Гора Демерджи

0

Демерджи – это одна из самых привлекательных и таинственных гор Главной гряды, одно из природных чудес Крыма. Проехать к ней, как и к Чатырдагу, со стороны Алушты несложно: к селу Лучистому, что рассыпалось домами у подножия горы — рейсовым автобусом, который отходит от автовокзала.

За мостом, переброшенным через реку Демерджи, повернуть влево, на север, и двигаться по тропе, ведущей к скалистому холму. На нем — остатки древневековой крепости Фуна (в переводе с древнегреческого — Дымящаяся). В давние времена Фуной называлась и гора Демерджи.
Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь. Неподалеку — развалины бывшего селения, которое тоже называлось Фуной. Крепость в XIII—XIV вв. была форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. У подножия горы — нагромождение огромных камней. Это результат мощных обвалов. Первый из них произошел 1894 г., когда глыба скалы накрыла четыре дома, последний в 1966 году. Еще полчаса ходьбы —и вы на правом берегу оврага, перед Долиной Привидений.
Так называется это место на юго-западном склоне, уставленном многочисленными фигурами, которые напоминают крепостные башни и стены, фантастические чудовища, столбы. Один из столбов — Великан — особо примечателен. Эта каменная громадина диаметром 5 м, вокруг которой громоздятся столбы и колонны поменьше, вздыбилась вверх на 25 м. Тропа, поднимаясь, приведет к скале Мария, похожей, если смотреть с автострады, на силуэт женщины. Однако вблизи вас ждет разочарование: вы увидите не женский бюст, а обычную форму выветривания высотой до 20 м.

Демерджи (от крымско-татарского демирджи — кузнец) — по словам местных жителей самая красивая гора в Крыму после Чатырдага. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам.

Демерджи овеяна легендами. Одна из них — о кузнеце, устроившем на ее дымящейся вершине гигантскую кузницу.  Здесь он ковал оружие для армии завоевателей. Самых сильных мужчин уводили работать в кузницу, где они вскоре погибали. Вокруг горы ходила смерть. И лишь одна девушка — Мария — решилась убедить кузнеца потушить свою адскую кузницу, но пала от его рук. Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины, поглотив в свою глубину кузнеца и его кузницу. С тех времен гора Фуна получила новое имя Демерджи.

С пологого склона Демерджи открывается чудесный вид на алуштинский амфитеатр, соседние горы, море. Обратный путь — по той же тропе, что привела сюда, или по другой, более короткой, что с востока огибает группу вершинных утесов, а затем ведет вниз, в заросли леса, и, повернув на запад, приводят в Лучистое.

Фотографии Демерджи


Поделиться

Оставить отзыв или комментарий