Отдых в Межводном

Межводное не звучит в навязчивых рекламах, не бросается в глаза на картах и в путеводителях. Пока это курорт «для своих» наскучивших суетой и шумом, любящих открывать новые места, неприхотливых, лёгких на ногу романтиков. Собственно, Межводное не посёлок – село. Но с мая по октябрь статус этот ему явно мал. Коттеджи, уютные пансионаты, асфальтированные дороги и плиточные тротуары, изобильные магазины, людные вечерние гулянья на набережной на зависть даже крупным городам…

В Межводном свой, особенный климат: ветры кружат над заливом и сбивают с курса дождевые тучи, к берегу прорываются лишь самые яростные (и потому короткие) ливни. Ветер, непрерывно дующий с моря, смягчает жар степи и делает самую долгую прогулку по берегу комфортной. Низкая влажность, морская соль и йод в воздухе повышают стойкость организма к респираторным инфекциям, надолго заглушают аллергии.

Где остановиться в Межводном

Традиционно Межводное ориентировано на небогатых отдыхающих. Отсюда и бросающийся в глаза демократизм цен. На сегодня здесь можно найти любой постой: от скромной пристроечки с кроватью, тумбочкой, внешними удобствами и общей кухней, до двухэтажных коттеджей с индивидуальным двориком и парковкой, с ресторанным питанием. Летом отдыхающих ждут почти за каждой калиткой.

 

Пляжи Межводного

Изюминка Межводного – пляжи. Все, которые только возможны, есть в селе и его ближайшей окрестности. Всегда можно выбрать между солнцем песчаных и тенью скальных пляжей, волнами моря или гладью залива, ветром для паруса и ветром для кайта, прохладной, хрустально прозрачной морской глубиной и горячей, солёной и плотной, как ртуть, рапой целебного лимана.

Подводные пейзажи здесь разнообразны и причудливы. Наиболее интересны они под скалами: расколы известняковой платформы создали множество обросших водорослями вертикальных обломков, похожих на красноярские столбы в миниатюре. Работа штормов и течений изрезала известняк причудливыми лабиринтами ходов, провалами и арками, на дне некоторых карстовых воронок можно найти якорные цепи, бугели, утки и другие металлические части парусников, погибших когда-то в этих ветреных коварных водах. Незначительно уступая прозрачностью моря Тарханкуту - мекке дайверов СНГ, Межводное отличается от тарханкутской Оленевки тем, что прижато к берегу и не испытывает отдыхающих дальними пешими маршрутами по выжженной степи.

История Межводного 

Территория села Межводное, до 1945 года именуемое Ярылгач, была заселена ещё в IV-III веке до нашей эры. Правда, в античные времена здесь было всего лишь несколько греческих усадеб, которые после очередного киммерийского набега были заброшены.
Основным же поселением греков и их морской базой в этой местности стал расположенный в восьмидесяти пяти стадиях к югу Калос-Лимен, ныне Черноморское.  Греки-переселенцы обошли вниманием тихий и удобный залив Ярылгач, так как весенние штормы часто отсекали его берега от остального мира, превращая в непролазную грязь единственный путь между морем и лиманом. 

Поселение Ярылгач возникло здесь во времена ханства. После присоединения Крыма к Российской империи сменился его национальный состав: татары перебрались к Бахчисараю, на их место пришли украинцы и белорусы. А в начале пятидесятых сменилось и название поселения…

Поделиться