История Севастополя

Территория Севастополя была заселена людьми ещё в глубокой древности. Так, по данным археологов, здесь в начале I тысячелетия до н.э. уже существовали Таврские поселения. В первой четверти V века до н.э. на маячном полуострове было основано греческое поселение «Страбонов Херсонес», который ряд авторов именует «Гераклеей Таврической», считая, что из этого названия произошло название полуострова «Гераклейский». В 422 — 423 гг. до н.э. на западном берегу Карантинной бухты был основан древнегреческий город «Херсонес Таврический«, который в последствии назывался Херсонесом, Херсоном, а в русских летописях — Корсунем. Просуществовал этот город почти 1800 лет — до конца XIV века, когда был разрушен и сожжён ордами монголо-татарской мурзы Едигея.

Первые городские здания города были заложены 3 июня 1783 года, эту дату принято считать началом основания Севастополя. За время своего существования город официально дважды менял своё название: в 1797 году по распоряжению Павла I он был переименован в Ахтиар, а по сенатскому указу от 29 марта 1826 года, который гласил «чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем», ему было возвращено первоначальное название. Однако даже в период действия павловского распоряжения город параллельно с Ахтиаром называли и Севастополем, о чём свидетельствуют карты и атласы тех лет издания. 21 июля 1893 года был утверждён герб «Портового города Севастополя» со следующим описанием: «В червлёном щите серебряный гриф, с червлёными же глазами и языком. В вольной части герб Таврической губернии. Щит увенчан древнею царскою короною, на которой стоит императорский орёл. За щитом два скрещённых золотых якоря, а по сторонам щита два червлённые знамени, соединённые лентою ордена Св. Великомученника и Победоносца Георгия. На правом знамени золотой вензель в Бозе почившего Государя Императора Николая I, а на левом таковой же вензель в Бозе почившего Государя Императора Александра II, оба вензеля украшены Императорскою короною и цепью ордена Св. Апостола Первозванного».

В переводе с греческого «Севастополь» означает город величия, город славы. Севастополь дважды вошёл в мировую историю как город-крепость, мужество и стойкость жителей и воинов которого достойны всемерного восхищения. Первый раз это было в период Крымской войны в 1854 — 1855 гг., второй – в период великой отечественной войны в 1941 — 1942 гг., когда город обороняли 250 дней. Оба раза город был стёрт с лица земли, но вновь восстанавливался, становясь всё лучше и краше.
С судьбой Севастополя связаны имена императрицы Екатерины II, А.В. Суворова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, М.П. Лазарева, Ф.Ф. Ушакова, П.П. Шмидта, Ф.С. Октябрьского, Л.Н. Толстого, А.А. Ахматовой, А.П. Чехова и многих других.