История Алушты

История Алушты исчисляется полутора  тысячей лет. Впервые Алустон (так назывался курорт в Средневековье) упоминается в письменных источ­никах VI в.н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана 1 (527- 565), в своем трактате «О постройках…» сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан 1 восстановил на­чавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и «построил крепости Алустон и Герзувитон» (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, что­бы преградить доступ к побережью кочевникам.

С конца XIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они пере­строили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют ге­нуэзской, а не византийской. В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками.  После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 2800 человек.

Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в об­щей сложности на 77 номеров. Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы. Сегодня Алуштинская курортная зона насчитывает свыше 100 санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторно-курортных и туристических учреждений.