Кавказское кольцо - Домбай-Сухум (август 2013 года)
Кавказское кольцо - Домбай-Сухум (август 2013 года)
В этом году летом у нас опять вместо Крыма Кавказ получился...
А началось все с того, что в мае в одноклассниках группе "Домбай-Архыз-западное Приэльбрусье" турфирмой Домбай-турист (http://dt-tour.ru) был объявлен конкурс на лучший расказ о Карачаево-Черкессии (примерно такой - http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=8789, только чуть подредактированный). В результате я оказалась его победителем и получила в качестве приза путевку на 5 дней и 4 ночи в Домбай.
Домбай (в переводе с карачаевского Зубр) - это курортный посёлок городского типа в Республике Карачаево-Черкесии. Расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта, у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в реку Аманауз.
После утряски всех орг.вопросов и даты путешествия мне выслали ваучер на двух человек.
Началось долгое ожидание 19 августа - даты начала поездки.
И наконец, рано утром, 19 числа мы на вокзале Минеральных вод в окружении таксистов и полном непонимании кто нас встречает...
Оглядевшись, мы увидели парня, который пытался кому-то дозвонится, но все тщетно... это оказался нас встречающий.
Оказалось, что ему дали мой номер телефона с ошибкой в одну цифру.
Сев в машину мы там познакомились с девушкой Аней из Нижнего, которая составила нам компанию на все время пребывания в Домбае.
Водитель Артур повез наз в Домбай через перевал Гум-баши. Тут нас ждал первый бонус - чудесный вид на Эльбрус.
Хорошо иметь хороший зум...
И прекрасным видом с перевала
По приезду в Домбай нас ждал еще один бонус - гостиница Фотон.
Вид с балкончика на ущелье Аманауз, гору Суфруджу, Зуб Софруджу и стадион
Стадион перед гостиницей, на котором сын бегал по утрам с большим количеством людей, а у меня не хватило силы на это воли...
Нас встретил инструктор, который потом был с нами все последующие дни. Была чудеснейшая погода - мы решили поднятся на открытой канатке на гору Муса-Ачитара (Плач Мусы, легенду об этой горе я уже рассказывала в теме про Архыз-2011). Это был еще один нас бонус на сегодня. Видимость была потрясающей.
Вид в сторону Гоначхира . Эльбрус к сожалению опять был в облаках.
Наличие местного инструктора это тоже положительный момент. Когда мы загулялись по хребту, нас стали настоичиво звать обратно.
Что им там Заурбек ответил по карачаевски история умалчивает, но после этого нас уже никто никуда не звал.
Позади Главный Кавказский хребет
А началось все с того, что в мае в одноклассниках группе "Домбай-Архыз-западное Приэльбрусье" турфирмой Домбай-турист (http://dt-tour.ru) был объявлен конкурс на лучший расказ о Карачаево-Черкессии (примерно такой - http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=8789, только чуть подредактированный). В результате я оказалась его победителем и получила в качестве приза путевку на 5 дней и 4 ночи в Домбай.
Домбай (в переводе с карачаевского Зубр) - это курортный посёлок городского типа в Республике Карачаево-Черкесии. Расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта, у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в реку Аманауз.
После утряски всех орг.вопросов и даты путешествия мне выслали ваучер на двух человек.
Началось долгое ожидание 19 августа - даты начала поездки.
И наконец, рано утром, 19 числа мы на вокзале Минеральных вод в окружении таксистов и полном непонимании кто нас встречает...
Оглядевшись, мы увидели парня, который пытался кому-то дозвонится, но все тщетно... это оказался нас встречающий.
Оказалось, что ему дали мой номер телефона с ошибкой в одну цифру.
Сев в машину мы там познакомились с девушкой Аней из Нижнего, которая составила нам компанию на все время пребывания в Домбае.
Водитель Артур повез наз в Домбай через перевал Гум-баши. Тут нас ждал первый бонус - чудесный вид на Эльбрус.
Хорошо иметь хороший зум...
И прекрасным видом с перевала
По приезду в Домбай нас ждал еще один бонус - гостиница Фотон.
Вид с балкончика на ущелье Аманауз, гору Суфруджу, Зуб Софруджу и стадион
Стадион перед гостиницей, на котором сын бегал по утрам с большим количеством людей, а у меня не хватило силы на это воли...
Нас встретил инструктор, который потом был с нами все последующие дни. Была чудеснейшая погода - мы решили поднятся на открытой канатке на гору Муса-Ачитара (Плач Мусы, легенду об этой горе я уже рассказывала в теме про Архыз-2011). Это был еще один нас бонус на сегодня. Видимость была потрясающей.
Вид в сторону Гоначхира . Эльбрус к сожалению опять был в облаках.
Наличие местного инструктора это тоже положительный момент. Когда мы загулялись по хребту, нас стали настоичиво звать обратно.
Что им там Заурбек ответил по карачаевски история умалчивает, но после этого нас уже никто никуда не звал.
Позади Главный Кавказский хребет
Последний раз редактировалось t_a_t_a Вс апр 13, 2014 12:56, всего редактировалось 5 раз.
На второй день по моей слезной просьбе Заурбек вместо Чучхурских водопадов повел нас в ущелье Аманауз к Чертовой мельнице и Софруджинским водопадам (ну, начиталась я про них...).
Аманауз (Злая пасть) - это река, которая берет свое начало с вершины Софруджу, с ледников Аманаузский и Софруджу и ниже поселка Домбай, сливаясь с рекой Гоначхир, образует реку Теберда.
В древние времена шум многочисленных водопадиков наводил страх на местных жителей. Легенда гласит, что здесь жил злой дух и шум - это его рук дело. Поэтому в древности местные жители с большим опасением ходили к реке, боясь внезапной встречи со злым духом. Но мы же ничего не боимся, мы же современные люди и знаем, что все не так страшно, а даже очень интересно.
Начало подъема, поселок остается позади.
Идем сначала по красивейшему лесу и проходим погранзону.
В просветах между деревьями появляется цель пути.
Вышли из леса и появляются субальпийские травы
На привале
Знакомьтесь - Заурбек - Инструктор горного туризма и просто хороший человек.
Потому что он нам рассказывал много интересного о горах и не только, никуда нас
не гнал, не торопил, позволял сидеть под кустиками малины довольно
продолжительное время и любоваться окрестностями.
Шум все сильнее - появляются водопады
Первый встречающийся по пути водопад довольно таки необычен. Собственно сам водопад расположен высоко вверху, а потом водяные струи, как косы, спускаются в ущелье по скалам с высоты метров 200-250.
Но что-то еще впереди манило и грохотало - второй Софруджинский водопад!!!
Такой мощи и красоты водопад я видела впервые!
Горный поток с грохотом и гулом вырывается из расщелины и несется в ущелье, низвергаясь с огромной высоты и разбиваяь о скалы образует огромное водяное облако.
Водяное облако над водопадом искрится радугой. Подойти к водопаду близко не промокнув до нитки практически невозможно.
Но я же хитрая - у меня в новом фотике есть приличный зум.
Я не стала мокнуть а сидела и подглядывала как они там мокнут...
Ущелье Аманауз - вид от водопадов, возвращаемся домой.
Но по пути домой есть еще один интересный объект - Чертова мельница. К ней нужно спускаться спускаться с тропы как раз в том месте, где стоят указатель про погранзону, там же есть и указатель "Чертова мельница"
Спустившись вниз вы оказываетесь на утесе.
И если заглянуть за край утеса (тут нужно очень аккуратно...я это делала ползком), то можно увидеть очень зрелищную картину. Воды реки Аманауз с грохотом протискиваются сквозь узкую расщелину в скалах в десятках метров внизу под утесом.
Потом этот поток попадает в чашу. Где его с огромной силой закручивает(вот вам и Чертова мельница).
Эх жалко, что фото до самого конца не передают всего увиденного!
Внизу Аманауз был уже почти "тихий и спокойный"
А на следующий день нас ждало Алибекское ущелье.
Аманауз (Злая пасть) - это река, которая берет свое начало с вершины Софруджу, с ледников Аманаузский и Софруджу и ниже поселка Домбай, сливаясь с рекой Гоначхир, образует реку Теберда.
В древние времена шум многочисленных водопадиков наводил страх на местных жителей. Легенда гласит, что здесь жил злой дух и шум - это его рук дело. Поэтому в древности местные жители с большим опасением ходили к реке, боясь внезапной встречи со злым духом. Но мы же ничего не боимся, мы же современные люди и знаем, что все не так страшно, а даже очень интересно.
Начало подъема, поселок остается позади.
Идем сначала по красивейшему лесу и проходим погранзону.
В просветах между деревьями появляется цель пути.
Вышли из леса и появляются субальпийские травы
На привале
Знакомьтесь - Заурбек - Инструктор горного туризма и просто хороший человек.
Потому что он нам рассказывал много интересного о горах и не только, никуда нас
не гнал, не торопил, позволял сидеть под кустиками малины довольно
продолжительное время и любоваться окрестностями.
Шум все сильнее - появляются водопады
Первый встречающийся по пути водопад довольно таки необычен. Собственно сам водопад расположен высоко вверху, а потом водяные струи, как косы, спускаются в ущелье по скалам с высоты метров 200-250.
Но что-то еще впереди манило и грохотало - второй Софруджинский водопад!!!
Такой мощи и красоты водопад я видела впервые!
Горный поток с грохотом и гулом вырывается из расщелины и несется в ущелье, низвергаясь с огромной высоты и разбиваяь о скалы образует огромное водяное облако.
Водяное облако над водопадом искрится радугой. Подойти к водопаду близко не промокнув до нитки практически невозможно.
Но я же хитрая - у меня в новом фотике есть приличный зум.
Я не стала мокнуть а сидела и подглядывала как они там мокнут...
Ущелье Аманауз - вид от водопадов, возвращаемся домой.
Но по пути домой есть еще один интересный объект - Чертова мельница. К ней нужно спускаться спускаться с тропы как раз в том месте, где стоят указатель про погранзону, там же есть и указатель "Чертова мельница"
Спустившись вниз вы оказываетесь на утесе.
И если заглянуть за край утеса (тут нужно очень аккуратно...я это делала ползком), то можно увидеть очень зрелищную картину. Воды реки Аманауз с грохотом протискиваются сквозь узкую расщелину в скалах в десятках метров внизу под утесом.
Потом этот поток попадает в чашу. Где его с огромной силой закручивает(вот вам и Чертова мельница).
Эх жалко, что фото до самого конца не передают всего увиденного!
Внизу Аманауз был уже почти "тихий и спокойный"
А на следующий день нас ждало Алибекское ущелье.
Последний раз редактировалось t_a_t_a Вт апр 15, 2014 11:51, всего редактировалось 3 раза.
Третий день - Алибекское ущелье с его достопримечательностями.
Утром нас подвезли до альплагеря Алибек на санитарочке, вытряся при этом из нас весь завтрак (завтраки в Фотоне были плотные), так что дальше уже шлось чудесно и легко.
Альплагерь Алибек показался мне даже очень симпатичным.
Пообщались с местными жителями
Уладили все формальности с пограничниками и вышли на поляны за альплагерем, показался Алибекский ледник.
Впереди Сулахат пряталась от нас в облаке.
Свернули к водопаду и тут...над водопадом -
"Нас провожает с тобой гордый красавец Эргог" (с) Визбор
Водопад поближе
Для полноты ощущений Заурбек решил не возвращаться и идти в обход на Турье озеро, а вести нас по морене.
Начали подниматься слева от водопада. Водопад где-то на своей середине. Тоже неплохо брызгался и грохотал, мне понравилось:D Тут сынуля мокрый, но счастливый.
Когда вылезли на водопад - открылся красивый вид на Алибекское ущелье.
Немного отдохнули и пошли к конечной цели сначала вдоль речки.
А потом по "мурене". Сын потом еще долго путал мурену с мореной
Субальпийское разнотравье.
Алибекский ледник оставался уже внизу.
Фотозум - симпатичные разломы на леднике
Поворот к Турьему озеру
Лед и пламень
Напросилась к Заурбеку на камушек.
Внизу показалось Турье озеро. Маленькое, симпатичное, зажатое между двух морен ледника Алибек и Двуязычного.
Сын с Аней пошли купаться, а мы просто вниз к озеру
И тут нас еще ждал большой бонус - появилось семейство туров!!!
Большие позировали.
А маленькие резвились, игрались, бодались своими минирожками. наблюдать за ними было одно удовольствие!
Заурбек сказал, что нам сильно повезло, так как ходит он сюда не один год, а видел туров до нас всего два раза.
Но тут из-за Сулахат надвигался антибонус .Облако стало больше всего сейчас походить на грозовую тучу.
Начал немного накрапывать дождик, мы стали быстренько собираться.
Но что сказать, природа нас пожалела. Дождь, больше похожий на морось, то немного усиливался, то прекращался. В обход мы не пошли. Пошли по старому пути - благополучно проскочили полусухую морену, как обезьянки, в некоторых местах цепляясь за ветки, спустились вдоль водопада, попрощались с пограничниками и дойдя до альплагеря, сели в нашу санитарочку и поехали домой.
Немножко о грустном...
Есть такое место в Алибекском ущелье, которое называется кладбищем альпинистов. Кто-то здесь захоронен, кому-то просто установлен памятник. Печально, но почти каждая гора в Домбае забрала чью-то жизнь.
А мы, почтив память погибших, благополучно добрались до гостиницы.
Утром нас подвезли до альплагеря Алибек на санитарочке, вытряся при этом из нас весь завтрак (завтраки в Фотоне были плотные), так что дальше уже шлось чудесно и легко.
Альплагерь Алибек показался мне даже очень симпатичным.
Пообщались с местными жителями
Уладили все формальности с пограничниками и вышли на поляны за альплагерем, показался Алибекский ледник.
Впереди Сулахат пряталась от нас в облаке.
Свернули к водопаду и тут...над водопадом -
"Нас провожает с тобой гордый красавец Эргог" (с) Визбор
Водопад поближе
Для полноты ощущений Заурбек решил не возвращаться и идти в обход на Турье озеро, а вести нас по морене.
Начали подниматься слева от водопада. Водопад где-то на своей середине. Тоже неплохо брызгался и грохотал, мне понравилось:D Тут сынуля мокрый, но счастливый.
Когда вылезли на водопад - открылся красивый вид на Алибекское ущелье.
Немного отдохнули и пошли к конечной цели сначала вдоль речки.
А потом по "мурене". Сын потом еще долго путал мурену с мореной
Субальпийское разнотравье.
Алибекский ледник оставался уже внизу.
Фотозум - симпатичные разломы на леднике
Поворот к Турьему озеру
Лед и пламень
Напросилась к Заурбеку на камушек.
Внизу показалось Турье озеро. Маленькое, симпатичное, зажатое между двух морен ледника Алибек и Двуязычного.
Сын с Аней пошли купаться, а мы просто вниз к озеру
И тут нас еще ждал большой бонус - появилось семейство туров!!!
Большие позировали.
А маленькие резвились, игрались, бодались своими минирожками. наблюдать за ними было одно удовольствие!
Заурбек сказал, что нам сильно повезло, так как ходит он сюда не один год, а видел туров до нас всего два раза.
Но тут из-за Сулахат надвигался антибонус .Облако стало больше всего сейчас походить на грозовую тучу.
Начал немного накрапывать дождик, мы стали быстренько собираться.
Но что сказать, природа нас пожалела. Дождь, больше похожий на морось, то немного усиливался, то прекращался. В обход мы не пошли. Пошли по старому пути - благополучно проскочили полусухую морену, как обезьянки, в некоторых местах цепляясь за ветки, спустились вдоль водопада, попрощались с пограничниками и дойдя до альплагеря, сели в нашу санитарочку и поехали домой.
Немножко о грустном...
Есть такое место в Алибекском ущелье, которое называется кладбищем альпинистов. Кто-то здесь захоронен, кому-то просто установлен памятник. Печально, но почти каждая гора в Домбае забрала чью-то жизнь.
А мы, почтив память погибших, благополучно добрались до гостиницы.
Последний раз редактировалось t_a_t_a Вс сен 08, 2013 10:20, всего редактировалось 2 раза.
Высоко потому что.Камастра писал(а):...а почему ледник? Вроде тепло там.....
Домбай находится на высоте примерно 1650, Турье озеро около 2200.
Если мне память не изменяет с подъемом на тысячу метров температура примерно на 6 градусов падает.
Ледники летом тают - дают начало рекам, водопады - это все из них.
Но весь выпавший зимой снег за лето не успевает растаять и накапливается. В него может просачиваться талая вода из верхних слоев.
Вода замерзает, снег уплотняется и сначала превращается в зернистый лед – фирн, а при дальнейшем уплотнении фирн превращается в настоящий лед.
Хотя с каждым годом ледники все отступают и отступают.
Где-то читала, что Алибекского водопада в 30-е годы не было - язык ледника свисал с уступа, а теперь сами видите, где ледник.
А граница не таяния льдов условно, где на 4000 находится.
С самого начала было жгучее желание прокатится на лошадях, но в Домбае это оказалось проблематичным.
Нашли только одного катающего - от поляны ЛИИ до Русской поляны за 700р человека...
С "Золотом мустанге" дали телефон в Теберде - 2 часа за 800 р. Это было уже более приемлемо.
Так в поисках коней незаметно начался 4 день. В этот день был запланирован турфирмой маршрут в Гоначхирское ущелье и озеро Туманлы-Кель. Как оказалась - это место достаточно цивилизованное - оборудованы площадки под шашлыки, но нам мясо искать было уже некогда... Поэтому была дыня, бананы, печенье и 3 литра вкуснейшего айрана, которым нас угостил Заурбек.
Перговорив с нашим водителем, мы доплатили ему и ездили почти весь день - он нам нашел в тебердинском заповеднике лошадей (всего по 300 час), посетили вольеры в Тебердинском заповеднике, остановиль на озере Кара-кель, у речки Муруджу, посетили Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель (Форельное).
Девченки первый раз сидели на лошадях - понравилось!
река Теберда
Тебердинсий заповедник - вольеры с животными.
Яки спят
Похоже на шакаленка - бегал просто по дорожке
Просто шакал, что он там делает и не знаю...
Вольер с хищными пернатыми. Один там так мясо рвал...
Благородный олень
Мишки. Говорят, что семейная парочка.
Просто дикая кавказская кошка.
Разморило царя зверей
Лебеди, у них странно вывернуты были лапки... раненые?
Как же хорошо, когда за ушом чешут... Мелкий с таким удовольствием лежал и похрюкивал.
Самыми забавными были выдры. Они плавали на спинке, позировали, а одна кушала булочку, держа ее в лапке.
[/img]
Нашли только одного катающего - от поляны ЛИИ до Русской поляны за 700р человека...
С "Золотом мустанге" дали телефон в Теберде - 2 часа за 800 р. Это было уже более приемлемо.
Так в поисках коней незаметно начался 4 день. В этот день был запланирован турфирмой маршрут в Гоначхирское ущелье и озеро Туманлы-Кель. Как оказалась - это место достаточно цивилизованное - оборудованы площадки под шашлыки, но нам мясо искать было уже некогда... Поэтому была дыня, бананы, печенье и 3 литра вкуснейшего айрана, которым нас угостил Заурбек.
Перговорив с нашим водителем, мы доплатили ему и ездили почти весь день - он нам нашел в тебердинском заповеднике лошадей (всего по 300 час), посетили вольеры в Тебердинском заповеднике, остановиль на озере Кара-кель, у речки Муруджу, посетили Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кель (Форельное).
Девченки первый раз сидели на лошадях - понравилось!
река Теберда
Тебердинсий заповедник - вольеры с животными.
Яки спят
Похоже на шакаленка - бегал просто по дорожке
Просто шакал, что он там делает и не знаю...
Вольер с хищными пернатыми. Один там так мясо рвал...
Благородный олень
Мишки. Говорят, что семейная парочка.
Просто дикая кавказская кошка.
Разморило царя зверей
Лебеди, у них странно вывернуты были лапки... раненые?
Как же хорошо, когда за ушом чешут... Мелкий с таким удовольствием лежал и похрюкивал.
Самыми забавными были выдры. Они плавали на спинке, позировали, а одна кушала булочку, держа ее в лапке.
[/img]
Ущелье Гоначхир ("узкое место").В некоторых местах действительно очень узко, а потом открывается широкая Клухорская долина
Остатки очень старого моста. Заурбек говорит как бы не екатериннского.
Муса-Ачитара
озеро Туманлы-кель в Клухорской долине. После купания сын сказал, что вода в озере теплая, как у нас в котловане. На озере провели достаточно времени, если фрукты, пили айран и делали из айрана, что-то наподобие тана с солью и минеральной водой - очень вкусно.
Остатки очень старого моста. Заурбек говорит как бы не екатериннского.
Муса-Ачитара
озеро Туманлы-кель в Клухорской долине. После купания сын сказал, что вода в озере теплая, как у нас в котловане. На озере провели достаточно времени, если фрукты, пили айран и делали из айрана, что-то наподобие тана с солью и минеральной водой - очень вкусно.
Последний раз редактировалось t_a_t_a Вт сен 10, 2013 9:28, всего редактировалось 5 раз.