КРЫМ во времена СССР, что было хорошего?

Общение на любые темы
Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

solo писал(а):Угу, не проблема... То-то мы со своей колбасой ездили... Правда, не в Ялту
Может по 11 рублей и была, спорить не стану, при зарплате в. 150 не объешься явно,
хотя я таких цен не помню, сырокопченая была рублей по 6,5 максимум
Нет, в советские времена все было в одной цене...По поясам отметка шла, Крым был во втором поясе...Если колбаса "любительская, то по цене второго пояса(кстати, Москва тоже во втором поясе находилась)...Другой вопрос, что ни все было на прилавках, но у всех холодильники были забиты...У кого по блату, у кого даже дешевле, но...с заводов, от производителей...Ну а кто как перепродавал,-это уже тайна, покрытая мраком...

Но все было натуральное и вкусное...словами не передать!Даже тушенка, сгущенка...
Отдых в Мисхоре(Гаспра,Кореиз)
+79787389341
www.otdihyalta.com или www.krim-more.com

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Boris писал(а):Ну то, что не любили москвичей в Крыму это сильно преувеличено

Да, я тоже с этим соглашусь. Если говорить о Ялте, то это все больше переселенцы из России 50-х годов, не считая русских из местного населения. Моя бабушка и все ее 6 детей,-переселенцы из Тульской области. Как наша семья могла не любить россиян?Да все родственники у нас из России и все ехали к нам отдыхать!
+79787389341

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Iv писал(а):Еще одна сказка.
Уж не знаю как в Крым, но я каждый год в отпуск ехала по путевке, только из Крыма,-и в Ташкент, и в Фирюзу, и Пущу водицу, и во многие другие места. Даже в Болгарию ездила,-бесплатно, по путевке....
+79787389341

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

irina polog писал(а):у нас в школе ежегодно давали путевки в Артек

И я бесплатно в Артеке была и в " Молодой гвардии" в Одессе, но это как председатель Совета дружины и секретарь комитета комсомола...
+79787389341

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Ируся писал(а):хихи, бородами пришли потрусить
Ой, Ирусь, дай старикам натешиться...Я "Эскимо" круглое, но ни такое, как сейчас, а толстенькое, ромбообразное, иногда во сне смакую....С натуральным шоколадом, а не стеклянным...

Ируся писал(а):и мобилок чтоб не было
Здоровью +

Ируся писал(а):и письма чтоб ручкой на бумаге, и открытка к празднику в почтовом ящике
Дорогого стоит,-труд, работа мозга и ожидание...И радость от получения....
Ируся писал(а):недавно ребенку в парке свистульку купила ))) соловей, водичку внутрь заливать надо
А я безуспешно пытаюсь найти бычка качающегося, как у меня в детстве...У них теперь "Хаммеры", ай-фоны и ай-пады с пеленок...(это я о своих внуках)
Ну и решебники или все в компе где и что слизать, готовые сочинения, решения...Ну а вместо экзамена,-работы мозга,-тестирование, -и курицу можно обучить в нужном месте кивнуть головой.
+79787389341

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

Лена, обязательно НАДО поучаствовать в этой теме, как же, столько мимо проходили.... Пора уж :wink:

Москвичи - не россияне, так уж повелось, государство в государстве.
Вот москвичей везде как не любили, так и не любят,
хотя сейчас уже и понятия такого нет, здесь переселенцев больше, чем местных по рождению, люди жалуются, что дороги спросить не у кого )))

Я знаю, что Крым заселили русскими, выслав татар, украинцы потом приехали, не в конце войны,
кого спрашивала, были с Кубани, из Воронежской области

Насчет стоимости копченой колбасы я и удивилась словам Бориса, мне тоже казалось, что цена была единая,
и не могло быть 11 рублей в догорбачевскую эпоху

Boris

Сообщение Boris »

Лена писал(а):
solo писал(а):Угу, не проблема... То-то мы со своей колбасой ездили... Правда, не в Ялту
Может по 11 рублей и была, спорить не стану, при зарплате в. 150 не объешься явно,
хотя я таких цен не помню, сырокопченая была рублей по 6,5 максимум
Нет, в советские времена все было в одной цене...По поясам отметка шла, Крым был во втором поясе...Если колбаса "любительская, то по цене второго пояса(кстати, Москва тоже во втором поясе находилась)...Другой вопрос, что ни все было на прилавках, но у всех холодильники были забиты...У кого по блату, у кого даже дешевле, но...с заводов, от производителей...Ну а кто как перепродавал,-это уже тайна, покрытая мраком...

Но все было натуральное и вкусное...словами не передать!Даже тушенка, сгущенка...
Лен, Вы давно в Ялте живете ? Если давно , то должны помнить магазин коопторга в Центре. Там колбаса была копченая почти всех сортов. И ценник в 11 рублей я не выдумал, а как то даже купили палку ( половину палки) колбасы . Был это 1984 год. Еще догорбачевский период. Магазин коопторга был в самом центре ( вроде на Рузвельта) и даже в москве в центре такого не было. В москве только на рынках можно было купить подобное. А тут в самом центре города . Так что не в поясах дело. Колбаса в Ялте была в этом магазине любая и всегда. И ценник на сырокопченую в 11 рублей точно был. Если не помните спросите у старожилов Ялты. :)

Iv

Сообщение Iv »

"но у всех холодильники были забиты..."

Это когда у всех холодильники то появились?
Вы скажите еще что в каждом доме телевизор был :-)))
Я в Донецке жил до конца 1971 г. и никогда в продаже сырокопченной колбасы не видел.
Чтобы что-то достать по блату, нужен был блат.
Т.е., ты должен быть чиновником, руководителем, партийным, профсоюзным деятелем или их родственником.
90% населения блата не имели, и покупали то, что было в магазинах на прилавках.
А прилавки были совершено разные, одни в Крыму, Сочи, Москве, Питере, военных городках, а др. в обычных городах, не говоря уже о селах.
В 1975 году украинцы из Хуста строили у нас на Севере дома.
Как они рассказывали в их селе не было ничего.
Привезенные в магазин 100 листов шифера забрал председатель на строительство своего дома. А председателей меняли каждые 5 лет, т.е. председательских домов строилось много, и шифера крестьянам соответственно не доставалось :-)

Да, сорри за офф-топ, это не о Крыме.

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Вот с колбасой я очень дружила ,-мама работала на мясокомбинате и все дефициты в доме не пере водились, по ценам ничего не скажу,хотя они действительно везде были одинаковые,ну а в Ялте я родилась и выросла,ну и дом моего детства стоит в Васильевке,-над автовокзалом.
+79787389341

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

Лена

Давай, вспоминай :wink: , ты у нас главэксперт по Крыму советских времен (а то мы тут по Москве начали ностальгировать :roll: ).
И Галина, наверняка, многое вспомнит по тогдашний Крым.

Действительно, хорошо, что многие из нас не знают Крыма 20-30-летней давности, - от того, что изменилось за 5-7 лет, обуревают самые недобрые эмоции
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

если бы Крым оставался таким, как 30 лет назад, в него вообще б никто не поехал,
чай не Парк Советского Периода, такое благолепие только в кино возможно

на 10 страницах пытаюсь узнать (и составить список по итогу),
что ж тогда было хорошего до такой степени, что нынче без этого отдых не отдых?

Nelli

Сообщение Nelli »

на 10 страницах пытаюсь узнать (и составить список по итогу),

Чистое море, не загаженная природа и, самое главное, наша юность-молодость.

Boris

Сообщение Boris »

Nelli писал(а):на 10 страницах пытаюсь узнать (и составить список по итогу),

Чистое море, не загаженная природа и, самое главное, наша юность-молодость.
Семидесятые-начало восьмилесятых были достаточно свободные либеральные годы. Как бы билеты на поезда продавались без паспортов например и люди в отличие от сталинских лет могли свободно внутри страны перемещаться. Внутренний туризм был популярен достаточно. Да, был железный занавес, но цены для отдыха в Крыму были ничтожными. Студент мог на четвертак неделю отдохнуть... Без дороги конечно. Ну надо заметить, что "комфорт" жилья тогда был собачий. :D Поэтому, как выше Нелли сказала все перекрывала молодость... :) Продукты кстати были натуральными и система общепита была настолько мощной в сезон, что сейчас на такой уровень столовок с низкими ценами при нормальных продуктах невозможно выйти в принципе даже теоретически . Экономически невозможно... А тогда это дотировалось государством.

solo
Контактная информация:

Сообщение solo »

Чистое море, оборотная сторона этого - выгребные ямы с соответствующим запахом

Система общепита была куда слабее чем нынешняя, очереди в столовки были ого-го,
продукты были натуральные , только их на всех не хватало :lol:

Панцирные койки в сарайках стоили не так уж дешево, по 1 рублю в сутки,
с совершенно примитивными условиями, не чета нынешнему разнообразию и комфорту

Отдохнуть дешево можно и теперь, жилье советского уровня 50 гривен, а есть и по 40,
вот жд билетов дешевых нет из России,
а Украина может отдыхать буквально даром, если есть желание сэкономить

Насчет юности я в начале темы сказала - это главная и единственная причина ностальгии, как в анекдоте

Boris

Сообщение Boris »

solo писал(а):Чистое море, оборотная сторона этого - выгребные ямы с соответствующим запахом

Система общепита была куда слабее чем нынешняя, очереди в столовки были ого-го,
продукты были натуральные , только их на всех не хватало :lol:

Панцирные койки в сарайках стоили не так уж дешево, по 1 рублю в сутки,
с совершенно примитивными условиями, не чета нынешнему разнообразию и комфорту

Отдохнуть дешево можно и теперь, жилье советского уровня 50 гривен, а есть и по 40,
вот жд билетов дешевых нет из России,
а Украина может отдыхать буквально даром, если есть желание сэкономить
Я бы не сказал, что сейчас есть равная система общепита. Помню я на Киевской в 1982 году в Ялте у девчонок знакомых из Днепропетровска ( летом студентов сгоняли в общепит трудится) в переносном временном кафе завтракал. С утра огромные супер шницели с яйцом и кофе за сумму менее рубля. И очереди никакой не было утром в принципе никогда. Очереди в столовки в Ялте были только в центре. И причем в обеденное время только. Вечером например после 19 часов столовки ( некоторые работали до 21 часа) были совершенно пустыми. Да, железнодорожные билеты по Украине дешевле , чем в рашкостане в разы. Но это ни разу на отдых украинцев в Крыму не влияет. У меня родственники в Украине живут и для них Крым дорог. Они лучше за границу поедут. А в Крым средний Украинский отдыхающий приезжает в среднем на срок всего 5 дней... Серьезно.

Ответить