Домбайские походушки 2015, 2016, 2017...
Домбайские походушки 2015, 2016, 2017...
Скучно тут у нас стало...
Развлеку тут я вас немножечко Западным Кавказом.
11 августа мы, было нас 3 человека, неожиданно удачно и рано добрались до Домбая. Быстренько поселились на Пихтовом мысу, в уютной квартирке,
где каждому из нас досталось по отдельной комнате.
Традиционно первый день - это подъем на канатке на г. Муса-Ачитара. Погода была отличная, самая отличная из тех трех раз, когда я туда поднималась.
При подъеме открываются красивые виды на Главный Кавказский хребет. Здесь мы видим (слева направо) г. Малый Домбай-Ульген (3800 м),
г. Домбай-Ульген главная вершина (4046 м) - самая высокая вершина на Западном Кавказе, в переводе значит "убитый (мертвый) зубр". Далее идут -
пик Ине (игла) высота 3455 м, далее горный массив Джугутурлучат (3921м) - в переводе его название означает - "место обитания туров" или "турово пастбище"
Здесь вы можете увидеть тарелку, правда не совсем летающую...
Высокогорная гостиница «Тарелка» первых своих гостей встретила в 1979 году. Она имеет форму летающей тарелки приземлившейся на склоне горы Мусса-Ачитара,
на высоте 2250 метров над уровнем моря.
После 3 очереди канатки открывается красивый вид на Алибекское ущелье и красавицу Сулахат (3439 м). Видите лежащую девушку с распущенными волосами в верховьях ущелья?
Легенда о Сулахат (Зулихат).
Было это давным-давно. Здесь в солнечной долине жили люди, которые не знали, что такое обида, но знали, что такое любовь. Это были веселые, радушные, трудолюбивые люди.
Славились они красотой и самым прекрасным считали молодого джигита Алибека и девушку с нежным именем Сулахат. Когда Сулахат рас-пускала свои роскошные золотые волосы,
Алибек любовался ими, и у него утраивались силы. А когда он садился на лихого коня, Сулахат поддерживала стремя, потом собирала на альпийских лугах цветы, чтобы
к возвращению возлюбленного сплести ему венок. Они объявили о своей свадьбе. Но, увы, ей не суждено было состояться. Оказывается, о прекрасной Сулахат и счастливых жителях
Солнечной долины прослышал жестокий правитель далёкой заморской страны и направил сюда своих воинов и злые холодные ветры, чтобы уничтожить долину, поработить жителей,
захватить прекрасную Сулахат.
Великое горе пришло в горы. От ледяных порывов ветра умирали старики и дети, по ночам вдали уже виднелись отблески костров, приближающихся врагов. И тогда жители долины
решили послать гонца за помощью на северо-восток, туда, где жили их добрые друзья. За ними послали Алибека. А враги всё ближе и ближе. Им оставался один единственный переход,
чтобы добраться до сюда и подвергнуть все мечу и пожару. Казалось, уже никто не может спасти горцев. И тогда прекрасная Сулахат обратилась за советом к старому Зубру, который жил
в Солнечной долине и пользовался уважением всех жителей:
-О, мудрый Зубр! Подскажи, как спасти мой народ от нашествия варваров?
И Зубр ответил:
-Это великая тайна, Сулахат! Ты можешь все узнать только ценой двух жизней.
-Но у меня только одна жизнь! – В отчаянии воскликнула прекрасная Сулахат.
-У меня тоже одна, - вздохнул Зубр. – как только я открою тебе тайну, сразу же превращусь в камень.
-А я?
-У тебя есть ещё выбор.
-Говори, - потребовала девушка.
-Ну, что ж, слушай, - согласился Зубр. – Чтобы преградить путь черной смерти, ты должна лечь поперёк ущелья и сказать: « Прощайте, люди!» Учти, что они будут твои последние слова.
И Зубр, последний Зубр Солнечной долины, тут же окаменел.
Он превратился в громадную гору, которая так и называется Домбай-Ульген, что означает «мёртвый зубр».
А прекрасная Сулахат поднялась в верховья долины и легла поперёк ущелья, единственного входа в долину и превратилась в камень. Высокий хребет, напоминающий спящую красавицу,
называют с тех пор Сулахат или Спящая Красавица. В эту долину теперь никогда не проникают холодные ветры, недоступен этот хребет и для врагов.
А молодой Алибек привёл на помощь из далёких восточных степей голубоглазых бо-гатырей, но чуть-чуть опоздал. Увидев окаменевшую Сулахат, её возлюбленный впал в такое горе,
что сам превратился в камень. Взгляните на гордую, печальную вершину подле Сулахат, всегда покрытую снегом – это и есть Алибек.
Вот она в приближении.
Виднеется самое высокогорное кафе "3012 метров"
Наверху кипит жизнь
Дитенок подрос
Зашли в кафешку, где на стену можно повесить денюжку - свою старую не нашли...повесили новую
И пошли гулять по хребту Муса-Ачитара
Хребет Мусса-Ачитара считается одним из самых живописных хребтов в окрестностях Домбая, в переводе значит "плач Муссы".
Существует сказание, в нем рассказывается о воре Муссе, который воровал скот и перегонял его для продажи в других аулах.
Однажды Мусса украл очень большое стадо, которое хотел перегнать на противоположную сторону горы. Но он увидел, что подъем,
по которому он гнал скот, круто уходит вниз, а назад он не мог вернуться. Мусса в растерянности опустился на колени и от отчаяния заплакал.
Открылось Птышское ущелье.
Эльбрус снова в облаках....
Спускаемся вниз
Внизу возле канатки обнаружили очень креативную столовку...
С очень милыми воротами и заборчиком...вторая жизнь ненужных вещей
Развлеку тут я вас немножечко Западным Кавказом.
11 августа мы, было нас 3 человека, неожиданно удачно и рано добрались до Домбая. Быстренько поселились на Пихтовом мысу, в уютной квартирке,
где каждому из нас досталось по отдельной комнате.
Традиционно первый день - это подъем на канатке на г. Муса-Ачитара. Погода была отличная, самая отличная из тех трех раз, когда я туда поднималась.
При подъеме открываются красивые виды на Главный Кавказский хребет. Здесь мы видим (слева направо) г. Малый Домбай-Ульген (3800 м),
г. Домбай-Ульген главная вершина (4046 м) - самая высокая вершина на Западном Кавказе, в переводе значит "убитый (мертвый) зубр". Далее идут -
пик Ине (игла) высота 3455 м, далее горный массив Джугутурлучат (3921м) - в переводе его название означает - "место обитания туров" или "турово пастбище"
Здесь вы можете увидеть тарелку, правда не совсем летающую...
Высокогорная гостиница «Тарелка» первых своих гостей встретила в 1979 году. Она имеет форму летающей тарелки приземлившейся на склоне горы Мусса-Ачитара,
на высоте 2250 метров над уровнем моря.
После 3 очереди канатки открывается красивый вид на Алибекское ущелье и красавицу Сулахат (3439 м). Видите лежащую девушку с распущенными волосами в верховьях ущелья?
Легенда о Сулахат (Зулихат).
Было это давным-давно. Здесь в солнечной долине жили люди, которые не знали, что такое обида, но знали, что такое любовь. Это были веселые, радушные, трудолюбивые люди.
Славились они красотой и самым прекрасным считали молодого джигита Алибека и девушку с нежным именем Сулахат. Когда Сулахат рас-пускала свои роскошные золотые волосы,
Алибек любовался ими, и у него утраивались силы. А когда он садился на лихого коня, Сулахат поддерживала стремя, потом собирала на альпийских лугах цветы, чтобы
к возвращению возлюбленного сплести ему венок. Они объявили о своей свадьбе. Но, увы, ей не суждено было состояться. Оказывается, о прекрасной Сулахат и счастливых жителях
Солнечной долины прослышал жестокий правитель далёкой заморской страны и направил сюда своих воинов и злые холодные ветры, чтобы уничтожить долину, поработить жителей,
захватить прекрасную Сулахат.
Великое горе пришло в горы. От ледяных порывов ветра умирали старики и дети, по ночам вдали уже виднелись отблески костров, приближающихся врагов. И тогда жители долины
решили послать гонца за помощью на северо-восток, туда, где жили их добрые друзья. За ними послали Алибека. А враги всё ближе и ближе. Им оставался один единственный переход,
чтобы добраться до сюда и подвергнуть все мечу и пожару. Казалось, уже никто не может спасти горцев. И тогда прекрасная Сулахат обратилась за советом к старому Зубру, который жил
в Солнечной долине и пользовался уважением всех жителей:
-О, мудрый Зубр! Подскажи, как спасти мой народ от нашествия варваров?
И Зубр ответил:
-Это великая тайна, Сулахат! Ты можешь все узнать только ценой двух жизней.
-Но у меня только одна жизнь! – В отчаянии воскликнула прекрасная Сулахат.
-У меня тоже одна, - вздохнул Зубр. – как только я открою тебе тайну, сразу же превращусь в камень.
-А я?
-У тебя есть ещё выбор.
-Говори, - потребовала девушка.
-Ну, что ж, слушай, - согласился Зубр. – Чтобы преградить путь черной смерти, ты должна лечь поперёк ущелья и сказать: « Прощайте, люди!» Учти, что они будут твои последние слова.
И Зубр, последний Зубр Солнечной долины, тут же окаменел.
Он превратился в громадную гору, которая так и называется Домбай-Ульген, что означает «мёртвый зубр».
А прекрасная Сулахат поднялась в верховья долины и легла поперёк ущелья, единственного входа в долину и превратилась в камень. Высокий хребет, напоминающий спящую красавицу,
называют с тех пор Сулахат или Спящая Красавица. В эту долину теперь никогда не проникают холодные ветры, недоступен этот хребет и для врагов.
А молодой Алибек привёл на помощь из далёких восточных степей голубоглазых бо-гатырей, но чуть-чуть опоздал. Увидев окаменевшую Сулахат, её возлюбленный впал в такое горе,
что сам превратился в камень. Взгляните на гордую, печальную вершину подле Сулахат, всегда покрытую снегом – это и есть Алибек.
Вот она в приближении.
Виднеется самое высокогорное кафе "3012 метров"
Наверху кипит жизнь
Дитенок подрос
Зашли в кафешку, где на стену можно повесить денюжку - свою старую не нашли...повесили новую
И пошли гулять по хребту Муса-Ачитара
Хребет Мусса-Ачитара считается одним из самых живописных хребтов в окрестностях Домбая, в переводе значит "плач Муссы".
Существует сказание, в нем рассказывается о воре Муссе, который воровал скот и перегонял его для продажи в других аулах.
Однажды Мусса украл очень большое стадо, которое хотел перегнать на противоположную сторону горы. Но он увидел, что подъем,
по которому он гнал скот, круто уходит вниз, а назад он не мог вернуться. Мусса в растерянности опустился на колени и от отчаяния заплакал.
Открылось Птышское ущелье.
Эльбрус снова в облаках....
Спускаемся вниз
Внизу возле канатки обнаружили очень креативную столовку...
С очень милыми воротами и заборчиком...вторая жизнь ненужных вещей
Последний раз редактировалось t_a_t_a Вт окт 31, 2017 1:49, всего редактировалось 5 раз.
- irina polog
- Сообщения: 5976
- Зарегистрирован: Вс июл 22, 2007 9:45
- Откуда: moscow-lviv
- Контактная информация:
Ущелье Домбай-Ульген, урочище Русская поляна, Чучхурский водопад.
Утро встретило нас солнечными лучами, ярко-синим небом и приятными белыми облачками.
Для акклиматизации решили пойти на не очень сложный маршрут с небольшим перепадом высот.
Самое тяжелое в нем - это крутая тропа к каскадам водопада. А так идешь себе и идешь... любуешься на красоты.
Первую часть пути до поляны ЛИИ можно было проехать на канатке или же пройти пешком.
Пошли пешком, что мы одичали что ли, второй день на канатке кататься... Тем более дорога такая красивая.
Птички поют... запах пьянит...ох..
На поляне ЛИИ, названой так в честь Ленинградского исследовательского института, небольшая баз отдыха его сотрудников стояла тут в 30-е годы,
собственно и начинается сам маршрут.
Поначалу дорога идет среди пихт и елей, после проходит по смешанному лесу, скорее всего криволесью.
И наконец минут через 40 неспешной ходьбы дорога выводит нас на Русскую поляну, лес сменяется субальпическим разнотравьем.
Русская поляна названа в честь Русской геологической партии, разбивавшей здесь лагерь в 19 веке.
Пик Театральный - вид с Русской поляны.
Прощальный взгляд на Русскую поляну
и вперед..
И вот появляется Домбай-Ульген во всей своей красе и начинают просматриваться каскады водопада.
Обернемся и еще разок посмотрим на красавицу Сулахат и реку Домбай Ульген. Река образуется слиянием рек Севеного Птыша
и реки Чучхур у подножья горного массива Домбай-Ульген.
Идя по дороге не устаем смотреть по сторонам
Можно и полежать отдохнуть
Каскады Чучхурского водопада становятся все ближе.
Видите маленькие белые запятые среди зелени - это он, водопад.
Отличительная особенность этого водопада, это то что он находится не на открытых скалах, а прячется среди зелени.
Чучхурский водопад – один из самых красивых на Домбае. "Чучхур", в переводе с карачаевского языка, брыкающийся жеребец. Мощные каскады
водопада скачут с камня на камень и брыкаются у его подножия.
Тут начинается самая сложная часть пути - тропа-взлетка к каскадам. Я долетела до второго каскада, насколько топлива хватило с моим кашлем и с-лями..., извиняюсь, там и замедитировала.
Вот он второй каскад
Сынуля с подругой полезли дальше. Вот так водопад выглядит с верху.
Вот это первый самый верхний каскад - падает в огромную чашу.
Третий, самый нижний каскад
Дорога домой показалась какой-то короткой...тут еще и немножко схитрили - проехались вниз на 1 очереди канатки.
Ну, в общей сложности прошагали мы в первый километров 12-13, перепад высот составил метров 500, основные их них -
это взлетка к каскадам водопада.
Утро встретило нас солнечными лучами, ярко-синим небом и приятными белыми облачками.
Для акклиматизации решили пойти на не очень сложный маршрут с небольшим перепадом высот.
Самое тяжелое в нем - это крутая тропа к каскадам водопада. А так идешь себе и идешь... любуешься на красоты.
Первую часть пути до поляны ЛИИ можно было проехать на канатке или же пройти пешком.
Пошли пешком, что мы одичали что ли, второй день на канатке кататься... Тем более дорога такая красивая.
Птички поют... запах пьянит...ох..
На поляне ЛИИ, названой так в честь Ленинградского исследовательского института, небольшая баз отдыха его сотрудников стояла тут в 30-е годы,
собственно и начинается сам маршрут.
Поначалу дорога идет среди пихт и елей, после проходит по смешанному лесу, скорее всего криволесью.
И наконец минут через 40 неспешной ходьбы дорога выводит нас на Русскую поляну, лес сменяется субальпическим разнотравьем.
Русская поляна названа в честь Русской геологической партии, разбивавшей здесь лагерь в 19 веке.
Пик Театральный - вид с Русской поляны.
Прощальный взгляд на Русскую поляну
и вперед..
И вот появляется Домбай-Ульген во всей своей красе и начинают просматриваться каскады водопада.
Обернемся и еще разок посмотрим на красавицу Сулахат и реку Домбай Ульген. Река образуется слиянием рек Севеного Птыша
и реки Чучхур у подножья горного массива Домбай-Ульген.
Идя по дороге не устаем смотреть по сторонам
Можно и полежать отдохнуть
Каскады Чучхурского водопада становятся все ближе.
Видите маленькие белые запятые среди зелени - это он, водопад.
Отличительная особенность этого водопада, это то что он находится не на открытых скалах, а прячется среди зелени.
Чучхурский водопад – один из самых красивых на Домбае. "Чучхур", в переводе с карачаевского языка, брыкающийся жеребец. Мощные каскады
водопада скачут с камня на камень и брыкаются у его подножия.
Тут начинается самая сложная часть пути - тропа-взлетка к каскадам. Я долетела до второго каскада, насколько топлива хватило с моим кашлем и с-лями..., извиняюсь, там и замедитировала.
Вот он второй каскад
Сынуля с подругой полезли дальше. Вот так водопад выглядит с верху.
Вот это первый самый верхний каскад - падает в огромную чашу.
Третий, самый нижний каскад
Дорога домой показалась какой-то короткой...тут еще и немножко схитрили - проехались вниз на 1 очереди канатки.
Ну, в общей сложности прошагали мы в первый километров 12-13, перепад высот составил метров 500, основные их них -
это взлетка к каскадам водопада.
Последний раз редактировалось t_a_t_a Чт ноя 05, 2015 1:40, всего редактировалось 1 раз.
В этом году можно. Процедуру получения разрешения на прогулки внутри 5 километровой зоны от госграницы упростили, но только для граждан России.
Теперь при прохождения кордона лесников, можно бесплатно заполнить договор о пропуске в погранзону. При этом обязательны документы удостоверяющие
личность - паспорта, свидетельства о рождении детей. Договор заполняется на человека или на группу людей (списком). Потом только пограничники у вас
проверят этот договор и документы.
В ущельях Домбай-Ульген и Аманауз пограничники бывают набегами, но лучше не рисковать и оформить договор - это займет 5-10 мин. В Алибекском ущелье -
стационарный пост пограничников.
Если вы негражданин России, то оформление только через Погрануправление (ФСБ) по Карачаево-Черкессии.
Я заявку подавала в конце марта, свой и сына погранпропуск получила через 3 недели по почте, погранпропуск подруги (она гражданка Украины) только через три
месяца на свой адрес. После долгих перезвонов и помощи очень хорошего человека... иначе ей бы лично нужно было бы ехать в Черкесск за ним, а это увы...потеря времени.
Теперь при прохождения кордона лесников, можно бесплатно заполнить договор о пропуске в погранзону. При этом обязательны документы удостоверяющие
личность - паспорта, свидетельства о рождении детей. Договор заполняется на человека или на группу людей (списком). Потом только пограничники у вас
проверят этот договор и документы.
В ущельях Домбай-Ульген и Аманауз пограничники бывают набегами, но лучше не рисковать и оформить договор - это займет 5-10 мин. В Алибекском ущелье -
стационарный пост пограничников.
Если вы негражданин России, то оформление только через Погрануправление (ФСБ) по Карачаево-Черкессии.
Я заявку подавала в конце марта, свой и сына погранпропуск получила через 3 недели по почте, погранпропуск подруги (она гражданка Украины) только через три
месяца на свой адрес. После долгих перезвонов и помощи очень хорошего человека... иначе ей бы лично нужно было бы ехать в Черкесск за ним, а это увы...потеря времени.
В этом году наоборот просто - вместо погранпропуска оформляется договор о проходе в погранзону на кордоне лесников (5-10мин).Som писал(а):Не все так просто оказывается.. Т.е. приехать и на месте получить погранпропуск не получится? Куда подается заявка?
Виды шикарные, но хотелось бы еще и конкретики по жилью и расходам.
Пограничники только его (договор) и документы смотрят.
Я об этом не знала, поэтому оформляла пропуск по-старинке, заранее, через погрануправление.
Что будет в следующем году не знаю.
Как оформить пропуск, лучше чем здесь написано и не скажу - http://kavtrans.ru/pohody_po_kavkazu.php
Я документы отсылала по электронке, потом с ними созванивалась узнавала регистрационный номер заявлений, ну и все пожалуй...
хлопот больше всего доставил погранпропуск для гражданки Украины.
Сайт Тебердинского государственного природного биосферного заповедника - http://teberda.org.ru
Цены на экомаршруты - http://teberda.org.ru/doc/attention/cen ... omarshruty
Только там написано через кассовый аппарат.... ну это не совсем верно, мы в журнальчике расписывались,
а когда в Алибекское ущелье ехали, так и не где и не расписались...
Экомаршруты на территории заповедника - http://teberda.org.ru/doc/marshruti
Цены на экомаршруты - http://teberda.org.ru/doc/attention/cen ... omarshruty
Только там написано через кассовый аппарат.... ну это не совсем верно, мы в журнальчике расписывались,
а когда в Алибекское ущелье ехали, так и не где и не расписались...
Экомаршруты на территории заповедника - http://teberda.org.ru/doc/marshruti
Питание - кафешек очень много. Просто кафешки, кафе при каждой гостинице, но дорого. Первое 150-200р, второе примерно также.Som писал(а):Спасибо, а жилье и питание?
Мы в этом году жили в квартире на Пихтовом мысу - 500р с человека. Было отлично, квартира трехкомнатная... покушали и каждый
в свою комнату, отдыхать. Квартира не супер-люкс, но очень чистенькая, уютная, с хорошей мебелью, мне понравилось даже намного
больше, чем в гостинице. Предоплату никакую не вносила, Оля мне сказала - не понравится квартира, пойдем другую смотреть, будем ходить,
пока понравится. Мы на первом варианте и остановились.
Если нужно дам координаты, но если есть время можно походить и может и дешевле можно найти, там на каждом углу висят объявления
о сдаче жилья. Гостиницы тоже полупустые - рады отдыхающим. Для Домбая лето - это несезон, там основная движуха зимой, когда народ
массово кататься приезжает - вот тогда с жильем напряженка там большая и цены ого-го какие.
А Пихтовый мыс (это небольшой жилой райончик с 5 этажками игостиничками) мне ну очень нравится - тихо, спокойно, магазинчиков куча.
Я его еще в позапрошлом году присмотрела.
Бадукские озера.
О, это незабываемые впечатления! Даже и не думала, что они мне так сильно понравятся.
Бадукские озера - это каскад из трех озер. на реке Бадук, между двумя хребтами - Бадкуским и Хаджибейским.
Озера обвально-запрудного происхождения, считается, что обвал произошел примерно 200 лет назад.
Начало маршрута на Бадукские озера - 13 км от Домбая, 106 км - не знаю от чего.
Возле указателя сворачиваем к реке Теберда
И вот уже перед нами навесной мостик
Перед мостом вот такой стенд с маршрутом
По мостику переходим реку
Любуемся на р. Теберду
И тут перед нами кордон лесников...
У сына первый вопрос:"Мам, а что ж они за такую работу еще и зарплату получают?"
"Да, сынок" - ответила мама.
"Хочу тут работать лесником" - сказал сын.
А подруга сказала, что она тут просто жить останется...я сказала, что и я с ней.
После общения с лесниками, получения от них брошюрок, оплаты маршрута (300р с чел). Мы наконец вступаем на саму тропу.
Там чудеса, там леший бродит...
Это нечто! такого комфорта и удовольствия от ходьбы я давно не испытывала.
Прохладно, запахи с ног сшибающие, птички поют, под ногами пружинит, река шумит... я в раю.
Начинаем потихоньку подниматься, лес светлеет
Игра теней
Минут через 40 ходьбы от кордона появился мостик на месте впадения р. Хаджибей в р. Бадук
Позади перед мостом остается тропа на Хаджибейское озеро
Легенда о девушке Бадук и юноше Хаджибее
Место слияния речек. Справа Хаджибей, слева Бадук.
Дитенок не ищет легких путей.
Вот после моста и начинается самое интересное - тропа резко набирает высоту среди живописного пихтарника.
Ох, уж этот пихтарник....
Вот тут хорошо видно как тропа взлетает... И потом будет оборудованное место отдыха
Вот такие вот обнимашки.
А это растет Пал Олегыч
Через час подъема пихта сменяется криволесьем. И наконец мы вылезли в висячую долину Бадука
Преодолеваем хаос из крупных валунов. И вот уже меченная тропа подводит нас к первому Бадукскому озеру, высота 1971 метр.
Близость озера угадывается по изменению шума реки. Здесь река Бадук пробила себе русло под каменными глыбами завала, ставшего подпрудой для озера.
Идем дальше по тропе ко второму Бадукскому озеру. Первое остается справа.
Протока между Первым и вторым озерами или просто ручеек?
Опять выходим на каменный завал
Посмотрели мы на Второе озеро - классно, прямо побережье Черного моря.
И решили сходить на Третье озеро, а потом вернуться на Второе и поматрасничать там.
Третье озеро - самое большого и очень красивое, с голубовато-зеленой водой. Расположено на высоте 2000 м.
Его берега густо поросли деревьями. У берега много живописного топляка.
Немого посидели, подумали о вечном
И пошли обратно ко Второму озеру
Между озерами совсем небольшая каменная перемычка, перепад высот всего 8 метров
Сзади меня Второе Бадукское озеро
Сынуля с подругой купались...а я вся в белой зависти выкашливала последний кашель...
На озере совсем незаметно пролетело больше двух часов. Путь вниз показался очень быстрым.
Судя по тому, что было написано на информационном щите мы прошли 9 км и набрали-скинули в высоту 600 метров.
О, это незабываемые впечатления! Даже и не думала, что они мне так сильно понравятся.
Бадукские озера - это каскад из трех озер. на реке Бадук, между двумя хребтами - Бадкуским и Хаджибейским.
Озера обвально-запрудного происхождения, считается, что обвал произошел примерно 200 лет назад.
Начало маршрута на Бадукские озера - 13 км от Домбая, 106 км - не знаю от чего.
Возле указателя сворачиваем к реке Теберда
И вот уже перед нами навесной мостик
Перед мостом вот такой стенд с маршрутом
По мостику переходим реку
Любуемся на р. Теберду
И тут перед нами кордон лесников...
У сына первый вопрос:"Мам, а что ж они за такую работу еще и зарплату получают?"
"Да, сынок" - ответила мама.
"Хочу тут работать лесником" - сказал сын.
А подруга сказала, что она тут просто жить останется...я сказала, что и я с ней.
После общения с лесниками, получения от них брошюрок, оплаты маршрута (300р с чел). Мы наконец вступаем на саму тропу.
Там чудеса, там леший бродит...
Это нечто! такого комфорта и удовольствия от ходьбы я давно не испытывала.
Прохладно, запахи с ног сшибающие, птички поют, под ногами пружинит, река шумит... я в раю.
Начинаем потихоньку подниматься, лес светлеет
Игра теней
Минут через 40 ходьбы от кордона появился мостик на месте впадения р. Хаджибей в р. Бадук
Позади перед мостом остается тропа на Хаджибейское озеро
Легенда о девушке Бадук и юноше Хаджибее
Место слияния речек. Справа Хаджибей, слева Бадук.
Дитенок не ищет легких путей.
Вот после моста и начинается самое интересное - тропа резко набирает высоту среди живописного пихтарника.
Ох, уж этот пихтарник....
Вот тут хорошо видно как тропа взлетает... И потом будет оборудованное место отдыха
Вот такие вот обнимашки.
А это растет Пал Олегыч
Через час подъема пихта сменяется криволесьем. И наконец мы вылезли в висячую долину Бадука
Преодолеваем хаос из крупных валунов. И вот уже меченная тропа подводит нас к первому Бадукскому озеру, высота 1971 метр.
Близость озера угадывается по изменению шума реки. Здесь река Бадук пробила себе русло под каменными глыбами завала, ставшего подпрудой для озера.
Идем дальше по тропе ко второму Бадукскому озеру. Первое остается справа.
Протока между Первым и вторым озерами или просто ручеек?
Опять выходим на каменный завал
Посмотрели мы на Второе озеро - классно, прямо побережье Черного моря.
И решили сходить на Третье озеро, а потом вернуться на Второе и поматрасничать там.
Третье озеро - самое большого и очень красивое, с голубовато-зеленой водой. Расположено на высоте 2000 м.
Его берега густо поросли деревьями. У берега много живописного топляка.
Немого посидели, подумали о вечном
И пошли обратно ко Второму озеру
Между озерами совсем небольшая каменная перемычка, перепад высот всего 8 метров
Сзади меня Второе Бадукское озеро
Сынуля с подругой купались...а я вся в белой зависти выкашливала последний кашель...
На озере совсем незаметно пролетело больше двух часов. Путь вниз показался очень быстрым.
Судя по тому, что было написано на информационном щите мы прошли 9 км и набрали-скинули в высоту 600 метров.
Последний раз редактировалось t_a_t_a Вс сен 20, 2015 11:37, всего редактировалось 2 раза.