История Ялты

Пока не удалось точно установить, когда возникло поселение на месте нынешней Ялты. Первое дошедшее до нас упоминание о нем  под  именем «Джалита» встречается в описании Крымского побережья, которое составил в 1154 г. известный арабский путешественник Аль-Идрисию. Это единственная точная и достоверная дата, связанная с «Джалитой». В документах и на картах второй половины XII в Ялта именуется по разному, однако названия близки по звучанию Ялта, Каллита, Гиаллита, Эталита. По одной версии Ялта —  это  берег спасения  древнегреческих мореплавателей  (по новогречески «ялос» в переводе значит берег). По другой версии название города происходит от тюркского родового имени «Ялта» или «Ялталар»  т.е. люди подразделения «ялта».

К 1783 году, ко времени включения Крыма в состав России, Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13-ти домиков и военного редута, сооружённого А.В. Суворовым в 1771 году.
Первой каменной постройкой Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Полируковском холме, что возвышается над молом.
После освещения колокольни в сентябре 1837 года последовало величайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города.

К концу XIX в. город превращается в известный курорт, в «русскую Ниццу», «русскую Ривьеру». К тому моменту в городе уже насчитывалось более тысячи домов с более чем двадцатью тысячами жителями. Слава курорта, где, благодаря теплу и целебному воздуху, сезон отдыха и туризма не прекращается круглый год, сохранилась за Ялтой и по сей день.