдыхающего" и еще и в цене - невообразимо какая-то смешная была, что-то типа то-ли 7 коп. то-ли 14. (при цене муки - 41 коп. за 1 кг сорта высшего). Кумыс - стакан 11 коп. в Гастрономе на углу на Набережной Ялты. И тоже - бидоны при нас открывали, запечатанные! Натур-продукт 100%! Очень специфический вкус. нет сейчас такого вкуса!
6. Колбасу варенную все ругали тогда. А зря - тоже ведь натур-продукт был, а сейчас - продукт химии, как правило мяса в ней нет совсем.
Последний раз редактировалось Victor123 Пн июл 29, 2013 11:29, всего редактировалось 4 раза.

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

пепси и Байкал - близнецы-братья, кто у кого рецепт передрал :wink:
Щютка :D
А еще фантой можно было накипь из чайников удалять
И монеты пятаки желтые, какой-то сплав меди, в ней белели

А еще!!! Ценнейшая вещь, у меня до сих пор в ходу
Нос пластмассовый, крепится к переносице солнечных очков, 5 копеек цена написана, а сейчас не делают почему-то ...

Олег 72 spb.

Сообщение Олег 72 spb. »

А мне нравилось прокатиться на "Комете" в Судак или Ялту, получал море впечатлений........позже видел их уже проданными в Греции
Последний раз редактировалось Олег 72 spb. Пн июл 29, 2013 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Boris

Сообщение Boris »

Кстати купить хорошую колбасу в Ялте в 1980 -1985 годах было не проблема. Был такой колбасный магазин "кооперация" рядом с набережной. Хотя цены были высокие ( до 11 советских рублей за кило) , но выбор был большой.

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

Угу, не проблема... То-то мы со своей колбасой ездили... Правда, не в Ялту
Может по 11 рублей и была, спорить не стану, при зарплате в. 150 не объешься явно,
хотя я таких цен не помню, сырокопченая была рублей по 6,5 максимум

Про кометы погрустили во первых строках, Олег поздно заглянул

Ответить