Крым - июнь 2015. Стабильность - признак мастерства)
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
Крым - июнь 2015. Стабильность - признак мастерства)
Каждый год убеждаюсь, что сразу не напишешь отчет - не напишешь никогда! По осени еще начала, думала вот-вот будет время, вот улучшу, допишу.. фигу! Ловите как есть. Пусть будет подарком к Старому Новому году)))
1я часть, курортная - здесь,
2я часть, ялтинская - на стр 4.
Снова Крым. Какой уже раз? Больше 15, меньше 20.. Уже нет волнения, нет беспокойства перед неизвестным, нет сомнений, нет трепета.. в Крым – как к себе на дачу. Хороший, спокойный, ожидаемый, предсказуемый отпуск. Опасный симптом??
Может быть все потому, что опять без подготовки, без планов, без предвкушения какого-то нового маршрута, какой-то изюминки. Не хватило времени. То ли это у меня перегрузки, то ли это закон возрастания энтропии в действии..
Так, в общих чертах что-то виделось – недельку в Курортном, с командой МиД (кто не знает, так изначально назывался проект Смотрящего – «Мальчишки и девчонки, а также их родители»), потом на пару недель в Ялту. В последний рабочий день мобилизовалась и накидала на навигатор треков, куда можно сходить. (В итоге, ни один не понадобился! Нет, ходить-то мы ходили, но совершенно в другие места..)
Итак)
Летели самолетом, через Москву. Билеты купила в начале марта, получилось 10 тыс. в оба конца. В мае народ покупал по 8 тыс., а в июне некоторым удалось даже и по 5, но я следить и тянуть до последнего не могу!
Скажу пару слов о дороге. Из 4 перелетов один (Аэрофлот, Симфи-Мск) был совершенно адский!
Аэробус 330, тот что 50 рядов по 8 мест. Расстояние между креслами рассчитано на рост до 165. Я бы, может, и рада была упереться коленками в переднее кресло, но не смогла их сдвинуть( Температура в салоне градусов 15 и жуткий сквозняк, т.е. центральное кондиционирование. Флиски не спасали. Пледов не хватило («они закончились на 20м ряду!»). Герметичность салона никакая, уши отказали уже на взлете, слух вернулся через пару дней. В общем, сел здоровый – прилетел больной. И никакие индивидуальные мониторы, игры и фильмы не компенсируют этот кошмар. Все, в Аэробус 330 я больше ни ногой! Но это будет позже) а пока -
9.06 прилетели в Симфи. Аэропорт не узнать! Расправил крылья, расцвел! Практически одновременно 5 самолетов прибыло, но все быстро, четко, без задержек. Выйдя из аэропорта, попали сразу в толпу «встречающих», еле отбились! (Цена до Курортного озвучивалась 1200 р. с носа, я просто ради прикола поинтересовалась). Практически нон-стопом маршруткой до ж/д вокзала, феодосийским автобусом до Насыпного, какой-то левой машиной до Курортного.
Кстати, с переходом к России в Крыму появилось такое понятие, как «детский билет». До какого возраста – не уточняла, но 9-летнему продают, надо паспорт или свидетельство о рождении показать. 50% стоимости.
Ура, мы в домике! Побежали на пляж.. упс.. санаторий Крымское Приморье закрыт, пришлось в обход идти. (Через пару дней приезжал депутат какой-то, проход через санаторский парк открыли). Снова упс.. фирменный магазин Солнечная долина закрыт! И вообще ни в каком минимаркете на набрержной не продают(( Срочный «звонок другу» (команда МиД где-то на подъезде) – «спасайте, выручайте, купите нам на трассе Солидола какого-нибудь»! И друг не бросил друга)) – 3 литра Мускатного фестивального в тетрапаке через час появились, подняли настроение) А больше всего, конечно, порадовала встреча со старыми друзьями!!! Почти весь прошлогодний МиД: Катя-Focusница+Влад+Верочка (мск), Катя+Полина (мск), Лена+Тёма (спб), Миш-ка+Матвей (Пенза). Все такие родные…
Пока не забыла – о вине. Разливного в Крыму уже практически нет, вернее надо очень поискать) С прошлого года бутылочное подорожало вдвое-втрое( Компромисс – тетрапаки. «Солнечная долина» разливает крепленые вина по 2-3-литровым коробочкам, по качеству не отличается от бутылочного. Есть во всех фирменных магазинах. Массандра продает только в некоторых фирменных магазинах «Массандра» 10-литровые тетрапаки производства гурзуфского филиала (винзавода «Гурзуф»), возможно это «остатки прежней роскоши»…
Разливные вина есть в некоторых магазинах «Вина крымских подвалов» (точно есть на ул.Пушкинской в Ялте). Коктебельский винзавод продает разливное в фирменном магазине на набережной Коктебеля «Коктебель – краiна коньякiв». В Алуште разливное вино есть в магазине на ул.Багликова (качество – дрянь).
Но подорожание вина и сокращение точек розлива это, в конце концов, не такая большая беда. Знакомые ялтинцы рассказали жуткую историю смены руководства Массандры, изъятия «лишних» массандровских прибрежных земель в частную собственность (уже позже я посмотрела фильм Караулова «Катастрофа в Массандре» и «Массандра: трагедия продолжается» - я привыкла скептически относиться к подобным фильмам, но факты вопиют). А чего стОит история, как эта <вырезано цензурой> Павленко (нынешний директор) в сентябре выписала со склада 30 коллекционных вин, в том числе Херес де-ла-Фронтера 1775 года (за 44 рубля!), чтоб угостить Путина с Берлускони.. Видимо, это неизбежное зло - на смену «специалистам» повсеместно приходят «эффективные менеджеры» и разваливают все (университеты, больницы, оборонку..), но Массандру-то как жалко…
Муж в октябре в Москве был на дегустации Массандры. Представители завода сказали, что ситуация постепенно нормализуется, производство восстанавливается и все будет хорошо…
Так. Отвлеклась.
10.06. Утром всей толпой выдвинулись было в Лиску, но что-то настроение у большинства было не ходибельно-гулятельное, а расслабленно-купательно-выпивательное, в итоге все остались на пляжу, до Лиски я одна дошла) Ну, здравствуй Крым, наконец мы одни – ты и я! Стосковавшееся по свободному движению тело и скинувший разом все проблемы мозг потребовали продолжения банкета, и я пошла по грунтовке вверх, не зная куда выйду – наверное в Щебетовку?) Вокруг горы и холмы, ведомые и неведомые, водоемы, виноградники, и надо же - все зелено, все цветет!
Сделав кружок, я вышла на трассу Щебетовка-Курортное, и даже успела к обеду, в кафе «У бабушки» (Рушанна единогласно была забракована после вчерашнего вечера, и никому не советую!). Цены за блюдо 150-200 р., но блюда большие, можно взять один лагман и обожраться)
11.06 За вчера малость сгорели, пляж не актуален( Поехали в Коктебель, благо маршрутки по расписанию каждые 40 минут, 16 рублей все удовольствие. Прошли по набережной, время от времени заруливая на пляж искупаться. Жаарко! Народу больше прошлогоднего на порядок, но все же между группками метра 3, жить можно) Далее в планах - холм Волошина. Вроде и поднялись всего ничего, метров 150 н.у.м., а виды шикарные, на полный оборот: море-Карадаг-Коктебель-Верблюд-Клементьева-ээ..холмы)-Орджо-Хамелеон-море)) Муж достал е-буку, стал стихи Волошина читать – не пошло, как-то в диссонанс с этим местом.
А с севера черные тучи идут, сверкают и грохочут. Экскурсовод, пришедший сюда с группой, нас успокоил – здесь обычно фронт проходит, где морские воздушные массы сталкиваются с «континентальными», и далеко не факт, что на берегу погода испортится. И точно, победило море, гроза ушла откуда пришла! А мы отправились к следующей горке над Коктебелем, к Верблюду.
Видимо, «путеводитель» был неправильный, или вовсе не было его?, но подъем на гору мы нашли, только обойдя практически всего этого Верблюда против часовой стрелки. Если кто захочет (а я рекомендую эту горку всем!) - то подъем прямо из поселка, продолжение улицы Школьной. Виды с Верблюда суперские! Весь Коктебель как на ладони, карту можно рисовать. Ааа, вспомнила, был-таки «путеводитель» у нас! Как раз на Верблюде его разлили и употребили)) Ну, за красоту!
Здесь нас застал звонок: МиД-команда прибывает в Коктебель, главным образом за мясом для плова, а заодно – посетить Тихую бухту, сходить на Хамелеона. Быстренько спустились, погрузились по машинам. Заехали по пути в магазин коньячного завода, убедились что цены – дороже чем в простых магазинах почему-то..
А в Тихой ни разу не тихо оказалось. Ветер, летит песок, улетают вещи, то и дело приходится крепко зажмуривать глаза и закрывать рот.
Уехали бы сразу, но Вася у нас уплыл.. хз куда (как оказалось – к голове Хамелеона), час прождали! Большинство были здесь впервые, и смотрели на нас, хамелеонофанов, с искренним непониманием – и зачем вы нас сюда привезли?? дрянь какая-то!))))
Вечером у нас был пир) Просто волшебный плов от Влада! Что-то он там колдовал-колдовал, шаманил-шаманил, а в итоге еще и не слишком доволен был – можно было и лучше сделать. Не знаю, я лучше не пробовала!
12.06 Сегодня у нас путешествие на целый день – выезжаем всей толпой на Меганом!
Я здесь 6 лет назад была, в первую робкую пробу «Покатушек со Смотрящим», а потом как-то все мимо.. Приехали. Все полны решимости дойти до вершины мыса! Дети быстро и уверенно ушли в отрыв, и, пока взрослые нога за ногу растянулись, так же уверенно проскочили нужную тропу.
А Меганом удивляет! Наверное, он весной только бывает такой.. цветной! Разнотравье, цветы, и.. клещщщи, вернее даже КЛЕЩЩЩИ в ассортименте!
Когда стало ясно, что нужная тропа высоко вверху, а наша становится все экстремальнее и экстремальнее, группа разделилась. Половина отправилась на пляж, а особо упертые решили дожать-таки Меганом и пошли вверх. Главным ориентиром нужного «верха» был огромный крест, и мы были сбиты с толку, не увидев его нигде. Но «уж если я чего решил»..) Меганомский крест был-таки найден, оказывается, он упал.
На вершине – мега-мега-виды, за которыми и пришли сюда.. И неожиданным толчком в сердце воспоминание – именно с этого места, с этой вершинки, от этого креста начался для меня 6 лет назад ДРУГОЙ (не-ЮБКшный) Крым. Сюда поднималась я ранним июньским утром 2009го, из бухты, от «плавника акулы». Не найдя тропу, лезла по крутому склону, цепляясь за камешки и травинки.. Ну, наливай, за Меганом!
После обстоятельной фотосессии спустились в бухту Гравийную, и ведь есть же тропа, крутоватая, но не экстремальная.
Скорее купаться, отмокать, нырять, остудить горящие ноги, перекусить и снова купаться!
Но связи нет, а друзья-пляжники наверное, волнуются, ждут, совсем нас потеряли (ключи-то от машины с едой у нас!). Пошли вдоль берега назад, дорога непроста, а за очередным мыском такой сюр-сюр-приз – все черным-черно, гроза приближается! Прибавили шагу, насколько возможно - главное, успеть спуститься до дождя, а то смоет нафиг вместе с потоком глины! Не успели, но оставалось совсем чуть-чуть. Вымокли, зато руки-ноги-голова целы!
Погода наладилась так же быстро, как испортилась, умытый пляж прекрасен и пуст. Пикнику – быть! Угощенье есть, напитки – на выбор, виды – сторублевые, и кураж присутствует! И еще приятное пополнение у нас – Серега Вишняков!
Мощного мега-заряда хватило и на обратный путь, и на вечер. Меганом – это место силы!)))
13.06 Сегодня нас ждет Карадаг! Договорились на 15.00, а утром лежим не пляже, силы бережем. Славка наконец приобщился к клану бодиартистов) Интересно, думаю, что попросит изобразить – мальчишки всё черепа, оружие, орлов и скорпионов всяких требуют.. «Можно мне корабль, с алыми парусами?» Оп-па.. Не ждали??!! Сама в шоке. Привези мне, батюшка, цветочек аленький.. Вот такой у меня ребенок, нежный и удивительный! Ну что – сказано-сделано! Смотрите)
Обедаем «У бабушки», и скорее собираться, на Карадаг! Но, к сожалению, с эксклюзивной «индивидуалкой» вышел облом, не срослось( А с большой толпой экскурсантов друзья не хотят, большинство-то были уже на такой экскурсии, поэтому планы меняются на дельфинарий, он тут же, на биостанции. Но мы со Славкой ни разу не были на Карадаге, я столько мечтала.. все равно пойдем!
Карадаг – это древний потухший вулкан. Название в переводе означает «черная гора». Татарам почему-то здесь черт везде мерещился – тут и Шайтан Капу (Чёртова Пасть), Чёртов Палец, Чёртов камин…
И вот перед нами давно вымечтанный, вымученный, ожидаемый в то же время неожиданный, неземной ландшафт Карадага! Здесь нет спокойных, горизонтальных линий. Как будто во время извержения вулкана какой-то волшебник произнес заклятье – и бушующая лава застыла, превратившись в камень. Эти фигуры не очень похожи на фигуры выветривания, как в Долине привидений. Здесь именно застывший огонь! Каменный огонь!
Как давно я мечтала побывать здесь.. Свершилось! Бальзамом на душу льются слова, называющие тысячу раз виденное на фотках и один раз – издалека, с моря: гора Святая, Легенэр, Сюрю-Кая, хребет Карагач с Королем, Корлевой и их свитой, Иван-Разбойник, Хоба-Тепе, Мертвый город, Хребет Магнитный, Чертов палец.. И за всем этим великолепием – синее-пресинее море!
Как жаль, что нельзя отклониться с тропы, побродить здесь, лечь на краешек обрыва… Надо идти строем( Ну, не то чтобы строем – экскурсовод не торопит, готов ждать сколько нужно на видовых площадках, сам предлагает некоторые фишечки: «Кто не оседлал Пряничного коня – тот не был на Карадаге!» Излишне говорить, что мы-то точно – были) Как ни странно, таких «бывших» кроме нас всего двое.. «Кто хочет потереть Чертов Палец? Женщины, не проходите мимо!» Понятно, мы хотим! Какой он огромный, шершавый, горячий!)))
В общем, понравилось! 4 часа гуляли, и если бы одна была – фиг бы я пошла обратно по указанной лесной тропинке))
14.06. Утром пляжничали в Курортном, прокатились на катере вдоль Карадага (все кроме меня), с экскурсией, с купанием в открытом море. Тоже всем понравилось, хотя как по мне – час на катерке это ни о чем, лучше уж на шхуне большой, 2 часа (в июне шхуны только из Коктебеля ходили, т.к. многие не получили лицензию.. Отвыкли, что в России нужно 100500 бумажек собрать, сделать 3 раза "ку" и танцы с бубном устроить).
После обеда мужской компанией (только я разбавила) прогулялись в Лисью бухту, через верх, по холмам. Приятно, зелено! После холмов пришлось идти по берегу, встречая по пути обдолбанных наркоманов, растаманов, хиппи и прочих бомжей, а я их не люблю( Покупались, отдохнули на песчаном пляже, но солнышко быстро ушло за Эчкидаг, пошли назад. По пути мальчишки собирали камни, «минералы» и прочие дары моря.. Не знаю, как другие – мой килограмм каменюк домой привез, не удалось потихоньку выкинуть( !
15.06. Сегодня почти вся компания уезжает, конец отпуска перед паромом планируют провести на Караларах. Грустно, но – увидимся!) Провожаемся до Коктебеля, два корабля отчалили, остался последний, на нем Мишка с Матвеем, Сергей Вишняков, ну и мы).
Едем в Орджо, в гости к ИгорюСВВ. Еще одна девиртуализация) Игорь оказался таким, каким я его и представляла, начиная с опознавательного знака - майки «Брошу всё, уеду в Урюпинск!», до бесконечных, взахлеб рассказов неизлечимого крымманьяка.. Я мало что запомнила из названий этих красивых мест, только одно слово, Киик-Атлама, до сих пор перекатывается во рту, как глоток хорошего вина.. Киик-Атлама.. Мням!
Кстати, о вине) Игорь с Леной угощали нас совершенно потрясающим вином – Esse, «Каберне из долины Качи». Я позже прочитала – это небольшое винодельческое предприятие Сатера, выпускает и обычное, бюджетное вино, и эксклюзивную серию под маркой Esse (сортовой виноград выращивается на собственных плантациях и обрабатывается на французском оборудовании). Это не то сухое вино, которое хорошо пьется в жару, это вино, которое одним глотком не выпьешь, настолько оно .. концентрированное, что-ли. Его хочется смаковать, доолго перекатывать во рту.. Киик-Атлама)))
На обратном пути заехали в Тихую, теперь вот тихую-претихую. И Хамелеон был такой настоящщий, меняющий цвет)
16.06. Сегодня отчаливает последний корабль, Мишка с Матвеем догоняют команду МиД на Караларах, Сергей улетает домой в Ухту. А мы используем последнюю возможность прокатиться на машинке в труднодоступное на общественном транспорте место – гора Дырковатая, примерно на полпути между Щебетовкой и Коктебелем. Ее хорошо видно с трассы, да и по расстоянию рядом.. Одна беда – не останавливаются там маршрутки! Мы пробовали двумя днями ранее, сели в рейсовый автобус и попросили водителя высадить у виноградников, на что получили совершенно неожиданный ответ «не высажу, нет там остановки!» (с интонацией «понаехали, москали поганые!»). Бандеровец какой-то!)
Ну и ладно, в тот раз до Коктебеля проехали, зато теперь вот дожмем эту горку! Вышли. А на нужной грунтовке будка и охрана( Ну что сейчас-то охранять? До винограда как до луны! Пошли в обход, крюк вокруг виноградников километра 3. А горка да, выглядит аппетитно)
Обходим, обходим.. Только троп вверх нет, совсем нет! Не туристический, видимо, объект. Пошли по крутому склону, вышли к причудливым скальникам и каменным дыркам, но на вершину – никак не получается, вернее залезть-то может и можно, но не видно где окажешься и как потом обратно? Зависнешь еще наверху, как отец Федор с колбасой.. Пошли траверсом в обход скальных обрывов, все ноги исцарапали об колючую траву.
Виды – да, впечатляющие. Карадаг с тыла, Эчкидаг, Коктебель и Орджо, и море)
На вершину мы со Славкой единогласно решаем не ходить. Только Вася где-то пропал у нас.. Ау! В ответ его фирменный вопль, с вершины!) Вот как, никто и не ожидал)
Спустились в сторону трассы, здесь положе гораздо! Отдых-перекус под деревцем, и назад, в Щебетовку. Закупили фруктов на рынке, поехали домой. И в море.. Грустно немного. Одни, совсем одни..
17.06 Нетипичный, матрасный день какой-то получился. Утром пляж, вечером тоже пляж, но в Коктебеле. Там нам нужно было билет купить на автобус Курортное-Симфи. В Курортном автостанции нет, и если билетов никто не купил и водителя не предупредил, то автобус туда может и не зайти, идет из Щебетовки. Купили билеты, пошли гулять по набережной, пляжам, сувенирным лоткам… Как все)
На набережной видели живую легенду Коктебля – бабу Люду, которая продает «траву-по@бень, чтоб стояло каждый день!») Хотели подойти, но она по телефону разговаривала, а на обратном пути уже не встретили..
18.06. День пропустили, значит сегодня наверстаем! Наш план - урочище Кизилташ, монастырь, потом в горы какие-нибудь, по месту сориентируемся. Доехали с пересадкой до Краснокаменки (долго, времени много теряется! надо такси брать!).
А там.. Военных, полиции, спецназовцев каких-то – тьма! Блиин, думаю, наверное здесь учения, сейчас перекроют нам кислород… Оказалось, сегодня день присяги, какой-то генерал-лейтенант спецназовский приехал – в части парад, как минимум четыре рода войск, судя по форме, и оркестр (неожиданно - очччень достойный оркестр!) играл часа 4. А акустика в горах – суперская, весь поход наш прошел под марши))
Здесь, в Краснокаменке, куча всего военного, засекреченного – хранилища ядерных боеголовок, штольни всякие, туннели.. Но мы не фанаты техногена, не интересно.
Пошли по указателям на монастырь. Тропа хорошая, жирная, только вот мы что-то все выше, а монастырь все ниже.. Может, так и надо, обход военных объектов? Когда тропа стала совсем уж туристической, и ни разу не паломнической, мы и смекнули, что не туда идем. Ну и ладно, в монастырь на обратном пути. Навигатор-навигатор, что у нас здесь? Ага, хребет Горданлы, пик Беширова, и Сандык-кая недалеко, отлично!
Поднялись на Горданлы.. Просто чудо! Такая здесь красота при таком непопулярном, не-на-слуху названии! Название, кстати, переводится как «складки под подбородком») не знаю, какие тут складки, разве что челюсть отвиснет от удивления и восторга) Урочище Кизилташ как на ладони, и поселок, и военные объекты, и монастырь, и скалы, пики, зубцы, обрывы..
Мы поднялись на северную вершину гребня - г. Кызыл-Таш, около 600 м высоты, прошли по хребту (весь гребень – всего метров 500-700 в длину, проходится легко) и вышли на южную вершину – пик Беширова.
По наводке геокешинга нашли здесь «клад», заодно и прочитали про Сергея Беширова, ведь не часто горам дают имена людей. Он был инструктором элитного спецподразделения внутренних войск Украины, горно-стрелковой роты «Лаванда», и погиб здесь 7 августа 2004 года, проводя занятия по горной подготовке. Видимо, незаурядный был человек, и непростой была ситуация, когда гибнет инструктор альпинистского спецназа..
На месте гибели Беширова установлена мемориальная доска, а под доской вбит скальный крюк с альпинистским карабином и куском троса, а за узким скальным карнизом – вертикальный обрыв Горданлы, улетающий вниз… Интересно, где теперь та «Лаванда»?
С Горданлов пошли в сторону Сандык-Кая, она чуть повыше, около 700 м, тропка заметная, идется легко. Цели непременно подняться на Сандык не было, хотелось найти дорожу вниз к монастырю. Почти дошли до Сандыка, и стало ясно, что спуска к монастырю с этой стороны нет (на карте есть, но реально нет, или тропка заросла совсем). Надо либо идти вперед и искать дорогу с другой стороны Сандык-каи, либо возвращаться.
Начал накрапывать дождик, решили не рисковать и вернуться тем же маршрутом, что и поднимались. На спуске свернули на первую же узенькую тропинку в сторону монастыря.. зря! Тропка крутая, и вокруг обнаружилось столько ясенца – просто жуть, а может он и раньше был, да мы не заметили? Да, как выяснилось, был((( Вот он, ясенец, и рядом – ожоги от него (фото сделано через неделю после). Это не для слабонервных..
Пришли в монастырь. Столько про него написано на просторах инета, так стремились люди туда попасть во времена, когда это было невозможно, что я ожидала чего-то необыкновенного. И, честно говоря, рассчитывали мы как минимум на глоток воды..
Встретил нас монах, дядечка в возрасте. Мой наряд ему не понравился, хотя я повязала парео поверх шорт, и голова была закрыта. Сказал, что в таком виде не ходят в святое место, а на мое объяснение, что мы туристы, спустились с гор, холодно заметил: «Но живете-то вы не в горах!». Без толку объяснять, что ближайшая юбка - в 2х тыс.км. Монах туриста не разумеет. В храм нас не пустили, и мы пошли по дорожке на территорию бывшего монастыря (он был взорван в 1950 г., а на его месте до 1992 г. располагалось ядерное хранилище). Там несколько новых строений – чайная (закрыто), часовня (закрыто), мини-часовенка над источником (заперто на ключ). Поднялись по старинной полуразрушенной лестнице, дошли до пещер, ни родника, ни колодца не нашли, а спросить было не у кого(.
Пошли назад, в надежде добыть воды в маленьком ручейке в овраге, видели там железное корыто, куда набирается вода. Корыто оказалось обнесено колючкой! Что ж такое-то, наваждение просто! Не принимает нас это место, ни в какую.
Смирились, пошли в поселок по широкой тропе с лавочками и через 10 минут вышли на ту тропу, по которой поднимались на Горданлы. Поворот к монастырю действительно никак не обозначен! Проскочить – как делать нечего! От этого поворота до поселковой улицы – 3-5 минут. И еще 5 минут до магазина, а там – квас, лимонад, живчик.. Живем!!
В общем, окрестности Краснокаменки, хребет Горданлы, Сандык-каю однозначно советую посетить! Надо пойти по указателю к монастырю и никуда не сворачивать с тропинки – как раз на Горданлы и придете) Если хотите зайти в монастырь – берите соответствующую одежду!
Я на будущее спланировала отсюда еще пару интересных маршрутов подлиннее:
1) Краснокаменка-Горданлы-Сандык-Водяная балка (вокруг Спящей Красавицы)-Щебетовка и
2) Краснокаменка – Кизилташский монастырь – хребет Френк-Мезер – монастырь Сурб-Хач - Старый Крым.
Будущее же обязательно будет)
19.06. Сегодня мы покидаем Курортное, переезжаем в Ялту.
продолжение следует)
1я часть, курортная - здесь,
2я часть, ялтинская - на стр 4.
Снова Крым. Какой уже раз? Больше 15, меньше 20.. Уже нет волнения, нет беспокойства перед неизвестным, нет сомнений, нет трепета.. в Крым – как к себе на дачу. Хороший, спокойный, ожидаемый, предсказуемый отпуск. Опасный симптом??
Может быть все потому, что опять без подготовки, без планов, без предвкушения какого-то нового маршрута, какой-то изюминки. Не хватило времени. То ли это у меня перегрузки, то ли это закон возрастания энтропии в действии..
Так, в общих чертах что-то виделось – недельку в Курортном, с командой МиД (кто не знает, так изначально назывался проект Смотрящего – «Мальчишки и девчонки, а также их родители»), потом на пару недель в Ялту. В последний рабочий день мобилизовалась и накидала на навигатор треков, куда можно сходить. (В итоге, ни один не понадобился! Нет, ходить-то мы ходили, но совершенно в другие места..)
Итак)
Летели самолетом, через Москву. Билеты купила в начале марта, получилось 10 тыс. в оба конца. В мае народ покупал по 8 тыс., а в июне некоторым удалось даже и по 5, но я следить и тянуть до последнего не могу!
Скажу пару слов о дороге. Из 4 перелетов один (Аэрофлот, Симфи-Мск) был совершенно адский!
Аэробус 330, тот что 50 рядов по 8 мест. Расстояние между креслами рассчитано на рост до 165. Я бы, может, и рада была упереться коленками в переднее кресло, но не смогла их сдвинуть( Температура в салоне градусов 15 и жуткий сквозняк, т.е. центральное кондиционирование. Флиски не спасали. Пледов не хватило («они закончились на 20м ряду!»). Герметичность салона никакая, уши отказали уже на взлете, слух вернулся через пару дней. В общем, сел здоровый – прилетел больной. И никакие индивидуальные мониторы, игры и фильмы не компенсируют этот кошмар. Все, в Аэробус 330 я больше ни ногой! Но это будет позже) а пока -
9.06 прилетели в Симфи. Аэропорт не узнать! Расправил крылья, расцвел! Практически одновременно 5 самолетов прибыло, но все быстро, четко, без задержек. Выйдя из аэропорта, попали сразу в толпу «встречающих», еле отбились! (Цена до Курортного озвучивалась 1200 р. с носа, я просто ради прикола поинтересовалась). Практически нон-стопом маршруткой до ж/д вокзала, феодосийским автобусом до Насыпного, какой-то левой машиной до Курортного.
Кстати, с переходом к России в Крыму появилось такое понятие, как «детский билет». До какого возраста – не уточняла, но 9-летнему продают, надо паспорт или свидетельство о рождении показать. 50% стоимости.
Ура, мы в домике! Побежали на пляж.. упс.. санаторий Крымское Приморье закрыт, пришлось в обход идти. (Через пару дней приезжал депутат какой-то, проход через санаторский парк открыли). Снова упс.. фирменный магазин Солнечная долина закрыт! И вообще ни в каком минимаркете на набрержной не продают(( Срочный «звонок другу» (команда МиД где-то на подъезде) – «спасайте, выручайте, купите нам на трассе Солидола какого-нибудь»! И друг не бросил друга)) – 3 литра Мускатного фестивального в тетрапаке через час появились, подняли настроение) А больше всего, конечно, порадовала встреча со старыми друзьями!!! Почти весь прошлогодний МиД: Катя-Focusница+Влад+Верочка (мск), Катя+Полина (мск), Лена+Тёма (спб), Миш-ка+Матвей (Пенза). Все такие родные…
Пока не забыла – о вине. Разливного в Крыму уже практически нет, вернее надо очень поискать) С прошлого года бутылочное подорожало вдвое-втрое( Компромисс – тетрапаки. «Солнечная долина» разливает крепленые вина по 2-3-литровым коробочкам, по качеству не отличается от бутылочного. Есть во всех фирменных магазинах. Массандра продает только в некоторых фирменных магазинах «Массандра» 10-литровые тетрапаки производства гурзуфского филиала (винзавода «Гурзуф»), возможно это «остатки прежней роскоши»…
Разливные вина есть в некоторых магазинах «Вина крымских подвалов» (точно есть на ул.Пушкинской в Ялте). Коктебельский винзавод продает разливное в фирменном магазине на набережной Коктебеля «Коктебель – краiна коньякiв». В Алуште разливное вино есть в магазине на ул.Багликова (качество – дрянь).
Но подорожание вина и сокращение точек розлива это, в конце концов, не такая большая беда. Знакомые ялтинцы рассказали жуткую историю смены руководства Массандры, изъятия «лишних» массандровских прибрежных земель в частную собственность (уже позже я посмотрела фильм Караулова «Катастрофа в Массандре» и «Массандра: трагедия продолжается» - я привыкла скептически относиться к подобным фильмам, но факты вопиют). А чего стОит история, как эта <вырезано цензурой> Павленко (нынешний директор) в сентябре выписала со склада 30 коллекционных вин, в том числе Херес де-ла-Фронтера 1775 года (за 44 рубля!), чтоб угостить Путина с Берлускони.. Видимо, это неизбежное зло - на смену «специалистам» повсеместно приходят «эффективные менеджеры» и разваливают все (университеты, больницы, оборонку..), но Массандру-то как жалко…
Муж в октябре в Москве был на дегустации Массандры. Представители завода сказали, что ситуация постепенно нормализуется, производство восстанавливается и все будет хорошо…
Так. Отвлеклась.
10.06. Утром всей толпой выдвинулись было в Лиску, но что-то настроение у большинства было не ходибельно-гулятельное, а расслабленно-купательно-выпивательное, в итоге все остались на пляжу, до Лиски я одна дошла) Ну, здравствуй Крым, наконец мы одни – ты и я! Стосковавшееся по свободному движению тело и скинувший разом все проблемы мозг потребовали продолжения банкета, и я пошла по грунтовке вверх, не зная куда выйду – наверное в Щебетовку?) Вокруг горы и холмы, ведомые и неведомые, водоемы, виноградники, и надо же - все зелено, все цветет!
Сделав кружок, я вышла на трассу Щебетовка-Курортное, и даже успела к обеду, в кафе «У бабушки» (Рушанна единогласно была забракована после вчерашнего вечера, и никому не советую!). Цены за блюдо 150-200 р., но блюда большие, можно взять один лагман и обожраться)
11.06 За вчера малость сгорели, пляж не актуален( Поехали в Коктебель, благо маршрутки по расписанию каждые 40 минут, 16 рублей все удовольствие. Прошли по набережной, время от времени заруливая на пляж искупаться. Жаарко! Народу больше прошлогоднего на порядок, но все же между группками метра 3, жить можно) Далее в планах - холм Волошина. Вроде и поднялись всего ничего, метров 150 н.у.м., а виды шикарные, на полный оборот: море-Карадаг-Коктебель-Верблюд-Клементьева-ээ..холмы)-Орджо-Хамелеон-море)) Муж достал е-буку, стал стихи Волошина читать – не пошло, как-то в диссонанс с этим местом.
А с севера черные тучи идут, сверкают и грохочут. Экскурсовод, пришедший сюда с группой, нас успокоил – здесь обычно фронт проходит, где морские воздушные массы сталкиваются с «континентальными», и далеко не факт, что на берегу погода испортится. И точно, победило море, гроза ушла откуда пришла! А мы отправились к следующей горке над Коктебелем, к Верблюду.
Видимо, «путеводитель» был неправильный, или вовсе не было его?, но подъем на гору мы нашли, только обойдя практически всего этого Верблюда против часовой стрелки. Если кто захочет (а я рекомендую эту горку всем!) - то подъем прямо из поселка, продолжение улицы Школьной. Виды с Верблюда суперские! Весь Коктебель как на ладони, карту можно рисовать. Ааа, вспомнила, был-таки «путеводитель» у нас! Как раз на Верблюде его разлили и употребили)) Ну, за красоту!
Здесь нас застал звонок: МиД-команда прибывает в Коктебель, главным образом за мясом для плова, а заодно – посетить Тихую бухту, сходить на Хамелеона. Быстренько спустились, погрузились по машинам. Заехали по пути в магазин коньячного завода, убедились что цены – дороже чем в простых магазинах почему-то..
А в Тихой ни разу не тихо оказалось. Ветер, летит песок, улетают вещи, то и дело приходится крепко зажмуривать глаза и закрывать рот.
Уехали бы сразу, но Вася у нас уплыл.. хз куда (как оказалось – к голове Хамелеона), час прождали! Большинство были здесь впервые, и смотрели на нас, хамелеонофанов, с искренним непониманием – и зачем вы нас сюда привезли?? дрянь какая-то!))))
Вечером у нас был пир) Просто волшебный плов от Влада! Что-то он там колдовал-колдовал, шаманил-шаманил, а в итоге еще и не слишком доволен был – можно было и лучше сделать. Не знаю, я лучше не пробовала!
12.06 Сегодня у нас путешествие на целый день – выезжаем всей толпой на Меганом!
Я здесь 6 лет назад была, в первую робкую пробу «Покатушек со Смотрящим», а потом как-то все мимо.. Приехали. Все полны решимости дойти до вершины мыса! Дети быстро и уверенно ушли в отрыв, и, пока взрослые нога за ногу растянулись, так же уверенно проскочили нужную тропу.
А Меганом удивляет! Наверное, он весной только бывает такой.. цветной! Разнотравье, цветы, и.. клещщщи, вернее даже КЛЕЩЩЩИ в ассортименте!
Когда стало ясно, что нужная тропа высоко вверху, а наша становится все экстремальнее и экстремальнее, группа разделилась. Половина отправилась на пляж, а особо упертые решили дожать-таки Меганом и пошли вверх. Главным ориентиром нужного «верха» был огромный крест, и мы были сбиты с толку, не увидев его нигде. Но «уж если я чего решил»..) Меганомский крест был-таки найден, оказывается, он упал.
На вершине – мега-мега-виды, за которыми и пришли сюда.. И неожиданным толчком в сердце воспоминание – именно с этого места, с этой вершинки, от этого креста начался для меня 6 лет назад ДРУГОЙ (не-ЮБКшный) Крым. Сюда поднималась я ранним июньским утром 2009го, из бухты, от «плавника акулы». Не найдя тропу, лезла по крутому склону, цепляясь за камешки и травинки.. Ну, наливай, за Меганом!
После обстоятельной фотосессии спустились в бухту Гравийную, и ведь есть же тропа, крутоватая, но не экстремальная.
Скорее купаться, отмокать, нырять, остудить горящие ноги, перекусить и снова купаться!
Но связи нет, а друзья-пляжники наверное, волнуются, ждут, совсем нас потеряли (ключи-то от машины с едой у нас!). Пошли вдоль берега назад, дорога непроста, а за очередным мыском такой сюр-сюр-приз – все черным-черно, гроза приближается! Прибавили шагу, насколько возможно - главное, успеть спуститься до дождя, а то смоет нафиг вместе с потоком глины! Не успели, но оставалось совсем чуть-чуть. Вымокли, зато руки-ноги-голова целы!
Погода наладилась так же быстро, как испортилась, умытый пляж прекрасен и пуст. Пикнику – быть! Угощенье есть, напитки – на выбор, виды – сторублевые, и кураж присутствует! И еще приятное пополнение у нас – Серега Вишняков!
Мощного мега-заряда хватило и на обратный путь, и на вечер. Меганом – это место силы!)))
13.06 Сегодня нас ждет Карадаг! Договорились на 15.00, а утром лежим не пляже, силы бережем. Славка наконец приобщился к клану бодиартистов) Интересно, думаю, что попросит изобразить – мальчишки всё черепа, оружие, орлов и скорпионов всяких требуют.. «Можно мне корабль, с алыми парусами?» Оп-па.. Не ждали??!! Сама в шоке. Привези мне, батюшка, цветочек аленький.. Вот такой у меня ребенок, нежный и удивительный! Ну что – сказано-сделано! Смотрите)
Обедаем «У бабушки», и скорее собираться, на Карадаг! Но, к сожалению, с эксклюзивной «индивидуалкой» вышел облом, не срослось( А с большой толпой экскурсантов друзья не хотят, большинство-то были уже на такой экскурсии, поэтому планы меняются на дельфинарий, он тут же, на биостанции. Но мы со Славкой ни разу не были на Карадаге, я столько мечтала.. все равно пойдем!
Карадаг – это древний потухший вулкан. Название в переводе означает «черная гора». Татарам почему-то здесь черт везде мерещился – тут и Шайтан Капу (Чёртова Пасть), Чёртов Палец, Чёртов камин…
И вот перед нами давно вымечтанный, вымученный, ожидаемый в то же время неожиданный, неземной ландшафт Карадага! Здесь нет спокойных, горизонтальных линий. Как будто во время извержения вулкана какой-то волшебник произнес заклятье – и бушующая лава застыла, превратившись в камень. Эти фигуры не очень похожи на фигуры выветривания, как в Долине привидений. Здесь именно застывший огонь! Каменный огонь!
Как давно я мечтала побывать здесь.. Свершилось! Бальзамом на душу льются слова, называющие тысячу раз виденное на фотках и один раз – издалека, с моря: гора Святая, Легенэр, Сюрю-Кая, хребет Карагач с Королем, Корлевой и их свитой, Иван-Разбойник, Хоба-Тепе, Мертвый город, Хребет Магнитный, Чертов палец.. И за всем этим великолепием – синее-пресинее море!
Как жаль, что нельзя отклониться с тропы, побродить здесь, лечь на краешек обрыва… Надо идти строем( Ну, не то чтобы строем – экскурсовод не торопит, готов ждать сколько нужно на видовых площадках, сам предлагает некоторые фишечки: «Кто не оседлал Пряничного коня – тот не был на Карадаге!» Излишне говорить, что мы-то точно – были) Как ни странно, таких «бывших» кроме нас всего двое.. «Кто хочет потереть Чертов Палец? Женщины, не проходите мимо!» Понятно, мы хотим! Какой он огромный, шершавый, горячий!)))
В общем, понравилось! 4 часа гуляли, и если бы одна была – фиг бы я пошла обратно по указанной лесной тропинке))
14.06. Утром пляжничали в Курортном, прокатились на катере вдоль Карадага (все кроме меня), с экскурсией, с купанием в открытом море. Тоже всем понравилось, хотя как по мне – час на катерке это ни о чем, лучше уж на шхуне большой, 2 часа (в июне шхуны только из Коктебеля ходили, т.к. многие не получили лицензию.. Отвыкли, что в России нужно 100500 бумажек собрать, сделать 3 раза "ку" и танцы с бубном устроить).
После обеда мужской компанией (только я разбавила) прогулялись в Лисью бухту, через верх, по холмам. Приятно, зелено! После холмов пришлось идти по берегу, встречая по пути обдолбанных наркоманов, растаманов, хиппи и прочих бомжей, а я их не люблю( Покупались, отдохнули на песчаном пляже, но солнышко быстро ушло за Эчкидаг, пошли назад. По пути мальчишки собирали камни, «минералы» и прочие дары моря.. Не знаю, как другие – мой килограмм каменюк домой привез, не удалось потихоньку выкинуть( !
15.06. Сегодня почти вся компания уезжает, конец отпуска перед паромом планируют провести на Караларах. Грустно, но – увидимся!) Провожаемся до Коктебеля, два корабля отчалили, остался последний, на нем Мишка с Матвеем, Сергей Вишняков, ну и мы).
Едем в Орджо, в гости к ИгорюСВВ. Еще одна девиртуализация) Игорь оказался таким, каким я его и представляла, начиная с опознавательного знака - майки «Брошу всё, уеду в Урюпинск!», до бесконечных, взахлеб рассказов неизлечимого крымманьяка.. Я мало что запомнила из названий этих красивых мест, только одно слово, Киик-Атлама, до сих пор перекатывается во рту, как глоток хорошего вина.. Киик-Атлама.. Мням!
Кстати, о вине) Игорь с Леной угощали нас совершенно потрясающим вином – Esse, «Каберне из долины Качи». Я позже прочитала – это небольшое винодельческое предприятие Сатера, выпускает и обычное, бюджетное вино, и эксклюзивную серию под маркой Esse (сортовой виноград выращивается на собственных плантациях и обрабатывается на французском оборудовании). Это не то сухое вино, которое хорошо пьется в жару, это вино, которое одним глотком не выпьешь, настолько оно .. концентрированное, что-ли. Его хочется смаковать, доолго перекатывать во рту.. Киик-Атлама)))
На обратном пути заехали в Тихую, теперь вот тихую-претихую. И Хамелеон был такой настоящщий, меняющий цвет)
16.06. Сегодня отчаливает последний корабль, Мишка с Матвеем догоняют команду МиД на Караларах, Сергей улетает домой в Ухту. А мы используем последнюю возможность прокатиться на машинке в труднодоступное на общественном транспорте место – гора Дырковатая, примерно на полпути между Щебетовкой и Коктебелем. Ее хорошо видно с трассы, да и по расстоянию рядом.. Одна беда – не останавливаются там маршрутки! Мы пробовали двумя днями ранее, сели в рейсовый автобус и попросили водителя высадить у виноградников, на что получили совершенно неожиданный ответ «не высажу, нет там остановки!» (с интонацией «понаехали, москали поганые!»). Бандеровец какой-то!)
Ну и ладно, в тот раз до Коктебеля проехали, зато теперь вот дожмем эту горку! Вышли. А на нужной грунтовке будка и охрана( Ну что сейчас-то охранять? До винограда как до луны! Пошли в обход, крюк вокруг виноградников километра 3. А горка да, выглядит аппетитно)
Обходим, обходим.. Только троп вверх нет, совсем нет! Не туристический, видимо, объект. Пошли по крутому склону, вышли к причудливым скальникам и каменным дыркам, но на вершину – никак не получается, вернее залезть-то может и можно, но не видно где окажешься и как потом обратно? Зависнешь еще наверху, как отец Федор с колбасой.. Пошли траверсом в обход скальных обрывов, все ноги исцарапали об колючую траву.
Виды – да, впечатляющие. Карадаг с тыла, Эчкидаг, Коктебель и Орджо, и море)
На вершину мы со Славкой единогласно решаем не ходить. Только Вася где-то пропал у нас.. Ау! В ответ его фирменный вопль, с вершины!) Вот как, никто и не ожидал)
Спустились в сторону трассы, здесь положе гораздо! Отдых-перекус под деревцем, и назад, в Щебетовку. Закупили фруктов на рынке, поехали домой. И в море.. Грустно немного. Одни, совсем одни..
17.06 Нетипичный, матрасный день какой-то получился. Утром пляж, вечером тоже пляж, но в Коктебеле. Там нам нужно было билет купить на автобус Курортное-Симфи. В Курортном автостанции нет, и если билетов никто не купил и водителя не предупредил, то автобус туда может и не зайти, идет из Щебетовки. Купили билеты, пошли гулять по набережной, пляжам, сувенирным лоткам… Как все)
На набережной видели живую легенду Коктебля – бабу Люду, которая продает «траву-по@бень, чтоб стояло каждый день!») Хотели подойти, но она по телефону разговаривала, а на обратном пути уже не встретили..
18.06. День пропустили, значит сегодня наверстаем! Наш план - урочище Кизилташ, монастырь, потом в горы какие-нибудь, по месту сориентируемся. Доехали с пересадкой до Краснокаменки (долго, времени много теряется! надо такси брать!).
А там.. Военных, полиции, спецназовцев каких-то – тьма! Блиин, думаю, наверное здесь учения, сейчас перекроют нам кислород… Оказалось, сегодня день присяги, какой-то генерал-лейтенант спецназовский приехал – в части парад, как минимум четыре рода войск, судя по форме, и оркестр (неожиданно - очччень достойный оркестр!) играл часа 4. А акустика в горах – суперская, весь поход наш прошел под марши))
Здесь, в Краснокаменке, куча всего военного, засекреченного – хранилища ядерных боеголовок, штольни всякие, туннели.. Но мы не фанаты техногена, не интересно.
Пошли по указателям на монастырь. Тропа хорошая, жирная, только вот мы что-то все выше, а монастырь все ниже.. Может, так и надо, обход военных объектов? Когда тропа стала совсем уж туристической, и ни разу не паломнической, мы и смекнули, что не туда идем. Ну и ладно, в монастырь на обратном пути. Навигатор-навигатор, что у нас здесь? Ага, хребет Горданлы, пик Беширова, и Сандык-кая недалеко, отлично!
Поднялись на Горданлы.. Просто чудо! Такая здесь красота при таком непопулярном, не-на-слуху названии! Название, кстати, переводится как «складки под подбородком») не знаю, какие тут складки, разве что челюсть отвиснет от удивления и восторга) Урочище Кизилташ как на ладони, и поселок, и военные объекты, и монастырь, и скалы, пики, зубцы, обрывы..
Мы поднялись на северную вершину гребня - г. Кызыл-Таш, около 600 м высоты, прошли по хребту (весь гребень – всего метров 500-700 в длину, проходится легко) и вышли на южную вершину – пик Беширова.
По наводке геокешинга нашли здесь «клад», заодно и прочитали про Сергея Беширова, ведь не часто горам дают имена людей. Он был инструктором элитного спецподразделения внутренних войск Украины, горно-стрелковой роты «Лаванда», и погиб здесь 7 августа 2004 года, проводя занятия по горной подготовке. Видимо, незаурядный был человек, и непростой была ситуация, когда гибнет инструктор альпинистского спецназа..
На месте гибели Беширова установлена мемориальная доска, а под доской вбит скальный крюк с альпинистским карабином и куском троса, а за узким скальным карнизом – вертикальный обрыв Горданлы, улетающий вниз… Интересно, где теперь та «Лаванда»?
С Горданлов пошли в сторону Сандык-Кая, она чуть повыше, около 700 м, тропка заметная, идется легко. Цели непременно подняться на Сандык не было, хотелось найти дорожу вниз к монастырю. Почти дошли до Сандыка, и стало ясно, что спуска к монастырю с этой стороны нет (на карте есть, но реально нет, или тропка заросла совсем). Надо либо идти вперед и искать дорогу с другой стороны Сандык-каи, либо возвращаться.
Начал накрапывать дождик, решили не рисковать и вернуться тем же маршрутом, что и поднимались. На спуске свернули на первую же узенькую тропинку в сторону монастыря.. зря! Тропка крутая, и вокруг обнаружилось столько ясенца – просто жуть, а может он и раньше был, да мы не заметили? Да, как выяснилось, был((( Вот он, ясенец, и рядом – ожоги от него (фото сделано через неделю после). Это не для слабонервных..
Пришли в монастырь. Столько про него написано на просторах инета, так стремились люди туда попасть во времена, когда это было невозможно, что я ожидала чего-то необыкновенного. И, честно говоря, рассчитывали мы как минимум на глоток воды..
Встретил нас монах, дядечка в возрасте. Мой наряд ему не понравился, хотя я повязала парео поверх шорт, и голова была закрыта. Сказал, что в таком виде не ходят в святое место, а на мое объяснение, что мы туристы, спустились с гор, холодно заметил: «Но живете-то вы не в горах!». Без толку объяснять, что ближайшая юбка - в 2х тыс.км. Монах туриста не разумеет. В храм нас не пустили, и мы пошли по дорожке на территорию бывшего монастыря (он был взорван в 1950 г., а на его месте до 1992 г. располагалось ядерное хранилище). Там несколько новых строений – чайная (закрыто), часовня (закрыто), мини-часовенка над источником (заперто на ключ). Поднялись по старинной полуразрушенной лестнице, дошли до пещер, ни родника, ни колодца не нашли, а спросить было не у кого(.
Пошли назад, в надежде добыть воды в маленьком ручейке в овраге, видели там железное корыто, куда набирается вода. Корыто оказалось обнесено колючкой! Что ж такое-то, наваждение просто! Не принимает нас это место, ни в какую.
Смирились, пошли в поселок по широкой тропе с лавочками и через 10 минут вышли на ту тропу, по которой поднимались на Горданлы. Поворот к монастырю действительно никак не обозначен! Проскочить – как делать нечего! От этого поворота до поселковой улицы – 3-5 минут. И еще 5 минут до магазина, а там – квас, лимонад, живчик.. Живем!!
В общем, окрестности Краснокаменки, хребет Горданлы, Сандык-каю однозначно советую посетить! Надо пойти по указателю к монастырю и никуда не сворачивать с тропинки – как раз на Горданлы и придете) Если хотите зайти в монастырь – берите соответствующую одежду!
Я на будущее спланировала отсюда еще пару интересных маршрутов подлиннее:
1) Краснокаменка-Горданлы-Сандык-Водяная балка (вокруг Спящей Красавицы)-Щебетовка и
2) Краснокаменка – Кизилташский монастырь – хребет Френк-Мезер – монастырь Сурб-Хач - Старый Крым.
Будущее же обязательно будет)
19.06. Сегодня мы покидаем Курортное, переезжаем в Ялту.
продолжение следует)
Последний раз редактировалось Лиса Алиса Чт янв 21, 2016 12:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: Сб окт 31, 2015 12:15
Лиса Алиса
Весь текст не читал, но мне понравились Ваши фото, где море и скалы. Я такое люблю. Спасибо!
Весь текст не читал, но мне понравились Ваши фото, где море и скалы. Я такое люблю. Спасибо!
Жаль, я такое люблю.Лиса Алиса писал(а):Здесь, в Краснокаменке, куча всего военного, засекреченного – хранилища ядерных боеголовок, штольни всякие, туннели.. Но мы не фанаты техногена, не интересно.
Да, Свет, мастерство, сама знаешь - не пропьёшь...)) Как всегда - чУдные фото. И как здорово, что такие отчёты появляются в холодные и тёмные зимние вечера! Бальзам на душу... И снова и снова мечты о лете...
Только вот не верю, что
Кстати, вот по это дорожке мы ходили от монастыря за водой, это совсем рядом чуть ниже.
Только вот не верю, что
Ну не про нас это. Крым и без трепета? Как говориться: НЕ ВЕРЮ!Уже нет волнения, нет беспокойства перед неизвестным, нет сомнений, нет трепета..
Кстати, вот по это дорожке мы ходили от монастыря за водой, это совсем рядом чуть ниже.
- irina polog
- Сообщения: 5976
- Зарегистрирован: Вс июл 22, 2007 9:45
- Откуда: moscow-lviv
- Контактная информация:
Только начала читать (то бишь, еще и до середины не добралась), но не могу молчать)), спешу выразить восторг - стилем, энергетикой, фото - шикарнейшие, давно таких не видела - Крым как живой : )
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.
- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)
Саша Александр.
- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)
Лиса Алиса писал(а):нет трепета.. Опасный симптом??
Я тоже про трепет. Симптом действительно опасный. Где то я уже это слышал. Только в оригинале это было "...без трепета". Света, это самообман. Твой отчет - прекрасное тому доказательство. Сколько в нем трепета то. Те, кто без трепета - осваивают Турцию, Египет и т.д. Но, как показывает опыт, все равно возвращаются "обратно, назад... в стаю."
Подарок такой, что ты даже себе не представляешь. Вы с Игорем настоящие Дед Мороз со Снегурочкой. "А там не осталось еще немножечко варенья" (с). Или даже не так: может на 23 февраля чего еще обломится?Лиса Алиса писал(а):Пусть будет подарком к Старому Новому году)
Спасибо огромное.
Не... (с) Вера 82
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
Текст можно не читать)) (Я понимаю, он скорее для знакомых, реальных и виртуальных, очередная серия сериала)Руслан-WDS писал(а): Весь текст не читал, но мне понравились Ваши фото
Фотки с комментами - здесь http://photo.qip.ru/users/a-lissa.fotop ... ode=middle
Нравится самодостаточность Ваших путешествий)), и особенно настроение)Лиса Алиса писал(а):Ну, здравствуй Крым, наконец мы одни – ты и я! Стосковавшееся по свободному движению тело и скинувший разом все проблемы мозг потребовали продолжения банкета, и
Получается, в Курортное возвращались из Коктебеля.Лиса Алиса писал(а):В общем, понравилось! 4 часа гуляли, и если бы одна была – фиг бы я пошла обратно по указанной лесной тропинке))
Интересно, какой бы избрали маршрут)
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
Som писал(а):Света, почитала-посмотрела, как будто побывала!
irina polog писал(а):но не могу молчать)), спешу выразить восторг - стилем, энергетикой, фото - шикарнейшие, давно таких не видела - Крым как живой : )
Focusница писал(а):И как здорово, что такие отчёты появляются в холодные и тёмные зимние вечера! Бальзам на душу...
Друзья, спасибо!!! Я понимаю, что отчет никакой Но в холодные и темные зимние вечера... С пивом (а лучше портвейном/мадерой/коньяком) потянет!Горяныч писал(а): Подарок такой, что ты даже себе не представляешь.
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
Да, с того места, где группу распустили в Коктебель/Курортное, до Коктебеля минут 20 пешком, а до Курортного час где-то по совершенно не-видовой тропинке. Экскурсовод указал, кому куда, а сам убежал! Можно было пойти по хребтам вдоль берега, в Мертвый город заглянуть. А можно было на Святую подняться.. Выловят - под дурочку, вот у меня билет в заповедник, это я заблудилась... Но с семьей не рискнула, муж у меня не экстремал ни разуshul'ga писал(а): Получается, в Курортное возвращались из Коктебеля.
Интересно, какой бы избрали маршрут)
Надеюсь, все еще получится!
- Лиса Алиса
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 11:38
- Откуда: Н.Новгород
а мне не понравился фильм.. Досмотрела только из-за постоянного Инжира в кадре)Горяныч писал(а):"Дикари". Аяй так говорил
Игорь, настоящий-то волшебник здесь - это ты))) Как по волшебству из разрухи и бурьянА возник дом, уют, красота, да еще и с крымским шармом - смотрела и восхищалась! Для меня сие - невозможно, недостижимо.. даже противоестественно. У меня к старости наоборот, усиливается желание "отсекать привязанности"... Поэтому и не пишу ничего в твоей теме)Горяныч писал(а): Вы с Игорем настоящие Дед Мороз со Снегурочкой