ЗАБАВНАЯ КРЫМСКАЯ АРИФМЕТИКА
В Крыму появился крымский виноград...
Может быть...
Лично я - не верю...
Обычно сбор винограда с середины августа до середины сентября...
А это лето было вообще холодное...
Ну, не знаю.... Спорить не буду... Но думаю, что это - турецкий...
Мою догадку подтверждает и разительная цена на крымские персики: 50-60 рублей за кг: ВЕРЮ! Объясню почему: крымский персик очень сочный и очень хороший, но он долго не лежит - сутки прошли - не съели - можно выбрасывать...
И вот цена на персик в 50 рублей и на виноград в 300 рублей - НЕ ВЕРЮ!
300 (триста) рублей за 1 кг винограда или 5 долларов за кг...
Однако!
В доисторические времена - в году эдак 2013-м - я завозил своих московских друзей прямо на винзавод "Золотая балка" - надо заезжать на территорию в Балаклаве - справа заезд от фирменного магазина - и у москвичей немели и руки, и губы: 1 кг винограда в ящичках был по 5 гривен, какой-то особый сорт по 7 гривен - тогда это было по 1-1,5 доллара за кг...
Прямо тут в складе, грузились микровавтобусы торговцев на рынках Ялты - грузили много, ибо
в Ялте лохов было много уже в те времена - там тот же виноград,
к выращиванию которого торговцы не прикладывали НИКАКИХ усилий - уже продавали как типа ялтинский или там "массандровский" по 16 гривен, то есть по 3,5 доллара в тех ценах...
Теперь жизнь стала лучше и веселее: по 300 рублей... Ну-ну...
НАРОДНАЯ КРЫМСКАЯ ПРИМЕТА
"Если Вам к бокалу белого сухого испанского подали на тарелочке порезанный не очень крупными кусками сыр с плесенью от французского производителя (
мне сегодня привезли - взяли по акции в супермаркете "Сільпо" в Херсоне (когда-то был и в Севастополе, и в Ялте) по 199 грн. или по 500 рублей за 1 кг.) - расслабьтесь, протяните ножки на пуфик, закройте глаза и вспомните что-нибудь приятное, только, естественно, это не может быть связано с Крымом, ведь в Крыму и так радостно и весело!"
ОБЕД ЗА КНЯЖЕСКИМ СТОЛОМ В КНЯЖЕСКОМ ЗАМКЕ
(история одного путешествия)
Давно это было: то-ли в июне этого года, то-ли в июле прошлого года, то-ли в июле 10 лет назад - не вспомню сразу...
Был обычный день среды - среднего дня недели.
Захотелось чего-то необычного...
Ну как необычного...
Резиновую женщину как-то никак не хотелось...
Захотелось чего-то необычного... Ну вот совсем необычного, на грани неожиданного...
Вот взяли просто так ровно в полдень прыгнули в авто и помчались...
На самой границе Польши и Украины находится
самый высокогорный замок в этом регионе Европы: Добромильский замок.
Замок находится на горе, которая когда-то гназывлась "Лысая", ибо на ней во времена сооружения замка вообще не было никакой растительности....
Сейчас гора так заросла огромными буками, что с нормального уровня земли замок не видно.
Конечно, я не мог не посетить такой затерянный в горах замок...
Ну что, идем месте со мною?
К замку ведет довольно хорошо сохранившаяся дорога.
Между прочим, в этом маленьком городке на главной улице есть указатель "ЗАМОК" со стрелкой - есть дорога прямо с сельской улицы и по этой дороге вообще-то на внедорожнике-паркетнике можно проехать прямо к сохранившейся главной башне замка...
Но мы пошли пешком и не прогадали...
Первый деревянный замок был построен на этом месте в 1450 году Николаем Гербуртом и сожжен татарами в 1497 году. Строительство каменного замка начал
Станислав Гербурт в 1566 году сразу после предоставления польским королём Сигизмундом Августом городу Добромиль магдебургского права, а завершил в начале XVII века Ян Щасный Гербурт. В 1622 году замок перешел в собственность семьи Конецпольских.
На сегодня замок значительно разрушен: после раздела Польши замок был разобран по приказу австрийского правительства.
Но в целом он очень интересен!
Первое, что поражает: главные ворота с множеством бойниц и хитрых приспособлений и ловушек для врага. Местные жители сказали, что еще не так давно были целы оригинальные дубовые ворота.
Вот как устроен потолок главных ворот...
Вообще очень тщательная работа 16-го века...
Войдя во внутренний двор замка, мы были приятно удивлены: какие-то добрые человеки, зная, что дух князей Концепольских витает где-то тут, устроили длинные столы и лавки... Как будто воины князя могут прийти сюда и выпить чашу вина "За победу!"
Неожиданно...
Вообще замок хорош тем, что здесь есть где "полазить" - множество сохранившихся казематов и помещений, огромные бойницы, остатки крепостных стен...
Если учесть, что замок умышленно разбирался на печи и дома местным жителям, то он еще и неплохо сохранился...
Мне местные жители так и сказали: "О, знаете, какой там кирпич! Настоящий!"
Я посмотрел: не все стены сложены только з красного кирпича, я бы сказал: смесь и природного камня, и кирпича...
Вообще мне очень понравилось полазить по казематам и бойницам...
Везде за бойницами - почти отвесные части горы, на которой расположен замок... Даже страшно...
После похода по крепостным стенам захотелось и пообедать...
Что же: в княжеском замке и не пообедать - прямо грех!
Вот, стол готов:
Ой, кажется, не те фото попались... Это идет победноносное шествие рузькаго мира на Крым - началась вторая часть Мармезонского балета: разграбление активов компании
Shell - ну как Вы знаете, сперва неизвестная социологии "крымская нация" национализировала имущество частных лиц по принципу "Это мое, это опять мое, это все время мое", потом как-то эта же нация, которой типа очень нужно это имущество было, как-то так от него добровольно отказалсь в пользу - не пугайтесь - не в вашу пользу, нет - жен российских олигархов. Стыдно стало произносить слово "национализация" (его уже не употребляют) - какая может быть национализация, если в Крыму, как известно, есть есть на сегодня только одна нация - невиданный с Рождества Христвого народ исконный "крымские типа казаки"...Так что началось обычное для начала прошлого века дело: грабежи и разворовывания... С АЗС
Shell в Севастополе (это когда-то город-герой, а сегодня - отдаленная часть Южного федерального округа) на участке между "Ялтинским кольцом", где
в зарослях бурьяна по пояс стоит стыдливо (а, может, и не стыдливо, а осуждающе-мрачно) огромный православный крест, поставленный в злобные противные украинские времена в честь очередного тысячелетия Крещения Руси, и знаменитым рынком "Пятый километр", которым в эти дни владеют бравые кавказцы, вывозили оборудование ворованное АЗС прямо средь бела дня... А чего стесняться?
Да и кого?
Вон сегодня в офисе выгнанного в шею
четвертого сзаду "хероя" типа крымской типа весны - Богизбранного типа илиНародоизбранного (хи-хи) мэра - типа уже бывшего мэра - Ялты идут обыски - Колыма его ждет, наверное, потирает Колыма отмороженные руки... приедет, согреет...
А третьего в очереди хероев хэроя - мэра Симферополя - выгоняют в шею в четверг - жгет уже бумаги со среды на четверг и пепел зарывает в превращенную в болото речку Салгир, что закисла в Симферополе...
По ней, вероятно, и тикать будет... Благо по болоту брести легче, чем плыть по реке...
Да, чуть не забыл:
мы же про обед в замке!
Продолжаю: прямо посреди внутреннего двора замка установлены очень приличные дощатые столы и очень приличные и целые лавочки...
Мы расположились и устроили княжеский пир.
На столе у нас были традиционные княжеские блюда тех еще лет:
Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеz
Krupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на базе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей
В качестве закусок на стол поставили:
Smalec - смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лука
Boczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливами
Tatar - татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком
Но главными блюдами были:
Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тесте
Polędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусом
Ozór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языки
Sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хрена
Zrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом
Я хотел еще заказать блюда из свинины:
Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в Польше
Karkówka – каркувка: печеная свинина
Kotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)
Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природе
Żeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом
Но не стал заказывать: наберу лишний вес...
Стол наш выглядел сытно и богато:
И вокруг была такая красота:
А своей даме я нарвал букет настоящих замковых цветов!
И чувствовал себя настоящем владетельным принцем...
Конечно, как всегда, мне повезло на встречу с интересными людьми.
Спускаясь по старинной дороге от замка вниз, справа услышал легкий шум - подумал птица или кабан? Нет: прилично по-спортивному одетый мужчина лет 50...
с металлоискателем...
Оп-па... Разговорились:
он впервые - как и - я в этих местах - ищет артефакты средних веков...
Сам из города по имени Самбор - недалеко от Трускавца (
Трускавец полон в наши дни граждан РФ - отдыхают, а отдыхая, пьют водичку "Нафтуся" и "Мария").
А вообще работает в Подмосковье.
Есть у него хобби - искать с помощью металлоискателя монеты...
А вообще в Подмосковье хорошая работа (не скажу какая), но получает как он сказал "Полторы"...
Я сразу понял - украинцы, как и крымчане, все считают ТОЛЬКО в долларах США -
полторы тысячи долларов в месяц - неплохо, сказал я: примерно 90 000 рублей...
А сам подумал: тут форумчане корячатся как не за 30, так за 50 тысяч и не видят просвета в жизни, только щеки от важности надувают...
Так что "дядя" наш молодец!
Так вот, сказал он мне - вчера в другом месте нашел пару австрийских "крейцеров" и даже показал мне...
Я спросил, на какой глубине лежали?
- Примерно 40 см, у меня есть лопата, копал немного...
- Крутой прибор!
- А то! Реально крутой... Здесь пока кроме множества гильз времен Первой мировой войны ничего не нашел...
- Ну, удачи! - сказал я и пошел вниз. Прямо при мне его прибор "загудел"...
Я - вполоборота - смеясь - крикнул:
- Ну вот - встреча со мною принесет удачу! И пошел... Прибор гудел...
А человек этот - к моему стыду я не спросил имя - закричал мне вслед:
- А вот и нашел! Монета! Реально!
Я развернулся и пошел вверх, не веря...
- Что, реально?
- Да!
- Пока я поднимался, он оттирал монету...
- Да, монета, произнес он... Советская, 1 копейка 1978 года... И сплюнул...
- Да, сказал я...
Советы тут сильно нагадили...
15.10 я СВОЮ ветку закрыл. Зачем? Сезон-2017 закончен, Сезон-2018 опять не удался... На 17.10 - было 1 272 000 просмотров! На 10.11.17 - 1 281 380! На 01.07.18 - 1 424 000!