История Гурзуфа

Горзувиты — так называлась местность, на которой расположен современный Гурзуф, когда в VI в. византийский император Юстиниан II приказал построить укрепления в Горзувитах. Крепость Горзувиты простояла 14 с лишним столетий на живописной прибрежной Генуэзской скале, с трёх сторон омываемой морем.

За это время Горзувиты дважды  разрушалась и перестраивалась. Это установлено по трём культурным отложениям, которые стратегически делятся на три яруса: от времени царствования Юстиниана I  до нашествия хазар, промежуточный (между «хазарами и генуэзцами»), генуэзский. Толстые боевые стены главного каземата занимали всю Северную площадку, расположенную ниже Верхней. Здесь был основной узел оборонительного комплекса.  Северную площадку прикрывала высокая скала, на которой сохранились следы «висячей» лестницы.

Одно время «Горзувиум» был довольно важным для побережья пунктом морской торговли. В этой роли он и привлёк внимание генуэзцев. Захватив разрушенную ими  крепость, генуэзцы разместили в ней гарнизон. Так она просуществовала до нашествия турок в 1474 году, после чего не восстанавливалась. Но скала, на которой стояла  крепость, до сих пор называется Генуэзской.