Судак и его окрестности. Трехдневное путешествие в мае 2010

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
nimrali

Судак и его окрестности. Трехдневное путешествие в мае 2010

Сообщение nimrali »

Маевка в Крыму: Николаев - Симферополь – Судак – Зеленогорье – Новый свет – Симферополь – Николаев
Алиса всего раз в жизни была на взморье, и потому ей казалось, что все там одинаково: в море - кабинки для купания, на берегу - малыши с деревянными лопатками строят замки из песка; потом - пансионы, а за ними - железнодорожная станция.
Л. Кэрролл Приключения Алисы в стране чудес
Трехдневная поездка на взморье (то есть на море) традиционно началась с лихорадочных сборов сумок. Хотя поезд Одесса – Симферополь отправлялся из Николаева в субботу в 00.10 минут, а с работы по случаю сокращенного предпраздничного дня отпустили пораньше, сборы все равно прошли в несколько нервной обстановке. На три дня не хотелось брать много вещей, но, к сожалению, прогноз погоды обещал не слишком жаркие дни. Так что в один чемодан и два рюкзачка пришлось положить теплые вещи.

На вокзал добрались как-то быстро. Маршрутка просто мчалась по опустевшему проспекту. Коротать время, ожидая пока поезд доедет из Одессы, пришлось на вокзале. Чтобы не стоять в толпе ожидающих и переместиться поближе к нужному перрону решили подняться на второй этаж. Довольно интересно стоять над проезжающими поездами и наблюдать сверху за перемещением людей на перроне. Наш поезд прибыл и мы, в этот раз без приключений, заняли свои места (у нас были нижние полки).

Изображение

День первый. Утром в 7.30 были в Симферополе. Поезд немного опоздал, и я не успела взять билеты на ближайший автобус до Судака. Пришлось взять билеты на 8.50 и найти место, где б можно было подождать. Свободное время мы провели в Макдональдсе (заодно и перекусили). Дальше начались приключения. Мы сели в автобус, муж сдал чемодан в багажник, контролер проверил билеты. Как только водитель занял свое место я позвонила хозяйке жилья, и мы договорились где нас встретят. Но вот незадача, водитель вместо того чтоб ехать начал суетиться и бегать возле автобуса. Оказалось – потекла солярка. К счастью, автобус заменили быстро, к несчастью некоторых пассажиров (купивших билеты сразу у водителя) заменили на менее вместительный. В результате трем пассажирам пришлось ехать на табуретках.

В Судак мы прибыли в 11.15. Нас встретили на автовокзале и привезли в частный мини-пансионат. Желающим могу дать координаты и ссылку на сайт. Оговорюсь сразу – жильем я очень довольна, даже не хотелось уезжать домой.

Изображение

Бросив вещи в номере, мы пошли осматривать окрестности. Первым делом приобрели карту местности, вторым – взяли билеты на две экскурсии. На первую экскурсию мы поехали сразу после обеда. Оказалось – мы попали на открытие туристического сезона. Микроавтобус помчал нас по серпантину в сторону Алуштинского района (в село Зеленогорье). В программе экскурсии значились осмотр ущелья Панагия, Арпатский водопад, искусственное озеро, шашлык из рапанов, вино и песни под гитару. Из заявленной программы было все кроме шашлыка.

Изображение

На тропе, ведущей в ущелье Панагия, гордо восседал лесник, обилечивающий туристов. Собирают 15 гривен с носа. Но надо сказать, что ущелье очень чистое, в некоторых местах сооружены лестницы и ступеньки, без которых прогулка была бы очень затруднительна. А места там очень красивые! По ущелью протекают ручьи, вода собирается в несколько каменных ванн (ванна любви, ванна с пузырьками), по дороге можно любоваться небольшими водопадиками. А как все цветет! Май есть май: трава зеленая, все деревца закутались в покрывала из цветов, а над ними жужжат насекомые. Было очень тепло, так что свитера спокойно ехали в рюкзачках.

Изображение

К сожалению, я до водопада немного не дошла. Причиной стала выпитая вместо супа «горячая кружка» и серпантин. Группа (и мой муж) пошли к водопаду, а я осталась сидеть у ручейка. А мне даже понравилось. Сначала я ушла в сторону от туристической тропы и спряталась в тень. Сидела, любовалась красотами и наблюдала за радующимися солнышку ящерками. Потом солнце начало прятаться за тучки и стало прохладно, я переместилась на теплый камушек поближе к ручейку. Журчание ручейка в тишине убаюкивало, и я даже немного подремала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Группа вернулась, когда солнце решило, что пора бы уже и спрятаться за горы. Мы вернулись в село, а потом все разбрелись гулять. Мы с мужем пошли смотреть на искусственное озеро, а также исследовали ручейки которые его питают.

Изображение

После экскурсии самые стойкие собрались в местной кафешке-шатре дабы отведать плова с рапанами, а экскурсовод угощал вином и пел песни под гитару. В первый день мы так устали, что даже не добрались до набережной.

Изображение

День второй. На следующий день у нас были запланированы две экскурсии: самостоятельная в Генуэзскую крепость и организованная турагенством в Новый свет на тропу Голицына. Погода была – просто сказка, казалось, что 2-го мая наступило настоящее лето.

Изображение

До крепости прогулялись пешком – подышали свежим крымским воздухом и насладились летним солнышком. Часть стены укреплений обрушилась и местные коммерсанты сделали в этом месте забор из стальных прутьев и сетки. Но самые смелые туристы всеравно через него пролезали, так как цена за вход на территорию крепости – 30 грн с человека.

Изображение

Пространство между остатками укреплений заросло зеленым травяным ковром, который блестел и переливался под солнцем разными оттенками. Честно говоря, после Старой фортеци Каменец-Подольского – эта крепость не сильно впечатляет. Зато со смотровых площадок открываются потрясающие виды на Судак, на мыс Алчак, мыс Меганом, мыс Капчик и на гору Коба-кая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись по крепости, мы вернулись в номер, на следующую экскурсию поехали после обеда.

Изображение

Семь километров, как сказал водитель «дорога сорок подъемов и сорок спусков», и мы в Новом Свете у дворца князя Голицына. Дорога очень красивая, а открывающиеся виды – просто сказка. Прошли через грот Шаляпина и прогулялись по мысу Капчик.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На верхушку мыса Капчик почему-то нельзя ходить, сквозной грот типа закрыли решеткой – но кто хочет все равно ходит. Нам экскурсовод разрешила только осторожно заглянуть. Царский пляж закрыт – днем охраняется милицией - типа обвалы… Вечером обвалы отменяются и милиция уходит, так что можно спокойно посетить достопримечательность.

Изображение

Изображение

На мысе растет красивая можжевеловая роща, но ее обезобразили деревянным забором. А так хотелось погулять среди деревьев и подышать ароматом хвои. Последний этап экскурсии – покупка сувениров и знаменитого шампанского в фирменном магазине.

Изображение

Изображение

В Судак мы вернулись засветло. Быстро переоделись, выгрузили покупки, и пошли через Кипарисовую аллею на набережную. До моря можно было дойти напрямую, но очень хотелось взглянуть на главную улицу курорта. Пока рассматривали аллею - уже стемнело. Набережная была освещена где-то на три четверти. Поэтому в сторону мыса Алчак мы не пошли, там совсем ничего не было видно.

Изображение

День третий. Последний денек был посвящен прогулке на мыс Алчак. День выдался очень жаркий. Так что пришлось надеть самую легкую одежду. Речка, а вернее болотце у мыса встретила нас оглушительным хором лягушек. Лесника не было, так что никто нас не обилетил. Мелочь – а приятно.

Изображение

Изображение

Изображение

Дорога несколько пострадала за зиму: в некоторых местах упало ограждение, а кое-где обвалились куски тропы. Мы неспешно осматривали окрестности и любовались видами Нового света. Не зная, что есть «тайные тропки» мы просто спустились к морю, и сидели на камешках любуясь волнами и мысом Меганом. За нами лежал интересный валун, наполовину состоявший из кварца а наполовину из железняка. А один большой камень на берегу весь состоял из гранитных трубочек, внутри которых был кварц.

Изображение

Изображение

К сожалению мы не прихватили с собой GoogleMapовский снимок Алчака, поэтому увидев перед собой сложный участок дороги, решили повернуть обратно… А надо было просто спустится к морю и за последним мысом нас ждала широкая ровная дорога в сторону мыса Меганом (откуда можно было вернуться в Судак на маршрутке).

Изображение

Окончилось путешествие прощанием с хозяйкой отеля и дорогой на Симферополь. Небольшой ужин на вокзале и поезд повез нас назад в Николаев.
А впереди уже следующая поездка в летний Крым.

Еще фото http://foto.mail.ru/mail/nimrali/975
Изображение

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

умнички :) за фото закатного моря в НС - отдельное спасибо :)
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

nafania
Контактная информация:

Сообщение nafania »

какая вы молодец! прекрасный рассказ! :oops: :oops: :oops:

nimrali

Сообщение nimrali »

nafania писал(а):прекрасный рассказ!
спасибо! :oops: я старалась :oops:
Кстати, муж тоже приложил руку к повествованию и фотоаппарату

wega

Сообщение wega »

nimrali

Какая чудная маевка у Вас состоялась! И фотографии чудесные, а по пейзажам (кроме Алчака и Зеленогорья) для меня просто родные. Последнее в отчете фото - мне знакомо это место, но вспомнить где оно- не смогла. Маразм крепчал... Подскажите, пожалуйста, уж очень хочется идентифицировать.
Конечно же, я пошла по ссылке на Ваше фото в mail.ru и поимела массу удовольствий. Спасибо!

nimrali

Сообщение nimrali »

wega писал(а):Подскажите, пожалуйста, уж очень хочется идентифицировать.
это Симеиз (снять с дороги ведущей в Кацивели). Вид на город, скалу Диву и Панеа.

wega

Сообщение wega »

nimrali писал(а):
это Симеиз (снят с дороги ведущей в Кацивели). Вид на город, скалу Диву и Панеа.
Ага, не узнала, потому как была там только раз проездом. Но впечатление было, что место знакомое. Красиво.

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Хороший у вас отпуск получился! И отчет с фотографиями хорошие! А места-то какие знакомые! Спасибо! :)))
nimrali писал(а):Но самые смелые туристы все равно через него пролезали,
Наверное, в мае охрана послабее, а вообще-то внутри крепости обычно у пролома дежурят дюжие ребятки, которые разбираются с такими смельчаками. Бесплатный проход есть со стороны уютненского пляжа, но там новичкам лучше со знающим человеком идти, поскольку подъем сложноват.

nimrali

Сообщение nimrali »

Ya_rinka писал(а):обычно у пролома дежурят дюжие ребятки
а я охрану видела только на входе. На территории крепости никого не было.

Som
Контактная информация:

Сообщение Som »

А почему фотография Симеиза?
Предмет следующих мечтаний? :D
Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. © Михаил Булгаков

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Значит в не сезон охраняют меньше. Мы как-то жили на Рыбачьей и частенько ходили как раз мимо этого пролома. И регулярно видели, как отлавливают таких смелых. И изнутри видели. Но внутри мы один раз за приезд были, а вот снаружи ходили ежедневно, да еще и по нескольку раз. ;))).

nimrali

Сообщение nimrali »

Som писал(а):Предмет следующих мечтаний?
Ага :D
Я уже и с билетами. А мужу повезло, он завтра с коллегами на три дня в Судак едет.

Ируся

Сообщение Ируся »

очень скучаю по Меганому, грусть-тоска съедает по нему :)))), пасиб за фото.
а на Алчаке мостик деревянный построили? давно?
в году...мнэээ...в 2003 мы там карабкались держась за натянутый трос + шпагатный прыжок на край, еле очухалась тогда от этой шокотерапии... :D

endru

Сообщение endru »

Хороший отчет. Благодарю. Надо себе запланировать такое путешествие.
наверное на осень

taxicity
Контактная информация:

Сообщение taxicity »

очень хороший отчет, места красивейшие, деревянный мостик очень понравился, я помню там когдато еще была просто натянутая по стене веревка по которой все перебирались, а кто боялся тот обплывал))
Вступайте в нашу группу https://vk.com/taxicityin

http://taxicity.in/

Ответить